ГлавнаяНатяжныеКакое полотно лучше для натяжного потолка? (11 фото)

Какое полотно лучше для натяжного потолка? (11 фото)

Сравнительно недавно появившиеся на рынке строительных и отделочных материалов, натяжные потолки достаточно быстро оказались популярными. Интерес к такой отделке потолков обусловлен возможностью воплощения самых оригинальных и впечатляющих интерьерных решений, а также простотой и скоростью монтажа натяжных полотен. В настоящее время производителями предлагается очень богатый выбор вариантов натяжных потолков, что порой приводит покупателя к некоторому замешательству в вопросе, какое полотно для натяжного потолка лучше выбрать.

Натяжные потолки и их преимущества

Первое время, с момента их появления, натяжными полотнами оформлялись, в основном, потолки офисных помещений. Сегодня, они с успехом используются в интерьерах жилых домов и квартир. Современные натяжные потолки отличаются своим великолепием, красотой, эстетичным внешним видом, разнообразием дизайнерских идей. Если сравнить их со стандартными отделочными материалами, то своей популярностью они обязаны наличию особых качеств и преимуществ.

К основным преимуществам можно отнести:

  • способность скрыть недостатки потолочной поверхности;
  • отсутствует необходимость в тщательной подготовке потолка;
  • быстрая установка, даже если монтируется многоуровневая конструкция, то по времени это может занять от 2-х до 6-ти часов;
  • ПВХ пленка, в случае затопления, выдерживает большое количество воды, что позволит уберечь имущество от намокания;
  • длительный срок службы без потери качества и первоначального цвета;
  • простота ухода во время эксплуатации;
  • монтаж после всех ремонтных работ в помещении.

Конструкция натяжного потолка выглядит в виде туго натянутого, на предварительно подготовленный специальный каркас, полотна. Грамотно проведенная установка обеспечивает идеально ровную потолочную поверхность. В зависимости от типа материала, применяемого для их производства, полотна для натяжных потолков подразделяются на две группы – текстильные (тканевые) и виниловые (ПВХ пленка), а по способу производства – бесшовные и сварные.

Справочно! В медицинских учреждениях используются антибактериальные натяжные полотна, пропитанные специальными антисептическими веществами. Материал этих потолков не поддается воздействию ультрафиолетовых лучей.

Чтобы разобраться в вопросе, какие потолки хорошие и какие лучше выбирать материалы для оформления потолочной поверхности необходимо ознакомиться с их видами и характеристиками.

Текстильный или тканевый натяжной потолок

Материалом для данного вида натяжных потолков служит полотно, выполненное плетением полиэстеровой нитью. Плетение выполнено не плотно, поэтому изделие похоже на своеобразную сетку. Благодаря своей фактуре, такой материал для натяжных потолков обладает прекрасной пропускающей способностью, что, в свою очередь, способствует циркуляции воздуха. В комнате с их участием создается комфортный микроклимат, и за это их назвали «дышащими».



После того, как полотно изготовлено, следующим технологическим этапом является пропитка его полиуретановой смесью, которая впоследствии отвечает за эксплуатационные свойства изделия. Затем, хорошо пропитанные обе стороны полотнища подлежат отжиму и просушке. Поставка в торговую сеть осуществляется рулонами, возможная ширина которых может быть до 5 метров. Это почти вдвое больше, чем ширина полотен из ПВХ пленки. Именно поэтому, натяжные потолки в квартирах из тканевого полотна не имеют шва и называются «бесшовными». Из такого полотна можно легко выкроить форму даже для самой замысловатой конструкции.

Натяжные тканевые потолки могут быть обычными белыми, а могут быть и цветными. А также, на них можно наносить рисунки при помощи фотопечати. Их фактура характеризуется следующими основными особенностями:

  • антистатичностью;
  • высокой прочностью;
  • простотой ухода за ними;
  • морозоустойчивостью;
  • хорошей звукоизоляцией;
  • способом монтажа без предварительного разогрева;
  • возможностью окраски акриловыми составами или нанесения декоративной росписи.

Главным недостатком в выборе тканевого натяжного потолка можно считать только его высокую цену, которая, однозначно, оправдана вышеперечисленными достоинствами.

Натяжной потолок из ПВХ пленки

Отделка потолков тканевой фактурой встречается гораздо реже в сравнении с виниловой пленкой. Производство потолков из ПВХ пленки составляет 90% от всего объема, который предлагается производителями. Изготовленным из поливинилхлоридной пленки, натяжным потолкам присущи отличные эстетические и технические характеристики.

Недостаток их в том, что рулонная ПВХ пленка имеет ширину, не превышающую 3-х метров. Поэтому, чтобы установить полоток в помещении, имеющем большую площадь, полосы виниловой пленки соединяют методом сварки на специальном ТВЧ станке. С использованием ТВЧ станка на большом полотне получается практически незаметный шов. При этом, шов настолько прочный, что не уступает любому целостному участку полотна. Сваривание частей происходит под воздействием электрического тока высоких частот. Края полотен при сваривании нагреваются и соединяются между собой, а после остывания остается едва заметный шов. Такое оборудование может обработать большое количество материала, а возможное его программирование оператором, который управляет этим станком, существенно упрощает процесс.

Отличительные положительные моменты ПВХ пленки заключаются в следующем:

  1. способности выдерживать большую нагрузку воды при возможном затоплении, не пропуская ее;
  2. большой выбор цветов;
  3. разнообразие фактур;
  4. возможное нанесение фотопечати;
  5. возможность частичного демонтажа;
  6. безопасность для здоровья человека;
  7. простота в уходе;
  8. невысокая цена по сравнению с тканевым полотном.

Минусы потолков из ПВХ пленки:

  1. не обладают устойчивостью к низким температурам;
  2. легко повреждаются острым предметом.

В зависимости от фактуры, полотно из ПВХ пленки бывает:

  • глянцевое;
  • матовое;
  • сатиновое.

Глянцевая фактура пленочного потолка зеркально отражает предметы, расположенные внизу. Это способствует визуальному увеличению помещения. Производителями глянцевых материалов предлагается огромный выбор цветовых оттенков. На глянцевом полотне соединительный шов более заметен, что является основным недостатком этой фактуры.

Матовая ПВХ пленка – это вариант классического вида потолочной поверхности. Своим видом такой потолок не отвлекает на себя внимание, поэтому прекрасно может использоваться в любом интерьере.

Сатиновая фактура – это что-то среднее между глянцевой и матовой поверхностью. Внешне он похож на матовый, но на ощупь гладкий как глянцевый. За счет имеющейся способности легкого отражения света создается впечатление ослепительно белой потолочной поверхности с перламутровым оттенком.

Сейчас модными стали потолки в несколько уровней с применением разноцветных виниловых полотнищ, которые спаиваются из нескольких полотен разного цвета и разных фактур.


Комбинированием глянцевого и матового полотна достигается интересный эффект «визуального обмана». Так, матовым полотном четко выделяется основной уровень потолка, а при помощи глянца углубляется и увеличивается потолочное пространство, зрительно это воспринимается в виде нового уровня высоты потолка.

Матовый или глянцевый, а может «под замшу», или какую выбрать фактуру?

Наряду с глянцевой, матовой или сатиновой, бывает также фактура полотен:

  • «под замшу»;
  • «металлик»;
  • «под дерево»;
  • «под мрамор»;
  • «опал» — полупрозрачная.

Нельзя сказать однозначно, какой материал лучше или хуже. На выбор материала будут влиять такие факторы, как стилистика интерьера того помещения, где будут устанавливаться натяжные потолки, вкусовые предпочтения владельца. Так, фактура «под дерево» или «под мрамор» может использоваться при оформлении помещения в эко стиле, а светлые оттенки матовых и сатиновых полотен идеально подойдут для классического стиля. Замшевой фактурой можно организовать особый уют в ресторане, бильярдной или библиотеке. А для того, чтобы получился светящийся потолок, понадобится полупрозрачное полотно.

Если подходить к проблеме выбора с практической точки зрения, и решать какие лучше полотна, то предпочтительнее, конечно, глянцевые или сатиновые. За такими полотнами легче ухаживать в процессе эксплуатации. С дизайнерской точки зрения, преимущества их в том, что они визуально увеличат высоту помещения, а отблесками и своими отражательными свойствами создадут в комнате особую атмосферу.

Советы по выбору материала

Приступая к выбору полотен для отделки, возникает естественный вопрос, что значит хорошие натяжные потолки. Основные требования, предъявляемые к тому помещению, где планируется установка натяжной конструкции, послужат основанием при выборе типа материала, фактуры и цвета натяжного потолка. Кроме того, главным критерием в выборе должно быть качество приобретаемого изделия, потому что только качественные натяжные потолки могут быть не только красивыми, но и действительно безопасными для здоровья. Поэтому, когда мы выбираем натяжные потолки, мы хотим получить баланс красоты и качества.

При выборе типа материала, стоит учесть тот факт, что тканевое полотно натяжного потолка будет стоить дороже пленочного. Причина этого кроется в том, что если рассматривать эти два материала, то у них имеются отличия в отношении ширины полотнищ, качества и затрат на их производство.

Тем не менее, не стоит забывать и об очевидных преимуществах тканевых полотнищ. Установленный в спальне или детской комнате, он будет наиболее приемлемым вариантом, в связи с его способностью пропускать воздух. А вот в ванной, на кухне или других помещениях с повышенной влажностью, этого делать не рекомендуется, по причине того, что это полотно не обладает влагоустойчивыми качествами, хорошо впитывает запахи и может быстро загрязниться. Но зато для лоджии и балкона это самый подходящий вариант оформления потолка, так как он хорошо переносит низкие температуры. На дачах или загородных домах, где отсутствует постоянное отопление, ПВХ пленка на потолки не устанавливается.

Для оформления коридора, кухни, ванной комнаты лучше выбрать пленочный потолок. За ним легко ухаживать, легко мыть, причем замечено, что он не требует частой чистки.

Белый потолок матовой фактуры считается классическим, поэтому его можно использовать в классическом стиле, в греческом стиле, в стиле кантри и ренессанс. Он не будет броским, но выгодно подчеркнет предметы интерьера.

Гостиную комнату можно оформить яркой глянцевой ПВХ пленкой. Отражательная способность глянца сделает комнату больше и выше. Глянцевая фактура используется дизайнерами в современных стилях хай-тек, поп-арт.

Перламутровый оттенок с легким блеском сатинового полотна подойдет любому интерьеру, особенно в сочетании с нежными приятными тонами, особенно с шелковыми обоями.

Дизайн натяжного потолка может быть разнообразным. В зависимости от предназначения комнаты, вкуса и предпочтений владельца, натяжной потолок может быть:

  • с подсветкой – встроенное светодиодное подсвечивание потолка;
  • «звездное небо» — выполняется при помощи оптоволокна, кристаллов Swarovski;
  • 3-Д потолок – формы в трехмерном исполнении, арки, волны, дуги;
  • потолок с фотопечатью – любое изображение на полотне матовой или глянцевой фактуры;
  • многоуровневый натяжной потолок – комбинирование фактур матовой и глянцевой в сочетании с подвесными конструкциями.

Многие потребители предпочитают натяжные потолки, выполненные в виде звездного неба, тем более, что материал для него используется как пленочный, так и тканевый. Для этой цели, над полотном монтируют систему освещения, частично она будет состоять из оптоволокна. Однако, опытными специалистами отмечено, что практичней использовать для «звездного неба» тканевое полотно. Это объясняется тем, что во время установки этой системы полотно надо будет прокалывать, после чего, тканевое полотно полностью сохранит свои свойства. Еще одним преимуществом в выборе тканевого материала является тот факт, что на месте прокола отсутствуют видимые точки. В дневное время суток такое потолочное покрытие выглядит идеально ровной поверхностью, зато ночью вы сможете наслаждаться волшебным космическим простором.

К сведению! Поменять на «потолке-небе» картинку расположения звезд на тканевом полотне очень просто. Достаточно его снять, изменить расположение оптоволокна и установить на место. С ПВХ пленкой такую манипуляцию проделать не удастся, полотно безвозвратно прокололи, его придется полностью менять.

Качество полотен и производитель

Качественные материалы для натяжных потолков имеют прямую зависимость от технологии их производства и качества используемого сырья. Все эти факторы влияют на конечную цену изделия. Произведенные в разных странах мира, полотна имеют значительные отличия друг от друга.

Таблица. Сравнительные характеристики материала для натяжных потолков в зависимости от страны производителя.

Страна — производительХарактеристики
Франция

 

 

Германия

 

Италия

 

Россия

 

Китай

Потолочные полотна французских производителей получили статус эталона. Именно во Франции появились первые современные натяжные потолки. Здесь производят очень качественные и долговечные материалы, поэтому стоят они дорого. Это полотна плотной фактуры с красивым блеском.

Немецкие полотна тоже очень качественные, почти не уступают французским. По цене они немного дешевле. Представлены богатым разнообразием цветов и расцветок.

Итальянцы внесли свою лепту и придумали материал, практически не требующий ухода. При этом, основные положительные качества выдержаны.

Российский материал для потолочного натяжного покрытия относится к эконом — классу. Выглядит прекрасно, но прослужит не так долго.

Материалы китайского производителя могут быть и качественные и такие, которые не стоит приобретать.

Внимание! Качественное полотно китайского производителя можно определить по запаху. По происшествие 3-х дней после установки оно перестает специфически пахнуть. Если этого не произошло, значит, материал небезопасен для здоровья окружающих.

Заключение

Современные модели натяжных потолков – это верх дизайнерского мастерства. Тканевые полотна – это классическое решение схожее с традиционными потолками. А пленочные полотна предназначены для тех, кто хочет привнести в свою жизнь элементы эксклюзивности и экстравагантности. Поэтому, однозначно ответить на вопрос, какое полотно лучше выбрать для оформления потолка в квартире, очень сложно. Необходимо сравнить, проанализировать возможные варианты, определить положительные и негативные стороны, а потом принимать решение. От правильного выбора материалов зависит не только красота квартиры, но и ваше здоровье, а также здоровье ваших близких.

Основная суть статьи

1. Современные натяжные потолки завоевали популярность благодаря наличию особых качеств и преимуществ по сравнению с традиционными потолками:

  • скроют недостатки потолочной поверхности;
  • нет необходимости в тщательной подготовке потолка;
  • быстрая установка после всех ремонтных работ;
  • длительный срок службы без потери качеств и цвета;
  • ПВХ пленка выдержит большое количество воды в случае затопления;
  • простота ухода.

2. В зависимости от типа материала полотна для натяжных потолков бывают:

  • текстильные (тканевые);
  • виниловые (ПВХ пленка).

3. По способу производства полотна делятся на:

  • бесшовные;
  • сварные.

4. Тканевый натяжной потолок – это полотно, выполненное плетением трикотажной полиэстеровой нитью, похожее на сетку. Устанавливается без нагревания. За счет плетения получается «дышащая фактура». Возможная ширина полотен – до 5-ти метров. Могут быть в цветном исполнении, возможно нанесение фотопечати. Выдерживают низкие температуры. Недостаток – высокая цена.

5. Потолки из ПВХ пленки составляют 90% от всего объема производства. Обладают отличными эстетическими и техническими характеристиками. Недостаток – ширина не более 3-х метров. Для производства потолка нужной ширины, пленку сваривают на ТВЧ станке, в результате получается едва заметный шов. Полотна имеют большой выбор цветов, располагают разнообразием фактур. Не устойчивы к низким температурам. Легко повреждаются острым предметом.

6. Фактура полотен из ПВХ пленки может быть глянцевой, матовой, сатиновой, «под замшу», «металлик», «под дерево», «под мрамор», «опал».

7. По дизайну различают: с подсветкой, «звездное небо», 3-Д потолок, с фотопечатью, многоуровневый натяжной потолок.

8. На выбор полотна повлияют требования к помещению, вкусовые предпочтения, качество изделия.

9. Качество полотен зависит от технологии, сырья и производителя. Самые качественные – французские и немецкие. Среди китайских полотен есть качественные, и есть такие, которые не стоит приобретать. Если после установки прошло 3 дня и запах от потолков держится, значит полотно небезопасно для здоровья.


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл