ГлавнаяДизайнШторы на потолок, драпировка потолка тканью

Шторы на потолок, драпировка потолка тканью

Текстильный декор повсеместно используют в оформлении частных интерьеров. Оригинальный способ украшения жилища – шторы на потолок. Многообразие фактур, орнаментов, оттенков, способность легких тканей пропускать свет наполнят комнату нетривиальными эстетическими акцентами.

Драпированные потолки

Воздушная материя уместна в стилях прованс и кантри, а тяжелые гардины –в классическом интерьере. Прикрепить шторы к потолку можно из любого материала. Изысканно и благородно выглядит бархатный декор поверхности.

Драпированный потолок
Драпированный потолок

Такой материал часто используют при оформлении банкетных залов, мест проведения свадьбы, других торжественных церемоний. Драпированный потолок привнесет уют в домашнюю обстановку, если повесить над головой натуральный текстиль. Для интерьеров восточного стиля подходят

  • шелковые шторы;
  • воздушная органза;
  • материя с арабскими или византийскими узорами;
  • цветастое полотно в индийском духе.

Те, кто предпочитает стиль Ампир, могут использовать тяжелые гардины с неровными краями кофейного, сапфирового или малахитового цвета. Текстильная драпировка отличается от натяжного тканевого потолка. Последний имеет ровную, туго натянутую поверхность и прикрепляется к твердой основе без провисаний.

Декору материей присущая изящная складчатость и пышные формы. Особенно это касается штор на потолок для спальни, где нужна психологически комфортная атмосфера. Драпировка невесомым тюлем привнесет нотку загадочности. Объемный рисунок на шторах зрительно расширит пространство.

Немного истории: потолок из ткани, или откуда родом

Родина тканевого декора – горная Армения. Кавказские мастера украшали полотном стены домов. В античные времена интерьеры не отличались богатством красок и цветовым разнообразием. Тонкую хлопковую материю пропитывали мелом и натягивали на деревянный каркас.

Белый натяжной потолок
Белый натяжной потолок

В результате получалась гладкая, абсолютно ровная белая поверхность. Она говорила о состоятельности хозяев дома. Аналогично работали египетские, греческие и древнеримские ремесленники. Среди патрициев «вечного города» популярностью пользовался струящийся шелк.

Повесить шторы на потолок из такого материала могла себе позволить только аристократия. В древнегреческих полисах монохром не использовали. Доминировал колористический коктейль необычных оттенков и оригинальные витиеватые рисунки.

В средневековье человечество на столетия позабыло о натяжных потолках и способах окраски текстильных материалов, которые применяли древние мастера. Они вновь вошли в моду в 1967 году, когда французские предприятия приступили к выпуску ПВХ-пленок. Затем они начали заниматься производством штор для драпировки поверхностей.

Преимущества таких потолков

Для подобного оформления интерьерной композиции подходит любой текстиль. Однако лучшим вариантом считается шелковое полотно.Драпировка потолка благородной тканью даже на фото выглядит богато и аристократично.

Текстильная промышленность выпускает специальные полотна с улучшенными эксплуатационными свойствами и усовершенствованными физико-механическими характеристиками. Их отличает

  • повышенная плотность, которая не допускает разрыва материала при монтаже;
  • используемые красящие составы не выцветают, не блекнут под воздействием влаги, прямого солнечного излучения, других негативных факторов;
  • умеренный показатель эластичности не дает полотну провисать.
Драпировка потолка тканью
Драпировка потолка тканью

Драпировочные материалы с двух сторон пропитаны защитным полимерным составом. Такие шторы можно закреплять на гипсокартонных панелях, металлических, деревянных, других поверхностях.

Достоинства тканевого декора:

  1. Способность выдерживать существенные нагрузки на разрыв, растяжение.
  2. Износостойкость. Поверхность не истирается, в течение многих лет не требует замены или капитального ремонта.
  3. Негорючесть.
  4. Отсутствие неприятных запахов.
  5. Пылеотталкивающие свойства.
  6. Неспособность накапливать статическое электричество.
  7. Устойчивость к высоким и низким температурам. Именно это позволяет декорировать текстилем открытые мансарды, веранды, садовые беседки.

Можно подобрать полотно любого размера. Стандартная ширина текстильных изделий – 5,1 м. Но бывают еще больше.

Виды драпировок

Текстильное покрытие на твердом основании закрепляют разными способами. Можно сделать шторы на потолок со скосом, плиссировкой или внатяжку. Популярна драпировка а-ля шатер. Интересна идея волнообразного дизайна. Для ее реализации устанавливают подвесные элементы, на которых фиксируют материал.

Драпировочный полупрозрачный материал
Драпировочный полупрозрачный материал

Можно сформировать волны любого размера и геометрической конфигурации. Для такого вида драпировки хорошо подходят полупрозрачные полотна. Оригинально выглядит натяжка штор от стен к центру. Она имеет множество вариаций.

Текстильное покрытие

  • располагают с небольшим провисанием,
  • делают внатяжку;
  • скашивают под углом;
  • формируют горизонтальные складки.

Инструкция требует закрепления фиксирующих элементов в центре декорируемой поверхности и по углам комнаты. От разницы в их длине зависит эстетический эффект. От драпировки в виде шатра этот способ отличается только тем, что штора меньше опущена по краям. В центре композиции – люстра.

Какой тканью лучше драпировать

В спальне лучше использовать полупрозрачные и легкие материалы:

  • фатин;
  • тюль;
  • органзу.

Для гостиной или кабинета подойдут шелк, атлас, бархат. Детскую комнату драпируют исключительно натуральными материалами с безупречными санитарно-гигиеническими свойствами –хлопковым или льняным полотном. Респектабельности интерьеру добавит тяжелый фактурный текстиль (жаккард).

Драпировка потолка в детской комнате
Драпировка потолка в спальне

Популярна драпировка парусиной и экзотическим джутом. Творческие люди выбирают отделку потолочной поверхности

  • тисненой кожей;
  • экстравагантными гобеленами;
  • портьерными материалами;
  • золоченой парчой.

Существуют специальные шумопоглощающие полотна. Такая пошаговая драпировка потолка тканью своими руками наполнит дом тишиной и спокойствием. В помещениях повышенной влажности устанавливают текстильные потолки из непромокаемых материалов. Замечательный вариант для детской комнаты – штора с сюжетным рисунком.

Способы крепления

Для фиксации полотна на базовой поверхности используют

  • узкие деревянные, пластмассовые или металлические рейки;
  • зажимные клипсы;
  • липкие полосы;
  • клеевые составы.
Надежное крепление ткани
Надежное крепление ткани

Крепление нужно делать предельно надежным, но не повреждающим края материала.

Технология отделки потолка тканью

Первый этап мастер-класса по драпировке потолка тканью своими руками – крепление каркаса. Длинные планки из металла, древесины или пластика монтируют на твердое основание строительным пневматическим степлером.

Необходимые инструменты и расходные материалы:

  • направляющие багеты с клипсами;
  • драпировочная штора нужного размера;
  • перфоратор или электродрель;
  • рулетка;
  • ножницы или нож;
  • ватерпас;
  • пластиковая или деревянная лопатка для заправки полотна под прижимную планку.

Для удаления старого отделочного материала и подготовки базовой поверхности понадобится малярный инструмент.

Инструкция к монтажу драпировки потолка
Инструкция по драпировке потолка

Пошаговая инструкция по драпировке потолка:

  1. Побелку или краску снимают шпателем либо смывают растворителем.
  2. Наносят карандашом или маркером разметку для направляющих. Горизонтальность проверяют лазерным либо пузырьковым уровнем.
  3. Выполняют монтаж багетов с клипсами. Их крепят дюбелями или саморезами. Между отверстиями – 30-40 см.
  4. Установка платформ для системы освещения. Используют кронштейны или специальные арматурные элементы.
  5. Раскрой драпировочного материала. Ткань нарезают чуть больше нужного размера с припусками около 20 см по периметру. Важно правильно подобрать полотно по ширине. Длину смотрят, на месте раскатывая рулон.
  6. Закрепление отделочного материала. Полотно расправляют, выравнивают. Отступают от угла комнаты примерно на 0,5 м. Закрепляют в багете без сильного натяжения. Работать начинают от центра короткой стены. Заправляют длинные стороны. Углы оформляют в последнюю очередь.
  7. Подрезание, финишное закрепление полотна. Постепенно натягивая ткань, ее доводят до упругого состояния. Если поверхность драпируется шатром или волной, заранее устанавливают фиксирующие элементы. К ним крепят материал с нужной степенью провисания или силой натяжения.
  8. Установка декоративных плинтусов. Ими закрывают промежуток между стеной и потолочной поверхностью. Для фиксации используют саморезы или небольшие пластиковые дюбели.
Освещение в тканевом потолке
Освещение в тканевом потолке

В самом конце монтируют осветительное оборудование. Для устройства оригинальной конструкции в виде паруса вместо плоских багетов используют трубчатые карнизы, перебрасывая полотно через них.

Уход за тканевыми потолками

Для удаления пыли с драпированной поверхности применяют пылесос. Для устранения стойких загрязнений подходят химические пятновыводители и бытовые моющие средства.

Предварительно стоит проверить их действие на лоскуте такой же материи. Для стирки драпировку можно временно снять. Если использовать специальный материал, делать это придется редко.

Потолочные шторы смотрятся оригинально в любом интерьере. Они требуют минимального ухода, долго служат.



Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация