ГлавнаяНатяжныеЗвукоизоляция потолка в квартире под натяжной потолок

Звукоизоляция потолка в квартире под натяжной потолок

Если от уличного шума защититься помогут современные окна ПВХ с особой конструкцией стеклопакета, то отгородиться от громких звуков, которые издают соседи проживающие этажом выше, есть только такой способ — устройство звукоизоляции междуэтажного перекрытия изнутри своей квартиры. И, что бы следы этой борьбы были не заметны глазу, выполняется шумоизоляция потолка в квартире под натяжной потолок, покрытие которого кроме декоративной функции также обладает способностью поглощать звуковые волны.

Виды шумов и причины повышенного распространения

Различают три вида бытового шума, основываясь на характере его распространения:

  • Шумы, передающиеся по воздуху. К ним относится – громкий разговор, крик ребёнка, звуки от музыкальных инструментов и аудиотехники, которые разносятся воздушными потоками. Их хорошо слышно через тонкие и пористые перегородки и полые плиты перекрытия.
  • Ударные звуки, возникающие от механического действия. Источником шума становятся каблуки, стучащие по кафельному полу, забиваемые в стену гвозди, падающие тяжёлые предметы и прочее, оказывающие воздействие на поверхность пола, стен, потолка.
  • Структурные шумы. В качестве источника структурного шума могут выступать вибрирующие бытовые устройства, например, холодильник или стиральная машина, а так же стук в шахте лифта или в вентиляционных коробах. Вибрация передается полу, стенам, потолку. Звуковые волны проходят через структуру материла ограждающих конструкций, в результате чего шумы слышны в соседних помещениях.

Воздушный и структурный шум одновременно могут создаваться инженерными и санитарно — техническими установками. Появление звука происходит так же при пользовании санитарными приборами с запорной и регулирующей арматурой.

Поскольку шум может распространяться по всем конструкциям, то изолирование стен и пола будет недостаточно, необходимо установить звукоизоляционный слой на потолочном перекрытии, препятствующем проникновению сверху постороннего раздражающего шума. Существенно снизить звуки извне можно с помощью акустических потолков с перфорированным покрытием, на поверхности которого находятся микроскопические отверстия, гасящие звуковые волны. Хотя такие натяжные потолки с шумоизоляцией и выступают в качестве звукового барьера, но при определённых условиях шум могут ещё и усилиться. Возникают такие ситуации в случае:

  • значительного размера трещин, щелей и зазоров в междуэтажном перекрытии, которые могут служить проводниками воздушного шума;
  • крепления каркаса подвесной конструкции к потолочной плоскости, а не к стенам. Шум может передаваться через крепёжные изделия.

Но проблем можно избежать, если дополнительно установить в межпотолочное пространство звукоизоляционные материалы.

Основные виды звуковых изоляторов

Эффективность шумоизоляции зависит от толщины и пористости звукоизоляционного материала, который предлагается современным рынком в большом ассортименте. Для снижения уровня шума используют:

  • Минеральную вату. Обычно она применяется для утепления конструкции. А наличие пористой структуры позволяет ей прекрасно гасить звуки и шумы. Поэтому, проложив минвату в межпотолочное пространство можно во много раз одновременно защитить помещение от потерь тепла и от проникающих с верхних этажей звуков. К тому же стоит она недорого и монтируется легко.

Правда, начать придётся с установки реечного каркаса, под планки которого требуется проложить демпферную ленту, чтобы через них не передавался звук. А ещё, заключить утеплитель между слоями гидро- и пароизоляционного материала, так как под воздействием влаги минеральная вата моментально меняет свои свойства.



Наиболее популярные марки минеральной ваты — это акустические плиты Шуманет БМ и Rockwool Акустик Батс, основу которых составляют базальтовые волокна. Они обладают отличной звукоизоляцией, высокой плотностью и жёсткостью, а также более устойчивы к влаге, и поэтому монтируются под натяжной потолок не только каркасным, но и клеевым способом.

  • Стеклохолст. Упругие материалы Вибростек — V300 и Вибростек — М с многослойной структурой, применяются как прокладка под элементы каркаса для снижения распространения ударного и структурного шума. Выпускаются в виде узкой ленты, свёрнутой в рулон. Несмотря на малую толщину, демонстрирует отличные акустические свойства, стабильность при воздействии разных типов нагрузки, надёжность и долговечность при эксплуатации.
  • Плиты пенополистирола. Для звукоизоляции потолка применяют оба вида этого материала: пенопласт и экструдированный пенополистирол. Их изоляционные свойства зависят от размера гранул в его структуре.
  • Оба материала имеют небольшой вес, устойчивы к образованию плесени и грибка, достаточно эффективны в звукопоглощении. Крепятся к рабочему перекрытию составом на цементной основе, «жидкими гвоздями» или монтажной пеной. Для дополнительной фиксации используют дюбеля с широкой шляпкой.
  • Пробковые материалы. Панели выпускаются в размерах: 98х49 см и 30х30 см и толщиной в пределах 3 — 6 см.

Изготавливаются из коры пробкового дерева и обладают:

  • экологической чистотой;
  • износостойкостью,
  • устойчивостью к воздействию химических веществ;
  • не подвержены гниению;
  • простотой монтажа (клеятся к потолку специальным клеем).
  • Нагруженный винил. Изготавливается из поливинилхлорида с добавлением специальных модификаторов. Имеет толщину всего 3 мм, но способствует снижению уровня шума на 20 Дб. Весьма эффективен в поглощении низкочастотных звуковых вибраций. Наиболее известной маркой является Акустикблок производства США.
  • Звукоизоляционные картонные плиты немецкого производства Фонстар и российские — Экозвукоизол, Сонопласт. Ячеистая структура картонного каркаса и дополнение минерального наполнителя на переходах даёт возможность материалу хорошо поглощать звук.
  • Маты акустического поролона. Благодаря пористой структуре способны выполнять рассеивание вибрационных волн и поглощение колебаний, которые особенно ощущаются в домах с монолитными или сборными железобетонными стенами. Поролон очень лёгкий, и поэтому приклеивается к любой поверхности силиконовым клеем или фиксируется при помощи липкой ленты. Наружная сторона имеет рельефный рисунок, высота которого варьируется в пределах 25 — 100 мм.

Подготовка поверхности перекрытия под установку натяжного потолка

Перед изготовлением натяжного изделия потолочную плоскость и верхнюю часть стен тщательно подготавливают и монтируют звукоизоляцию каркасным или бескаркасным способом в зависимости от выбора шумозащитного материала. Подготовку ведут следующим образом:

  • Потолок в квартире очищают от старой отделки, отслоившихся частей штукатурки, пятен плесени и грибка, а так же мелких загрязнения и пыли.
  • Выравнивают верхнюю часть стен. На поверхность стен вверху будет устанавливаться направляющий профиль. Если они неровные, то профили деформируются и не смогут плотно прилегать к стеновой плоскости. Сама конструкция натяжного потолка будет не менее прочной, но зазоры и крупные щели испортят вид финишной отделки. Поэтому все неровности нужно сгладить слоем штукатурки, а так же заодно проверить прочность стен. Этот параметр влияет на надёжность установки крепёжных изделий.
  • Наносят в два слоя грунтовку глубокого проникновения, которая повысит адгезию стройматериала основной конструкции и одновременно выступит антисептиком.
  • Производят разметку. Разметка является завершающим этапом подготовительных работ, и начинают её с расчёта нижней точки подвесной конструкции, от которой и начнётся монтаж. Она должна находиться примерно на 10 — 15 см ниже базовой плоскости в зависимости от толщины звукоизоляционного материала. Затем на этой высоте по периметру помещения отбивают горизонтальные линии. Процедуру проводят, используя строительный уровень и окрашенный разметочный шнур. Далее на рабочем перекрытии намечают места установки светильником.
  • Выполняют монтаж электропроводки.



Перед устройством звукоизоляции потолка в квартире старую проводку следует заменить на новую, и убрать её из зоны установки крепёжных элементов под натяжной потолок. Провода должны прокладываться в защитной гофрированной трубе, располагаться на базовом перекрытии и быть надёжно зафиксированы. В зоне крепления профиля не должно быть и распределительных коробок, чтобы в случае необходимости к ним был свободный доступ. В местах установки источников света устанавливают платформы для крепления в будущем осветительных приборов. Уровень платформы должен совпадать с линией установки на стенах направляющего профиля.

Особенности двух способов монтажа шумозащитных стройматериалов

Современный рынок сегодня предлагает большое количество материалов, выполняющих функцию шумоизоляторов, которые в зависимости от своих эксплуатационных и технических характеристик устанавливаются по двум технологиям: каркасным и бескаркасным способом.

Каждый из этих методов применяется в зависимости от толщины и эксплуатационных свойств звукоизоляционных материалов:

С изготовлением каркаса

Метод применяют в помещениях с высокими потолками, где есть возможность уложить толстый слой шумоизолирующего материала. Для сооружения обрешётки, в ячейках которой должен располагаться шумоизолятор, используют деревянный брус или металлический профиль. Вначале выполняют разметку рабочей плоскости: первую линию на потолочной плоскости отбивают на расстоянии 10 см от стены, следующие линии располагают примерно через 60 сантиметров друг от друга — зависит от геометрических параметров изолятора. Направляющие каркаса должны иметь такую толщину, чтобы они не опускались ниже закреплённого по периметру стен профиля (багета) подвесного гипсокартонного либо натяжного потолка. Если обрешётку сооружают из металлических профилей, то их оклеивают специальной лентой или подкладывают под них стеклохолст для предотвращения образования шумов структурного типа.

Детали каркаса плотно прижимают и фиксируют к потолочной плоскости или применяют подвесы, которые позволяют регулировать высоту закрепляемых к ним элементов обрешётки. Далее монтируют панели акустических стройматериалов. Их устанавливают плотно к торцам реек каркаса, не допуская зазоров. Затем слой шумоизолятора покрывают пароизоляционной мембраной, которую крепят к деревянным элементам строительным степлером, а в случае использования планок из дюралюминия — используя двухстороннюю липкую ленту. Полотна мембраны укладывают внахлёст, края и стыки герметизируют армированной липкой лентой.

Бескаркасная технология

Шумоизоляция натяжного потолка без устройства каркаса выполняется способом приклеивания звукоизоляционных панелей непосредственно на рабочее перекрытие, используя при этом клеевые составы на цементной или гипсовой основе, а так же монтажный клей в аэрозольной упаковке.

Выбор состава клеевой массы зависит от типа поверхности основной конструкции. Если перекрытие очищено до бетонного основания, то применяют цементный или гипсовый клей с высокой адгезией, на окрашенную поверхность маты лучше крепить с помощью клея — спрея. Панели звукоизоляционного материала покрывают клеевой смесью с тыльной стороны сплошным слоем, используя для равномерного распределения зубчатый шпатель. После выполнения монтажа изолирующих плит, их дополнительно фиксируют по краям и в середине к плоскости перекрытия дюбелями — «грибками». Если изоляцию выполняют минеральной ватой, то её сверху покрывают слоем пароизоляционного материала.

Основная суть статьи

На жильцов многоквартирных домов могут воздействовать излишний шум, распространяющийся воздушным путем или перемещающийся от вибрирующих приборов и работающих инженерных коммуникаций по конструктивным частям здания. Защититься от громких звуков, проникающих от соседей сверху можно с помощью звукоизолирующих плит, которые можно спрятать в пространство, образующееся между основным перекрытием и натяжным полотном.



Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл