ГлавнаяКрепим к потолкуКак крепятся шторы к потолочному карнизу? (14 фото)

Как крепятся шторы к потолочному карнизу? (14 фото)

Создавая гармоничный интерьер в помещении, желая, чтобы в комнате после ремонта было красиво, уютно и комфортно, нужно тщательно подбирать предметы и аксессуары, участвующие в процессе обустройства. Особого внимания потребует оформление оконного проёма тюлем и портьерами. По мнению дизайнеров, это полноценный, придающий законченности, элемент декора.

Шторы как элемент интерьерного декора

Шторам всегда отводится огромная роль в формировании интерьерного стиля. К их выбору надо подходить, следуя специфике помещения, учитывая преобладание цветов и фактур в комнате. К примеру, если обустроить всё в стиле минимализм, то будет уместно повесить японские шторы или пластиковые жалюзи. Для классического стиля дизайнеры рекомендуют римские или шикарные французские занавеси.

Но, одной покупкой роскошных штор еще не гарантируется красота и оригинальность интерьера, потому что немаловажен и тот момент, как они будут закреплены на карнизе. Большой популярности в настоящее время приобрел карниз для штор потолочного крепления. Поэтому, в вопросе о том, как повесить шторы на потолочный карниз, лучше быть подготовленным и компетентным.

Остановив свой выбор на карнизе с потолочным креплением, вы вскоре сможете убедиться в том, что он достаточно просто устанавливается, функционально удобен, помогает визуально увеличить высоту комнаты, а вешать шторы на потолочный карниз совсем несложно. Его актуальность неоспорима в комнате с высоким окном, где нет возможности установить настенный держатель из-за небольшого расстояния между потолочной поверхностью и оконным проемом.

Необходимо соизмерять длину потолочного карниза и высоту комнаты. Чтобы не получить обратного эффекта, длина карниза не должна быть больше высоты потолка.

Потолочный держатель подойдет к любому потолку, независимо от его вида и конструкции:

  1. бетонному, он может быть просто окрашен или оклеен;
  2. гипсокартонному;
  3. натяжному.

При монтаже второго и третьего варианта потолка, заблаговременно предусматривается установка такого держателя, в связи с особенностями при его закреплении.

Основными критериями при подборе устройства можно считать:

  1. из какого материала он изготовлен;
  2. какой фактуры, и какой тяжести планируется шторный ансамбль;
  3. предполагаемая длина карниза;
  4. каким способом он будет закрепляться.

Карнизы для штор потолочные

Если брать за основу тип штор, которые будут крепиться к потолочному карнизу, то все держатели разделятся на две группы:

  • для раздвижных штор;
  • для подъёмных штор.

Карнизы для раздвижных штор, крепящиеся к потолку, могут иметь разные конструкции:

  • Профильный — изготавливается из пластика, но может иметь металлическую направляющую, и из алюминия, где направляющая может быть стальная. Выглядит в виде рейки с пазами, по которым движутся крючки. Он способен выдержать тяжелые занавески.
  • Струнный – это металлическая струна или несколько струн, натянутых между кронштейнами. На него можно повесить только легкие ткани.
  • Круглый или штанговый – представляет собой трубу, установленную на закрепленные потолочные кронштейны. Кронштейн может быть как для одной трубы, так и для двух. Сколько полотен будет свисать с потолка, столько и рядов штанг необходимо монтировать, потому что на одну можно повесить только один вид полотна. Вешаются занавеси на такие держатели при помощи колец с клипсами, декоративных петель, люверсов.

Карниз для подъемных штор с потолочным креплением представляет собой рейку из пластика или металла с подъемным механизмом. К рейке прочно и неподвижно крепятся полотна. Манипуляцию подъема или опускания можно осуществить при помощи шнура подъемного механизма. Этот шнур закрепляется в нижней части шторы. Таким способом вешаются римские, австрийские, элегантные французские шторы. Римская система имеет поперечную планку, которая закрепляется на полотне, в австрийской системе такой планки нет, французская «маркиза» представляет собой театральную плиссированную занавесь.

Римская штора

Австрийская штора


Французская штора

В основном, занавеси вешают для украшения оконных пространств, для создания уюта в комнате, ограничения попадания яркого света или холодного воздуха, а также, подспудно, они служат защитой от любопытных посторонних взглядов. Как повесить шторы на потолочный карниз, интересует всех, кто решает воспользоваться держателем с потолочным креплением.

В зависимости от фасона шторного ансамбля, на потолке должен будет установлен держатель с нужным количеством рядов, это может быть два, три или четыре ряда струн, полозьев или штанг.

Прежде чем начать заниматься установкой потолочного держателя, необходимо внимательно изучить прилагаемую к карнизу инструкцию, как правильно вешать такое приспособление, потому что от грамотно выполненной работы будет зависеть успешное крепление шторных полотен.

Варианты крепления штор к потолочному карнизу

Чтобы выбрать наиболее приемлемый из существующих способов, как вешать шторы на потолочные карнизы, необходимо будет учесть некоторые важные моменты:

  • определиться с количеством занавесей — это может быть тюль и портьера, может быть добавлена декоративная штора и все это украшено ламбрекеном;
  • проанализировать массивность выбранного шторного ансамбля;
  • учесть стиль помещения;
  • выбрать подходящую форму и конструкцию потолочного держателя.

Самыми распространенными вариантами крепления разных видов штор к потолочному карнизу являются: завязки, паты, люверсы, кулиска, тесьма, кольца. В зависимости от целевого акцента, для придания большей привлекательности шторным полотнам, подбирается тот элемент крепления, который будет более подходящим к тем или иным занавесям.

Для того, чтобы шторные изделия висели красивыми складками, нужно знать, как при помощи разных видов креплений правильно повесить шторы на потолочный карниз. Для круглого и струнного держателя для этой цели используются кольца или клипсы, а для профильного — предназначены крючки. Крепление полотен осуществляется при помощи этих элементов: крючки вставляются в петли, а клипсы и кольца имеют зажимы.

Завязки

Шторы с завязками можно пошить из любой ткани. В этом варианте подвешивание шторы к потолочному карнизу происходит путем завязывания лент, пришитых к верху изделия, на узел или бант. Чтобы правильно повесить шторы, нужно учесть, что чем плотнее и тяжелее ткань, тем завязки должны быть толще и шире, для того, чтобы они смогли выдержать увесистые полотна. Особенно хорошо применять этот способ для воздушного натурального тюля в светлых оттенках или занавесей с узором из цветов, когда банты дополнят легкость композиции. Такая занавесь украсит спальню, кухню, хорошо будет смотреться в комнате девочки, привнеся собой нотки романтики, легкости.

Паты

Шторы с патами – это шторные изделия с пришитыми сверху декоративными петлями. Они вешаются на круглый штанговый карниз, точнее, штанга продевается сквозь петли. Если говорить об интерьерной привязке, то это универсальный вариант декорирования окон детской, гостиной, спальни, кухни. Ширина петель может быть разная, как и ткань для их пошива. Для портьер с патами не используется ламбрекен, потому что наличие петель придает индивидуальности каждой портьере.

Люверсы

Шторы на люверсах представляют собой тканевые полотна со вставленными в сквозные отверстия кольцами из пластика или металла. Они располагаются в верхней части полотна. Крепление осуществляется путем нанизывания колец на штангу. Люверсы могут быть маленькие, не бросающиеся в глаза, а могут быть крупные, эффектные. Если вы не знаете, как повесить тюль на потолочный штанговый карниз, то можно с успехом воспользоваться вариантом с люверсами. Тем более, что этот вариант весьма популярен за счет новизны и удобств при эксплуатации — люверсы легко скользят по круглой ровной штанге.

Кулиска

Шторы на кулиске относятся к разновидности прямых занавесей. Кулиской называют «рукав», в который продевается труба потолочного держателя и при таком способе не требуются дополнительные крючки и крепления или стягивания шторной ленты. Если вы задумались, как повесить тюль, то специалисты по пошиву говорят, что кулиска может быть как на тюли, так и на портьерах. Украшением служит «гребешок», который выпускают сверху при пошиве.

Тесьма

Шторы с тесьмой повесить очень просто. Пришитая к верху полотна, шторная лента снабжена по всей длине вшитыми нитями для оформления красивой сборки и петлями для крючков. Этот способ избавил владельцев от мучительного процесса драпировки занавесей, фиксируя их на карнизе. При помощи этой ленты, полотно в готовом виде, с уложенными складочками, с навешенными на одинаковом расстоянии крючками или зажимами крепится к держателю. Разобраться, как крепятся шторы лентой к потолочному карнизу, не составит большого труда. Для этого, нужно купить соответствующую вашей ткани ленту, пришить к верху полотна, стянуть её до нужной длины, расправить равномерно складки, навесить крючки с колесиками или кольца с крючочками, чем чаще, тем лучше для полотна, и все готово, можно нанизывать на держатель.



Есть и другой способ, как можно повесить равномерными складками занавески на потолочном карнизе, без стягивания тесьмы. В этом случае также, сначала надеваются крючки, а потом шторное изделие навешивается на потолочный держатель. Шторного материала должно быть в 1,5 раза больше длины карниза, плюс по 10 см с двух сторон, чтобы выполнить технические подвороты, и по 4 см с боков, чтобы подогнуть срезы.

Необходимость технических подворотов заключается в том, что изделие будет лучше смотреться, если боковые швы не будут видны. Но можно подвороты и не делать. Теперь, подробно, как правильно повесить для этого способа крючки. Отступаем сбоку 10 см, вставляем крючок, он будет считаться крайним. Дальше делаем технический подворот, заворачивая штору по крючку, и надеваем очередной крючок одновременно на две петли, соединив крайнюю с той, что напротив неё. Следующим крючком подцепляем петлю ближе к подвороту и петлю через 5 см. В результате получаем небольшую складку. Поступаем таким образом по всей ширине полотна, то есть, крючки одеваем через 10 см, а расстояние между петлями на одном крючке соответствует 5 см. С другого края изделия снова выполняем технический подворот.

В итоге имеем по всей ширине небольшие, но равномерно заложенные складочки, а если полотна раздвинуть, то складки становятся глубже.

Этот способ подходит как для портьер, так и для тюля, потому что при небольшой ширине полотна всегда получатся равномерно выполненные складки.

Кольца

Шторы на кольцах изготавливаются из различных текстур тканей и крепятся к держателю при помощи колец. К кольцам могут быть прикреплены крючки, клипсы, зажимы, их ещё называют «крокодильчиками». Поскольку клипсы не смогут выдержать увесистые ткани, то этот способ приемлем для более легких тканей.

Когда будете вешать или снимать тюль или портьеры, будьте аккуратны, потому что зубчиками «крокодильчиков» можно случайно повредить ткань.


Чтобы занавеска свисала красивыми складками, недостаточно простого крепления ее к карнизу. Складки можно сделать при пошиве, а можно в момент подвешивания штор к потолку.

Для того, чтобы шторные изделия смотрелись красиво и богато, необходимо, чтобы достаточно было материала для их пошива. Обычно берут в 1,5-2 раза, а то и в 3 раза больше от нужной ширины.

Портьерное полотно должно выступать за края окна не меньше чем на 15-20 см и на несколько сантиметров быть длиннее, чем гардина. Идеально подобранные размеры будут украшать оконный проем, придавая законченности в интерьере.

Заключение

Правильный выбор крепления для шторного ансамбля на потолочный карниз позволит вам красиво повесить занавеси и создать уют в помещении. А это значит, что шторы станут действительно роскошным украшением комнаты и главной деталью интерьерного декора.

Основная суть статьи

1. Шторы на окнах участвуют в оформлении интерьерного стиля помещения.

2. Для подвешивания шторных полотен большой популярностью пользуются потолочные держатели.

3. В зависимости от типа занавесей, держатели делятся на две группы:

  • для раздвижных штор;
  • для подъемных штор.

4. Карнизы для раздвижных штор бывают:

  • профильный – выполнен из пластика или алюминия, выдерживает тяжелые ткани;
  • струнный – натянутая металлическая струна, выдерживает только легкие ткани;
  • круглый или штанговый – труба, установленная на потолочные кронштейны, причем на одну трубу можно повесить только один вид занавеси.

5. Карниз для подъемных штор представляет собой рейку с подъемным механизмом. Таким способом вешаются римские, австрийские, элегантные французские шторы.

6. Чтобы выбрать способ как вешать изделия, необходимо определиться с количеством полотен, проанализировать их массивность, учесть стиль помещения, выбрать подходящий держатель.

7. Самые распространенные варианты крепления:

  • завязки – к полотнам пришиваются ленты, которые завязываются на карнизе в виде узлов или бантов;
  • паты – декоративные петли, пришитые к верху занавеси;
  • люверсы – кольца, вставленные в верхнюю часть ткани, которые потом нанизываются на штангу;
  • кулиска – «рукав», через который продевается труба карниза;
  • тесьма – шторная лента с вшитыми нитями, при помощи которых стягивается изделие, имеет петли для крючков; возможен способ для создания равномерных складок без стягивания тесьмы;
  • кольца для штор снабжаются крючками, клипсами, зажимами.

Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл