ГлавнаяВ квартиреКакой потолок сделать на балконе

Какой потолок сделать на балконе

Если в советские времена балкон часто служил кладовой, складом и холодильником на зимнее время, то сейчас каждый владелец пытается сделать из него дополнительную комнату, место для отдыха. Эта пристройка отлично видна соседям, поэтому выступает «лицом» интерьера в доме. Потолок тут хоть невелик, но помогает создать привлекательную общую картинку.

Основные требования

Балкон – своеобразное место испытаний стройматериалов. Летом тут очень жарко, зимой холодно, попадает под воздействие прямых солнечных лучей, порывов ветра, дождя. Перед началом работ тщательно продумайте все детали и укрепите слабые места.

Устранить слабые места. Фото 1

Основные требования к конструкции потолка на балконе или лоджии:

  1. Гидроизоляция. Это первое, чем должен заняться мастер. Даже самый красивый потолок, если он постоянно будет подтекать или поддаваться воздействию влаги, конденсата, долго не прослужит. Вы просто потратите деньги в никуда, вскоре придется все переделывать.
  2. Термоизоляция. Чтобы температура там в зимнее время не опускалась, придется поработать над утеплением. Без соблюдения элементарных правил энергосбережения, проводить отопление на балкон не стоит. Все тепло будет уходить в свежий морозный воздух на улице. Такой балкон обязательно должен быть застеклен.
  3. Декоративная отделка. Когда оба предыдущих пункта соблюдены, можно приступать к отделке самого помещения. Она должна сочетаться, даже дополнять интерьер квартиры.

Тут уже все зависит от желаний хозяев: хотят они аккуратную покраску или сложные многоуровневые конструкции над головой.

Потолок на балконе. Фото 2

Гидроизоляция

В многоквартирных домах многое зависит от расположения балкона и соседей. Если он расположен на верхнем этаже или соседи не особо заморачиваются его ремонтом, то придется приложить много усилий, чтобы получить соответствующий результат.

Бетонные плиты с одной стороны служат полом, с другой потолком. У них пористая структура, которая вбирает в себя огромное количество влаги. Со временем на перекрытиях появляются трещины, склонные к увеличению.

Влага, попадая в бетонные перекрытия, никуда из них не девается. Со временем она негативно начинает влиять на стены: появляется грибок, плесень. Арматура, которая находится внутри, под воздействием эрозии постепенно поддается коррозии. Если не придавать этому значения, то дом вскоре начнет разрушаться.

Для начала нужно очистить бетонную плиту от пыли, грязи и старого покрытия. Прогрунтовать, наложить слой эластичной гидроизоляции. Далее используется слой ремонтного состава, который восстанавливает железобетонные конструкции.

Гидроизоляцию проводит не только по рабочей зоне, но и обрабатывают не менее 20 см стены. Так можно создать полную герметизацию, предотвратить попадание влаги между швами балок.

Утепление

Чтобы создать на балконе благоприятный микроклимат, просто застеклить его не поможет. После проведения гидроизоляции можно приступать к утеплению. Утепляют балкон не отдельными зонами, а полностью. Ведь рассчитывать на сознательность соседей не приходится.

Утепление балкона. Фото 3

Для утепления подходят:

  1. Напыляемый пенополиуретан. Материал, который отлично подходит для балконов. Он идеально крепится к любой поверхности и создает полностью водо- и паронепроницаемое бесшовное покрытие с хорошими теплоизоляционными особенностями. Из минусов: потребность в специальном оборудовании, опыт выполнения работ. Цена такого утепления выше, чем с использованием других материалов.
  2. Минвата. Довольно распространенный материал, правда, имеет ряд недостатков. Минеральная вата обладает высокой гигроскопичностью. Она способна впитывать влагу даже с воздуха. Чтобы исключить намокание материала и развитие плесени, следует исключить попадание влаги и пара в утеплитель. Минвату рекомендуется закрыть специальным барьером из фольги или пленки.
  3. Пенопласт. Этот материал имеет массу минусов. При распаде он выделяет токсичные испарения. Сама структура материала довольно хрупкая, ломкая. Но все минусы перекрывает огромный плюс – пенопласт имеет доступную цену, да и продается практически в каждом магазине. Пенополистирол имеет однородную структуру, не пропускает воздух, пар, не впитывает влагу, более прочный, чем пенопласт. Материал относится к разряду слабогорючих.
  4. Пенофол (рулонный вспененный полиэтилен. Его толщина разнообразна: от 0,3 до 2 см. Для утепления балкона подходит 0,4-0,5 см. Вспененная основа с внешней стороны покрыта слоем фольги, что помогает удерживать тепло в помещении. Материал отлично подходит для балкона по всем характеристикам. Небольшая толщина не забирает драгоценные сантиметры и так небольшого пространства. Пенофол часто используют в комплексе с другими утеплителями. Фольгированный слой обладает хорошей паро-, водонепроницаемостью, термоизоляций. Отлично дополнит минвату.
Напыляемый пенополиуретан. Фото 4

Виды потолка и дизайнерские решения

На рынке потолочной продукции существует огромное количество разнообразных материалов, способных превратить верхнюю часть балкона в настоящий шедевр. Различают следующие виды:

  • натяжной;
  • реечный;
  • кассетный;
  • навесной;
  • потолок из гипсокартона.

Каждый из видов имеет свои плюсы и минусы.

Натяжные потолки (особенно глянцевые) увеличивают высоту лоджии. Они не реагируют остро на перепады температур, не подвержен воздействию грибка и прямых солнечных лучей.

Реечный потолок легко монтируется, долго служит, выглядит отлично, поэтому пользуется популярностью у людей. Система состоит из каркаса, самих реек, которые могу отличаться друг от друга структурой, цветом, размерами.

Кассетный – один из наиболее долговечных. В случаях ремонта, можно заменить лишь поврежденные кассеты.

Подвесной подходит для тех балконов, на которых высота не позволяет крепить массивные конструкции. Легко монтируется, прост в обслуживании.

Гипсокартонный потолок универсальный для любых балконов. Идеально выравнивает его, не поглощает влагу, позволяет смонтировать освещение по любому запросу хозяев.

Многие используют несколько видов одновременно для создания оригинальных интерьеров.

Отделка потолка на балконе

Только после качественной защиты пристройки от влаги и морозов, можно думать какой потолок лучше сделать на своем балконе. Перед тем, как переходить к отделке, нужно еще раз тщательно все проверить, чтобы между стеклопакетом и стеной, а также между стыками плит не было никаких щелей, через которые будет уходить тепло и попадать влага. Нужно все тщательно просчитать, чтобы после установки потолка окно открывалось беспрепятственно.

Покраска

Это наиболее дешевый и простой метод отделки. Он подойдет даже для незастекленных и неутепленных балконов. Безусловно, нужно провести гидроизоляцию и поравнять поверхность.

Для незастекленных балконов рекомендуется подбирать краску, устойчивую к внешним погодным условиям.

Если поверхность сравнительно ровная, то можно обойтись без шпатлевания, выбрав фактурную краску. Она скроет небольшие дефекты и недочеты. Краску можно брать базовую белую или, воспользовавшись колером, подобрать тон, который впишется в интерьер.

Обшивка панелями

С монтажом такой отделки может справиться даже хозяин квартиры. Отделочные панели бывают:

  1. Из натурального дерева.
  2. Из МДФ с имитацией древесины.
  3. Полимерные ПВХ-панели.
  4. Фасадный сайдинг.

Любые из этих панелей легко крепятся к каркасу, отличаются внешним видом и ценой.

  • Многие люди, как и много лет назад, отдают предпочтение натуральным материалам, таким как деревянная вагонка. Правда заранее следует подумать о том, что древесина отлично поглощает влагу, нравится насекомым. Обработайте ее заранее специальными средствами, чтобы избежать проблем в будущем;
  • Вагонка и МДФ отлично смотрятся, но содержание формальдегидных смол ощущается, особенно в жаркую погоду. Панели зачастую оснащены системой «шип-паз», поэтому установить их не сложно. Этот материал довольно громоздкий, поэтому потребуется надежная обрешетка;
  • Пластиковые панели – дешевый и практичный вариант. Они безвредны для здоровья, просты в уборке, не впитывают влагу, им не страшны насекомые, плесень. Более дорогие панели не выгорают на солнце, им не страшны ни жара, ни морозы;
  • Панели из вспененного полимера. Они представлены в магазинах в большом ассортименте. Отличаются по форме, размеру, цветовым решениям, рисунку, рельефу. Крепятся к потолку с помощью клея. Доступная стоимость и привлекательный вид – главные козыри материала. Но вот практичностью похвастаться он не может. Между плитками может набиваться пыль, а от перепадов температуры она может вовсе посыпаться.

Разнообразие материалов и вариантов их использования позволяет подобрать потолок под любой интерьер.

Подвесные конструкции

Подвесные конструкции. Фото 5

Если балкон застеклен, утеплен и гидроизолирован, а также отапливается, можно для отделки потолка использовать гипсокартон. Он быстро разрушается под воздействием влаги, морозов. Хозяевам буквально через несколько лет придется все переделывать.

Для отделки балкона гипсокартоном придется изготовить крепкий каркас из металлических профилей. Готовую конструкцию можно покрасить, обклеить обоями или нанести на нее декоративную штукатурку.

Реечная подвесная система

Специальные рейки изготавливаются из металла или пластика. За ними легко ухаживать, они устойчивы к внешним воздействиям, да и смонтировать может человек, без особых знаний. Главное правильно прикрепить подвесные траверсы. Пространство под конструкцией легко можно утеплить.

Реечные конструкции. Фото 6

Кассетный потолок

Такой вид потолка видел практический каждый. Он состоит из подвесной системы и плит. Сейчас компании выпускают панели разные не только по цвету, материалу, но и форме. Такая конструкция позволяет спрятать всю проводку, установить любые светильники.

Все кассетные потолки делятся на:

  1. Минеральные.
  2. Металлические.

Первый вид более дешевый, отличается разнообразием цвета. Второй более дорогой, изготавливается из алюминия и оцинкованной стали.

Кассетные конструкции устойчивы к влаге, имеют длительный срок службы, функциональны, эстетичны. Для балконов лучше подходят алюминиевые кассеты, ведь не утяжеляют саму пристройку.

Кассетный потолок. Фото 7

Натяжные конструкции

Многим покажется это неоправданной роскошью. На полностью отремонтированных балконах с отоплением вполне можно использовать этот метод отделки. Особенно, если из пристройки сделали еще одну комнату. Пленка выдерживает довольно широкий диапазон температур (от морозов зимой, до жары летом). Они практичны, долговечны и очень просты в уходе.

Из недостатков можно назвать стоимость и необходимость специального оборудования, знаний, умений.

В погоне за красивым видом, гидро- и теплоизоляцией многие забывают о том, что могут перестараться, добиться обратного эффекта – эффекта «сауны». Чтобы в помещении не собирался конденсат, подумайте о вентиляции и достаточном проветривании.



Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл