ГлавнаяВ квартиреНатяжные потолки с шумоизоляцией (17 фото)

Натяжные потолки с шумоизоляцией (17 фото)

проверено экспертом

В многоквартирных жилых домах вероятность появления шумных соседей сверху высока. Единственно возможной защитой от надоедающих и раздражающих громких звуков становятся натяжные потолки с шумоизоляцией.

Типы шумов и способы их распространения

Все существующие в природе звуки, которые вызывают беспокойство, включают две основные группы (по типу их возникновения):

  • Воздушные. Распространяются в воздухе. К ним относятся звуки громко работающего музыкального центра или телевизора, плач или разговоры «на высоких нотах».
  • Ударные. Возникают в процессе механического воздействия на жёсткие ограждающие поверхности (стены, полы). Например, при перестановке мебели, падении предмета, работе перфоратора.

Отдельно учитываются шумы структурированные (например, протекающей по коллектору воды).

 

Типы шумов
Типы шумов

Сформировавшаяся акустическая волна от ударных звуков распространяется в твёрдом материале. Поэтому ее интенсивность вырастет в 12-20 раз, по сравнению с воздухом.

Предельно допустимая величина первой группы звуков прописана в СанПиН (40 дБ – день, 30 дБ – ночь). Поэтому, при слишком громко звучащей музыке над головой, можно обратиться в полицию. Но на периодически возникающие структурные шумы такая мера воздействия отсутствует. Поэтому единственная гарантия защиты от посторонних шумов – это шумоизоляция натяжного потолка в квартире.

Звукопоглощение натяжных потолков

Установка натяжного потолка, по умолчанию, снижает шумовые нагрузки до 5%. У моделей акустических потолочных систем этот показатель существенно выше. Это объясняется особенностями конструкции, технологии установки и физическими свойствами материалов, из которых выполнен потолок:

  • воздушная прослойка между ним и потолочной плитой;
  • крепление к стенам;
  • снижение акустических вибраций полотном натяжной конструкции.

Подобная звукоизоляция натяжного потолка выступает в роли двухстороннего звукоизолятора: ваши шумы не помешают соседям сверху.

 

 

Натяжной потолок со звукоизоляцией
Натяжной потолок со звукоизоляцией

 

Акустический натяжной потолок
Акустический натяжной потолок

Выбор звуковой шумоизоляции

Принимая решение о звукоизоляции потолка, необходимо понять природу шумов: структурные или воздушные. Следует определиться с материалом, сформулировать задачи, которых необходимо достичь. Например, чтобы вам не мешал шум, создаваемый соседями сверху, чтобы самим не доставлять неудобств им или оба варианта одновременно. И оценить свои финансовые возможности. И только потом искать ответ на вопрос, как сделать шумоизоляцию под натяжным потолком.

 

Второй этап — определение степени жёсткости звукоизолятора. Она включает 3 базовые группы:

  • Твёрдые. Выполнены из минеральной ваты в виде гранул или суспензии, в которую добавляются пористые заполнители (например, вермикулит). Коэффициент звукопоглощения составляет порядка 0,5. Вес одного кубометра 300-400 кг/м3.
  • Полужёсткие. Категория включает стекловолоконные либо минеральные ячеистые плиты. Параметры 0,5-0,75 и 80-130 кг/м3
  • Мягкие. Изготавливаются из войлока, минваты или стекловолокна. Параметры 0,7-0,95 и 80-100 кг/м3.
как же сделать шумоизоляцию натяжного потолка
Вопрос: какой выбрать материал для звукоизоляции?

Величина коэффициента звукопоглощения обратно пропорциональна его плотности, и с учётом этого выбирать вариант необходимой шумоизоляции. Например, мягкий звукоизолятор лучше поглощает высокие и средние частоты акустических колебаний. А твёрдый – низкие.

На третьем этапе определяется группа материала. Их всего две:

  • Звукоизоляционные. Они отражают звуковую волну в противоположном направлении. Структура должна иметь достаточную плотность и твёрдость, чтобы звук не «раскачал» его (например, бетон, кирпич).
  • Звукопоглощающие. Мягкая, волокнистая, пористая структура задерживает, затем полностью погашает звуковые волны (например, базальтовая вата в плитах, минвата, плиты синтепона или войлока).

Идеальное решение по звукоизоляции вашего натяжного потолка, располагающегося в квартире жилого многоэтажного дома — комбинированный вариант. Например, панелей типа сэндвич. Они эффективны по своим звукоизоляционным характеристикам.

На следующем этапе необходимо учесть ряд важных факторов:

  • толщину материала (ограничена величиной свободного пространства между натяжным и основным потолком);
  • наличие сертификационных документов, подтверждающих качество и безопасность материала;
  • вес;
  • коэффициент звукопоглощения;
  • уровень горючести;
  • сложность монтажных работ;
  • сроки эксплуатации.

Звукоизоляционные материалы

Когда заказчик не стеснён в средствах, а громкость посторонних звуков нужно просто приглушить до разумных значений, могут устанавливаться акустические типы натяжных потолков, обеспечивающих звукоизоляцию до 25 дБ.

Такие изделия включают две группы:

  1. Перфорированные. Изготовлены из сетки на основе полиэстра, которая проходит обработку жидким ППУ. Данная технология создаёт на покрытии отверстия микроскопических размеров. Проходя через них, звуковая волна преломляется и меняет свою амплитуду (звук угасает).
  2. Многослойные гладкие. Изготавливаются на тканевых основах, она повышает их прочность.
 Перфорированные натяжные потолки.
Перфорированные натяжные потолки.

 

Многослойные натяжные потолки Cerutti
Многослойные натяжные потолки Cerutti

 

Ткань имеет двухстороннее полимерное покрытие. Оно увеличивает устойчивость к загрязнению, эластичность и прочность материала. На лицевую сторону нанесено лаковое покрытие, повышающее эстетику потолка. Внутренняя представляет — вспененный звукоизолятор, который параллельно еще и теплоизоляционный материал.

Однако только натяжной потолок не сможет кардинально улучшить ситуацию. Поэтому требуется комбинированное использование иных звукоизоляционных материалов. Обязательно следует понимать: полную тишину может обеспечить только выполнение звукоизоляции всех ограждающих конструкций помещения, включая полы и стены.

Рассмотрим кратко наиболее востребованные звукоизоляционные материалы.

Минеральная вата

Минеральная вата
Минеральная вата

Этот материал наиболее популярный и обладает многими достоинствами:

  • экологически чистый и безопасный материал;
  • стойкий к воздействию открытого огня;
  • практически не имеющий усадки;
  • прост в монтаже;
  • дешевый;
  • параллельно решает задачу утепления помещения.

Предлагается в плитном и рулонном исполнении.

Среди недостатков отмечается следующие. Для монтажа требуется снижение высоты потолка (относительно базовой) на 100-200 мм, что возможно в помещениях с высокими потолками. Применение минваты исключает установку встроенных светильников.

Материал неустойчив к действию влаги: разбухает, становится бесформенным, меняются характеристики. Поэтому монтируется только при параллельном монтаже гидроизоляции (со стороны основного потолка) и пароизоляции (со стороны, обращённой к натяжному потолку).

Минвата может закрепляться на клей, устанавливаться в наборный каркас и фиксироваться дюбелями.

Пенополистирол экструдированный

Пенополистирол экструдированный
Пенополистирол экструдированный

Этот и, аналогичные ему, материалы (пенополиуретан и пенополиэтилен) формируют качественную шумо- и звукоизоляцию. Они устойчивы к химически активным веществам, негативному воздействию патогенной микрофлоры.

Материал имеет низкую паропроницаемость и теплопроводность, влагостойкостью. Современные технологии изготовления придают материалам лёгкость, значительную стойкость на сжатие и существенную упругость. ЭППС отличается пожароустойчивостью (однако производители дополнительно проводят антипиреновую обработку, повышая данную характеристику).

На рынке материал предлагается в виде плит толщиной от 20 до 100 мм. Шумопоглощение может достигать 25 дБ. Монтируется на жидкие гвозди, клей или дюбеля «грибок», отлично защищает от структурных шумов и, несколько хуже, от воздушных.

Деревянные и пробковые панели

Деревянные и пробковые панели
Деревянные и пробковые панели

 

Эти изоляторы относятся к категории натуральных и экологически чистых. Однако их установка под натяжные потолки нецелесообразна, как минимум, по двум причинам. Материал обладает привлекательностью, которую закроет потолок. Стоит достаточно дорого (особенно пробка), а для монтажа потребуется дорогостоящий клей.

Плиты из древесных волокон, являющихся отходами производства предприятий деревообработки, по толщине редко превышают 20 мм. поэтому их монтируют в 2-3 слоя, с перекрытием швов.

Они стойки к воздействию любых негативных факторов, крепятся по месту с использованием пластиковых дюбелей. Оставшиеся стыки обрабатываются жидкими гвоздями либо герметиком.

Акустические мембраны

Акустические мембраны
Акустические мембраны

 

Это сравнительно новый материал на основе арагонита. Толщина не превышает 4 мм, чем выгодно отличается от минваты или ЭППС.

Преимущества материала:

  • существенная эластичность;
  • способность эффективно гасить ударные шумы;
  • поглощение звуковой волны в широком частотном диапазоне;
  • экологичность;
  • сохранение эксплуатационных характеристик при резких перепадах температур.

Недостатков всего два: высокая стоимость и существенный вес, что требует монтажа установочного каркаса. Реализуется в рулонах.

Лента бутилкаучуковая

Лента бутилкаучуковая
Лента бутилкаучуковая

 

Самоклеящийся материал с повышенными шумоизоляционными параметрами. Стойкий к воздействию влаги, эластичный, способный воспринимать существенные температурные перепады.

Выше были перечислены наиболее популярные материалы, которые используются для придания потолочной плоскости шумоизолирующих качеств. Кроме них могут использоваться и другие.

Технология звукоизоляции потолка: этапы работ

Шумоизоляция натяжного потолка в квартире может быть достигнута несколькими путями:

  • установка каркасной звукоизоляции;
  • выбором метода бескаркасной шумоизоляции, который предусматривает использование одного из трёх вариантов закрепления звукоизоляционных материалов (на клей, на дюбеля, комбинированный вариант);
  • монтажом специализированных шумоизоляционных моделей натяжных потолков.

 

Бескаркасная шумоизоляция
Бескаркасная шумоизоляция

При выборе способа звукоизоляции натяжного потолка для квартиры необходимо учесть несколько факторов:

  • величина свободного пространства между поверхностями натяжного потолка и капитального потолочного перекрытия;
  • геометрия помещения;
  • желаемая степень звукоизоляции;
  • расположение инженерных систем под потолком.

Для выполнения шумоизоляции под натяжным потолком важно учесть следующее: независимо от выбранного варианта шумоизоляции работы необходимо начинать с подготовки поверхности основного перекрытия. Если она имеет ровную поверхность без дефектов и правильно нанесённый слой краски, то подготовку можно свести к удалению пыли. Затем начинают работы по звукоизоляции.

В остальных случаях, на этапе подготовки необходимо:

  1. Выявить и устранить все имеющиеся механические повреждения (трещины, щели, сколы, сквозные отверстия), заделав их шпатлёвкой (малые) или монтажной пеной (средние и большие).
  2. После их заделки все неровности (включая швы) сглаживаются и приводятся к единой плоскости. Чем лучше выполнен этот этап работы, тем лучше будет прилегание шумоизоляционных материалов.
  3. На завершающем этапе проводится обеспыливание поверхности. Затем потолки грунтуются.

Эти работы также потребуется выполнять по стенам (на высоту 100 – 1500 мм от потолка). Лучше применять грунтовки с антисептическим эффектом. Они защитят поверхность от развития патогенной микрофлоры и повысят адгезию с клеящими составами.

Звукоизоляция по каркасному методу

Часто для звукоизоляции натяжного потолка в городской квартире выбирают именно этот метод. Основным материалом для сборки каркаса служит деревянный строганый брус или специальные металлические профили (оптимально ПП и ПН для закрепления листов ГКЛ).

 

Собранная по каркасному варианту шумоизоляция
Собранная по каркасному варианту шумоизоляция

Алгоритм работ следующий.

Выполняется разметка для установки потолочных подвесов. При этом первый и последний профиль должны отстоять от стен на расстояние не более 100 мм.
Шаг между профилями определяется шириной шумоизоляционного материала. По умолчанию он равен 600 мм (можно устанавливать с натягом большинство материалов в плитном и рулонном исполнениях).

Расстояние между подвесами 600 мм. Первый и последний должны отстоять от стены не более, чем на 100 мм. Перфоратором проделываются отверстия под пластиковые дюбеля, в которые потом саморезами закрепляются потолочные подвесы.

Между основным потолком и опорной поверхностью последних необходимо проложить звукоизоляционную прокладку. То же требование обязательно, если деревянный брус фиксируется непосредственно к основному потолку.

 

Каракас из деревянного бруса
Каракас из деревянного бруса

Собирается каркас.

Затем квадраты между направляющими заполняются плитным шумоизолятором. Для исключения его провисания (материал может усыхать) рекомендуется по центру квадрата закрепить каждый установленный лист дюбелем с шапкой «грибок».

Варианты бескаркасного крепления

Защитить квартиру от посторонних шумов, доносящихся через натяжной потолок, можно с помощью звукоизоляции, закрепленной бескаркасным методом. Такой вариант выбирается, если имеется небольшое свободное пространство. Шумоизолирующим материалом выступает плита ДВП. Ее толщина не превышает 20 мм, а степень шумопоглощения многократно превосходит некоторые аналоги. Такое решение отлично подходит для бетонных перекрытий.

 

Вариант бескаркасной шумоизоляции
Вариант бескаркасной шумоизоляции

Работы выполняются в следующей последовательности.

Закупаются плиты и клей. Обращайте внимание на дату изготовления последнего. Желательно чтобы с даты производства прошло не более полугода.

Монтаж проводится в помещении с температурой 15-25 °С. Подмести полы и покрыть их ПЭ плёнкой. Уложить первый лист на полу в угол, с которого начнётся монтаж. Наносим на него клеевой состав по периметру листа, отступив от кромки 20-30 мм (рекомендуется использовать специальный пистолет). Затем клей зигзагообразно распределяется по всей поверхности листа так, чтобы расстояние между участками нанесения клея не превышало 300*300 мм.

Дальше в работе участвует 3 человека. Двое поднимают лист, прижимают к потолку и удерживают его в заданном положении. Третий сверлит отверстия и фиксирует лист дюбелями.

 

Бескаркасная шумоизоляция (вместо дюбеля «грибок» звукоизоляция дополнительно поддерживается потолочными подвесами)
Бескаркасная шумоизоляция (вместо дюбеля «грибок» звукоизоляция дополнительно поддерживается потолочными подвесами)

Отверстия выполняются, начиная с угла (с отступом от края плиты в 50-75 мм). Оптимально использовать бур d=10 мм. Глубина отверстия на 10 мм должна превышать длину дюбеля (рекомендованная – 80 мм). Использование подобной технологии уменьшает количество пыли и мусора, попадающих в квартиру.

Забиваются дюбеля (грибок), затем вкручиваются саморезы. С шагом в 500 мм устанавливаются по периметру листа остальные крепёжные элементы. В центре монтируются 2-3 самореза (по ситуации).

После установки (встык) целых плит, оставшиеся промежутки закрываются подрезкой. Они нарезаются электролобзиком, укомплектованным полотном с мелким зубом (лучше качество поверхности реза). Алгоритм их монтажа аналогичен фиксации целых плит. Стыки проходятся клеем. Его излишки после подсыхания удаляются, послу чего монтируется натяжной потолок.
Важно. Не забудьте вывести через плиту ДВП провода для подключения потолочных светильников.

Акустический потолок
Акустический потолок

Существуют иные варианты обеспечения шумоизоляции. Для закрепления на потолке другого листового шумоизоляционного материала (не ДВП) выполняются те же подготовительные работы. После чего листы наклеиваются, начиная с угла. Сначала целые, затем (при необходимости) подрезка.

В связи с тем, что эти материалы значительно легче, их целесообразно крепить на клей в виде спрея. Его удобнее наносить. Вторым плюсом является возможность (при неточной установке листа) снять его и переустановить в нужном положении. Используя спрей можно выполнять данную операцию без повторного нанесения клеевого состава.

Если имеются достаточные финансовые возможности, и характеристики выбранной модели позволяют добиться требуемой величины шумоизоляции, рекомендуется приобретать и монтировать натяжные потолки с шумоизоляцией. Их установкой должны заниматься профессиональные монтажники, имеющие соответствующие навыки и необходимое оборудование.

Вывод.

Чтобы эффективно решить задачу звукоизоляции натяжного потолка необходимо тщательно отнестись к выбору шумоизоляционного материала и технологии его установки. Гарантированно обеспечить максимально эффективную шумоизоляцию можно только путем защиты не только потолка, но и всех остальных ограждающих конструкций (стен, а для квартиры, расположенной на 2 этаже и выше, ещё и полов). Для таких работ желательно привлечь специализированную компанию — в этом случае можно получить ожидаемый эффект.

 


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация