ГлавнаяВ квартиреЧто делать при появлении конденсата на потолке балкона?

Что делать при появлении конденсата на потолке балкона?

Красиво отделанный балкон в вашей квартире, утепленная лоджия всегда добавляют в нашу жизнь необходимый комфорт и уют. Для внутренней отделки и утепления балконов сегодня существуют проверенные и испытанные технологии. Наличие пластиковых панелей в облицовке балконных поверхностей становится причиной резкой смены микроклимата внутри утепленного и закрытого балконного пространства. Несоблюдение некоторых требований в процессе монтажа пластиковых панелей на стенах и на потолочной части, может стать причиной нарушения последующей   закрытого утепленного балкона.

Всему виной, резко изменившийся микроклимат в закрытом балконном пространстве. Основная проблема, с которой приходится сталкиваться хозяевам городских квартир, образовавшийся и скопившийся конденсат на пластиковом потолке балкона. Стекла балконной рамы постоянно запотевают, чрезмерная влага начинает собираться на всех поверхностях, включая стены и потолок. Такое явление крайне неприятно для обитателей квартиры. Как бороться с этим явлением, и какие для этого есть действенные варианты, рассмотрим подробно.

Причина образования конденсата в лоджиях и на закрытых балконных конструкциях

Кому понравиться скопившийся конденсат, где постоянно влага капает с потолка и на полу образовываются небольшие лужицы. Откуда берется конденсат на утепленных балконах? Почему конденсат скапливается именно на потолке и на стеклах?

Чрезмерная влага внутри закрытого балкона образуется естественным способом. Даже при условии полной изоляции внутреннего пространства от воздействия внешней атмосферной среды, во внутреннем пространстве балконного помещения происходят физические процессы. За счет того, что отделочные материалы создают прочное и водонепроницаемое покрытие внутри, нарушается естественный воздухообмен на вашем балконе.

В большинстве случаев для отделки потолка на балконе используется пластиковая вагонка или ПВХ панели. Эти материалы достаточно дешевые, практичные в эксплуатации и долговечны.

  • Здесь налицо едва ли не основной фактор, который способствует образованию конденсата. За счет своей структуры, пластик не вступает в реакцию с воздухом и совершенно инертен к воздействию влаги. Другими словами, пластиковая отделка на балконе, включая потолки, служит дополнительным слоем гидроизоляции, удерживая влагу внутри лоджии или закрытого балконного помещения. Большую помощь в этом процессе оказывают и балконные рамы. Двойной или тройной стеклопакет обеспечивает максимально возможное утепление, сохраняя внутри плюсовую температуру.

Кстати, такое явление, как конденсат наблюдается не везде и не во всех квартирах. Не трудно заметить, что в хорошо проветриваемых помещениях образование конденсата достаточно редко встречается.

На заметку: балконы с холодным типом остекления практически лишены такого явления, как образования конденсата. Все дело в том, что в данном случае соблюдается температурный баланс между температурой внутри балкона и снаружи.


Основная беда от подобных явлений – это постоянно высокая влажность на балконе. Казалось бы, закрытое от дождя и снега пространство начинает интенсивно изнутри покрываться грибком и плесенью. Уютная и комфортная лоджия превращается в сырое и неприглядное помещение. Не стоит забывать и о вредных для здоровья обитателей квартиры факторах, связанных с повышенной влажностью.

  • Вторым аспектом, который влияет на повышения влажности естественным образом, являются физические законы. За счет большой разницы температуры между холодными поверхностями и температуры внутренней воздушной массы, пары воды конденсируются, превращаясь в воду. Чем ниже температура на улице, тем соответственно ниже температура поверхностей стекол и потолочной конструкции. Теплый воздух поступает на балкон непосредственно из квартиры. Отсутствие вентиляции приводит к тому, что естественным образом увеличивается влажность внутри утепленного балкона.

Другими словами. Отсутствие тепловой защиты на утепленном балконе является идеальным условием для образования конденсата.

Основные способы борьбы с конденсатом

Грамотно сделанная пароизоляция и гидроизоляция потолка, устранят проникновение влаги внутрь балкона. Своевременное и правильно утепление балконного пространства уменьшит вероятность образования конденсата. Эти дополнительные мероприятия  способны решить возникшую проблему раз и навсегда. Не стоит забывать и о системе вентиляции. Хорошо проветриваемый балкон не станет превращаться в теплицу.

На заметку: Холодный тип остекления самый распространенный тип отделки балкона. Допустимая разница температур на закрытом балконе с окружающей средой составляет 10-200 С. Температура на балконе при холодном остеклении редко когда опускается ниже нуля. Для балконов с теплым остеклением допускается температура воздуха на 10-150 выше, чем за окном.



В случаях, когда не сделать гидроизоляцию, не произвести герметизацию швов, стыков и забыть про слой пароизоляции, влага будет присутствовать на вашем балконе постоянно. Холодные пластиковые панели, укрепленные прямо на бетонное перекрытие, создадут идеальные условия для конденсации влаги. На  балконе конденсат появиться неизбежно. Постоянное проветривание не предотвратит подобную ситуацию, поэтому лучше позаботиться о мерах предосторожности заранее.

Гидроизоляция потолка балкона изнутри и его утепление выполняется обычными и хорошо знакомыми теплоизоляционными материалами. Главное, что бы такая теплоизоляция была оборудована парозащитным слоем с обеих сторон, как внутрь, так и наружу. Сделать такую прослойку не составляет особого труда, как по цене, так и по трудоемкости работ. Единственное препятствие на пути к решению проблемы – существенное сокращение внутреннего балконного пространства. Приходится выбирать между комфортом и пространством.

Делаем утепление своими руками. Ничего сложного в этом нет, если все делать последовательно и поэтапно.

Для справки: утепление балконных конструкций снаружи проблематично ввиду высотности отделочных работ. За счет этого существенно вырастает стоимость отделочных работ.

Что бы сделать регулярный нормальный воздухообмен внутреннего пространства балкона с наружным воздухом, стоит вместе с мероприятиями по утеплению сделать ставку на оборудование вентиляции. Проблему можно решить дорогостоящим способом, установив в лоджии кондиционер, однако такая игрушка не всем по карману. Регулировать микроклимат на закрытом балконе с помощью климатической техники удобно. Если речь идет о больших пространствах, тех, которые имеют регулярное сообщение с внутренними помещениями. Кондиционер имеет ограниченный технологический ресурс и не всегда справляется с задачей при низких температурах за окном, хотя именно в холодное время года наблюдается образование конденсата.

Можно оборудовать балкон системой принудительной вентиляции, наподобие той, которую принято ставить в ванных комнатах. Принудительное проветривание решает только частично, возникшую проблему.



Перед утеплением делаем гидроизоляцию. Всю  бетонную поверхность перекрытия подвергаем очистке от строительного мусора, старой краски, грязи и паутины. Обработав антисептическими растворами базовую поверхность, мы исключим на некоторое время риск появления грибка и плесени на потолках. После занимаемся герметизацией швов и стыков, заделываем сколы и трещины. Гидроизоляционный слой обычно создается из полиуретановых мастик и герметиков. За счет хорошей адгезии такие материалы плотно и прочно ложатся на обрабатываемую поверхность. Что бы получить прочный и герметичный слой, потребуется нанесение защитного средства в два или в три слоя.

Уже после того, как подготовленная базовая поверхность обработана, наклеиваем рулонный фольгированный теплоизоляционный материал или монтируем листы пенопласта, покрытого фольгированной пленкой. Слоеный пирог получается достаточно крепким, устойчивым и прочным. Толщина листов пенопласта не должна превышать 3-5 см. Все стыки и швы между теплоизоляционными материалами тщательно заделываются. Все, работа окончена.

Заключение

Теперь можно спокойно осуществлять укладку пластиковых панелей на потолок. Теплые стены, слой паро и гидроизоляции на бетонном перекрытии будут препятствовать переохлаждению пластиковых поверхностей.

На заметку: образованию конденсата на потолке балкона не избежать, если регулярно сушить белье. Превращение закрытой лоджии в зимний сад так же будет способствовать постоянному скоплению конденсата на стеклах и панелях.

Немалую роль в решении проблемы сыграет пассивная вентиляция. Хорошее утепление, наличие гидроизоляции и вентиляция устранят условия для конденсации влаги на панелях.



Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл