ГлавнаяКрепим к потолкуЗакладные для натяжных потолков (11 фото)

Закладные для натяжных потолков (11 фото)

У натяжных полотен отсутствует достаточный запас прочности, поэтому для монтажа вспомогательных элементов на поверхность потолка применяют закладные различных форм и размеров. Они делаются из прочного пластика и других материалов. О видах, выборе и способе установке будет рассказано в этой статье.

Устройство.

Закладные на потолке

Закладные выглядят как планки или кольца, которыми закрепляются светильники, карнизы, вентиляционные решётки и другие  элементы декорирования для избегания повреждения покрытия.

Низкая цена и широкий ассортимент дают возможность не тратить время на создание деталей своими руками.

Внешний вид и величина подбираются в зависимости от устанавливаемого элемента. На основной потолок крепится прочный каркас, который держит освещение, решетку или отделку. Усиление нужно для снижения вероятности прорыва или расползания пленок и тканей, устранения влияния веса освещения и декорирования на полотно, увеличения срока службы конструкции.

Виды материалов.

Монтаж двухуровнего потолка

Часто применяются закладные из пластика устойчивого к теплу. Они предотвращают перегрев ПВХ пленки и ткани полотна. Для прочности крепления тяжёлых люстр также используют деревянные, ОСБ, а также фанерные детали. Чтобы установить точечные светильники можно закрепить на базовой поверхности элементы из нарезанных металлических подвесов.

Подготовка к установке.

Подготовленная для установки потолка конструкция

Бывают элементы, у которых меняются диаметр и форма, и стандартные с зафиксированными параметрами. Они применяются в зависимости от необходимых целей. Перед монтированием закладных  нужно купить достаточное количество деталей и совершить некоторые приготовления:

  1. наметить точки фиксации укрепляющих элементов на схеме размещения освещения.
  2. выбрать способы  натягивания и крепежа полотна.

Общие правила монтирования:

Каркас многоуровневого потолка
  • монтаж конструкции натяжной поверхности осуществляется перед закреплением площадок для освещения. В случае с бетонными плитами перекрытия, происходит установка на основную поверхность;
  • закладные для багетов и массивных люстр фиксируются только к основе;
  • по краям помещения устанавливается конструкция для покрытия, монтируются элементы;
  • к базовому потолку крепят брус и балки;
  • покрытие прорезается после натягивания там, где устанавливаются элементы;
  • для гипсокартонного потолка  листы усиливаются закладными в точках крепления, чтобы упрочнить конструкцию;
  • деревянные детали пропитываются антипиренами, антисептиками и сушатся до начала работ;
  • к обшитому гипсокартоном потолку полотно может крепиться безгарпунным, гарпунным или кулачковым способами;

Типы закладных:

Для точечного освещения.

Схема установки точечных светильников

 

Лампы выбирают, обращая внимание на интенсивность свечения и  температуру нагрева. Сначала протягивается проводка,  которую устанавливают на основной потолок, а затем монтируются усиливающие крепления.

Закладные для точечного освещения выглядят как кольца разных размеров из термоустойчивого пластика с регулятором высоты. Они бывают:

  • универсальными пирамидального вида, в таких делают  вырез по диаметру светильника;
  • стабильными с уже имеющимся отверстием, их подбирают исходя из размеров  осветительного прибора;

После размещения площадок под освещение полотно натягивается и маскирует дополнительные детали. После на покрытие над площадкой приклеивается термокольцо, проделывается отверстие и устанавливается светильник.

Под люстры.

Закладная для люстры

Установка начинается до натягивания покрытия на профиль.  Прочные формы, сделанные из пластика, фанеры или бруса, крепятся к основному потолку. В них предварительно делают отверстия для проводки. Затем прокладывается проводка в гофре, натягивается полотно, на поверхность которого приклеиваются термокольца, прорезается отверстие для люстр и подключаются освещение.

Существует несколько вариантов креплений люстры:

  • на двутавровое или крестообразное крепление.
  • на крюк.
  • на планку.
  • фиксация на подвесы и дюбеля.
  • для гардин со шторами.

Представляет собой брус, прикреплённый с помощью подвесов к основному перекрытию на уровне натяжного потолка. После под брусом устанавливают плёнку и приклеивают кольца в местах для гардины. Также используются пластиковые прямоугольные детали  с скругленными краями и перфорацией для саморезов. Такие платформы монтируют в местах крепления карниза.

К шкафу-купе.

Закладная под шкаф

Для установки раздвижных дверей применяют брус, который прикрепляют к базовой поверхности на расстоянии, равной ширине шкафа. Далее натягивается полотно и монтируется  система купе. Верхний трек для дверей крепят к нижней части бруса.

К нише под скрытый карниз.

Монтаж скрытого профиля в нише под карниз

Чтобы добиться эффекта ниспадающих с потолка занавесей, создаётся ниша, за которой расположен карниз для штор, установленный на деревянный брус.

Для вытяжки.

Крепление вытяжки к потолку

К несущему основанию прикрепляют хомутами воздуховод, закладную устанавливают на подвесы к месту отверстия. После натягивают полотно,  кольцо приклеивается,  прорезается плёнка и монтируется вытяжка.

Для проектора.

Кронштейн для проектора

Кронштейн применяют в качестве закладную. Его прикрепляют к базовой поверхности и пропускают через отверстие в натяжном потолке, усиленным термокольцом, равным диаметру штанги. Проектор можно закрепить на закладной также как люстру.

Заключение.

Формы закладных

Закладные используют для монтажа на натяжной поверхности освещения и деталей интерьера. Они усиливают конструкцию для избегания провисания и разрыва полотна. Детали креплений можно изготовить самостоятельно, также существует большой выбор платформ в продаже.


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация