ГлавнаяНатяжныеМатериал натяжных потолков (10 фото)

Материал натяжных потолков (10 фото)

Цветовая гамма натяжных потолков.

Натяжные потолки практичны,  красивы и долговечны. Их делают из разнообразных материалов, которые можно подобрать в зависимости от типа и параметров помещения. В статье будет рассказано о правилах выбора, качестве и свойствах.

Виды покрытия:

Разноцветные полотна

Натяжное полотно бывает плёночным (из поливинилхлорида) или тканевым (из полиэстера с полиуретановой пропиткой). Эти материалы отличаются:

  • способом монтажа. Плёнку ПВХ перед установкой разогревают до 70º С, постепенно остывая она натягивается на каркас. Для ткани нагрев не требуется, после закрепления на багете лишние куски обрезают.
  • температурой эксплуатации. У плёнки от -5º до +50ºC, ткани -50º — +100ºC.
  • толщиной. 0,15-0,5 мм у ПВХ и 0,15-0,25мм полиэстерового покрытия.
  • весом. Он составляет от 180 до 325 грамм на квадратный метр плёнки, а ткани примерно 200.
  • устойчивостью к влажности. На ткани могут появиться разводы при долгом контакте с водой.
  • вентиляцией. В отличие от плёнки, ткань пропускает воздух.
  • растяжимостью. Полиэстер увеличивается на 120%, ПВХ – до 220%.
  • звукоизоляцией. Ткань лучше защищает от шума, чем плёнка.

Типы креплений.

Схема креплений.

Фиксацию натяжного покрытия производят на каркас, сделанный из  пластиковых или алюминиевых профилей.  Алюминиевые крепления используют в больших помещениях (от 50м) поскольку они лучше держат натяжение и вес конструкции. Для монтажа не применяют гвозди или саморезы повреждающие полотно. Крепления бывают:

Гарпунное.

Гарпунная система крепления

По краям плёнки находится пластиковая кромка – гарпун, который вставляют в багет. Такая система даёт возможность быстро снять покрытие, чтобы получить доступ к основной поверхности или в случае затопления.

Штапиковое.

Штапиковый способ монтажа

Плёнку заправляют в профиль и фиксируют заглушкой. Крепление выглядит как клин или штапик. Так определяется название. Лишнее полотно обрезают либо убирают за потолочный плинтус.

Клипсовое («кулачковое»).

Крепление полотна клипсовым способом

Принцип действия похож на прищепку в которую вставляют тканевое покрытие.

Преимущества и недостатки материалов.

Белая ПВХ плёнка.
Тканевое полотно разных цветов
  • ПВХ обладает большим выбором цветов, чем ткань.
  • Глянцевой может быть только плёнка.  Фактура плёночному покрытию придаётся в процессе изготовления, а на ткань наносится дополнительный слой. Текстуру можно создать с помощью специальной краски или штукатурки.
  • Тканевые потолки считаются более безопасными для экологии.
  • Покрытие ПВХ не пропускает воду, для него возможна влажная уборка.
  • Плёнка  не обладает «дышащим» свойством,  потому в помещении нужна  хорошая вентиляция.
  • Ткань прочнее и лучше переносит холод или жару. Поливинилхлорид можно повредить острым предметом, а при низкой температуре он становится хрупким и разрушается.
  • Если плёнку неправильно натянуть, то полотно может провиснуть или «схлопнуться». Мощные светильники  расплавляют поверхность и заставляют её пожелтеть.
  • Низкокачественный ПВХ потолок сильно и неприятно пахнет. Тканевое полотно не издаёт запахов даже во время монтажа.
  • Цена ткани выше плёнки.

Выбор покрытия.

Покрытия потолков

Оба вида натяжных потолков обладают плюсами и минусами. Делая выбор нужно определить условия использования и тип помещения. Покрытие устанавливают в зависимости от:

  1. Температуры. Под воздействием холода плёнка  разрушается, поэтому её монтируют только в постоянно обогреваемых зданиях, например в квартирах. Ткань устойчива к перепадам до -50ºC и может использоваться на дачах, в санаториях, иных строениях без отопления.
  2. Климата. В помещениях с повышенной влажностью устанавливают  потолки из поливинилхлорида.
  3. Назначения. Плёночные потолки легко чистить, они не подвержены воздействию воды, поэтому подходят для ванных и кухонь. Экологичную ткань выбирают для спален и детских. Её также применяют в холодных помещениях. В гостиных оригинальный вид создают потолки с фотопечатью. Винил даёт больше реализма, а изображение  на сатине выглядит как фреска.
  4. Размера. Тканевое полотно шириной до 5 метров позволяет получить потолки без швов. У плёнки  максимальная ширина составляет 3,2 метра. Этого хватает для обычных комнат, но в большом пространстве покрытие скрепляют швами, сваривая плёнку. Другим вариантом являются многоуровневые конструкции на потолке, однако они уменьшают высоту. Чтобы визуально увеличить объём используют глянцевую поверхность, отражающую предметы интерьера.  В широких  помещениях можно установить матовые, сатиновые или фактурные полотна.

Заключение.

Разнообразие фактуры материалов

Современные технологии расширили выбор натяжных потолков для любого дизайнерского интерьера. Покрытие представлено разными  видами продукции, отличаясь названием и составом. Материалы пользуются широким спросом и получают хорошие отзывы.



Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация