Главная Натяжные Материал натяжных потолков (10 фото)

Материал натяжных потолков (10 фото)

Материал натяжных потолков (10 фото)
Цветовая гамма натяжных потолков.

Натяжные потолки практичны,  красивы и долговечны. Их делают из разнообразных материалов, которые можно подобрать в зависимости от типа и параметров помещения. В статье будет рассказано о правилах выбора, качестве и свойствах.

Виды покрытия:

Материал натяжных потолков (10 фото)
Разноцветные полотна

Натяжное полотно бывает плёночным (из поливинилхлорида) или тканевым (из полиэстера с полиуретановой пропиткой). Эти материалы отличаются:

  • способом монтажа. Плёнку ПВХ перед установкой разогревают до 70º С, постепенно остывая она натягивается на каркас. Для ткани нагрев не требуется, после закрепления на багете лишние куски обрезают.
  • температурой эксплуатации. У плёнки от -5º до +50ºC, ткани -50º – +100ºC.
  • толщиной. 0,15-0,5 мм у ПВХ и 0,15-0,25мм полиэстерового покрытия.
  • весом. Он составляет от 180 до 325 грамм на квадратный метр плёнки, а ткани примерно 200.
  • устойчивостью к влажности. На ткани могут появиться разводы при долгом контакте с водой.
  • вентиляцией. В отличие от плёнки, ткань пропускает воздух.
  • растяжимостью. Полиэстер увеличивается на 120%, ПВХ – до 220%.
  • звукоизоляцией. Ткань лучше защищает от шума, чем плёнка.

Типы креплений.

Материал натяжных потолков (10 фото)
Схема креплений.

Фиксацию натяжного покрытия производят на каркас, сделанный из  пластиковых или алюминиевых профилей.  Алюминиевые крепления используют в больших помещениях (от 50м) поскольку они лучше держат натяжение и вес конструкции. Для монтажа не применяют гвозди или саморезы повреждающие полотно. Крепления бывают:

Гарпунное.

Материал натяжных потолков (10 фото)
Гарпунная система крепления

По краям плёнки находится пластиковая кромка – гарпун, который вставляют в багет. Такая система даёт возможность быстро снять покрытие, чтобы получить доступ к основной поверхности или в случае затопления.

Штапиковое.

Материал натяжных потолков (10 фото)
Штапиковый способ монтажа

Плёнку заправляют в профиль и фиксируют заглушкой. Крепление выглядит как клин или штапик. Так определяется название. Лишнее полотно обрезают либо убирают за потолочный плинтус.

Клипсовое («кулачковое»).

Материал натяжных потолков (10 фото)
Крепление полотна клипсовым способом

Принцип действия похож на прищепку в которую вставляют тканевое покрытие.

Преимущества и недостатки материалов.

Материал натяжных потолков (10 фото)
Белая ПВХ плёнка.
Материал натяжных потолков (10 фото)
Тканевое полотно разных цветов
  • ПВХ обладает большим выбором цветов, чем ткань.
  • Глянцевой может быть только плёнка.  Фактура плёночному покрытию придаётся в процессе изготовления, а на ткань наносится дополнительный слой. Текстуру можно создать с помощью специальной краски или штукатурки.
  • Тканевые потолки считаются более безопасными для экологии.
  • Покрытие ПВХ не пропускает воду, для него возможна влажная уборка.
  • Плёнка  не обладает «дышащим» свойством,  потому в помещении нужна  хорошая вентиляция.
  • Ткань прочнее и лучше переносит холод или жару. Поливинилхлорид можно повредить острым предметом, а при низкой температуре он становится хрупким и разрушается.
  • Если плёнку неправильно натянуть, то полотно может провиснуть или «схлопнуться». Мощные светильники  расплавляют поверхность и заставляют её пожелтеть.
  • Низкокачественный ПВХ потолок сильно и неприятно пахнет. Тканевое полотно не издаёт запахов даже во время монтажа.
  • Цена ткани выше плёнки.

Выбор покрытия.

Материал натяжных потолков (10 фото)
Покрытия потолков

Оба вида натяжных потолков обладают плюсами и минусами. Делая выбор нужно определить условия использования и тип помещения. Покрытие устанавливают в зависимости от:

  1. Температуры. Под воздействием холода плёнка  разрушается, поэтому её монтируют только в постоянно обогреваемых зданиях, например в квартирах. Ткань устойчива к перепадам до -50ºC и может использоваться на дачах, в санаториях, иных строениях без отопления.
  2. Климата. В помещениях с повышенной влажностью устанавливают  потолки из поливинилхлорида.
  3. Назначения. Плёночные потолки легко чистить, они не подвержены воздействию воды, поэтому подходят для ванных и кухонь. Экологичную ткань выбирают для спален и детских. Её также применяют в холодных помещениях. В гостиных оригинальный вид создают потолки с фотопечатью. Винил даёт больше реализма, а изображение  на сатине выглядит как фреска.
  4. Размера. Тканевое полотно шириной до 5 метров позволяет получить потолки без швов. У плёнки  максимальная ширина составляет 3,2 метра. Этого хватает для обычных комнат, но в большом пространстве покрытие скрепляют швами, сваривая плёнку. Другим вариантом являются многоуровневые конструкции на потолке, однако они уменьшают высоту. Чтобы визуально увеличить объём используют глянцевую поверхность, отражающую предметы интерьера.  В широких  помещениях можно установить матовые, сатиновые или фактурные полотна.

Заключение.

Материал натяжных потолков (10 фото)
Разнообразие фактуры материалов

Современные технологии расширили выбор натяжных потолков для любого дизайнерского интерьера. Покрытие представлено разными  видами продукции, отличаясь названием и составом. Материалы пользуются широким спросом и получают хорошие отзывы.



Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация

    Adblock
    detector