ГлавнаяДизайнКак сделать потолок с лепниной? (14 фото)

Как сделать потолок с лепниной? (14 фото)

Занимаясь оформлением интерьера в помещении, очень важно особый интерес проявить к процессу декорирования потолка. Конечно, простейшая конструкция и привычно гладкая поверхность поточного покрытия является универсальным вариантом и не навредит интерьерному стилю, но она не способна украсить помещение. Поэтому, все чаще дизайнеры стали применять в своих работах элементы декоративной лепнины. Потолки с лепниной создают оригинальность и неповторимость интерьера. А сочетание традиционных методов с инновационными технологиями позволяет лепниной украшать даже натяжные и подвесные потолки.

Декор из лепнины как способ украшения потолков

Лепнина относится к древнейшему методу по украшению потолков витиеватым орнаментом.

Историки и археологи заявляют о возникновении лепного декора в Древнем Египте еще далеко до нашей эры.

Те фрагменты декоративной лепнины дворцово-храмового убранства Древнего Египта, о которых нам стало известно, имеют отношение к периоду правления фараонов. Именно, благодаря строителям и зодчим Египта было положено начало искусству создания лепного декора. Истинного расцвета техника декоративной лепнины достигла в эпоху Античности. Основы, направления, технологический процесс изготовления сформировались уже в Древней Греции и в Древнем Риме. Даже термин “гипс” для материала, из которого изготавливается настоящая лепнина, пришло к нам из Греции, где он назывался “гипсос”, что в переводе с древнегреческого языка обозначает “кипящий камень”.


Декоративная лепнина для потолка появилась в России порядка триста лет тому назад, но она и в наше время служит лучшим способом создания особенного интерьера. Лепнина на потолке пробуждает ассоциации далекого от нас времени эпохи аристократизма, где процветала изысканность, роскошь и изящество. Преображая интерьер комнаты, потолочная лепнина служит стилеобразующим элементом. С её помощью можно отразить направление классицизма, стиль модерна, ренессанса или барокко.


Без преувеличения можно сказать, что стиль барокко из всех существующих стилей выделяется своей роскошностью и где-то даже помпезностью. Оформление потолка лепниной в этом стиле предполагает обилие лепных элементов. Подчеркивается истинная роскошь барокко одновременным задействованием фризов и розеток, молдингов и карнизов, а в помещениях, где потолки высокие, будет уместной также падуга. Дополнением послужит использование цветовых вариаций. Например, поверхность потолка может быть окрашена цветом, а элементы лепного декора обозначены позолотой.

Потолок с лепниной в стиле ренессанс выглядит более изящно и утонченно. Здесь присутствует лепнина больше с растительным орнаментом. Кроме того, этому стилю присуща потолочная роспись шедеврами полотен художников того времени, обрамленными рельефными молдингами.

Если вы затрудняетесь, как сделать лепнину на потолке, то лучше воспользоваться услугами дизайнера. Практика  показывает, что очень важно не переусердствовать с использованием лепного декора на потолке. Для этого, необходимо иметь представление о пропорциях и правилах сочетания элементов, а еще обладать вкусом и чувством стиля.

Виды материалов для лепнины

Современная отделка предполагает использование трех разновидностей материалов, при помощи которых изготавливаются элементы лепнины, используемые для декорирования потолков, это:

  • гипс;
  • полиуретан;
  • пенополистирол.

Лепнина из гипса

Традиционно, материалом для создания декоративной лепнины служит гипс. Потолочная лепнина из гипса способна не только обеспечить новые краски интерьеру, но и придать оригинальности, изысканности и новизны, а благодаря игре света, в помещении можно создать причудливые переливы и загадочные орнаменты на потолке.


Безусловно, гипсовая лепнина на потолок – это классика декора, не зря дизайнеры в своих авторских работах предпочитают использовать именно гипсовый декор для потолков. Помимо этого, она обладает и другими положительными качествами:

  • главный плюс – это уникальность изделия;
  • четкость узоров, максимальная детализация мелких деталей;
  • элементы декора, выполненные из гипса, экологически безопасны;
  • полностью пожаробезопасный материал;
  • гипс считается материалом, который может «дышать», он способен поглощать влагу, за счет чего создается определенный микроклимат в комнате;
  • прочность изделия, устойчивость к механическим повреждениям;
  • этот материал легко режется, шлифуется, сверлится. Даже самые мелкие детали успешно прорабатываются, подчеркивая каждый завиток узора. Отремонтировать такое изделие не составит большого труда.

Однако, имеются и некоторые недостатки у потолочной лепнины из гипса:

  • её большой вес;
  • трудоемкий процесс изготовления;
  • после длительной эксплуатации возможно пожелтение и разрушение от влаги;
  • высокая цена работы.

Стоит учесть, что доверить изготовление и установку гипсовой лепнины лучше опытным специалистам.

Техники декорирования лепнины из гипса

Современное художественное оформление классически белоснежных элементов лепнины на потолке в интерьере проводится специальными техниками декорирования:

  • Патинирование – за счет применения специальных пленок – патин. Патина придает лепнине из гипса потертость и шероховатость, степень эффекта зависит от степени надавливания на кисть во время нанесения декоративной смеси. Высушенную декоративную пленку на поверхности лепного изделия вскрывают воском. Таким образом, достигается эффект искусственного состаривания элементов декора, что свойственно помещениям с интерьером в стиле классики и аристократизма, создавая впечатление роскоши дворцовых интерьеров.
  • Золочение – придание золотого оттенка лепнине разными способами. Данная техника предполагает выполнение, используя такие материалы: сусальное золото, золотую фольгу, поталь или акриловую краску. Сусальное золото – это очень дорогой и статусный вариант декорирования, подчеркивающий шик и благородность помещения. Создать зрительно тот же потрясающий эффект можно используя поталь – металлическое имитирование сусального золота. Чтобы избежать окисления, сверху наносится лак. Другим вариантом золочения послужит золотая фольга. Выступающие части лепного декора предварительно смазываются маслянистым лаком. На подсыхающий лак наклеивается кусочками золотая фольга. С зафиксированной на изделии фольги удаляется защитная пленка. Самый дешевый и практический способ золочения заключается в нанесении на лепной декор акриловой краски, причем это могут быть любые элементы декора. Позолоченный декор лепнины воссоздаст иллюзию изящества покоев аристократов XIX столетия. Он одинаково шикарно будет украшать как классический стиль интерьера, так и современный.
  • Текстурирование – создание определенной текстуры изделия. Например, используя акриловые или масляные краски, можно нанести характерные разноцветные разводы, напоминающие мрамор. Эффектная мраморная текстура гармонично вольется в просторную и светлую комнату. Деревянная, каменная или металлическая фактура создается при помощи специальных смесей. В зависимости от нужной фактуры, смесь в разной степени может включать парафиновые и масляные краски, скипидар, олифу, воск, морилку. Задание определенной текстуры используется для гармонизации общей идеи в интерьере или акцентирования внимания на определенных элементах интерьера
  • Роспись гипсовой лепнины – используя лакокрасочные материалы, на лепнине могут появиться пейзажи, картины художников, замысловатые рисунки и многое другое. Художественная роспись, без сомнения, вызовет восторг и восхищение.
  • Тонирование – изменение основного тона путем смещения к определенному оттенку. Применяется при необходимости создания гармонии с дизайнерской задумкой в помещении. Тонеры закрепляются восковым покрытием, способствующим влагостойкости и защите от механического повреждения.
  • Покраска – может быть выполнена в одном цвете, или в нескольких, акриловыми, масляными или парафиновыми красками. Дополнительно может примениться тонер и воск. Техника предполагает простые и аккуратные действия.

Лепнина из полиуретана

Другой вид лепнины на потолке в квартире – декор, выполненный из полиуретана. В сравнении с другими вариантами материалов, лепнина из полиуретана считается бесспорным лидером. По структуре полиуретан похож на гипс, также как гипс позволяет детализировать узор. За счет прочности и износостойкости может прослужить много лет, не меняя первоначальный цвет и не крошась. Благодаря своей практичности, этот тип лепнины стал пользоваться широкой популярностью.

Качественно изготовленная лепнина из полиуретана не уступает классической гипсовой ни визуально, ни по техническим характеристикам.

Это более простой и быстрый способ интерьерного декорирования потолка. Вы приобретаете уже готовые элементы лепнины из полиуретана. Главные достоинства заключаются в следующем:

  • небольшой вес;
  • достаточно низкая цена;
  • долговечность;
  • влагостойкость;
  • экологичность;
  • простота в монтаже и эксплуатации;
  • ударопрочность;
  • допускается окрашивание масляными и водорастворимыми красками;
  • возможность самостоятельного монтажа, используя специальный клей.

К недостаткам можно отнести:

  • ограничение выбора типовыми элементами;
  • горючесть и пожароопасность.

Широкий выбор разновидностей лепного декора из полиуретана позволит вашему потолку выглядеть стильно и изысканно, ни чем не хуже гипсового варианта.

Лепнина из пенополистирола

Пенополистирол представляет собой обычный пенопласт более мелкой вспененной структуры. Всем знакомы плитка для потолка и плинтуса из пенопласта. Лепнина из полистирола имеет минимальный вес, поэтому с легкостью украсит любые потолки, даже современные натяжные.

Достоинства полистирола:

  • низкая цена;
  • влагостойкость;
  • простота монтажа;
  • легкий вес.

Недостатки:

  • низкая прочность;
  • хрупкость;
  • нечеткий рисунок;
  • горючесть материала;
  • внешний вид определяет дешевизну товара.

Работы по монтажу лепнины из полистирола можно легко осуществить своими силами при помощи специального клея.

Элементы лепного декора для потолка

  1. Кессоны – квадратные, прямоугольные или многоугольные углубления на потолке в виде ниши. Придают потолку объемность. По центру можно установить осветительный прибор.

2. Розетки – это главный элемент потолочной лепнины. В основном, они имеют круглую форму, функционально подчеркивают люстру и придают помещению классический вид. Современный дизайн интерьера не всегда предполагает размещение розетки вместе с люстрой, она может быть и как самостоятельный акцент, гарантирующий роскошный вид помещению.


Розетки на потолке разделяют на две группы:

  • Центральные розетки. Их располагают в центре потолка помещения в качестве обрамления люстры.
  • Угловые розетки. Эстетично оформленные углы придают выразительность интерьеру, а также при необходимости позволяют отлично завуалировать погрешности стыков по углам и визуально выравнивают стены.

Относительно рельефности розетки выделяют:

  • гладкие – часто встречаются в минималистических интерьерных идеях;
  • объемные – вариант роскошного интерьера.

По способу производства и монтажа розетки бывают:

  • Накладные розетки. Предполагается монтирование розетки на поверхность потолка накладным способом.
  • Врезные розетки. Врезные розетки изготавливаются ручным способом сразу на потолочном полотне.

В зависимости от размера и формы розетки бывают:

  • распространенная форма — круглая или овальная;
  • ромбовидная или многоугольная;
  • в виде цветка или ажурного кружева.

3. Молдинги – это декоративные планки гладкой фактуры или оформленные орнаментом, которые выполняют функцию карнизов, создающих законченный вид верхней части стен. Они крепятся к стене или потолку. Их можно еще использовать для создания скрытой подсветки для потолка.

4. Карнизы — это горизонтальные планки, которые фиксируются на стыке стены и потолка. Дополнительно они могут скрыть неровности, возникающие в процессе проведения строительных или ремонтных работ.

5. Угловые элементы – выступают дополнением к карнизам и молдингам.

6. Консоли – этот элемент на потолке применяется совместно с карнизом, чтобы разделить потолочное пространство, а также для визуальной поддержки потолочных карнизов.

7. Купола – полусфера, создающая вогнутость в форме купола. Придает ощущение стремления в высоту. Куполами декорируют подвесные потолки.

Интересно, что потолок или часть потолка, украшенные лепниной, имеют определенные названия

То, что лепнина на потолке есть своё название, всем известно, а вот как называется потолок с лепниной или часть потолка с лепниной, об этом  не все имеют представление. Если центральную часть потолка вокруг люстры обрамить лепным рельефом, то эту часть потолка называют панно. Полукруглую гирлянду из лепнины называют фестоном. Орнамент в виде плетения полосок из лепнины называют плетенкой. Если рисунок из лепнины выпуклый и объемный, то это барельеф, причем гладкая центральная часть рисунка называется зеркалом. Горох – это шарики из лепнины, гелика – завиток лепнины. Венок на потолке – это плетение по кругу цветами, листьями, гроздьями винограда и тому подобное. Ажурная лепнина предполагает прорезанные насквозь элементы лепнины. В целом, потолок, оформленный лепниной, называется плафоном.

Заключение

Несмотря на разнообразие стилей в дизайне интерьера и появление новых, например, эклектика, хай-тек, в моде всегда будут классические варианты оформления помещений, причем такие, что пришли к нам из прошлых столетий. Создавая классический стиль в интерьере, дизайнеры, по праву, используют лепнину для декорирования потолка за ту атмосферу изящества и аристократической роскоши, которой она способна наделить помещение.

Основная суть статьи

 1. Лепнина относится к древнейшему способу декорирования потолка.

2. Существующие технологии предполагают изготовление элементов лепного декора из следующих  материалов:

  • Гипс – традиционный материал для создания уникальных изделий с четкой детализацией узоров, экологичный, прочный. Недостатки – большой вес и трудоемкий процесс изготовления.
  • Полиуретан – современный материал, по характеристикам напоминает гипс, при этом легкий по весу и влагостойкий. Недостатки – ограничение выбора типовыми штампованными изделиями, горючесть.
  • Пенополистирол – обычный пенопласт, легкий по весу, простой в монтаже, низкая цена. Недостатки – не прочный, хрупкий, не четкий рисунок, дешевый вид.

3. Техники декорирования лепнины из гипса добавят роскоши и изящества потолку:

  • патинирование – эффект искусственного состаривания;
  • золочение – самый дорогой вариант — сусальное золото, самый дешевый – акриловая краска;
  • текстурирование – создание определенной текстуры типа мрамора, дерева, камня;
  • роспись, тонирование и покраска.

4. Варианты элементов лепного декора для потолка:

  • кессоны – лепное углубление в потолке, придает объемности;
  • розетки – главный элемент потолочной лепнины, обычно располагают в центре потолка в качестве обрамления люстры;
  • молдинги и карнизы – крепятся к стене или потолку, придают законченный вид, помогают скрывать дефекты и неровности;
  • угловые элементы, консоли – дополняют карнизы;
  • купола – полусфера, похожая на купол.


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл