ГлавнаяНатяжныеКак самому сделать натяжной потолок без нагрева? (7 фото)

Как самому сделать натяжной потолок без нагрева? (7 фото)

Натяжные потолки — очень популярный в наши дни вид отделки, который может придать оригинальные аспекты интерьеру.  Стоимость этого материала уже существенно подешевела по сравнению со временем его появления на рынке, потому стала доступна всем желающим. При выборе полотна перед многими встает вопрос, какой вид натяжного потолка выбрать? Ведь есть покрытия, устанавливающиеся строго горячим способом – это пленка ПВХ, и холодным способом – полиэфирная ткань. Тема нашей сегодняшней статьи – натяжной потолок без нагрева. Мы расскажем о характеристиках таких полотен,  их особенностях, преимуществах и нюансах установки.

Особенности натяжных потолков без нагрева

В чем же разница покрытий, устанавливаемых горячим и холодным способом?

Разница в том, что для установки пленочных покрытий требуется специальная тепловая пушка, которая разогреет полотно до +70°С и будет поддерживать тепло в комнате все время установки.  Нагрев необходим, потому что пленка при высоких температурах нагревается, растягивается и ее можно натянуть на крепежные багеты.  Ткань же, наоборот, при нагреве сужается, потому ее не нужно греть для установки, а соответственно и дополнительное оборудование не понадобится. Отсюда легко понять, что монтаж такого потолка можно провести и самостоятельно.

Но это далеко не все преимущества, из-за которых натяжные потолки без нагрева получили такую широкую популярность.

Достоинства и недостатки материала



Тканевые полотна представляют собой крепкую полиэстеровую ткань, пропитанную полимерами. Благодаря этому она имеет высокую прочность, более высокую влагостойкость, чем обычная ткань,  при этом внешне сохраняет структуру свойственную текстильным изделиям.

У тканевых полотен есть свои особенности в характеристиках, а также технологии монтажа. Они имеют свои преимущества и недостатки, о которых мы и расскажем ниже.

Итак, преимущества:

  • Бесшовность. Многие именно это свойство выводят в главный плюс тканевых потолков. Суть в том, что пленочные покрытия имеют ограниченную ширину, потому для отделки крупной комнаты часто нужно сшивать по длине два и более отрезка пленки. Делается это током высокой частоты, шов получается крепкий и мало заметный, но понятно, что у цельного материала всегда будет выше уровень прочности.
  • Прочность.  Ткань, пропитанная полиэфирами, обретает высокий уровень прочности, проткнуть или порвать ее крайне сложно. А вот пленку ПВХ повредить легко, потому с ней надо гораздо нежнее обходиться и ни в коем случае не использовать острые предметы в непосредственной близости полотна.
  •  Не токсичны. В составе тканевого полотна нет токсичных элементов.   Пленка ПВХ, особенно китайская, часто имеет довольно резкий химический запах, который еще некоторое время сохраняется в комнате, при использовании тканевых потолков это исключено. Бесшовный потолок имеет запах свежего белья, без всякого намека на химию.
  • Пропускает воздух. Не нарушает естественную вентиляцию помещения. Так как ткань, материал пористый, то такое полотно «дышит», благодаря чему, не создается парниковый эффект  в межпотолочном пространстве и, соответственно, не появляется черная плесень и другие вредоносные организмы.
  • Морозостойкость. Такие полотна прекрасно переносят перепады температуры, в том числе и мороз. Поэтому именно такой вариант отделки применяется в неотапливаемых домах, которые используются только в летнее время.
  • Их можно окрашивать, причем неоднократно. Многие знают, что цветовая гамма тканевых полотен весьма ограничена, и представлена нежными пастельными оттенками. Однако, вы легко можете придать полотну более сочные тона. Для этого используют акриловую эмаль, которая имеет широкую цветовую палитру. Перекрашивать  ткань можно не больше 8-9 раз.
  • Не требуют нагревания при установке.
  • Долговечны. Могут служить свыше 20 лет.
  • Скрывает собой базовый потолок и всю электропроводку, как и все виды подвесных конструкций.
  • Позволяет применять разное скрытое освещение.
  • Огнестойкость. При пожаре не горит и не выделяет токсичных веществ.

Однако есть тканевых потолков недостатки, а именно:

  • Высокая стоимость. Такие потолки существенно дороже пленки ПВХ. Правда это компенсируется более простой установкой и долговечностью
  • Забирает высоту помещения, но это свойственно всем натяжным и подвесным конструкциям.
  • Менее влагостойки, чем пленка ПВХ. Такое полотно при затоплении не спасет вашу квартиру. Правда пропускать воду оно начнет, только если не слить ее в течение 2 суток. Но цвет покрытия от воды может поменяться.
  • Требуют более частой и тщательной чистки. Ткань материал пористый, потому пылью забивается быстрее, чем глянцевое полотно из ПВХ пленки.

На заметку.  Большинство затоплений сверху случается обычно в кухне, ванной или туалете, потому в этих помещениях можно установить пленочные потолки, а в жилых комнатах более экологичные, тканевые.


Итак, теперь вы знаете все плюсы и минусы данного материала и можете сделать осознанный выбор.

Технология монтажа

Монтировать натяжные потолки без нагрева достаточно просто, и это вполне можно сделать  своими руками.  И сейчас мы расскажем,  как это делать.

  1. Прежде всего, нужно очистить базовую поверхность от старой отделки, чтоб она потом не осыпалось на натянутое покрытие.
  2. Покрыть поверхность антисептиком и грунтовкой, для профилактики образования плесени. при этом, захватите и стены на 10-15см.
  3. Сделайте разметку расположения светильников и проложите электропроводку.
  4. С помощью строительного уровня и шнура сделайте разметку для крепления несущих профилей.
  5. Профили прикрепите к стене дюбелями с шагом 20-25см.
  6. После закрепления профилей, приступаем к натягиванию тканевого полотна. Для этого нужно тщательно вымыть пол, так как полотно будет расстилаться именно на него.
  7. Распакуйте полотно, смочите слегка из пульверизатора и подцепите его за края к профильному каркасу с помощью «крокодила».  По краям нужно оставить небольшие припуски полотна, которые круглой лопаткой нужно заправить в профиль.  Лучше всего это делать вдвоем, одновременно заправляя ткань с противоположных сторон потолка. Тогда легче добиться ровного и одинакового натяжения.
  8. Осталось лишь обрезать лишнюю ткань и закрыть место соединение стены и потолка декоративным багетом. Когда ткань просохнет, натяжение станет сильнее.

Как видите, установка такого покрытия предельно проста и доступна.

 

В заключении

  1. Натяжные потолки привлекают сейчас многих владельцев квартир. Однако часто людей пугает сложный монтаж пленочный покрытий, для которых необходим нагрев помещения.
  2. Но есть возможность установить этот вид отделки и без нагрева, если остановить свой выбор на тканевых полотнах.
  3. Такой материал имеет массу преимуществ: бесшовность, морозостойкость, экологичность, долговечность, огнестойкость и многое другое. Но главное, для их установки не нужна тепловая пушка, как и сам по себе разогрев помещения.
  4. Монтировать такие потолки просто: очистить базовую поверхность от старой отделки, прикрепить дюбелями к стене профили и заправить в них тканевое полотно, стык стены и потолка закрыть багетом.


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл