ГлавнаяНатяжныеКак сделать двухуровневый натяжной потолок (9 фото)

Как сделать двухуровневый натяжной потолок (9 фото)

Современные виды потолочного дизайна поражают наше воображение не только своим внешним видом, но и способны удивить совершенством используемых технологий. Конструкция большинства подвесных систем специально рассчитана таким образом, что бы была возможность сделать красивый потолок своими силами, к тому же быстро и качественно. Вариантов отделки потолочной части существует на сегодняшний день достаточно много, однако все чаще для внутриквартирного дизайна используются двухъярусные натяжные потолки. Почему? Все дело в том, что этот вид отделки обладает высокими эстетическими качествами. Тем более монтаж такой конструкции стал в последнее время намного доступнее для массового потребителя.

Двухъярусный потолок, сделанный из натянутой ПВХ пленки, сегодня может с успехом заменить распространенные гипсокартонные конструкции. Время, расходуемое на монтаж натяжной двухъярусной системы на порядок меньше временных затрат, связанных с установкой каркаса, монтажа гипсокартона, шпаклевкой и покраской новой поверхности.

Разберемся с вопросом, что собой представляет двухуровневая натяжная потолочная система. Детально разберемся с тем, какие основные технические особенности этого варианта потолочного дизайна следует знать и на чем акцентировать свое внимание во время монтажных работ.

Натяжные подвесные конструкции в два яруса – дань моде или удачное техническое решение

Многоуровневые натяжные потолки – это всегда стильно и модно. Благодаря разнообразной фактуре пленочного материала можно всегда оригинально и нестандартно оформить потолочную часть в жилом помещении. Технология натягивания поливинилхлоридного полотна стала значительно проще и понятнее. По затрачиваемому времени и трудоемкости такие работы значительно превосходят вариант отделки потолков с помощью гипсокартонной плиты. Двухъярусные поверхности кардинальным образом меняют не только внешний вид потолочной части внутри помещения, но и способны видоизменить геометрию комнаты, обеспечить необходимое зонирование внутреннего пространства.

 

Отличает подобный дизайн не только огромные возможности в выборе цветовой гаммы и фактуры. Натяжные потолки в два и более яруса поражают смелостью дизайнерских решений. Что можно получить на выходе:

  • комбинированные потолочные поверхности, где удачно сочетается цветовое решение и фактура материала;
  • криволинейные конструкции, готовые потолочные части любой формы;
  • объемные поверхности в 3D исполнении.

Практически любой вариант отделки  — это богатство форм, разнообразие вариаций исполнения и цветовых решений.

К тому же, современные технологии позволяют использовать такой способ отделки самостоятельно, используя минимальный набор инструментов и приспособлений. Стоимость ремонта потолков с использование натягиваемого полотна зависит от количества элементов, используемых в конструкции и площади рабочей поверхности, а так же от фактуры полотна и сложности форм.

Двухъярусные натяжные потолки. Особенности конструкции и функциональность

Система подвесных потолочных конструкций, изготавливаемых из пленки ПВХ, состоит из легкого каркаса и основного полотна. В отличие от гипсокартонных потолков каркас для многоярусной натяжной конструкции выглядит значительно проще. Здесь используется не громоздкий набор металлических профилей, установленный на перекрытии, а алюминиевые профили, укрепленные по периметру комнаты.

В каркасе нет ни продольных не поперечных профилей. Полотно крепиться непосредственно к профилям, прикрепленным к стенам в верхней части помещения. Полотно изготовлено из поливинилхлоридной пленки. Для фиксации ткани в профилях можно использовать самую распространенную технологию, гарпунный способ крепления пленки или другие способы. Все варианты монтажа вполне пригодны для того, что бы вы смогли самостоятельно, своими руками сделать многоуровневый натяжной потолок.



Основное отличие подобного варианта отделки от традиционных, одноуровневых натяжных систем, заключается в конфигурации. Форма ярусов, их конфигурация является ключевым фактором, который придает отделке потолков оригинальности.

На заметку: чаще всего несколько уровней достигается за счет создания конструкций ступенчатой формы. Под каждый ярус делается свой каркас. Для этих целей лучше всего использовать бесщелевую гарпунную систему крепления полотна.

Следует отметить, что высота каждого уровня ограничивается только технологическими параметрами помещения. Очертания каждого уровня могут быть любой формы, криволинейными или прямоугольными. Что касается функциональности такого вида потолочного дизайна, то натяжные конструкции дадут фору другим вариантам исполнения.

  • Во-первых: за такими потолками всегда намного проще ухаживать;
  • В-вторых: такие потолочные поверхности обеспечивают защиту внутреннего пространства от затопления;
  • В-третьих: при грамотной эксплуатации такие поверхности имеют продолжительный срок службы;
  • В-четвертых: натянутая ткань позволяет выполнять локальный ремонт потолочной части;
  • В-пятых: при желании можно всегда самостоятельно демонтировать один или несколько уровней, изменив дизайн потолка.

Так можно продолжать очень долго, перечислять основные функциональные достоинства натяжных многоярусных систем. Не стоит забывать о том, что в процессе установки многоярусных пленочных потолков вы решаете сразу несколько технических задач. Таким видом потолочного дизайна вы сумеете скрыть явные недостатки и дефекты базовой поверхности, добьетесь создания необходимого зонирования внутреннего пространства. Внешне, такой потолок будет отвечать самым высоким требованиям эстетики и стиля.

Стоит отметить, что двухъярусные или многоярусные подвесные потолочные системы, на основе натягиваемой ПВХ пленки, очень удобны в плане улучшения внутренней планировки помещений. Используя особенности центрально освещения и источники локального освещения при помощи нескольких уровней можно визуально выровнять стены, придать квадратному помещению вытянутый, прямоугольный вид. Конструкция подвесной системы позволяет с легкостью оборудовать скрытое, декоративное освещение.

Благодаря комбинации цвета и структуры ткани в сочетании с техническими особенностями помещения, многоярусные натяжные потолки для зала и гостиной – незаменимы.

Для справки: уход за двухъярусными или многоярусными подвесными потолочными системами из пленки ПВХ осуществляется с применением обычным бытовых моющих средств. Не следует использовать химически активные вещества, моющие и чистящие средства, содержащие абразивные элементы.

В каких помещениях лучше всего смотрятся натяжные потолки

Прежде всего, стоить сказать пару слов о том, где лучше всего будет смотреться такая поверхность, так как монтаж двухуровневого натяжного потолка может либо кардинально изменить интерьер помещения.

Главное требование, которое необходимо соблюдать при подобных видах потолочного дизайна —  готовность внутренних помещений. Все ремонтно-отделочные работы внутри помещения должны быть окончены. Натяжные потолочные конструкции являются уж финишной точкой в создании оригинального интерьера.

Что касается того, в каких помещениях лучше всего будут смотреться потолочные конструкции, выполненные из натянутой пленки, то здесь существует ряд аспектов. Прежде всего – если вы хотите быстро покончить с отделочными работами, двухъярусные потолки не являются быстрым и простым техническим решением. Поэтому следует настраиваться на продолжительную работу.

На заметку: в сравнении с монтажом гипсокартонных потолков, выполнение всех этапов занимает 3-5 дней, натяжные системы в несколько ярусов монтируются в течение 1-2 дней.


Следующим аспектом, на который следует обратить внимание при выборе потолочного дизайна, является целевое использование помещения и его технологические особенности. К примеру, в детской комнате двухуровневые потолки не всегда смотрятся хорошо. Аналогично обстоит дело и со спальными помещениями. Большая часть уровней съедают внутренний объем, поэтому такой вариант отделки потолочной части лучше всего использовать там, где площадь и высота помещений не являются критичными.

Два уровня прекрасно справляются с задачей визуального корректирования внутреннего пространства. Угловатая комната за счет нескольких уровней на потолке может стать комнатой с гладкими линиями и контурами. Квадрат путем монтажа натяжной двухъярусной системы превращается в прямоугольник и наоборот. Это свойство характерно для гостевых комнат, залов и прихожей, где требуется визуально увеличить объем помещений.

Скрытая подсветка только увеличит эстетическое восприятие навесной части в комнате. На рисунке показаны различные варианты дизайна потолочной части, создаваемой несколькими уровнями из натянутой ткани.

Двухуровневый натяжной потолок —  как его сделать своими руками

Если у вас имеется представление о том, как должны выглядеть подвесные потолки, каким образом построена технология монтажа, значит, для вас не составит особого труда сделать у себя в квартире двухъярусные оригинальные подвесные системы.

Чистый монтаж в данном случае не связан с грязными и мокрыми малярными работами. При установке подвесной системы на основе пленки ПВХ у вас не появится внутри помещения большого количества строительного мусора.

На заметку: когда внутри помещения закончены все отделочные работы, поклеены обои, установлено напольное покрытие, натяжение полотна в верхней части помещения не будет связано с риском повредить элементы интерьера.


Вся работа осуществляется поэтапно:

  • подготовка верхней части помещения (уборка старых конструктивных элементов и укладка проводных коммуникаций);
  • монтаж каркаса под каждый ярус (используется фанера, ДСП или OSB);
  • большая площадь базового потолка закрывается натянутой пленкой, выбранного цвета и фактуры (звездное небо, галактика или голубое облачное небо).

Сочетание каждого уровня с фоном или с рисунком на пленке обеспечивает необходимый эффект. Этот вариант наглядно передает способ установки двухъярусной конструкции. С многоуровневыми системами дело обстоит несколько сложнее.

В заключении

Технология, с которой вам придется столкнуться, делая многоярусные подвесные потолки на основе натянутого полотна, не связана с особыми трудностями. Важно помнить, что для монтажа такой конструкции лучше всего использовать бесщелевой гарпунный метод монтаж. Эта технология очень удобна для работы с многоуровневыми потолочными системами.

Вся последующая работа выполняется поэтапно, где каждый этап характеризуется достижением определенных целей и результатов. Для того, что бы сделать все правильно, запомните следующие моменты:

1. Двухъярусные подвесные натяжные системы  —  это очень удобный и оригинальный вид потолочного дизайна

2. В сравнении с гипсокартонными подвесными конструкциями в несколько ярусов  —  натянутая пленка в два, и более ярусов, позволяет быстро добиться необходимого эффекта

3. Основные преимущества такого вида потолочного дизайна следующие:

  • быстрый монтаж;
  • возможность скрыть дефекты и коммуникации в межпотолочном пространстве;
  • большой выбор цвета, рисунков, форм и конфигураций для дизайна потолочной части;
  • доступный и несложный уход.

4. Потолки из натянутого полотна в несколько уровней лучше всего ставить внутри больших и просторных помещений

5. Монтаж осуществляется только после завершения всех отделочных работ


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл