ГлавнаяПодвесной потолокДвухуровневый потолок своими руками (10 фото)

Двухуровневый потолок своими руками (10 фото)

Двухуровневые потолки являются не только красивым элементом интерьера, но и довольно сложной конструкцией, с помощью которых осуществляют преобразование дизайна и визуальное расширение или уменьшение пространства, выделение функциональных зон в помещении. Кроме того, такой элемент декора скрывает дефекты поверхности базового перекрытия и сети коммуникаций: вентиляционные каналы, системы кондиционирования и электрическую разводку.

Варианты облицовки поверхности

Системы разноуровневых потолков могут быть изготовлены из разных стройматериалов. Наибольшей популярностью пользуются конструкции облицованные

Пластиковыми панелями

Изготовлены они на основе поливинилхлорида (ПВХ). Конструкция панели — это два параллельно расположенных листа пластика, соединённых перпендикулярными перепонками, каналы между которыми заполнены воздухом.

Панели с таким строением имеют малый вес, минимально утяжеляя всю конструкцию и базовое перекрытие. Материал влагостойкий, не гниёт, противостоит образованию грибка и плесени, выдерживает перепады температур, а так же легко моется бытовыми моющими составами.

Поливинилхлоридными плёнками

Используются для создания потолков в двух уровнях в помещениях с постоянным отоплением. Благодаря высокой гибкости винила, который составляет основу материала, пленки могут применяться для устройства самых необычных конфигураций конструкций подвесных потолков. Подвесные потолки могут быть облицованы:

  1. глянцевыми полотнами;
  2. матовыми плёнками;
  3. сатиновыми полотнами;
  4. тканевыми полотнищами с замшевой поверхностью;
  5. Пленкой ПВХ с нанесённой фотопечатью.

Все полотна обладают схожими эксплуатационными характеристиками:

  • влагостойкостью;
  • устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых лучей;
  • прочностью;
  • долговечностью;
  • стойкостью к бактериологическому воздействию.

Деревянными панелями



Панели изготавливаются из древесины дуба, бука, сосны, лиственницы, ореха или липы. Кроме цельного массива дерева, для производства панелей используют покрытые шпоном клееновые мебельные щиты: цельно ламельные или сращенные, которые ценятся за практичность и сравнительно не высокую стоимость. Из них можно создать двухуровневые потолки и другие сложные конструкции, сочетая в оформлении изделия разных цветов. Подобное отделочное покрытие хорошо сочетается с любым декором интерьера и подчеркивает его роскошь.

Гипсокартоном

Гипсокартон имеет трёхслойную структуру: гипсовый сердечник, заключённый между двумя слоями картона. Обычно устанавливается в помещениях с небольшим уровнем влажности с последующим окрашиванием или оклеиванием декоративными материалами. Для облицовки потолков используют облегчённый потолочный гипсокартон, у которого толщина листа 6 — 9,5 мм и, соответственно, он менее нагружает базовую конструкцию. Обладает повышенной гибкостью, поэтому пригоден для создания сложных геометрических форм. Для облицовки первого яруса 2 — х уровневого подвесного потолка применяют листы толщиной 8 — 9,5 мм, а второй ярус изготавливают из арочного ГКЛ с толщиной 6 мм.

Алюминиевыми рейками

Элементы подвесного потолка из алюминия устойчивы к воздействию влаги и высоких температур, поэтому подобная конструкция может устанавливаться в ванной комнате и на кухне. Рейка легко гнётся и даёт возможность для создания любых криволинейных форм. Многообразная фактура и цветовая палитра лицевой поверхности панелей используется для художественного оформления потолочной поверхности в соответствии с общим стилем интерьера.

Материалы для создания каркаса



Для крепления облицовочных материалов на рабочей поверхности монтируется металлический каркас (реже деревянный), состоящий из двух ярусов. Его собирают из специальных профилей, а также подвесов, соединительных и крепёжных элементов:

  • Направляющего профиля ПН28*27/UD28*27. Предназначен для устройства каркаса двухуровневого потолка, легко собираемого своими руками.
  • Потолочного профиля ПП 60*27/CD 60*27. Формирует основу металлического каркаса.
  • Стоечного профиля ПС 50*50, 75*50, 100*20/CW. Для изготовления перемычек и других соединительных частей.
  • Направляющего стоечного профиля ПС 50*40, 75*40, 100, 40/UW 50*40, 75*40, 100*40. крепится по периметру потолка.

Для производства всех видов профилей используют оцинкованную сталь толщиной 0,4 — 0,6 мм, обладающую высокой стойкостью к коррозии. Они имеют стандартную длину 3 или 4м. Если есть необходимость в сооружении каркаса из деревянных брусков, то используют сухую древесину массива хвойных пород. Брус сечением 50х30мм или 50х50мм перед началом монтажных работ обрабатывают специальными составами, которые повышают их огнестойкость, предотвращают повреждение вредоносными насекомыми, появление плесени и грибка.

Двухъярусные потолки состоят не только из профилей и обшивки, но и из других элементов, используемых при изготовлении каркаса и его крепления к базовому перекрытию:

  • соединителей профилей потолочных ПП одноуровневых (краб);
  • соединителей профилей потолочных двухуровневых;
  • универсальных одноуровневых соединителей, для Т — образного соединения профилей под прямым углом и под углом 45 градусов;
  • удлинителя профилей потолочных;
  • подвесов прямых для крепления потолочных профилей;
  • подвесов анкерных для профилей ПП;
  • тяги анкерных подвесов.

Кроме этих элементов потребуются крепёжные элементы для фиксации каркаса к несущему основанию, а также для соединения деталей между собой и крепления панелей обшивки:

  1. винты самонарезающие с острым и высверливающим концом;
  2. с потайной головкой и без;
  3. различные дюбеля и саморезы.

Монтаж двухуровневого потолка осуществляют с использованием крепёжных изделий, прошедших антикоррозийную обработку, чтобы во время эксплуатации на отделочных панелях не проступили пятна ржавчины.

Чтобы обеспечить плотное сопряжение металлических профилей и подвесов с рабочим потолком, а так же усилить звукоизоляцию применяют уплотнительную ленту КНАУФ Дихтунгсбанд, которая снижает распространение акустических волн и температурную деформацию.

Этапы подготовительных работ

Выполнить монтаж каркаса и обшить его пластиковыми, деревянными и металлическими панелями можно самостоятельно. Перед натягиванием плёнок ПВХ требуется осуществлять их разогрев до температуры +60 — 70 градусов. При наличии специального оборудования (тепловой пушки или строительного фена) натяжные двухъярусные потолки вполне реально изготовить своими руками. Но достичь хорошего результата при любом виде обшивки можно только при добросовестной подготовке и правильном нанесении разметки.

Подготовка поверхности базового потолка

Для сооружения систем подвесных потолков не требуется делать рабочую плоскость идеально ровной. Однако необходимо:

  • проверить стыки сопряжений потолочного перекрытия со стенами;
  • удалить осыпающуюся шпаклёвку, или краску;
  • обработать антисептиком пятна плесени, ржавчины и грибка;
  • покрыть базовый потолок грунтовкой;
  • подготовить разводку электрических проводов, вентиляционного короба и труб.

Электропровода прокладывают только в специальных изолирующих рукавах из термостойкого пластика, места соединений защищают распаечными коробками.

Разметка каркаса

Нанесение разметки — это важный момент в монтаже двухуровневых потолков с плавным переходом на стену, от которого зависит правильность ведения дальнейшего процесса работ.  В ходе разметки проводят следующие действия:

  1. Нанесение контуров  будущего каркаса.
  2. Очерчивание линии окружностей. Для этого в рабочее перекрытие по центру окружности вкручивается крепится на время саморез, к которому привязывается тонкий шнур или толстая нитка с привязанным на одном конце карандашом. Фигуры криволинейных элементов вырезают из картона в натуральную величину, которые  прикладывают к потолку и очерчивают их контуры.
  3. Выверяется уровень расположения углов. От самого низкого угла нужно отмерить расстояние для первого уровня конструкции, не менее 10 см вниз, отбить линию на стене. Она должна быть выровнена параллельно линии стыка потолочной и стеновой поверхности.
  4. Отметки переносятся на другие стены, и отмечается линия по периметру помещения, выдерживая ее по горизонтальному уровню.
  5. Размечаеются линии второго уровня подвесного потолка, который должен быть ниже предыдущих меток  на 10 — 15 см.
  6. Через каждые 60 см на линиях ставятся пометки, где будут располагаться соединительные профили.
  7. Намечаются  места, где в двойной потолок будут встроены светильники, установлены люстры и распределительные коробки.

Монтажные работы

Элементы каркаса крепят строго по контуру линий, нанесённых ранее на потолочную плоскость. Монтажные работы состоят из трёх основных этапов:

  • Крепление первого уровня каркаса. По периметру комнаты на стенах и потолке в две линии крепится  направляющий стоечный профиль ПС, перпендикулярно ему с шагом 60 см фиксируются направляющие профили ПН28*27/UD28*27. Для крепления на двойные потолки криволинейных участков на профилях делают с одной стороны надрезы через каждые 2,5 см и сгибают их в нужном радиусе.  К перекрытию крепятся подвесы с шагом 60 см, на которые фиксируются потолочные профили ПП 60*27/CD 60*27. В местах соединения со вторым ярусом устанавливаются соединители профилей потолочных ПП одноуровневых (крабы).
  • Крепление второго уровня каркаса. Устанавливаются направляющие стоечные профили ПС 50*40, 75*40, 100, 40/UW 50*40, 75*40, 100*40 на потолке и стене для второго яруса каркаса.  Между ними необходимо измерить длину и нарезать кусочки профиля на 1,5 см меньше этого расстояния. Получившиеся отрезки вставляются в потолочный профиль и фиксируются. К другому краю крепится направляющий профиль. Измеряется длина между подвешенным профилем и стеной, нарезается отрезки профиля такого же размера и соединяются. Между профилями каркаса монтируются перемычки из стоечного профиля, располагая их в местах стыков листов гипсокартона.
  • Обшивка каркаса отделочными панелями. Двухярусный каркас  начинают обшивать листами гипсокартона с боковой кромки и низа каркаса с помощью саморезов, устанавливая их с шагом 15 см. Криволинейные покрытия вырезают из целого листа гипсокартона или собирают из отдельных частей. Для изготовления изогнутых деталей листы гипрока сбрызгивают водой и оставляют на час. Когда он станет гибче, то его можно будет изогнуть в нужную форму. До высыхания лист удерживают в таком положении при помощи грузов, не дающих ему распрямиться. Готовую деталь устанавливают в определённое место каркаса. Обшивку каркаса листами гипсокартона заканчивают затиркой швов и усилением покрытия. Швы покрывают лентой — серпянкой и шпаклюют. Шпаклёвочной смесью покрывают также выемки от шляпок саморезов. Затем по всей поверхности приклеивают полосы стеклохолста и шпаклюют. Конструкция готова к финишной отделке и установке осветительных приборов.

В работе используют грунтовку и шпаклёвку, появляется много пыли при сверлении базовой конструкции и резке гипсокартона. Поэтому, перед тем, как  начать делать двухуровневый гипсокартонный потолок  обязательно надевайте защитные очки, респиратор и маску.

Основная суть статьи

Двухуровневые потолки можно соорудить, используя различный отделочный материал. Но какое бы финишное покрытие не было выбрано, без устройства каркасной конструкции не обойтись. Каркас изготавливается из деревянных или металлических реек, с предварительной разметкой мест их размещения на базовой плоскости потолка. При работе с гипсокартоном обязательны средства защиты глаз и органов дыхания.



Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл