ГлавнаяГипсокартонКак сделать двухуровневый (многоуровневый) потолок из гипсокартона с подсветкой

Как сделать двухуровневый (многоуровневый) потолок из гипсокартона с подсветкой

Потолочный дизайн на сегодняшний день представляет собой один из самых удобных и доступных вариантов кардинальным образом изменить внутренний облик помещения. Стены и полы больше выполняют технологические функции, тогда как на потолки делается ставка сразу по двум направлениям. За счет комбинации отделочных материалов и новых технологий стало возможным создавать потрясающие по красоте и оригинальности подвесные конструкции, отличающиеся высокой технологичности. Двойной потолок становится частым явлением в области квартирного дизайна, особенно когда речь идет о желании создать внутри жилого помещения неповторимый и оригинальный интерьер.

Двухуровневые потолки, сделанные из листов гипсокартона с подсветкой  —  отличный вариант преобразить помещение. К тому же за счет создания нескольких уровней можно удачно подчеркнуть зонирование внутри комнаты, отдельные элементы домовых конструкций. В каждом отдельном случае двухуровневые потолочные поверхности решают целый ряд задач, благодаря которым квартирный дизайн вышел на совершенно новый уровень. Рассмотрим более детально, как сделать двухуровневый потолок собственными силами и на что надо, прежде всего, обращать внимание во время работ.

Целевое назначение многоуровневых потолков. Особенности конструкции

Использование гипсокартона в отделочных работах открыло широкие возможности для усовершенствования интерьера и оптимизации дизайна. Благодаря технологическим возможностям ГКЛ  — этот расходный материал стал активно применяться для работы с потолками, выполняя сразу две функции – технологическую и эстетическую. С технологическими функциями ситуация более менее понятная. Плита гипсокартона позволяет быстро выровнять кривую базовую поверхность, скрыть недостатки и дефекты на перекрытиях. При сооружении одноуровневых потолочных подвесных конструкций решается еще и проблема с коммуникациями. Все кабеля и вентиляции удачно прячутся в межпотолочное пространство, оставляя потолочную поверхность ровной и гладкой.

Многоуровневый потолок из гипсокартона с подсветкой — это уже совершенно иной подход в решении вопросов потолочного дизайна. Гладка и ровная поверхность основного потолка дополнена ступенями и другими элементами, в которых можно установить осветительное оборудование. За счет ступенчато-образной конструкции подвесного типа создается поразительный визуальный эффект, улучшающий зрительное восприятие внутреннего пространства. Двумя уровнями можно достичь сразу нескольких целей:

  • выровнять базовый потолок;
  • улучшить внешний вид потолочной поверхности в плане эстетики;
  • наполнить новыми деталями интерьер помещения;
  • создать технические возможности для оборудования скрытой и декоративной подсветки.

На заметку: для помещений большой площади 2-х уровневые потолки будут вполне уместными. Для больших внутренних пространств и огромной потолочной части хорошо смотрятся многоуровневые сложные потолочные конструкции, где вместе с подсветкой присутствуют оригинальные фрагменты и элементы потолочного декора.


Сразу следует отметить, что для квартир небольшой площади со стандартными потолками, подвесные системы в два и больше уровня, не приемлемы. Средняя высота одноуровневого потолка составляет 7-10см, тогда как толщина многоуровневой конструкции составляет часто более 20 см. Такая глубина подвесной системы является критичной для помещений, где высота потолков составляет всего 240-250см.

Расчеты и составление чертежа многоуровневой потолочной конструкции

Для того, что бы соорудить своими руками красивый и оригинальный многоуровневый потолок из гипсокартона, к тому же с подсветкой, потребуется больше времени и соответствующей подготовки. Начинать в данной ситуации лучше всего с расчетов и с составления чертежа. Имея под рукой эскиз с размерами каждой площади, с указанием необходимого количества профилей, подвесов и деталей крепежа, работать всегда легче.

Уровнять потолок по горизонтали с помощью гипсокартона, задача не сложная. Другое дело соорудить правильно последующие уровни и грамотно расположить светильники. Подсветка в данном случае является ключевым элементом всей подвесной конструкции, поэтому лучше всего будет, когда вы на руках имеет и чертеж, и схему подсветки. Благодаря чертежу станет легче монтировать в дальнейшем сложные радиусы, правильно укладывать в верхней части помещения кривые элементы и объемные фигуры. Предложенная схема наглядно показывает, как должен выглядеть подвесной многоуровневый потолок, оборудованный скрытой светодиодной подсветкой.

Благодаря чертежу вы получаете полную картину о том, как будет с помощью подвесной системы осуществлено зонирование внутреннего пространства. На эскизе всегда можно предварительно просчитать насколько будет опущен потолок, и в каком месте помещения следует делать ступени или уступы. К тому же предварительный расчет позволит вам сэкономить средства при покупке расходных материалов и комплектующих. Обрезки профилей и лишний гипсокартон могут больше не пригодиться, поэтому лучше в работе опираться на точное количество деталей и материала.

Важно! Не имея опыт проведения подобных работ, лучше всего ограничиться сооружением более простой конструкции. Минимальное отличие двух и более плоскостей друг от друга по высоте —  толщина ГКЛ. Как правило, это 8-10см – средняя толщина листов, используемых для потолочных работ.

На чертеже следует указать оптимальную высоту всех вертикальных элементов подвесной конструкции. Соответствует она ширине направляющих и продольных профилей – 50-60мм. Максимальная высота многоуровневого потолка может достигать 20см, не более. На предлагаемом чертеже указаны примерные размеры для двухуровневого гипсокартонного потолка средней сложности.



Во время составления чертежа, все точки отсчета следует делать от угла комнаты, где самое низкое расположение базовой потолочной поверхности. На чертеже это место отмечают другим цветом, далее отталкиваясь в расчетах от этого значения высоты.

Создавая чертеж, можно сделать вывод – соорудить подвесной потолок в два, в три уровня не так уж и сложно. Единственное условие, на все работы уйдет больше времени.

Поэтапное ведение работ по оборудованию многоярусных подвесных потолков

Можно выбрать более простой вариант монтажа, ориентируясь на два уровня нового потолка. Однако если у вас имеется достаточный опыт и помощники, можно не ограничивать полет дизайнерской мысли. Достаточно понять устройство двухуровневого потолка с подсветкой, его конструкцию и то, как укладываются листы из гипсокартона.

Какие инструменты и расходные материалы потребуются для работы

Для работы потребуется обычный гипсокартон толщиной 8-9 мм. Для кухни и столовой, где высока вероятность повышенного уровня влажности, можно использовать влагостойкий ГКЛ. В качестве расходных материалов для сооружения потолочной многоуровневой поверхности потребуются: алюминиевые или оцинкованные профили двух типов, потолочные С-образные и направляющие – П-образные. Перемычками для сборки каркаса являются крабы. Для крепления каркаса используют пружинные подвесы.

На заметку: пружинные подвесы выбраны не случайно. За счет амортизации компенсируется подвижки подвесной системы и дополнительная динамическая нагрузка.

Для монтажа подвесов в бетон используются дюбеля, для установки подвесов в первый уровень, собранный из гипсокартона используются анкера. Листы гипсокартона крепятся к направляющим с помощью саморезов.

Что касается финишной отделки, то здесь дополнительно потребуется шпаклевка, фугенфюллер, серпяка, демпферная лента.

Из инструментов сделать двухуровневый потолок вам помогут:

  • шуруповерт;
  • ударная дрель или перфоратор;
  • болгарка или ножовка по металлу;
  • монтажный нож;
  • рулетка и уровень.

Из декоративных элементов для окончания работ потребуются внутренние точечные светильники или светодиодная лента.

На заметку: для декоративного освещения или создания основных источников искусственного освещения следует использовать галогенные или светодиодные светильники. Эти осветительные приборы не обладают интенсивным нагревом, который является характерной чертой для обычных ламп накаливания.


Подготовительные работы

Перед тем, как приступать к монтажу каркаса, необходимо оборудовать электропроводку, другие линии коммуникаций и вентиляцию. Для лучшего удобства сразу надо обозначить место расположения распределительной коробки, указываются места установки светильников первого уровня. Поверхность бетонного перекрытия очищают от мусора и пыли, старую штукатурку при ее неудовлетворительном состоянии удаляют. Двухуровневый потолок уже сам по себе тяжелая конструкция, поэтому если на гипсокартон с обратной стороны будет сыпаться старая штукатурка, может случиться так, что подвесная конструкция не выдержит лишнего веса и рухнет.

Помимо потолка подготовки требуют и стены. Верхние края стен в полуметре от потолочной поверхности выравнивают. Начинать работы с потолками следует только после окончания отделочных работ с другими частями помещения. На данном этапе важно принять окончательное решение, каким будет первый уровень —  бетонным или обшитым гипсокартонной плитой.

Далее следует работа по привычной и понятной схеме, схожей с монтажом одноуровневой потолочной поверхности.

Монтаж многоуровневых потолков

Работа начинается по тому же методу, когда речь идет о сооружении двухуровневого потолка, собранного из гипсокартона, без светильников или с диодной подвеской. Всю последующую работу можно условно разделить на следующие этапы:

  • разметка потолка;
  • установка направляющих и продольных профилей первого уровня;
  • обшивка гипсокартонными листами конструкции первого уровня;
  • монтаж каркаса для следующих уровней;
  • обшивка конструкций декоративными элементами из гипрсокартона;
  • финишные работы по отделке потолков;
  • монтаж осветительного оборудования или светодиодной ленты.

Первый уровень делается аналогично технологии укладки одноуровневых потолочных конструкций. Сначала идут в работу направляющий и продольный профили, которые крепятся к подвесам, закрепленным на бетонном перекрытии. Далее уже на подготовленный каркас крепятся нарезанные куски ГКЛ.

Двухуровневый потолок из гипсокартона с подсветкой – это самый простой вариант. Появится опыт в ведении подобных работ, можно приступать к установке и монтажу более сложных конструкций с тремя уровнями и дополнительными объемными фигурами.

Второй уровень монтируется по принципу первого. Самая нижняя точка первого уровня является отправной для последующей разметки и установки профилей второго уровня. На стенах делают отметку по высоте, желаемой с учетом ширины следующего яруса. Подвесы ставятся на уже готовый первый уровень с помощью анкеров.  Для получения ступеней используется угловой профиль, в который помещаются нарезанные по размеру элементы гипсокартона. Для установки фигурной части делается шаблон, с помощью которого  отмечают на готовом первом уровне место расположения фигурной детали. Последующий монтаж прямых и изогнутых профилей позволяет добиться практически любой формы потолочного покрытия второго уровня. Обшивка гипсокартоном делается, так же как и в предыдущем варианте, начиная укладку листов от угла или занимаясь крепежом фигурной детали. Потолки с диодной подсветкой немного проще по своему устройству и конструкции.

Заключение

В завершении следует сказать, что создание многоуровневых потолков не намного сложнее устройства потолков с одним уровнем. Двойной потолок из гипсокартона с диодной подсветкой можно сделать довольно быстро. Соблюдая геометрию и правильность линий, такая конструкция не представляет большой сложности. Обычно потолки с диодной подсветкой  — это прямоугольные потолочные поверхности, где второй уровень служит сугубо в декоративных целях для улучшения интерьера помещения. Подведем итоги:

  1. Многоуровневые потолки подходят для больших и просторных помещений
  2. Основная задача многоуровневых потолков —  повышение эстетических свойств помещения
  3. Технологически 2-х уровневые потолки позволяют создать декоративную подсветку
  4. Точечные светильники и светодиодная подсветка являются основным элементами декора многоуровневых потолочных поверхностей
  5. Не стоит пере утяжелять конструкцию

Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл