ГлавнаяПодвесной потолокКак сделать подвесной потолок из панелей пвх? (7 фото)

Как сделать подвесной потолок из панелей пвх? (7 фото)

В наше время есть множество видов отделки потолка, но самым простым, недорогим и доступным каждому вариантом, является обшивка пластиком.  Этот материал привлекает не только невысокой ценой,  и превосходным качеством, но и тем, что потолок из ПВХ-панелей легко можно установить самостоятельно.  И совсем не страшно, если пока что вы не знаете, как это сделать, в этой статье мы расскажем и о технологии монтажа. Это поможет вам детально изучить процесс крепления к потолку ПВХ-панелей.

Преимущества отделки пластиковыми панелями

Панели пвх для потолка – замечательный вариант отделки помещения, имеющий немало положительных характеристик, а именно:

  • Дешево.  Это один из самых недорогих отделочных материалов. В данном случае учитывается не только стоимость самих панелей, но и необходимых для монтажа стройматериалов.  Ведь в данном случае вам не нужно закупать штукатурку или цемент для выравнивания поверхности, ее вообще ровнять не нужно, а потому и оплачивать услуги специалистов, также нет надобности.
  • Легко.  Устанавливать потолочные панели пвх вполне можно самостоятельно –  процесс этот несложен. Даже если вы никогда раньше не занимались таким делом, после прочтения этой статьи вам станет ясно, что и как делать, и вы поймете что все действительно несложно.
  • Простота и практичность. Такой потолок очень прост в обслуживании – пластик легко можно помыть, а в случае порчи одной какой-то панели, ее просто заменить, оставив всю остальную площадь потолка нетронутой. Под такой навесной конструкцией можно скрыть всю проводку, расположить при необходимости утепление и т.д.;
  • Влагостойкость. Благодаря высокой стойкости к воздействию влаги, потолок из пвх-панелей, часто устанавливают в ванной и других помещениях с высокой влажностью. Даже если вас затопят сверху, и вода буквально будет лить с потолка, вы можете снять панели, просушить и установить заново – они абсолютно не потеряют свой внешний вид!
  • Не выгорает. На долгие годы сохраняет первозданный цвет.
  • Эстетично. Пластиковые панели очень органично вписываются в интерьер, придавая ему лоск и неповторимость. Такая отделка скрывает все огрехи базового потолка, а при выборе глянцевых панелей еще и визуально увеличивает помещение
  • Богатая цветовая палитра. Потолочные пластиковые панели сегодня производятся в самой разнообразной цветовой гамме. Есть как однотонные виды, так и с рисунками – имитацией мозаики, мрамора, дерева и других фактур. Все это позволяет подобрать панели под любой интерьер.

Главное — не спутать потолочные панели со стеновыми, ведь внешне они не особо друг от друга отличаются.

На заметку. Разница между этими материалами заключается в основном в весе. Стеновые панели гораздо тяжелее и оснащены более жестким основанием. Потолочные панели более  легкие и хрупкие, потому обходиться с ними нужно  осторожней— сделать вмятину на них достаточно просто.


Единственный недостаток этого материала – он «съест» 4-6 см высоты помещения. Однако с другой стороны, большинство эффектных отделок потолка, иногда требуют и большего опускания потолка.

Выбирая такой вид отделки, вы получите красивую, практичную и надежную конструкцию, которая не имеет неприятного запаха, не выгорает, легко чистится. Помимо этого,  современные пластиковые панели устойчивы к воспламенению.

Расчет количества материала

Если вы определились с выбором и решили произвести монтаж панелей пвх на потолок самостоятельно, то нужно подсчитать количество материала, которое вам понадобится. Для этого необходима:  площадь помещения и размеры пластиковых ламелей.

Ширина стандартной ламели 25-50см, в зависимости от вида, длинна порядка 3м, толщина — от 5 до 10 мм.

Для точного расчета материала, нужно высчитать площадь потолка и одной ламели, а затем делим первую величину на вторую, в результате получаем число панелей. К этому числу прибавляем еще 15% — это и есть необходимое количество панелей.

Помимо пластика нам понадобится крепежный материал.  Чтобы не просчитаться, рекомендуют нарисовать приблизительный чертеж. По периметру потолка располагают направляющие профили.  Далее на чертеже обозначают расположение потолочных профилей расстоянием в 60 см. По схеме будет видно, сколько понадобится панелей и какого метража.

Количество саморезов и дюбелей рассчитывают, исходя из количества панелей и профилей. Довольно часто для каркаса применяют деревянный брус. Тогда вам больше понадобятся специальные скобы, потому часть саморезов можно сократить.

Заключительным этапом будет выступать потолочный плинтус – его метраж равен     периметру помещения.

Особенности монтажа

Установка потолочных пвх панелей в ванной разделена на несколько шагов.

Подготовительные мероприятия

Сначала на потолке делают разметку, опираясь на чертеж. Если поверхность неровная, имеет перепады высот, то это как раз и можно откорректировать правильно собранным каркасом. Перед тем, как собирать каркас, замеряют высоту всех углов, самый низкий из них берут за идеал. По нему нужно выровнять все остальные углы. В параллельном углу делают отметину на уровне самого низкого угла, шнуром соединяют две точки. С помощью строительного уровня выравнивают линию. По тому же принципу выравнивают  оставшиеся углы.

По уровню натянутой веревки крепят направляющие профили, к которым и будут монтироваться обрешетка под пластик.  Направляющие нужно плотно прикрепить дюбелями к стене.  Далее приступают к установке поперечных профилей, которые крепят каждые 50-60см.  На этом этапе прокладывают проводку и узлы вентиляции. Все, теперь можно переходить к монтажу пластика.

Каркас может быть из деревянного бруса или металлического профиля. Большинство склоняются к деревянному варианту, в силу его невысокой стоимости и простоте монтажа. Если вы остановитесь именно на деревянном каркасе, то подвесы вам не понадобятся, панели будут крепиться к брусу саморезами.

Монтаж  ламелей

Для начала, нужно нарезать ламели нужной длины. Резать лучше всего ножовкой или ножницами по металлу.



Первую планку крепят к профилю саморезами, максимально близко к углу.  Идеально, если планка ляжет ровно,  тогда последующая сборка пройдет существенно легче. Каждую планку вставляют в специальный паз предыдущей ламели – это дает идеально плотную состыковку без щелей.

Самое сложное — крепление последней планки, возможно, ее надо будет отрезать вдоль,  тщательно высчитав расстояние.

Есть 2 варианта монтажа последней ламели:

  • Планку подрезают со стороны паза на 1см, вставляют этой стороной в полость плинтуса и задвигают планку в паз предыдущей детали.
  • Последнюю планку вставляют в паз предыдущей, срезают паз со стороны плинтуса, а край со стороны стены крепят к профилю.

Заключительный этап  — установка потолочного плинтуса, который клеят при помощи жидких гвоздей. Выступающий наружу клей сразу нужно удалять тряпкой.

Ну, вот и все — потолок из панелей пвх в ванной  смонтирован!

Так как этот отделочный материал не боится влажности, его также часто применяют для отделки кухни. Ведь пластик легко мыть обычными моющими средствами, а в кухне это делать надо достаточно часто.

Краткая суть статьи

  1. Панели ПВХ   — недорогой, практичный и удобный вариант отделки любого помещения.
  2. Этот материал не боится влаги, потому широко применяется для отделки ванной.
  3. Пластиковые ламели имеют богатую цветовую гамму, потому без проблем можно подобрать подходящий оттенок под любой интерьер.
  4. Любому, кто думает, что сделать подвесной потолок в ванной из пвх панелей сложно, можем ответить — простоту его монтажа многие сравнивают с детским конструктором.  Так что такая работа вполне под силу даже непрофессионалу.
  5. Монтаж пластиковых планок включает в себя: выравнивание углов, установку направляющих и поперечных планок, и непосредственно крепеж пластика к профилю.
  6. В результате вы получите ровный, гладкий и аккуратный потолок,  сделанный своими руками и сохраняющий свой вид на много лет.

Оставить комментарий

Комментарии (1)
Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл