ГлавнаяОтделкаКак подготовить потолок к покраске водоэмульсионной краской

Как подготовить потолок к покраске водоэмульсионной краской

Неизбежно наступает «непростой» момент в жизни, когда необходимо сделать ремонт в жилище. В месте, где мы отдыхаем после трудового дня, воспитываем детей и принимаем гостей, каждому хочется создать уютную и комфортную атмосферу. Есть много вариантов ремонта. Можно пригласить высококлассных специалистов и создать дизайнерский интерьер с использованием дорогих отделочных материалов, а можно своими руками провести бюджетный недорогой косметический ремонт. Многим вполне по силам самим покрасить потолок водоэмульсионной краской и оклеить стены красивыми обоями. Для того, чтобы добиться хорошего качества и долговечности нанесённых отделочных покрытий, нужна грамотная подготовка потолка к покраске водоэмульсионной краской и стен под обои.

Первый этап подготовительных мероприятий

Перед тем, как приступить непосредственно к ведению ремонтных работ, нужно подготовить инструменты, и закупить материалы.

Чтобы обеспечить высокое качество покрытию и провести малярные работы как можно аккуратнее, необходимо пользоваться следующими инструментами и приспособлениями:

  • стремянкой;
  • ванночкой-кюветкой;
  • двумя ворсистыми валиками шириной 20 — 25 см;
  • шпателями и кистями разных размеров;
  • малярным скотчем;
  • наждачной бумагой или шлифовальной сеткой;
  • поролоновой губкой;
  • полиэтиленовой плёнкой;
  • спецодеждой, головным убором и защитными очками.

Кроме того, потребуются купить шпаклёвку, грунтовку и саму краску.

Важно! У разных производителей краска, даже белая, имеет различный  оттенок и поэтому её нужно приобретать сразу на весь объём предстоящих работ.

Расход красящего состава на квадратный метр обычно указан на этикетке, из этой информации и следует исходить при закупке материала.

Выбор грунтовки

Всю площадь потолка необходимо грунтовать перед окраской для повышения адгезии между окрасочным составом и материалом основной поверхности, ликвидации последствий после специальной обработки пятен от грибка, протечек, сажи и жира. После осмотра потолка и обнаружения изъянов на нём выбирают необходимый тип грунтовки:

  • Грунт — концентрат Гидростоп. Используют для гидроизоляции в помещениях с повышенной влажностью, ликвидации грибка и плесени с поверхности.
  • Грунтовка ГФ — 012. Грунтовка общего назначения. Повышает адгезию между окрасочным составом и основанием, предотвращает впитывание воды из водоэмульсионной краски стройматериалом основной конструкции.
  • Грунтовка глубокого проникновения Ceresit СТ 17. Укрепляет поверхность основания, связывает пыль, повышает адгезию и снижает впитывающую способность основания.

Выбор цвета и типа красящего материала

Водоэмульсионные краски состоят из воды, различных полимеров и цветовых пигментов. Потолок можно окрасить несколькими типами красящего состава, свойства которых зависят от входящего в него связующего компонента:

  • Акриловыми красками. В состав входят акриловые смолы и латексный наполнитель. Образуют на поверхности быстро высыхающую тончайшую плёнку, устойчивую к выцветанию, активно противостоящую воде и маскирующую мелкие трещины шириной 1 мм.
  • Силиконовыми красками. Водно-дисперсионный раствор, в основе которого силиконовая смола. Закрашивает трещины шириной 2 мм, паропроницаемая, водостойкая, обладает антибактериальным свойством.
  • Силикатными красками. Водный раствор калийного стекла и цветных наполнителей. Смесь устойчива к перепадам температур, биологическому воздействию и ультрафиолетовому влиянию. Это – гидрофобная, паропроницаемая и огнеупорная краска. Недостаток – не подходит для окраски потолка в помещениях с повышенной влажностью.
  • Минеральными красками. Изготовлены на основе гашёной извести или цементирующих веществ. Наносятся на гладкие поверхности.

Все виды водно-дисперсионных окрасочных эмульсий легко наносятся на поверхность, создавая после высыхания прочную эластичную плёнку. Они способны закупоривать микротрещины, быстро сохнут, не имеют запаха и при желании колеруются в любой оттенок.

На заметку: читайте о том, как покрасить потолок в ванной.

Второй этап подготовительных работ

Как подготовить потолок к покраске водоэмульсионной краской? Для начала нужно очистить площадь от слоёв старого окрасочного покрытия или побелки, и обработать от подтёков и ржавых пятен.

Процедура очистки старого водоэмульсионного покрытия

Чтобы снять старый слой водоэмульсионной краски нужно  два раза с разницей в тридцать минут обильно смочить поверхность потолка водой, после чего создать сквозняки в комнате. Старая краска должна вздуться пузырями, которые легко снимаются металлическим шпателем.

Затем нужно заняться удалением пятен и ржавчины. Их протирают несколько раз губкой любым из перечисленных ниже средств:

  • соляной кислотой двух или трёх процентной концентрации;
  • смесью толчённой извести и олифы;
  • густой смесью извести, воды и денатурированного спирта;
  • чистящим средством «Белизна», которое изготовлено  на основе гипохлорита натрия.

Удалить с потолочной поверхности известь можно с помощью клейстера, в состав которого входит мука и вода. Чтобы развести клейстер понадобится две столовых ложки муки или крахмала. Сыпучий продукт разводят небольшим количеством холодной воды. Полученную массу вливают в литр кипящей воды и тщательно перемешивают. Дают немного остыть и наносят на потолок по всей его площади. После высыхания слой клейстера счищают вместе с побелкой металлическим шпателем.

Есть и более быстрый способ — удалить побелку шлифовальным инструментом. Будет много пыли, поэтому из комнаты следует удалить всю мебель, закрыть двери в другое помещение и надеть защитные средства для глаз и органов дыхания.

Смывка старого водоэмульсионного слоя

Как помыть потолок перед покраской водоэмульсионной краской? Для этого используется обычная мыльная вода. Процедура очистки поверхности потолка от старого водоэмульсионного покрытия состоит из нескольких этапов:

  • Необходимо накрыть полиэтиленовой плёнкой мебель и расстелить её по всей поверхности пола.
  • Подготовить тёплый мыльный раствор.
  • Смочить губкой или кистью небольшие участки поверхности потолка. Можно использовать распылитель небольшого объема.
  • Намокший слой соскоблить шпателем с одновременной очисткой обрабатываемой поверхности щёткой.
  • В завершении смыть мыльным раствором остаточные фрагменты слоя побелки.

 Для смыва побелки можно воспользоваться 3% уксусной или соляной кислотой. Ею обрабатывают потолочную поверхность для вздутия слоя побелки, который затем легко счищают шпателем.

Шпаклёвка и грунтовка потолочной поверхности

Далее имеющиеся трещины и щели слегка расширяют с помощью шпателя и заполняют шпаклёвкой. Очищенный потолок выравнивают той же тонкослойной шпаклёвкой, которую наносят на поверхность шпателем, и зачищают до гладкости наждачной бумагой или шлифовальной сеткой. Выровнять потолок также можно слоем специальной шпаклёвки-побелки, имеющей масляно-клеевую основу. Её распределяют равномерно по плоскости потолка валиком, кистью или шпателем.

Теперь можно приступить к грунтовке потолочной поверхности. Грунтовку глубокого проникновения наливают в ванночку и окунают в неё валик. С валика стряхивают лишний раствор и слегка прокатывают его по наклонной ребристой стороне лотка.

Для высоких потолков ручку валика можно удлинить специальной длинной палкой и наносить грунтовку с пола, не используя стремянку.

Слой грунтовки высыхает примерно 2 часа. По истечении этого времени поверхность потолка покрывают второй раз, но теперь уже грунтовкой общего назначения.

Подготовка поверхности потолка к окраске водоэмульсионной краской — трудоёмкий и не очень приятный процесс. Но он совершенно необходим. Только на хорошо подготовленную поверхность можно нанести качественный и долговечный слой окрасочного материала, на котором не будет пятен и отслаивающихся мест.

Основная суть статьи

Отделка потолка будет качественной, если правильно сделать подготовку его поверхности под окрашивание водоэмульсионной краской.

Снимается старый слой краски  с использованием шпателя, губки с водой или специальных составов. Поверхность зачищается и выравнивается  шпаклевкой,  с использованием всех необходимых инструментов и приспособлений.



Оставить комментарий

Комментарии (1)
  1. Спасибо за процедуру очистки старого водоэмульсионного покрытия, без Вас я бы на старый слой начала бы наносить. Очень подробно написано.

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл