ГлавнаяВ квартиреКак покрасить потолок в ванной своими руками?

Как покрасить потолок в ванной своими руками?

Предметом данной статьи является вопрос покраски потолка в ванной комнате. Не думаю, что у большинства граждан, которые решили заняться этим «нелегким» делом, как раз для этого случая припасен краскопульт. Так что, мы будем рассматривать вытекающий из этого вопрос – как покрасить потолок в ванной своими руками?

Особенности ванной комнаты

Ванная комната в квартире является специфическим помещением из-за повышенной влажности и скопления конденсата. Особенно много конденсата скапливается на потолке ванной комнаты, ввиду того что теплый, влажный пар поднимается сначала к верху и скапливается, на крашенных или отделанных чем-либо другим  потолках. Поэтому изначально, стоит определится с выбором отделки и если выбор остановился на покраске, то стоит оценить его первоначальное состояние.

Подготовительные работы под покраску

Если квартира не под самоотделку и на потолке уже имеется какое-то покрытие, то его обязательно нужно удалить, шпателем или крупнозернистой наждачной бумагой.

Важно! Удалить с потолка всю пыль от произведенных работ, влажной тряпкой.

Далее грунтуем поверхность грунтовкой под шпаклёвку с противогрибковым составом. Убираем мелкие неровности при помощи шпателя и водостойкой, финишной шпаклёвки. Если имеем большие перепады в стыках плит или большие неровности по штукатурке, то придётся штукатурить хорошенько – выравнивая все недостатки. Когда шпаклевка подсохнет, берем наждачную бумагу мелкой зернистости и дорабатываем неровности от шпателя (малки). Затем опять грунтуем водостойкой грунтовкой под покраску. Собственно подходим к вопросу, чем покрасить потолок в ванной комнате? И какая краска для потолка в ванной нам подойдет?

Выбор краски



В наше время на рынке строительных и отделочных материалов ассортимент красок огромен, а требует пристального рассмотрения этого ассортимента. Давайте рассмотрим, чем можно покрасить потолок в ванной.

  • Водоэмульсионные краски – самый бюджетный вариант, прекрасно ложится, отлично смотрится и потолок с ней «дышит». Минус в том, что краска на водной основе – изначально на воде и поэтому потолок уже не помыть – краска просто напросто смоется.
  • Воднодисперсионные краски, пожалуй, лучший выбор для покраски потолка в ванной. Они в свою очередь делятся на: акриловые, силикатные и силиконовые.

Акриловые краски – водостойкие, хорошо ложатся, мыть их можно, имеют хорошую адгезию и перекрывают небольшие трещины, стоят не дорого, их чаще всего используют отделочники.

Силикатные краски – более современные. Экологичны, имеют хорошие показатели адгезии, влагостойки. Если плита перекрытия оштукатурена минеральной штукатуркой, то это покрытие для вас. Силикатные краски предотвращают появление плесени, поэтому другие антисептические составы можно не использовать. Однако наносить их стоит только на идеально подготовленную поверхность, так как все недостатки – ямки и трещинки сразу будут хорошо видны.

Силиконовые краски –  сочетают в себе самые лучшие качества акриловых и силикатных красок. Хорошо наносятся и образуют на поверхности особую, эластичную, паронепроницаемую, защитную пленку, способную переносить резкие перепады температур, характерных для ванных комнат. Эта пленка, защищает даже от незначительных механических повреждений. Хорошо отталкивает грязь, успешно перекрывает трещины шириной до двух мм. Может наноситься на минеральную штукатурку, совместима с акриловыми и силиконовыми покрытиями.  Минусом является цена, силиконовые краски достаточно дороги.

При выборе покрытия обратите внимание на матовость. Глянцевые краски хоть и хорошо смотрятся и придают комнате визуальный объем, но выявляют все недостатки и огрехи на поверхности. Матовые краски напротив маскируют мелкие недостатки. Ну, а про всевозможные цвета и колеры, тут уж широта дизайнерской мысли не ограничена, стоит только отметить, что лучше самим, все-таки, не колеровать, а заказать через магазин понравившийся тон.

Итак, чем Вы будете красить свой потолок в ванной комнате и какую краску из вышеперечисленных выбрать решать вам, исходя из дизайн-проекта и финансовых возможностей. Нам остается разобрать вопрос как осуществить покраску потолка в ванной собственно своими руками.

Техника окрашивания потолков

Перед покраской нужно:

  • удалить остатки влаги с поверхности,
  • хорошо проветрить и просушить помещение,
  • ликвидировать сквозняки,
  • прогреть комнату до температуры не ниже 18 градусов С,
  • выключить отопительные приборы.

Важно! Краска наносится на совершенно сухую поверхность!


Наливаем краску в ванночку, при необходимости (читайте инструкцию) ее нужно развести. При применении густой консистенции могут остаться следы между окрашенными полосами. Оптимальной консистенцией считается, консистенция молока. Окраску производят кистью или валиком с коротким мехом. Поролоновый валик может оставить микропузырьки, которые в дальнейшем могут потемнеть.

Окрашивание надо начинать кистью, прокрашивая углы и примыкание к стенам. Кисть погружают в состав до половины ворса, излишки обмакивают о край тары и красят. Затем кистью окрашивают неширокие полосы по периметру потолка и затем валиком в один слой (1) в одном направлении. Второй (2) и (по желанию) последующие слои наносятся перпендикулярно друг другу.

Каждый новый слой наносится после полного высыхания предыдущего. Валик обмакивают в краску налитую в лоток, а затем несколько раз проводят по лотку, для того что бы равномерно распределить ее по валику. Прокатанный слой краски на потолок надо накладывать на предыдущий с небольшим перехлестом (3-5 см.). Последний слой желательно нанести новым валиком, начиная со стороны освещения. Вот как мы покрасили потолок в нашей ванной сами — своими руками. Отдельно вынесем инструменты, так как при составлении сметы нужно будет учитывать их стоимость и наличие.

Инструменты, спецодежда

При выполнении подготовительных работ понадобится:

  • небольшой шпатель, для снятия старого слоя краски;
  • крупно и мелкозернистая наждачная бумага;
  • средний шпатель (малка) для нанесения штукатурки;
  • дрель с насадкой для изготовления штукатурной смеси;
  • стремянка или небольшие подмости;
  • валик или кисть для нанесения слоя грунтовки.

Для непосредственно покраски потребуется:

  • валик с коротким мехом – 2 шт.;
  • малярная кисть маленькая и большая;
  • лоток для краски (грунтовки).

Из одежды и спец. средств необходимо иметь:

  • комбинезон маляра, желательно с капюшоном;
  • очки;
  • перчатки;
  • респиратор.

Заключение

В заключение хотелось сказать, что при помощи этой статьи, мы надеемся, Вы получили ответы на вопросы. Существует несколько вариантов отделки – подвесные, натяжные потолки, но дешевле и практичнее все же покраска, в любой момент можно поменять цвет и фактуру, и конечно дизайн, тем более своими руками.

  1. Для покраски потолка ванной комнаты следует подготовить поверхность потолка и само помещение.
  2. Осуществить выбор краски на основании рекомендаций и собственных пожеланий, возможностей, дизайнерских решений.
  3. Окрашивать потолок следует как минимум в два слоя.
  4. Работать в спец. одежде с хорошо подобранным инструментом.


Оставить комментарий

Комментарии (1)
  1. Это оказалось не так сложно, как я думала. Спасибо за дельные советы!

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл