ГлавнаяОтделкаКрасим потолок и стены акриловой краской

Красим потолок и стены акриловой краской

Акриловая краска для стен и потолков популярна уже на протяжении 10 лет, так как этот состав практически не имеют запаха, потому что она состоит из органических растворителей и водной дисперсии акриловых смол. Благодаря этим смолам окрашенная поверхность имеет моющуюся способность и легко очищается при загрязнении.

Внутреннюю отделку начинают с верхней плоскости, потому что капля краски может навредить новым обоям или дорогому напольному покрытию.

На сегодняшний день нанесение на поверхность стены красящего состава не составляет особого труда и позволяет использовать любые цветовые решения.

Плюсы акриловых красок для потолка

Часто применяют акриловую краску, так как у неё много достоинств. Её плюсом является:

  • эластичность, что позволяет собой перекрывать мельчайшие трещины — до 0,7 мм;
  • устойчивость к ультрафиолетовому излучению;
  • поверхности, окрашенные этим материалом, становятся моющиеся;
  • благодаря её акриловым смолам она долговечна и продолжительное время сохраняет свой первоначальный цвет.
  • Акриловая краска для стен и потолков устойчива к влаге. Эту дисперсию применяют в помещениях с повышенной влажностью, в ванной и на кухне. Поверхность после нанесения водной эмульсии становится моющаяся и от загрязнения можно избавиться, протерев влажной ветошью.
  • Данный вид материала устойчив к трению, и с легкостью переносит высокие температуры.
  • Состав относится к водоэмульсионной группе, поэтому он имеет нейтральный запах. Этот материал удобно наносится на стены и быстро высыхает.
  • Экономный расход на 1 квадратный метр.

У водной эмульсии имеется большое количество цветовых оттенков, но следует помнить, что после полного высыхания слоя, цвет становится более темным.

Как подобрать акриловую краску для стен и потолков

В наше время такая эмульсия является одной из лучших материалов, так как в её основу входят смолы. Данное качество является значительным достоинством в строительстве при отделочных работах, так как поверхность, покрашенная ею, становится моющейся благодаря своей эластичности и устойчивости к воздействию влаги.

Часто применяемые основы водоэмульсионных сополимеров:

  • винилакриловые;
  • акрилосиликоновые;
  • стиролакриловые составы.

Акриловая краска для потолка и стен чаще всего продается белого цвета. Чтобы достичь нужного цвета, вам потребуется специальные колеры – красители в тюбиках, изменяющие цветовую палитру. Также производятся марки с уже готовыми компонентами цветов и оттенков, но такая краска стоит в разы дороже.

Потолок, покрашенный составом, имеет глянцевую или матовую плоскость после высыхания. Вам следует помнить, если плоскость получилась матового цвета, то вы достигли лучшего результата. Так как на такой поверхности менее заметны неровности нанесения состава и разные изъяны, бугорки на поверхности.

Если вы хотите сделать плоскость цветной для этого лучше использовать глянцевые краски. Данный состав выбирают в том случае, если ваш потолок имеет много квадратов ровной поверхности.

Большим спросом на рынке пользуются такие компании – производители как:

  • «Тиккурила»;
  • «Святозар»;
  • «Химатон»;
  • «Иннетак».

Какая лучше из них решать вам. Качество зависит от стоимости и от состава основных компонентов.

Подготовка плоскости потолка

Первым делом производят очистку от побелки шпателем. Моют поверхность смоченным в воде валиком или кисточкой, очищая её от пыли. Следует уделить особое внимание стыку угла. Эту процедуру проделывают до тех пор, пока кисть или валик перестанут пачкать воду.

Данную процедуру очистки производят маховой кистью.


После помывки поверхности, если на ней имеются трещины или углубления, их следует вскрыть шпателем, обработать грунтовкой с помощью маховой кисти и выдержать время для высыхания грунта.

Далее заделывают стартовой шпаклевкой трещины при помощи шпателя.

По завершению ремонтных работ на верхней плоскости, её следует прогрунтовать. Грунтовку для потолков применяют для увеличения сцепления с будущим красящим материалом и таким образом обеспечивают долговечность покрытия, при этом производят профилактику образования плесени и грибка.

Далее, благодаря шпателям, наносится шпаклевка в два или три слоя для выравнивания поверхности под покраску.

Чтобы сцепление красящего материала и верхней плоскости было качественным, следует поверхность зашкурить наждачной бумагой, далее снова грунтуют. Таким образом, вы уберёте все неровности и бугорки на стене и создадите шероховатость, благодаря которой состав будет держаться намного крепче и долговечнее.

Вам следует знать, что перед нанесением краски можно выполнить декорирование заранее приготовленными элементами, такими как:

  • розетки;
  • бордюры;
  • багеты и многие другие разнообразные строительные аксессуары, предназначенные для украшения.

Подготовка водной эмульсии

Лучший результат покраски поверхности зависит от правильности размешивания состава, для получения требуемой густоты.

Следует помнить, что густая и не промешанная эмульсия плохо скрывает стыки между полосами окрашивания.

После вскрытия ведра акриловую массу следует тщательно размешать специальным миксером с дрелью, до однородной массы.

В состав эмульсии добавляют компоненты против плесени и грибка, которые имеют высокую стойкость к мытью. Если на ведре указано, что её можно разводить на 5-10% от массы, тогда на вес 10 кг можно добавить 50 – 100 миллилитров воды.

Мастера отделочных работ считают, что акриловую массу необходимо разводить до состояния молока, если вы собираетесь окрашивать поверхность в два или три слоя.

Какой требуется инструмент для окрашивания?

Наносят эмульсию валиком или кистью. Каждый инструмент имеет своеобразные особенности. Обычно кисть применяют на небольших площадях, а валиком проще покрасить огромную площадь.

Нанесение кистью

Руки человека, красящего потолок кистью, должны быть крепкими, при этом требуется определённая сноровка и осторожность, потому что состав эмульсии стекает вниз. Чтобы этого избежать на ручку кисти приматывают кусочек поролона малярным скотчем.

  • Если покраска потолка акриловой краской производится кистью, её требуется держать под углом около 40 градусов.
  • Опуская в емкость, следите за тем, чтобы щетина не касалось дна, иначе она будет испорчена.
  • Вынимая кисть из ёмкости, аккуратно встряхните излишки эмульсии.

Под углом производите равномерное нанесение кистью, чтобы получились широкие полосы, далее их растушевывают. Ручку кисти старайтесь как можно ближе держать к плоскости, по мере движения на себя увеличивайте угол наклона кисти.

Важно! Если вам нужна гладкая плоскость, то дисперсию наносят пересечениями. Сначала наносят в одну сторону, а растушевывать поперёк.


Перед перерывом на обед кисть следует вымыть водой, если не отмывается, в этом случае примените уайт – спирит или скипидар. Если за кистью не следить она станет жёсткой и перестанет качественно окрашивать поверхность.

Нанесение валиком

Чтобы верно подобрать размеры валика вам нужно учитывать его вес и массу краски.  Он должен быть немаленький и не слишком большой, иначе окрашивать верхнюю плоскость большим валиком будет сложно.

Для удобства работы в специальное корытце наливается эмульсия, валик окунают в жидкость полностью. Он должен весь пропитаться краской.

Перед тем как начать наносить на поверхность стены, его раскатывают по ребристой поверхности. Таким образом, вы распределите красящий состав по валику, что в дальнейшем позволит равномерное нанесение состава.

Технология нанесения

Водную эмульсию наносят валиком на расстоянии примерно 30 см от угла. Процесс работы заключается в равномерном распределении состава. Нанесение производится следующим образом: валик катают от себя, мазки наносятся также перекрестно, как и кистью.

Как покрасить потолок акриловой краской?

Начинают наносить состав от угла к центру плоскости с помощью кисточки.

Её ворс изготовлен из конского волоса, а ширина составляет 80 – 100 мм. Этой кистью прокрашиваются углы на ширину 15 сантиметров, а остальную часть закрашивают валиком.

Всю поверхность желательно покрасить за 1раз. Плоскости дают полностью высохнуть, и следующий слой наносят перпендикулярно предыдущему.

Если поверхность не перекрылась за два раза, то наносят третий слой перпендикулярно второму.

Помните! Последний слой наносят в направлении: на окна, то есть откуда поступает свет. Это маленький, но применяемый секрет проверен на практике! Таким образом будут скрыты все неровности покраски.

Основная суть статьи

Акриловую основу применяют для покраски ровных поверхностей. Её достоинством является следующее характеристики:

  • обладает эластичностью;
  • не подвержена влиянию ультрафиолетового излучения;
  • влагоустойчива и её можно мыть;
  • высокая устойчивость к истиранию.

Они подразделяются на типы назначения: существуют составы для обычных помещений, то есть сухих, и для помещений с высокой влажностью.

Наносится обычным способом, с помощью кисти и валика.

Полное высыхание краски осуществляется за 48 часов.


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл