ГлавнаяНатяжныеКак подготовить потолок под натяжной потолок? (10 фото)

Как подготовить потолок под натяжной потолок? (10 фото)

Современный дизайн, используемый во время квартирного ремонта, предоставляет широкое поле для импровизации и реализации самых замысловатых технических конструкций. Ярким тому примером является массовое увлечение натяжными потолочными системами. Популярность такого вида потолочного дизайна обязана тем, что технология монтажа натяжных конструкций стала намного проще и понятнее. К тому же внешний вид таких потолков превосходит все ожидания.

Определившись с видом потолочной конструкции, перед тем как начать монтаж, вас ожидает подготовка потолка под натяжные потолки. Этот этап хотя и является не совсем приятным, однако его невозможно избежать, если вы поставили перед собой цель добиться высокого качества исполнения работы. Все дело в том, что верхняя часть жилого помещения чаще всего представляет самую запущенную и неподготовленную с технической стороны, поверхность. Мало только того, что затягивая базовый, черновой потолок полотном, вы закроете явные дефекты и недостатки. Вам предстоит не только подготовить перекрытия для натяжных потолков, но и выполнить всю электрическую часть будущей подвесной конструкции.

Наша статья о том, как правильно и грамотно выполнить подготовку рабочего участка, приступая  к натяжным потолкам.

Функциональность подвесных натяжных конструкций. Основные цели и задачи

Любой ремонт и потолки в этом плане не являются исключением, требует тщательной подготовки. В подготовительные работы входит не только составление сметы на предстоящий ремонт и закупка материалов. Важно добиться того, что бы рабочее место отвечало всем необходимым критериям безопасности и продуктивности. Затевая монтаж натяжных потолков, вы сознательно идете на определенные трудности. Качество вашей работы будет напрямую зависеть от того, насколько хорошо вы к этому подготовлены.

Несмотря на то, что в обществе бытует ошибочное мнение, будто бы натяжные конструкции не требуют проведения подготовительных мероприятий, подготовки помещения под монтаж натяжных потолков не избежать. На первый взгляд в этом нет ничего сложного, однако на самом деле предстоит довольно большой объем работы. Более того, соблюдение всех тонкостей и нюансов во время подготовки обеспечит вашим потолкам привлекательный вид и большой срок службы.

С чем придется вам столкнуться? Начнем с того, что натяжная подвесная система это не просто полотно, натянутое в верхней части помещения и закрепленное по периметру. Прежде всего, натяжные потолки:

  • это высокотехнологичная конструкция, внешний вид которой играет ключевую роль в интерьере;
  • это система, которая является базовой поверхностью для организации освещения в помещении;
  • это конструкция, которая требует в дальнейшем ухода и правильной эксплуатации;
  • это визитная карточка любого жилого помещения.

Натягиваемое полотно или пленка являются достаточно нежными материалами и работу с ними необходимо проводить почти в стерильных условиях. Никакой строительной пыли, остатков и обрезков строительных материалов. Все помещение должно представлять собой удобную рабочую площадку, что бы натягиваемая ткань еще до момента окончательной фиксации не утратила своей привлекательности и ценности.

На заметку: Работа с потолочной поверхностью должна проводиться только тогда, когда все остальные ремонтные отделочные работы внутри  комнаты закончены.

Следующим аспектом, который идет за высоким качеством исполнения, идет подготовка помещения под установку нового осветительного оборудования. Именно в этом и заключается основная трудность. Потолочные светильники должны быть правильно установлены. Подключение осветительных приборов должно отвечать всем необходимым мерам безопасности эксплуатации электрической части.

При наличии в верхней части помещения вентиляционных каналов, электропроводки и телекоммуникационных магистралей, необходимо привести их в порядок. В дальнейшем, при готовых потолках будет гораздо сложнее проводить ремонтные работы в этой части помещения.

Основное! Правильно выполненная подготовка сведет на нет вероятность провисания полотна. Во время подготовительных мероприятий необходимо устранить причину образования в верхней части помещения конденсата и стабилизовать температурный режим.


Не стоит зацикливаться на том, что перед монтажом подвесной потолочной системы достаточно только привести в порядок верхнюю часть комнаты. Само помещение нужно превратить на время в удобную рабочую площадку. Подготовка чернового потолка под натяжной потолок только часть общего плана и состоит из трех последовательных моментов:

  • проверка состояния базового потолка (стыки между панелями, значительные перепады высот);
  • проверка мест состыковки перекрытия со стеновыми конструкциями;
  • устранение явных дефектов и обработка черновой потолочной поверхности.

Здесь будет уместно напомнить о том, что основание под натяжные конструкции не нуждается в покраске или в радикальном выравнивании. Полотно может быть опущено на 30 см, максимально допустимая высота. Этого вполне достаточно, что бы скрыть существенные перепады высот и выровнять в итоге кривые стены. Единственное условие, которое необходимо выполнить в данном случае – это удалить старое покрытие и обработать поверхность перекрытия защитными составами. Штукатурить базовые потолки можно только в тех случаях, когда нарушена целостность перекрытий и в потолочной части имеются значительные дефекты.

Остальная работа во время подготовки сводится к тому, что бы помещение отвечало предстоящему фронту работ.

То надо делать в первую очередь и как подготовить потолок к натяжному потолку? Начать следует с выравнивания стен. Завершенная отделка стен является ключевым моментом, который позволяет добиться хорошего качества исполнения потолочных работ. Окна и двери так же должны стоять на своих местах. Аналогичная ситуация и напольным покрытием. Никакой стружки и никаких шлифовальных работ в дальнейшем.

В самом помещении, если там уже есть мебель, нужно оставить больше свободного места. Крупную мебель постарайтесь отодвинуть от стен и закрыть от пыли. Современное оборудование, используемое при натягивании пленки, предполагает наличие пылесборников, однако такая мера предосторожности не будет лишней.

На заметку: при работе с ПВХ пленкой используется тепловая пушка. Соответственно в помещении создается высокая температура, которая может негативным образом отразиться на состоянии комнатных растений и предметах мебели.

Подготовительные работы с перекрытиями

Завершив работу в нижней части комнаты, приступайте к подготовке верхней части. Базовый потолок может быть практически в идеальном состоянии или наоборот, находиться в плачевном, в запущенном состоянии. Рассмотрим поэтапно, как правильно подготовить базовый потолок под будущий натяжной потолок, если его состояние вызывает вопросы?

Плита перекрытия очищается от слоя старой краски, побелки или от слоя штукатурки. Особенно уделите внимание тем участкам, где краска отслоилась и вздулась. Параллельно сделайте ревизию стыков и швов в потолочных перекрытиях. Если имеются значительные дефекты, устраните их, замазав шпаклевкой. Крупные дефекты, каверны и щели заделывайте цементным раствором или гипсом. При возможности используйте для укрепления раствора монтажную малярную сетку.

Устранив дефекты, приступайте к грунтовке базового потолка. Грунтовать поверхность надо в любом случае. Это позволит вам избежать в дальнейшем появление в верхней части помещения грибка и плесени.

По завершению устранения крупных дефектов, можно всю потолочную поверхность подвергнуть шпаклевке, придав ей однородный вид. На данном этапе следует заняться воздуховодами и вентиляционными системами. Все вытяжки должны быть расположены ниже предполагаемого уровня будущего потолка. Почему? Все дело в том, что во время эксплуатации помещения, движение воздуха через вентиляционные каналы может привести к втягиванию или к вздуванию натянутого полотна.

Наносим разметку

Как только закончились мокрые работы, можно приступать к разметке. Натяжное полотно или пленка ПВХ крепиться по периметру комнаты с помощью алюминиевых профилей. Важно установить эти профили в горизонтальной плоскости, что бы вся поверхность потолка получилась ровной, гладкой и без перекосов.

На заметку: в ситуации, когда помещение имеет кривые стены и углы, за счет установки направляющих профилей можно подкорректировать всю потолочную поверхность, сделав ее ровной в общем контексте.

Начинайте разметку с самого низкого угла, противного входным дверям.  Главное правильно определиться с разметкой, выбрав самую низкую точку всей конструкции. Минимальная высота натяжного потолка составляет 5-6 см. от базовой поверхности, плюс ширина направляющего профиля. Этого должно хватить в той ситуации, если у вас будет установлена для освещения комнаты люстра. При работе с потолками, которые будут иметь декоративную подсветку, разметку выполняйте с учетом пространства, необходимого для прокладки оптоволоконных нитей или для установки светодиодных светильников.

Работа с электрической частью

Важным этапом в подготовительных работах в случае с натяжными подвесными конструкциями является электрическая часть. Это станет определяющим фактором для последующей эксплуатации потолочной поверхности и безопасности.

Сразу стоить отметить! Для полотняных потолков идеальными являются светодиодные или галогенные светильники, мощность которых не превышает 35Вт. Ограничение по мощности светильников составляет 60 Вт, в противном случае пленка или ткань может перегреться и деформироваться.

На этом этапе необходимо не только определиться с местом расположения светильников, но и подготовить места для их последующей установки. Не стоит забывать о том, что электропроводку и места подключения нужно заранее проверить на функциональность.

Завершающий этап электрической части  —  это установка монтажных площадок под люстры и точечные светильники. Необходимо соорудить столько готовых площадок, сколько запланировано светильников.

Для справки: светильники, которые имеют квадратное основание, требуют установки квадратного основания. В случае с люстрой такой вариант подходит, тогда как при множественных светильниках подобного типа, оборудование монтажных площадок подобной формы займет много времени.

Каждый светильник имеет свои технологические особенности, которые необходимо учитывать при установке. Для люстры можно использовать различные крепления, крюк или монтажные планки.

Итоговая часть

Установка натяжных потолков – разумное техническое решение в плане потолочного дизайна. Однако не следует опрометчиво бросаться в работу, не подготовив свой рабочий участок и не выполнив определенных условий. Подготовительная работа при работе с натяжными подвесными конструкциями состоит из нескольких этапов, каждый из которых имеет свое значение. Для того, что бы все сделать правильно, следует отметить для себя некоторые аспекты:

1. Подготовка является обязательным условием для установки натяжных конструкций

2. Все работы можно разделить на следующие этапы:

  • завершение всех отделочных работ;
  • уборка и подготовка помещения;
  • зачистка базового потолка;
  • разметка потолочной части;
  • разметка светильников и оборудование мест для их установки.

3. Следует помнить, что все коммуникации, вентиляция и электропроводка должны быть проверены до начала натягивания полотна

4. Вытяжка должна располагаться ниже уровня натягиваемой ткани



Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл