ГлавнаяОтделкаКак мыть потолок покрашенный водоэмульсионной краской

Как мыть потолок покрашенный водоэмульсионной краской

Если в квартире чистота поддерживается постоянно, то на очистку потолка у хозяйки руки доходят редко. Все-таки это не пол или стены, где пыли и грязи собирается гораздо больше чем на потолке. Но, тем не менее, хотя бы один раз в год приходится выполнять эту непростую работу, особенно в кухонных помещениях. И тогда перед хозяйкой встает вопрос, как помыть потолок покрашенный водоэмульсионной краской.

Преимущество потолков, окрашенных водоэмульсионкой

Не все хозяева делают в своих квартирах натяжные потолки, предпочитая более экономный вариант отделки – окрашенные поверхности водоэмульсионной краской, которая обладает рядом положительных характеристик. Современные виды этого покрытия отличаются:

  • устойчивостью к влаге;
  • экологичностью (не выделяют вредных испарений даже при высоких температурах воздуха в помещении);
  • легким нанесением;
  • относительно низкой стоимостью, по сравнению с натяжными потолками;
  • возможностью быстро выполнить косметический ремонт без лишних финансовых затрат.

В последние годы большую популярность приобрели многоуровневые потолочные конструкции, изготавливаемые из гипсокартона, для декорирования которых применяется водоэмульсионная краска, чисто белая или колерованная.

Такое покрытие не требует частой очистки, за исключением кухонных помещений. Как правило, на поверхности кухонного потолка оседают продукты сгорания газа, испарения от готовящейся пищи, пыль и весь этот симбиоз быстро создает неприглядную жировую пленку. И если в жилых комнатах вопрос, как мыть покрашенные водоэмульсионной краской потолки не вызывает проблем, то с кухонной потолочной поверхностью намного сложнее.

Какие средства можно применять для очистки водоэмульсионного покрытия



В первую очередь, необходимо определить, каким составом покрашен потолок. Чем и как мыть? Самый простой метод – это обычная теплая вода с моющим средством, которой при помощи мягкой губки или старой чистой ветоши поверхность достаточно легко очищается от грязи и пыли.

Однако не всегда подобный метод эффективен при удалении копоти и жира, учитывая, что не все водоэмульсионные покрытия выдерживают интенсивное трение губкой или тряпкой. Если на поверхности нанесена обычная водоэмульсионка, без добавления акрила или силикона, то очистить кухонный потолок будет практически невозможно от въевшейся копоти и жира. В этом случае выход один – заново покрасить потолок.

Не рекомендуется использовать моющие средства, содержащие абразивные вещества, кислоты и другие химически активные компоненты.

Подготовка к генеральной очистке потолков

Перед тем как мыть потолок покрашенный водоэмульсионной краской, нужно приготовить все необходимые инструменты, приспособления и средства защиты. Для этого потребуется:

  • стремянка с максимально широкой площадкой, чтобы исключить риск падения емкости с моющим раствором;
  • швабра, у которой есть функция снимания моющего чехла;
  • мыло или моющие составы;
  • пылесос или щетка длинной ручкой и с мягкой щетиной;
  • емкости для моющего раствора и чистой воды;
  • поролоновая губка;
  • чистая, не линяющая ветошь;
  • средства защиты рук, головы и глаз – резиновые перчатки, очки, головной убор.

Если генеральная уборка в доме проводится регулярно, то очистить потолки не составит труда, особенно в жилых помещениях. Снять пыль и паутинки можно с использованием пылесоса, щетки с мягкой щетиной или веника, обмотанного чистой хорошо отжатой тряпкой. После такой процедуры, возможно и не придется использовать влажную очистку.

Моем потолок

Нужно соблюдать технику безопасности, даже при такой, казалось бы, простой работе как мытье потолка.

Безопасная работа



Стремянку нужно устанавливать надежно и не использовать во избежание травм, под ее ножки различные подкладки, в случае неровного напольного покрытия. Не стоит тянуться стоя на лестнице, стремясь захватить как можно большую площадь потолка. Лучше лишний раз слезть и переставить стремянку на новое место, чем после неудачного падения отправиться в травмпункт.

С особой осторожностью нужно передвигать лестницу, если напольное покрытие выполнено из гладкой кафельной плитки. В процессе влажной очистки потолка вода все равно будет попадать на пол, и на таком покрытии можно и самой хозяйке легко поскользнуться и лестница может сдвинуться со своего места.

Емкость для мыльного раствора нужно выбирать таких размеров и формы, чтобы она прочно поместилась на площадке лестницы-стремянки. Поверх одежды лучше надеть фартук с большими карманами, куда можно положить ветошь или губку при смене этапов мытья. Например, помыли поверхность влажной губкой, и тут же вам нужно промокнуть потолок сухой ветошью. В это время губку можно положить в карман фартука, поскольку места на площадке стремянки ей вряд ли найдется, да и упасть она может легко. А это значит, что придется лишний раз спускаться со стремянки и подниматься вновь.

Эффективное мытье

После того как потолок очистили от пыли сухим методом, при необходимости приступают непосредственно к процедуре с использованием моющего раствора. Не рекомендуется добавлять в воду сильно действующие моющие средства с эффектом отбеливания. В этом случае на потолке неизбежно образуются полосы с более светлыми участками, или того хуже, краска попросту смоется с поверхности и придется наносить новое покрытие. Мокрой губкой или тряпкой не следует сильно тереть потолок. Движения должны быть мягкими и плавными.

Разрешается добавить в воду небольшое количество пищевой соды для очистки особо загрязненных участков или удаления пятен. Если после обработки мыльным раствором грязь не удалось ликвидировать, то можно применить соду. На ведро воды берется примерно три или четыре столовых ложки обычной пищевой соды и этим раствором промывается сильно загрязненная поверхность. Спустя 10 – 15 минут обработанную таким методом поверхность необходимо промыть чистой водой и промокнуть (не протереть, а именно, аккуратно и осторожно промокнуть) сухой ветошью.

В таких помещениях как ванная комната или санузел не редкость образование на потолке и стенах плесени. В этом случае, перед тем как приступить к мытью поверхностей, проблемные места необходимо обработать специальными антигрибковыми препаратами, выпускаемыми в форме аэрозоля. После этого поверхность можно попробовать отмыть мыльным раствором. Если следы плесени не удаляются, следует прибегнуть к медному купоросу, но после таких кардинальных мер ни о каком мытье потолка речи быть не может. Выход один – покрасить на один раз поверхность все той же водоэмульсионной краской.

Основная суть статьи

Помыть потолок, окрашенный водоэмульсионной краской не трудно, но не всегда ожидаемый эффект удовлетворит хозяйку. Покрытие, не содержащее в своем составе акрила или силикона, не выдерживает сильного механического воздействия и использования агрессивных моющих средств. Получить чистую и свежую поверхность проще новым окрашиванием водоэмульсионным составом.


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл