ГлавнаяКрепим к потолкуБагетная планка для потолочного карниза (8 фото)

Багетная планка для потолочного карниза (8 фото)

Интерьеру помещения важно придать оригинальный, а главное завершенный вид. Для этого нужно красиво оформить оконное пространство. Багет для потолочного карниза как раз и необходим для того, чтобы тканевая композиция имела красивый завершенный вид.  Эта деталь декора помогает создать определенный стиль в помещении. Производят багеты самых разных моделей, что позволяет владельцам создавать изысканный интерьер. В этой статье мы расскажем все об особенностях потолочных багетных карнизов для штор.

Что представляют собой багеты

Современные карнизы представляют собой определенную систему подвесов штор, которая закрыта декоративной планкой. Это позволяет декорировать,  и классический, и ультрамодный интерьер.

Какие бывают багетные карнизы

Помимо материала, из которого изготавливают декоративные планки, они классифицируются и по ряду других показателей, а именно:

  • Тип структуры. Багеты могут иметь разную поверхность – гладкую зеркальную, рельефную, зернистую, выпуклую и вогнутую. Такое разнообразие позволяет удовлетворить эстетические запросы самых разных людей. Этим материалом также можно декорировать арки, мансардные окна, эркеры.
  • Способ крепления.  Багетные карнизы бывают потолочными и стеновыми.  Для первого вида важен размер выступа – он должен быть больше ширины подоконника, иначе шторы  будут преломляться выступом подоконника. В стеновых моделях важно правильно вычислить высоту расположения подвес – чем ближе к потолку, тем больше будет визуально увеличиваться высота помещения.
  • Статусность. Декоративные планки разделяют на простые и элитные. Первые часто имеют гладкую поверхность, простой не вычурный декор. Вторые, украшаются резьбой, инкрустацией, позолотой и другими элементами.  С помощью дополнительных аксессуаров, карнизы для штор приобретают поистине роскошный вид.
  • Внешний вид.  Современный рынок предлагает модели самых разных видов: однотонные,  полихромные,  цветные,  имитирующие разные природные материалы   –  камень, дерево, мрамор. Все это дополняется по желанию  резьбой, лепниной и другими изысками.
  • Материал изготовления.  Багеты для потолочных карнизов изготавливают из ДСП,  пластика, полиуретана, алюминия. Каждый материал имеет свои преимущества.



Древесина – самый широко используемый материал, который украшают цветным или прозрачным лаком. Для изготовления подвесных систем могут применять как натуральное дерево, так и  МДФ, ДСП и прочее. Такие системы оснащены металлическими штангами для самих штор.

Пластиковые подвесные системы интересны тем, что они гибки и имеют большую длину. Ими можно украсить эркерные окна, а также большие проемы.

Полиуретановые. Такие модели легки в монтаже и уходе. По прочности они не уступают алюминиевым конструкциям. Но стоит учитывать то, что эти модели небезопасны в случае пожара, так как при тлении выделяют токсичные вещества. Также со временем они желтеют.

Гипс. Данные модели эффектны и недешевы, так как часто изготовлены вручную. К недостаткам можно отнести хрупкость, потому в жилых помещениях они используются редко. В основном ими украшают залы музеев, картинные галерее и прочие культурные места. Там багет имеет чисто декоративное использование, от того риск его поломки значительно ниже, чем в квартирах, где шторы ежедневно двигают.

Подбирать декоративную планку для своего карниза нужно в соответствии с общим стилем комнаты, а также учитывая собственный вкус.

Преимущества

Багетные карнизы имеют немало преимуществ, благодаря которым и получили такую широкую популярность.  Подробнее:

  • Карнизы надежно удерживают многослойные шторы, собранные из разных типов ткани.  Например струнные карнизы на такое не способны.
  • Благодаря рельсовым пазам, шторы легко двигаются,  не застревая внутри.
  • Презентабельный внешний вид.  Правильная подобранная ширина планки скроет неидеальные края штор, крючки и прочие недостатки.
  • Подвесные системы бывают разной формы, потому легко можно оформить даже нестандартный большой проем.
  • Позволяют корректировать помещение. В зависимости от места размещения и вида багета можно визуально увеличить или уменьшить пространство.  Объемный потолочный карниз пространство увеличит, а такой же вариант настенный – уменьшит. Чем ближе к потолку, вы разместите, подвесную систему, тем выше будет казаться помещение.

Есть у данного дизайнерского решения и недостатки:

  • Такой декор приемлем не для всех стилей. К примеру в стиле минимализм или хай-тек, приемлемо применение только совсем простых планок, сдержанной  формы и цвета. Лучше всего для таких интерьеров подойдет стальная штанга или струна. В стилях кантри и деревенский тоже не актуальны багеты.

Подбирая багетную планку для своих окон, внимательно пересмотрите уже существующие дизайнерские решения, это позволит вам найти что-то свое.

Установка

Для монтажа багетного карниза совсем не нужна помощь специалистов. Дело это несложное, главное сделать четкую разметку. Для этого нужно определить желаемую высоту штор и длину самого карниза. Если вы остановились на потолочном варианте, то важно карниз расположить так, чтоб шторы не касались края подоконника, иначе это создаст преломление ткани и красоты уже не будет.

Ключевые моменты монтажа:


  • Вынимают карниз из упаковки, протирают от пыли и тщательно проверяют комплектацию. Учтите, что далеко не во все подвесные системы можно легко добавить крючки без разбора конструкции, потому их количество лучше проверить до установки системы.   Без проблем крючки добавляются только в профильные (рельсовые)системы. Словом, чтобы вам не пришлось демонтировать только что установленную систему, лучше все проверьте до установки.
  • Первым делом устанавливают каркас карниза. Для этого делают разметку, используя строительный уровень,  сверлят отверстия в отмеченных местах и крепят кронштейны.
  • Крепеж закручивают, усиливая прочность сцепления  строительной смесью или столярным клеем. Для крепежа используют саморезы или анкерные болты – если предполагается вешать тяжелые многослойные полотна.
  • Устанавливают карниз, предварительно собрав всю систему. После закрепления его на поверхности проверяют ход крючков – не клинит ли их, также проверяют прочность установки, надавливая на конструкцию с усилием. Если все хорошо, то вешают шторы, драпируя их по собственному усмотрению.

Как видите, багетная планка для потолочного карниза монтируется достаточно просто и не требует каких-то особых знаний или хитрых инструментов. Все что нужно – аккуратность, внимательность. Из инструментов понадобиться:  шуруповерт или просто отвертка, дрель и строительный уровень. Крепежные саморезы как правило идут в комплекте с карнизом, если вам нужно более прочная фиксация для тяжелых  штор, приобретите анкерные болты.

В заключении

  1. Багетная планка – оригинальный способ придать своему карнизу эффектности, а окну завершенный вид.
  2. Данное дизайнерское решение позволяет не только украсить помещение, но и скрыть ряд недостатков – края штор, ряд крючков, саму несущую штангу или профиль. Все это помогает создать более аккуратный вид окна.
  3. Багетные карнизы производят из разных материалов – дерева, пластика, полиуретана гипса. Также они бывают гладкими и рельефными, разнообразных цветов, с имитацией природных материалов – мрамор, дерево, камень и т.д. Словом, можно подобрать под любой интерьер.
  4. Установка данной подвесной системы предельно проста, не требует особых знаний и специального инструмента, достаточно дрели, а уж отвертки есть в каждом доме. Вкратце:  делают разметку, сверлят отверстия, крепят кронштейны, а на них сам карниз. Все, осталось только повесить шторы!

Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл