ГлавнаяПлинтусЧем заделать стыки потолочного плинтуса? (6 фото)

Чем заделать стыки потолочного плинтуса? (6 фото)

Отделка потолков плинтусами представляет собой один из заключительных этапов ремонтных работ. От того, как будет сделана эта работа, зависит качество всей отделки. Допущенные просчеты в процессе монтажа потолочных багетов и карнизов могут свести на нет все преимущества квартирного дизайна, особенно сели это касается потолка. Правильный подбор расходных материалов, соблюдение технологии установки галтелей – это только полдела. В процессе монтажа потолочных отделочных материалов невольно возникают огрехи и недоработки, не говоря уже о технологических зазорах и щелях.

Наша статья о том, как заделать стыки между отдельными кусками карнизов и как убрать возникшую щель между нашим потолком и приклеенным плинтусом. Советы и рекомендации в данном случае помогут быстро решить возникшую проблему и завершить отделку верхней части помещения на должном уровне.

Корни проблемы

Работа с потолками сама по себе процесс трудоемкий и кропотливый. Здесь важно добиться высокого качества исполнения, так как потолки в любом помещении являются визитной карточкой». Что бы общая картина с потолочной частью выглядела привлекательной и целостной, используются специальные приспособления — потолочные галтели. Это могут быть пенопластовые багеты, полиуретановые карнизы, деревянные плинтуса или пластиковые профили. В каждом отдельном случае используются разные виды потолочных плинтусов, выполняющие те или иные функции.

Устанавливаются эти расходные материалы в месте стыковки стен с потолочными поверхностями. Это может быть обычный крашеный потолок, натяжная конструкция или сложные, многоуровневые подвесные системы. В любом случае без установки плинтусов не обойтись. Все дело в том, что любые отделочные работы предполагают возникновение технологических мест стыковки различных конструктивных элементов здания. Между стенами и потолками не всегда удается получить идеально ровную линию соприкосновения. К тому же часто требуется замаскировать технологические зазоры и щели, возникшие при монтаже каркасных подвесных конструкций. Именно для этих целей сегодня и используются карнизы и багеты для потолков.

В некоторых случаях такие расходные материалы используются в декоративных целях, а в других наоборот, несут помимо эстетического назначения еще и технологическую функцию. Укладывая карнизы на потолок, всегда возникает вопрос, чем замазать стыки потолочных плинтусов, оставшиеся после монтажа.

Важно! Как бы вы правильно и точно не резали расходные материалы на куски, возникновение стыков между отдельными фрагментами неизбежно. Только идеально ровная стена и потолок избавят вас от такой процедуры. Это можно сказать о тех случаях, когда карнизы монтируются на гипсокартонную плиту.



Здесь следует перечислить ряд факторов, которые говорят о том, что вам придется иметь дело с заделкой стыков на прикрепленных к потолкам карнизах:

  • неровные в геометрическом плане линии состыковки стен и потолка;
  • большая кривизна стен;
  • использование недостаточно качественных материалов;
  • поспешность в нарезке отдельных фрагментов плинтусов;
  • неправильная нарезка кусков багет для установки в углах;
  • несоблюдение технологии укладки и монтажа потолочных плинтусов.

Здесь можно говорить о том, что имеют место технологические факторы, которые можно устранить в процессе подготовки рабочей поверхности и о человеческом факторе. Наши ошибки и спешка порой становятся основной причиной допущенных просчетов и ошибок.

Несмотря на то, что большую часть проблем можно избежать на разных этапах монтажа карнизов, места состыковки все равно заделываются. Благодаря этому придается целостность всей конструкции. Замазанные щели и стыки, особенно на углах, позволяют в дальнейшем свободно красить багеты, не переживая за качество окрашенной поверхности.

С каким материалом лучше работать при заделке стыков

Прежде чем решать, чем лучше заделать стыки установленного потолочного плинтуса, следует разобраться с тем, какие средства подходят для обработки тех или иных материалов.

Для карнизов из пенопласта и полиуретана

Для пенопластовых и полиуретановых потолков лучше всего подойдет акриловая шпаклевка. Этот материал устойчив и прочен. К тому же она быстро сохнет и практически не подвержена воздействию влаги. Акриловые шпаклевки очень технологичны. В процессе заделки швов, особенно в углах, потребуется шлифовка карнизов. Что бы получить ровную и гладкую поверхность на месте стыка, используйте для этой цели наждачную бумагу минимальной зернистости.

Белый цвет материала позволяет шпаклевку спокойно использовать для работы с багетами, которые готовятся под покраску.

На сегодняшний день в продаже имеется огромный выбор отделочных строительных материалов, среди которых финишная шпаклевка представлена достаточно широко.

На заметку: пенополистирол, полиуретан имеют естественный белый цвет. Структура материалов очень хорошо сочетается с акриловыми шпаклевками. Нередко именно этот вид шпаклевки используется для монтажа потолочных багетов. При окрашивании шпаклевка не проступает, особенно когда используется белая краска.


Необходимо помнить и этот момент. Большие щели, до 3 мм, рекомендуется заделывать шпаклевкой на гипсовой основе. Что бы гипс быстро не застывал, добавьте в раствор немного клея ПВА.

Для деревянных плинтусов

При работе с деревянными плинтусами заделывать швы приходится уже более основательно, так как дерево значительно тяжелее устанавливается в нужном положении. Финишная акриловая шпаклевка, растворы на основе гипса и клея ПВА так же подходят для этих целей. Небольшие стыки и щели легко задеваются растворами и затем шлифуются, для придания однородности поверхности галтели.

Прежде чем заделать стыки деревянного потолочного плинтуса, необходимо его тщательно подготовить стены. Большая кривизна стен создают предпосылки того, что щели между карнизом и стеной могут увеличиваться при высыхании дерева. В противном случае придется для заделки щели использовать большой объем шпаклевки. Это не совсем эстетично выглядит, к тому же со временем высохшая шпаклевка может выпасть из щели.

Заключение

Если говорить о том чем замазать стыки потолочных плинтусов, то здесь не особо большой выбор материалов. Обычно используется финишная шпаклевка, которая уже готова к применению и не требует дополнительного приготовления. В ряде случае можно использовать гипсовые растворы. Зачистка стыков позволят добиться поверхности карнизов, пригодной для последующей окраски. Для закрепления информации уместно напомнить четыре важных момента:

 1. Перед началом монтажа необходим точный расчет количества плинтусов, используемых для  укладки на потолки

2. Стены должны быть подготовлены к работе с потолочными карнизами, устранена большая кривизна  поверхностей

3. Старайтесь точно отрезать намеченные фрагменты карнизов, особенно для угловых соединений

4. Используйте для заделки стыков финишную шпаклевку. Для больших щелей используйте гипс


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл