ГлавнаяНе только в квартиреДелаем потолок в бане своими руками (9 фото)

Делаем потолок в бане своими руками (9 фото)

Одним из самых популярных строений на загородном или на садовом участке по праву считается баня. Многие из нас мечтают построить у себя во владениях настоящую парилку, тем более что  благодаря новым технологиям и большому выбору строительных материалов реализовать такое желание вполне по силам. Можно использовать готовый проект или попытаться построить баню собственными руками. И в том и в другом случае следует придерживаться определенных стандартов в строительстве подобных сооружений. Если с основным массивом работ ситуация более менее понятная, то в плане внутренней отделки бани возникает немало вопросов. Ключевым аспектом, на который следует обратить внимание, является отделка потолка в бане.

Первое на что мы обращаем внимание, попадая внутрь любого помещения – это потолки. От того, в каком состоянии пребывает потолочная часть, зависит первое впечатление о строении. Тем более, если речь идет о бане, объекте, который ассоциируется для нас с чистотой и комфортом. Потолок в современной бане должен отвечать многим требованиям, поэтому для его монтажа потребуется тщательно изучить все существующие и возможные варианты отделки. Определенные знания в данной области и строительные технологии, дадут ответ на вопрос — как сделать потолок в бане своими руками.

Баня – особенности и специфика сооружения

В отличие от обычного жилого строения, где в процессе отделки ставка в первую очередь делается на эстетику и комфорт, баня выдвигает совершенно другие требования. Даже после того, как основная конструкция сооружения готова, потребуется еще немало средств и усилий, что бы ваша баня была готова принять первых посетителей. Вся проблема в том, что баня должна хорошо держать тепло. Правильно сделанный потолок должен справляться с этой задачей, сохранять тепло внутри всех банных помещений и быть устойчивым к сложным технологическим режимам. Повышенная влажность, разница температур – это главные аспекты,  которые определяют вид потолочной конструкции, материалы и само устройство потолка в бане.

Правильно подобранные материалы, соблюдение технологии монтажа являются гарантией качественной отделки потолочной части. В хорошей бане потолки должны быть всегда в идеальном состоянии, вызывать положительные эмоции и  хорошее настроение. Практически все инструкция по уходу за банными помещениями, содержат информацию о том, как следует ухаживать за банными помещениями и какое место в этом плане занимает состояние потолков. Что бы потолок был в надлежащем состоянии необходимо использовать отделочные материалы определенной категории, практичные и удобные в процессе эксплуатации. Потолок бани во многом определяет уровень комфорта внутри помещений и является ключевым фактором долговечности самого строения.

Приступая к отделке потолочной части, следует учитывать все. Высота потолков должна быть такой, что бы внутри парилки был сохранено оптимальное рабочее пространство. Душевые помещения и предбанники должны быть высоту, обеспечивающую хороший естественный воздухообмен.

На заметку: редко когда обращает внимание на то, что расстояние между верхними полками и потолками было достаточным для прогрева до необходимой температуры внутреннего пространства парилки.


Перечисленные факторы ставят перед началом работ следующие ориентиры:

  • какой вид потолка будет выглядеть предпочтительнее в данной ситуации;
  • какова должна быть высота потолочной части в каждом отделении бани;
  • какой материал лучше всего подойдет для данного случая.

Поставленные ориентиры еще на стадии подготовки подскажут вам, как лучше всего подшить потолок в бани.

Если вид потолка определяется конструктивными особенностями самого строения, то высота потолочной части зависит уже от вас. В этом вопросе необходимо отталкиваться от максимальной целесообразности. За счет высоты расположения потолочной части достигается необходимое обитаемое пространство внутри банных помещений. В бане не должно быть тесно. В предбаннике и в душевых должно легко дышаться, а парилка представлять собой удобное и вместительное помещение. Принято считать — потолок в бане должен располагаться на высоте не менее 2 метров от уровня пола.

Выбираем материалы для потолка в бане

Задаваясь вопросом, чем обшить потолок в каждом помещении бани внутри, изучите используемые варианты отделки. Начнем с того, что лучше всего для этих целей подходит древесина. Во-первых, натуральное дерево – это всегда экологически чисто. Во-вторых, дерево во внутренней отделке добавляет элемент комфорта и уюта. Особенно это касается банных и бытовых помещений.

Для работы с потолочной конструкцией лучше всего использовать хорошо высушенную древесину. Хвойные породы обычно используются для создания наружных элементов конструкций. Вся причина в том, что сосновые доски при нагревании интенсивно выделяют в окружающее пространство смолы.

Для справки: свежеструганная сосновая доска при нагревании до температуры 550 начинает выделять в большом количестве смолу. Сушеная древесина хвойных пород при влажности в 95% и температуре в 600 так же начинает интенсивно выделять смолистые компоненты. При попадании на кожу смола может вызывать местные ожоги или аллергические реакции.


Внутреннюю отделку, включая потолки, делают из древесины лиственных пород. Есть деньги, можете обшить потолок и панели дубом или буком. При ограниченных средствах прекрасно подойдут осина и липа. Почему мы говорим об отделке потолка деревом? Все дело в том, что правильно уложенные дощатые деревянные конструкции хорошо хранят тепло. Дуб, бук, ясень, осина или липа – это древесина, в которой минимальное содержание смол. Соответственно такие материалы обладают низкой теплопроводностью, устойчивостью к высоким температурам и повышенной влажности. К тому же дерево является очень технологичным материалом, позволяя монтировать потолок в бане своими руками.

Дорогие сорта древесины не поддаются гниению, имеют прекрасные эстетические характеристики. Потолки из дуба или из липы не только будут долговечными, но и добавят колорита во внутреннее убранство парилки.

Для справки: дуб, бук, липа сохраняют свои внешние данные под воздействием высоких температур и повышенной влажности, тогда как осина и лиственница со временем темнеют в подобных условиях эксплуатации.

Потолок в парилке надо делать из струганной доски. Для предбанника можно использовать шпунт. К тому же, если в строении имеется чердак, то доски следует брать толщиной не менее 50 мм.  Доски должны быть отобранные, ровные, без сучков и дефектов. На данном этапе важно получить не только ровную потолочную конструкцию, но и добиться хорошей теплоизоляции внутренних помещений. Предварительно пиломатериалы обрабатываются специальными составами, уменьшающих негативное воздействие окружающей среды и препятствующих развитию паразитов.

Для душевого помещения можно использовать облицовку из пластиковых панелей или из керамической плитки. В отличие от стен, которые могут давать со временем усадку, потолочная часть не подвержена этому явлению. Пластик или керамическая плитка прекрасно взаимодействуют с влагой. Эти материалы практичны и удобны в эксплуатации. Единственное условие для создания качественного потолка в душевой – это идеально ровная основная поверхность.

Устройство потолочной части в банных помещениях

Основная задача потолка в бане – теплоизоляция.  При монтаже потолочной конструкции следует придерживаться тех же параметров, что и при работе с потолками в обычных помещениях. Паро и теплоизоляция являются ключевыми компонентами потолочных конструкций для банных помещений. Плотная полипропиленовая пленка создаст необходимый пароизоляционный эффект, а за счет использования фольгированной пленки и минеральной ваты обеспечивается нужная теплоизоляция. Все перечисленные меры подходят в любой ситуации, даже в тех случаях, когда отсутствует чердачное перекрытие. Для изоляции можно использовать пенопласт, базальтовую вату. Не следует сильно утяжелять потолочную конструкцию, старясь нагородить толстый слой теплоизоляции. Сечение потолочных балок обеспечивает необходимый рабочий объем для монтажа теплоизоляционного слоя. В плоской крыше, при отсутствии массивных балочных перекрытий лучше сделать ставку на пенопласт. Толщина листов в 50 мм будет вполне достаточной.

Потолок в бане своими руками делается на основе существующих методик, поэтому сложного в этом ничего нет. Главное – это последовательность всех действий, учитывая во время работы технологические тонкости и технические нюансы.

Как правило, сегодня на практике применяются три вида потолков для бань. Речь идет о следующих вариантах:

  • настильный вариант;
  • панельный метод отделки;
  • подшивной потолок.

Каждый из вариантов имеет свои особенности и применяется в зависимости от типа и вида самого сооружения. Рассмотрим вкратце, чем же отличаются предлагаемые варианты.

Настильный вариант

Что бы сделать такой потолок в своей бане своими руками, используйте пошаговое руководство. Такой вариант подойдет для небольших сооружений, где ширина пролета между балками не превышает 2,5 метра. Крепеж осуществляется прямо на несущие стены или щитовые перегородки.

Толщина доски для настила не должна быть меньше 50 мм. Настил осуществляется непосредственно стык в стык. Основная задача —  получить сборную щитовую конструкцию, на которую уже будет монтироваться слоеный пирог изоляционных материалов. Как было сказано ранее, в качестве изоляционных материалов используем полиэтиленовую пленку, фольгу или толь. Поверх пароизоляции укладывается слой пенопласта или минеральной ваты. Сверху вся конструкция может закрываться листами ДСП или фанерой. Это самый простой и дешевый вариант.

Для справки: на чердаке в таком случае можно сушить веники и хранить банные принадлежности. Обычно такой вариант делается в постройках, где чердачное пространство не эксплуатируется.

Панельный вариант

Этот вариант более трудоемкий и заключается в предварительной сборке подготовленных щитов. В такой конструкции уже предусмотрены внутренняя обшивка, сэндвич из слоев паро и теплоизоляции. Отличительной особенностью такой конструкции является внешний трап, расположенный с чердачной стороны. Такие щиты плотно укладываются друг к другу. Щели между блоками герметично заделываются утеплителем, в состав которого входит войлок и фольга.

Щиты изготавливаются из остатков пиломатериалов, сохранившиеся после окончания строительства бани. Единственный недостаток этого варианта — большой вес готовых конструкций. Не каждое сооружение способно выдержать такой потолок в парной.

Подшивные потолки

Поэтапная сборка потолочной части предусматривает обшивку балочного перекрытия вагонкой. Зашив полученное пространство изнутри вагонкой, можно приступать к следующему этапу, формированию слоеного пирога. Паро и теплоизоляция укладывается в свободные межбалочные пространства. Последним этапом является обшивка потолочной части досками, но уже со стороны чердака.

Такой вариант является самым распространенным для больших и массивных строений. Чердак в этом случае является полноценным функциональным пространством. Теплоизоляционный слой надежно прикрыт с обеих сторон дощатой поверхностью. Как правило, такой способ отделки практикуется в капитальных строениях, деревянных и даже в каменных.

Заключение

Ознакомившись с предоставленной информацией, можно начинать монтаж потолочных конструкций в помещении любого типа. Если вы знаете, каким образом устроен потолок в жилом доме — как сделать потолок в бане, не станет для вас секретом. Все работы необходимо выполнять последовательно. Важно при работе использовать только качественные и отобранные материалы. Экономить в данном случае можно на вариантах обустройства потолочных поверхностей, но ни на материалах и на технологических особенностях.


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл