ГлавнаяНе только в квартиреКладем пароизоляцию для бани на потолок (9 фото)

Кладем пароизоляцию для бани на потолок (9 фото)

Введение

Нужна ли пароизоляция потолка в бане и зачем ее делать, ведь раньше не было ни каких гидропароизолирующих материалов и бани строили из дерева и использовались они длительное время. На самом деле, конечно же, нужна и люди всегда задумывались о том, как увеличить срок службы строений и как лучше сберечь тепло. Отсюда как следствие и появились современные решения этих задач и продолжают разрабатываться новые способы и материалы для пароизоляции.

Необходимость проведения работ по пароизоляции

Пароизоляция потолка бани является одним из важнейших этапов при производстве внутренних отделочных работ. В первую очередь она защищает утеплитель, который уложен на потолке, в особенности это касается таких утеплителей как базальтовая вата (минвата) и керамзит. Минвата неплохо вбирает влагу и со временем слеживается, образуя щели и зазоры, что приводит к потерям тепла в помещении. Керамзит так же впитывает влагу и набирает  вес до 25 процентов от изначального. От резких перепадов температур в парной образуется конденсат, а влага вызывает процессы гниения и грибковые образования, что разрушает строительные конструкции и узлы. Во избежание скорого течения этих процессов и служит пароизоляция, играющая на упреждение и продление срока службы всех конструкций, сохранения тепла в помещении.

Виды пароизоляции

Пароизоляция потолка в бане производится материалами, специально изготовленными для этих нужд, существует несколько видов такой защиты:

  • мембранная пленка,
  • с нанесенным слоем фольги
  • жидкая резина
  • напыляемая

Мембранную пароизоляцию применяют в строительстве относительно недавно, выпускается она двух и однослойной в рулонах, имеет хорошие парозащитные показатели (Таб. 1). Одна сторона имеет гладкую поверхность, другая сторона имеет микроворсинки, которые конденсируют влагу и впоследствии испаряют ее в атмосферу.

Однослойная мембрана требует зазора между ней и слоем утеплителя — для вентиляции, двухслойную можно укладывать вплотную с утеплителем, поскольку она конденсирует влагу между своими слоями, что позволяет сэкономить в материалах и трудозатратах.

Таблица 1. – Технические характеристики мембранной пароизоляции.

 

Вид

 

Плотность гр/м2

 

Состав

Нагрузка на разрыв Н/5см.

продол/попереч.

 

Паропроницаемость

Гр/м2/сут.

 

Водоупорность

Мм. вод.ст

Однослойная 

110

100% полипропилен 

177/129

 

1000

 

250

Двухслойная 

90

100% полипропилен 

110/90

 

850

 

880


Гидропароизоляция с нанесенным на поверхность слоем фольги применяют чаще всего, ассортимент ее сейчас достаточно велик, как по размерному ряду, так и по плотности, наполнению. Фольгированное покрытие не только защищает от влаги, но и отражает внутрь помещения инфракрасное излучение, что способствует быстрому нагреву и длительному сохранению тепла. Такой вид хорошо переносит перепады в температурных режимах без образования конденсата. Слой фольги может быть нанесен на бумажную поверхность (крафт-бумагу), рабочий диапазон температур от -60 до +1200 С.

Такую пароизоляцию не стоит применять в помещении с повышенной влажностью, таких как парилка и душевая, так как бумага подвержена процессам гниения. Специально для бань и саун выпускают четырехслойную фольгированную мембранную пленку, покрытия на основе вспененного полиэтилена, полипропиленовую мембранную ткань покрытую металлизированным слоем, а так же утеплитель с фольгированной поверхностью на основе минваты.

И самым дорогим вариантом является фольга на основе стеклоткани – это самый крепкий и износостойкий материал, имеет самые высокие показатели жаростойкости – до +5000С и так же является слоем утеплителя, что в свою очередь помогает на нем сэкономить.

Жидкая резина представляет собой смесь полимеров и каучука в жидком виде и при застывании образует прочную пленку толщиной до 5 мм. которая надежно защищает утеплитель от воды и водяных паров. Но при использовании в парной нужно внимательно изучить состав, в котором не должно быть токсичных примесей и хорошая жаростойкость.

К напыляемым пароизоляторам и одновременно утеплителям можно отнести наносимый при помощи специального оборудования слой пенополиуретана. Такой напыляемый под давлением слой не нуждается ни в предварительной подготовке потолка, ни в последующей его гидропароизоляции и утеплителе, поскольку включает в себя и антисептические растворы и является утепляющим слоем, а так же имеет высокие показатели гидро паронепроницаемости, пожароустойчивости и экологичности. Его применение, не ограничивается фактически ни каким свойством для наносимого покрытия он прекрасно напыляется на дерево, бетон, кирпич и металл.

Производство работ по пароизоляции

Пароизоляция потолка бани может производиться самостоятельно, поскольку несложная технология, вполне, позволяет это сделать своими руками. Для рулонных материалов таких как фольгированная и мембранная пароизоляция существует два способа как уложить ее на потолок в бане

  • с вент. зазором,
  • вплотную к утеплителю.

Вентиляционный зазор правильно делается следующим образом: к балкам перекрытия с внутренней стороны на всю длину прибиваются бруски 40х40 мм. или 50х50 мм. на них укладывается черновой потолок из досок толщиной 25 мм., пароизоляция пристреливается при помощи степлера и скоб к балкам перекрытия с внутренней стороны.

Важно! Необходимо класть слои внахлест по 3-5 см., стыки проклеивают металлизированным скотчем.



Затем перпендикулярно на балки так же набивают бруски и уже на них нашивают чистовой потолок в бане. Расстояния между чистовым потолком и пароизоляцией и от нее до чернового наката и будут являться вентиляционными зазорами.

При укладке пароизоляции для бани вплотную к утеплителю поперечные бруски не набивают, саму ее кладут с чердачной стороны на черновой потолок и также прикрепляют степлером и скотчем, поверх укладывают слои утеплителя. При использовании утеплителя с фольгированной поверхностью, пароизоляцию отдельно можно не использовать.

Жидкая резина используется для железобетонных перекрытий, наносится кистью в 3-5 слоев для достижения толщины от трех до восьми миллиметров.

Важно! Жидкая резина не должна содержать в своем составе токсических веществ и должна обладать жаростойкими характеристиками.

Заключение

Как мы видим укладка пароизоляции на потолок в бане не такая сложная задача и справится с ней вполне по силам любому застройщику решившему сделать это самостоятельно. Выбор материала зависит от цены и личных предпочтений, возможностей произвести ту или иную работу, предъявляемого качества к поставленным целям. Используя правильную технологию производства работ, вы добьетесь желаемого результата и сэкономите средства, не привлекая рабочих сторонней организации.

  1. Производство работ по пароизоляции потолка в бане – необходимое предприятие в выполнении отделочных работ, служащее продлению эксплуатационных сроков и достижению максимального уровня комфорта.
  2. Мембранная и фольгированная пароизоляция применяется для потолков имеющих деревянные конструкции.
  3. Жидкая пароизоляция применяется для железобетонных перекрытий.
  4. Напыляемый слой утеплителя является так же и гидропароизоляцией и применяется для всех видов перекрытий.
  5. Производство работ по укладке пароизоляции можно выполнить самостоятельно, при использовании правильной технологии выполнения данных работ.

Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл