ГлавнаяКрепим к потолкуАлюминиевые потолочные карнизы для штор (9 фото)

Алюминиевые потолочные карнизы для штор (9 фото)

Шторы играют далеко не последнюю роль, при создании оригинального интерьера. Они придают комнате уют, тепло и вносят некую завершенность стиля. В оформление окна важно учитывать все,  и в данном случае потолочные алюминиевые карнизы незаменимы, ведь они способны удержать на весу практически любую композицию.

В этой статье мы подробно рассмотрим разновидности потолочных карнизов для штор из алюминия. Определим, в каком случае оптимален крепеж круглой формы, а в каком струнная система, чем хороши гибкие изделия и т.д.

Потолочный карниз из алюминия – станет оптимальным решением, независимо от того, какие шторы вы решили повесить. Он гармонично впишется в интерьер любого помещения, как жилого, так и общественного. Благодаря такой универсальности, данные крепежные системы получили достаточно широкое распространение и стали практически незаменимыми. Они хороши тем, что органично вписываются в любой интерьер, не перетягивая на себя внимания, отдавая пальму первенства шторам.  И это далеко не все преимущества данного материала.

Особенности алюминия

Еще совсем недавно, повсеместно использовались довольно массивные карнизы из стали и натурального дерева, сегодня же приоритеты изменились.

Алюминиевые потолочные системы  обладают следующими преимуществами:

  • Легкость. Не утяжеляют конструкцию, что позволяет использовать разные дизайнерские решения.
  • Прочность и долговечность. Прослужит вам десятилетия!
  • Недорого! Алюминиевый карниз можно приобрести и за 500 рублей.
  • Пластичность. Позволяет воплощать в жизнь оригинальные решения.
  • Простота ухода. Не требует каких-то особых щадящих средств. Загрязнения легко устраняются обычным мыльным раствором.

Обратите внимание! Такие карнизы только визуально кажутся хрупкими. А на деле, они способны удержать, как невесомый тюль, так и тяжелые бархатные шторы.

Современные крепежные системы для штор устанавливаются  двумя способами:

  • на стену;
  • к потолку.

Виды крепежа и их особенности


Настенное крепление

Классический, самый популярный вариант крепления. Настенные модели предельно просто монтируются. Лучше всего они подходят для узких комнат с высокими потолками —  широкая конструкция, располагающаяся от стены до стены, визуально расширяет помещение.

Потолочное крепление

Данное решение наиболее оптимально подходит для интерьера типовых квартир. Потолочный карниз сделает комнату  выше, а также создаст эффект, будто шторы спускаются  буквально «из ниоткуда».

Этот вид крепления уже более сложен. Основная проблема в том, что нужно сверлить монолитное потолочное перекрытие, что непрофессионалам не под силу.

Разновидности подвесных систем

Если вы отправитесь выбирать себе алюминиевый карниз, то столкнетесь с довольно широким их выбором. Они отличаются и внешним видом и техническими особенностями. Какой вид системы подойдет в том или ином случае, мы и попробуем разобраться.

Крепежные системы для штор представлены в 4 вариантах:

  1. круглые;
  2. профильные;
  3. струнные;
  4. гнущиеся.

Круглые

Такие потолочные алюминиевые карнизы – являются самыми распространенным вариантом подвешивания штор. Они представляет собой круглую  штангу диаметром 1-4 см.

Тканевое полотно крепят на них тремя способами:

  • нанизав штору прямо на планку;
  • пропустив планку через вшитые в ткань кольца;
  • с помощью крючков для штор и колец, которые надевают на пленку.

Внимание! При использовании первых двух вариантов для стирки штор вам придется разбирать карниз. Третий вариант в этом плане наиболее   удобен: чтобы снять штору достаточно отсоединить ее от крючков.

Круглые крепления бывают: одинарные, двойные, тройные.

Одинарный карниз подойдет для нетяжелых штор, к примеру тюля.  Потолочный алюминиевый двухрядный карниз  стоит применять тогда, когда невесомый тюль вы хотите дополнить более тяжелыми занавесями.  В трехрядной конструкции помимо двух штанг есть еще струна. Такая конструкция необходима при сложных дизайнерских решениях, где применяются ламбрекены.

Преимущества

  • универсальность системы – подходит под все виды гардин;
  • простой монтаж, не требующий особых знаний и умений;
  • возможность крепления и к стене и к потолку

Недостатки

  • ограниченная длина;
  • не подойдет для оформления геометрически сложных решений.

Струнные конструкции

Крепежные системы из струн выглядят практически невесомо. Количество струн может колебаться  от 1 до 3-х. Такие модели в основном крепят к стене и маскируют декоративным багетом.

Струнные системы можно регулировать по длине, поэтому их успешно применяют для помещений самых разных габаритов. Правда подвешивать на них можно только легкие ткани, вроде органзы или тюля. Тяжелые портьерные ткани такой карниз не выдержит.

Преимущества

  • Легкость, невесомость. Такой карниз минимально притягивает внимание;
  • Подходит для помещений любого габарита;
  • Незаметность;
  • Дает возможность создавать многослойные шторы из легких тканей

Минусы

  • Нужно все время  следить за уровнем натянутости струн и вовремя их подтягивать;
  • Не подходит для тяжелых тканей;
  • Органично смотрятся не во всех интерьерах. Оптимально такое решение для стиля минимализм или хай-тек.

Профильные системы

Основное преимущество профильных систем – их  легко скрыть натяжным потолком, создавая эффект, будто гардины  струятся прямо с потолка.

Подбирая потолочный карниз для штор, советуем обратить особое внимание на алюминиевые профильные  системы. Это оптимальное решение для оформления современного интерьера. Данная конструкция отличается отменной прочностью, позволяющей надежно удерживать  ткани любой тяжести.  Расположение карниза на потолке визуально увеличивает высоту и все помещение в целом. При этом профильные системы  могут быть совсем незаметными, если их прикрыть подвесными или натяжными потолочными конструкциями или же специальным багетом.

Преимущества:

  • Универсальность;
  • Богатое цветовое разнообразие;
  • Благодаря наличию поворотных/закругленных элементов  можно оформить окна со сложной геометрией;
  • Долговечность. Благодаря высокой износостойкости, такой карниз прослужит вам ни один год.



Данная конструкция позволяет легко варьировать количество рядов, в зависимости от ваших потребностей. Наиболее распространенным  решением являются двухрядные системы. Они позволяют оформлять оконное пространство как в традиционном тандеме из плотных портьер  и тюля, так и экспериментировать, комбинируя самые разные ткани.

Гибкие системы

Гибкий алюминиевый карниз – последняя инновация,  в сфере крепежных систем для штор.  Поразительная  пластичность этой конструкции дает возможность изгибать ее в сложнейшие формы, добиваясь поистине уникальных эффектов. Такой карниз производят из разных материалов: пластика, алюминия и даже нержавеющей стали.

Особенность данной конструкции в том, что она он может трансформироваться в самые разные формы. Есть несколько видов гибкого профиля, позволяющих крепить его к разным поверхностям:  к стене,  потолку, арке, дверному проему и т.д.

Прежде чем менять форму такого профиля,  внимательно ознакомьтесь с рекомендациями производителя.

Гибкий карниз можно установить  в несколько рядов, что дает возможность использовать несколько видов штор. Он позволяет не только декорировать окна, но и создавать перегородки и будуары.

Иногда такой профиль комплектуется липкой лентой, что упрощает фиксацию ламбрекена.

Преимущества гибких профилей:

  • Широкая область применения – для зонирования помещений, декорирования проемов дверей, крепежа штор в ванной комнате.
  • Легкость и незаметность;
  • Элементарность крепежа;
  • Прочность. Такой карниз способен выдерживать большую тяжесть;
  • Можно монтировать многорядные конструкции, создавая сложные декорации.

Если вы хотите оригинально оформить окно, то гибкому карнизу тут нет равных. Он поможет придать комнате поистине оригинальный завершенный вид.

В заключение

  1. Алюминиевые карнизы – выгодное решение для современного оформления оконного пространства.
  2. Представлены крепежные системы в разных конфигурациях, что позволяет интересно оформлять окна в любом интерьере.
  3. Карнизы бывают: круглые, профильные,  струнные и гибкие.
  4. Различают стеновые системы крепежа и поточные. Потолочное крепление особенно выгодно тогда, когда нужно визуально увеличить высоту помещения.
  5.  Алюминий  обладает превосходными эксплуатационными характеристиками, благодаря чему изделия из него успешно служат десятилетиями.


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл