ГлавнаяНатяжныеКарнизы для натяжных потолков (10 фото)

Карнизы для натяжных потолков (10 фото)

Всегда, когда планируется ремонт жилых помещений, необходимо думать о том, насколько будет удачным в последующей эксплуатации тот или иной элемент дизайна. Современные технологии позволяют создать внутри собственной квартиры уникальный и стильный интерьер, который кардинальным образом видоизменит ваше жилье. Особенно, если вы решили оборудовать в помещениях натяжные потолки. Здесь главное – не перестараться в плане реализации собственных фантазий!

Последующие работы по облагораживанию интерьера не менее важны. Вам предстоит еще вешать шторы, поэтому следует знать, как установить карниз под натяжной потолок, на каком варианте остановиться. Тем более что сочетание натяжных систем с последующей подвеской штор, имеет технологические ограничения.

Карнизы и натяжные потолки – насколько совместимы друг с другом оба элемента дизайна

Мало кто может поспорить с тем, что натяжные потолки сегодня представляют собой один из самых удачных вариантов потолочного дизайна. Причина такой популярности лежит в двух аспектах:

  • Первый – подобный вид дизайна потолков менее трудоемкий в сравнении с другими вариантами оформления верхней части помещений. Монтаж натягиваемого полотна можно спокойно выполнить самостоятельно.
  • Второй – натяжные потолочные системы обладают высокими эстетическими характеристиками. Богатая цветовая палитра, разнообразная фактура поверхности и формы реализации.

Другими словами. Такой выбор не случаен. Сделать натяжной потолок значительно проще и быстрее. Этот вид дизайна качественно меняет интерьер помещения в лучшую сторону. Остается только разобраться, как к натяжному потолку крепить карниз, на который будут в дальнейшем вешаться шторы. Естественно возникает вопрос, какие карнизы используются в данной ситуации, если натягиваемое полотно является достаточно деликатным отделочным материалом.

Сомнения по этому поводу беспочвенны. На сегодняшний день в торговой сети имеется достаточно большой выбор расходных материалов, которые можно использовать в комбинации с потолками любых видов. Натяжные потолки в этом плане не являются исключением. Единственное условие, которое надо соблюсти заранее – это определиться с местом расположения карниза, и какой тип штор будет использоваться.

Виды карнизов, используемых вместе с натяжными системами

Карнизы, в понимании большинства людей являются элементами квартирного интерьера, используемые для подвешивания штор или портьер. С конструктивной точки зрения, изделия для подвески штор, обладают значительно большей функциональностью. Однако в данном случае нас интересует карнизы именно, как конструктивный элемент домашнего интерьера.

Рассматривая вопрос с технической стороны, выбрать карниз под шторы и установить его, не представляет особой сложности. Обычно это труба или профиль, по которым влево или вправо двигаются крепления различного типа. Соответственно, шторы, гардины или тюль крепятся к этим креплениям. Таким образом, создается красивая занавесь в области оконного проема, выполняющая маскирующую и декоративную функцию.

На заметку: конструкция изделий под занавесь определяется тем, какую функцию выполняют шторы. Если это декоративный вариант,  то легкая ткань особой нагрузки на навесную конструкцию не создает. Если шторы или портеры выполняют еще и защитную функцию (светозащитная или противопожарная), то здесь карнизы должны отличаться особой прочностью. Особенно это касается мест крепления.


Потолочный карниз для натяжных потолков несколько отличается по своей конструкции. Здесь особую роль играют способ крепления изделия, его форма и внешний вид. Основные критерии выбора изделия следующие:

  • доступная стоимость;
  • правильная подборка формы изделия и конструкции;
  • удобный монтаж изделия и простая эксплуатация изделия.

Установка и последующая эксплуатация этого элемента квартирного интерьера не должна быть связана с трудностями.

Потолочный дизайн, который предусматривает монтаж в верхней части помещения натягиваемого полотна, позволяет в дальнейшем использовать следующие виды карнизов:

  • настенные изделия;
  • потолочные изделия;
  • скрытые карнизы.

Рассмотрим дательно особенности конструкции и технические требования, предъявляемые к каждому виду изделий.

Карнизы настенные

Этот вид изделий можно по праву считать самым распространенным в домашнем интерьере. Благодаря простой конструкции эти изделия свободно можно использовать в комбинации с натяжными потолками. Почему? Потому что карниз устанавливается непосредственно на стену, над оконным проемом. Однако стоит разобраться какие изделия этого вида подходят под данный вид потолочного дизайна.

Выпускаются два типа изделий:

  • профильные – представляющие собой пластиковые или алюминиевые  элементы, на которых крепления для штор двигаются по направляющим.

Профильные настенные карнизы могут быть одно, двух и трехрядными. Такая конфигурация позволяет в дальнейшем комбинировать варианты с текстильными материалами. Однорядное изделие самое простое и дешевое, рассчитанное на крепление одного вида гардин. Двух или трехрядные конструкции более функциональны. На эти изделия можно подвесить сразу несколько видов текстиля: тюль, шторы и декоративные элементы.

С точки зрения конструктива, профильные  изделия идеально подходят для комбинации с натяжными системами. С одной стороны, такой карниз можно вплотную приблизить к потолочной поверхности. С другой стороны, навесная система совершенно не контактирует с полотном, не оказывая на него никакого механического воздействия.

  • труба или штанга – представляет собой обычную пластиковую или алюминиевую трубу диаметром 2,5-4 см, по которой свободно двигаются кольца.

На заметку: при выборе этого типа, следует помнить, что для свободного перемещения колец по трубе нужно при установке оставлять рабочее пространство. В противном случае кольца постоянно будут цеплять натянутое полотно. При использовании для крепления штор гребешком с помощью люверсов, всегда учитывайте пространство, необходимое для свободного движения штор.

В этом случае над оконным проемом всегда должно быть достаточно места для свободного перемещения штор. Поэтому труба или штанга должна монтироваться на определенном расстоянии от потолочной поверхности. Говорить о том, какие карнизы лучше для штор в сочетании с натяжными потолками можно только после того, как вы получите представление о других видах изделий.

Потолочные карнизы для натяжных потолков

В ряде случае квартирный интерьер предполагает использование карнизов, крепящихся непосредственно на потолок. Это позволяет существенно увеличить визуально внутренний объем, подняв высоту помещения. В нормальных условиях, при обычных потолках, такое исполнение является обыденным и часто встречаемым. В случае с натянутым в верхней части помещения полотном, реализация такого варианта потребует использования определенных приспособлений и карнизов совершенно другой конструкции.

Для реализации подобного варианта используется специальная технология, предполагающая усиление несущей поверхности натяжной системы. На рисунке ясно показано, каким образом можно усилить подвесную конструкцию для крепления на нее потолочного карниза.

Задача в данном случае заключается в том, что место расположения карниза определяется еще до момента монтажа полотна. Необходимые метки делаются на черновой потолочной поверхности, после чего на это место устанавливается деревянный брус – закладная.

 На заметку: если вы планируете использовать потом многорядный профиль, установите несколько брусков. Этим вы усилите всю конструкцию и обеспечите надежность всего крепления.

Деревянный брусок должен быть тоньше, чем величина расстояния между панелями и уровнем натягиваемого полотна. Не рекомендуется делать так, что бы закладная упиралась потом в натянутую поверхность.  Перед установкой деревянный брусок обработайте грунтовочными составами, что бы предотвратить ранее гниение. После того, как закладная установлена, можно приступать к монтажу натяжной системы. Для установки потолочного карниза вам потребуется армированные кольца, устанавливаемые в местах крепления карниза к деревянному бруску. Делается это в целях того, что бы избежать последующего разрыва полотна. Внутри кольца вырезается необходимое пространство, которое и будет местом для крепления. Следует стараться крепить потолочное изделие таким образом, что бы на натянутой ткани не появлялись волны или складки.

На заметку: рекомендуется предварительно создать эскиз потолочной части, на котором будут нанесена разметка подвесных конструкций, включая месторасположение закладной.

Это способ крепления является достаточно распространенным, однако требует при исполнении определенных знаний о том, что собой представляют натяжные потолки. Сноровка и дельные советы не окажутся в данной ситуации лишними.

Скрытые карнизы

Для тех, кто предпочитает сделать так, что бы красивый, стильный потолок и шторы представляли единую смысловую композицию, следует обратить внимание на третий вид  изделий —  скрытый карниз в натяжном потолке. Этот вариант является самым привлекательным с точки зрения эстетики, однако его монтаж потребует от вас немалой сноровки и опыта. Несмотря на определенные трудности, ваши усилия в данном случае с лихвой компенсируются полученным результатом. В чем главная особенность такого вида карнизов?

Все дело в технологии, потому  как она в отличие от других вариантов, потребует привлечения специалистов. Устройства для крепления штор в скрытом виде необходимо монтировать непосредственно вместе с монтажом самой натяжной системы. Делать подобные работы после завершения работ по натягиванию полотна невозможно, поэтому на предварительном этапе, в процессе подготовки необходимо сделать определенные замеры и отметки.

Технология заключается в следующем:

  • профили для натягивания полотно крепятся к стене только в тех местах, где не планируется установка карнизных приспособлений. Эти места требуют специального оборудования. В том месте, где будет висеть скрытый карниз должна получиться ниша. За счет комбинации поперечных брусьев и профилей создается скрытое в потолочной поверхности пространство, свободное для установки карнизного крепления.

Ниша, получаемая в натяжном потолке под карниз, имеет ширину 9-11 см, не более. Такие параметры делают ее малозаметной с любой точки обзора. В результате создается впечатление, что ваши шторы струятся прямо из потолочной поверхности.

Для справки: правильно подобрав ткань и цвет, установив декоративную подсветку, можно с помощью скрытых карнизов создать стильный и оригинальный интерьер в помещении.

Скрытые карнизы могут использоваться не только для занавеси оконных проемов. Такой прием очень часто используется в спальных комнатах, когда необходимо искусственно выделить спальную зону от остального пространства.

В заключение

С технологической точки зрения не имеет значение, когда и каким образом вы будете ставить карнизы, до или после монтажа натяжной системы. Основное условие успешной работы и качественного результата – аккуратное исполнение. Натягиваемая ткань или пленка требуют бережного обращения. Какой вид изделия лучше подходит в той или в иной ситуации, решать вам. Здесь важно соблюдать гармонию, что бы удачно сочетались технологичность изделия и его практическое применение. В любом случае, выбирать карнизы нужно заранее, что бы потом не пытаться исправить уже сделанную работу.

В завершении подведем итоги и остановимся на некоторых моментах:

1. Карнизы и натяжные потолки вполне разумное сочетание технологий

2. Заранее планируйте вид изделий, который будет использоваться

3. Можно использовать для работы три вида карнизов:

  • настенный;
  • потолочный;
  • скрытый карниз, спрятанный в нишу.

4. Всегда соблюдайте технологию крепления изделий. Исправления в данном случае не уместны.



Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл