ГлавнаяНе только в квартиреКакая должна быть высота потолков в бане?

Какая должна быть высота потолков в бане?

Введение

На Руси издревле строили и мылись в бане – эта традиция пришла к нам из Греции, где они уже давно являлись общественным местом. В России баня, как это водится, приобрела свой, присущий только нам статус — не только как место личной гигиены, но и как традицию, некий ритуал.В советское время свое развитие и популярность приобрели общественные бани, а сейчас в современной России опять набирает популярность своя, личная парная. Особенно, когда на строительном рынке такое разнообразие и обилие всевозможных строительно-отделочных материалов и конструкторских решений. Баню можно сделать на заказ, построить самому или же купить готовую – вариантов множество. Но определенные законы строительства при этом знать все-таки нужно.

Строительные нормы

Если вы решили поставить баню на своем участке, то в первую очередь тщательно изучите правила планировки и застройки, которые регулирует СНиП 30-02-97. Так же стоит изучить нормативный акт СП 11-106-97, который нормирует проект застройки, плюс нормы согласования и утверждения. Данные документы помогут вам определится с начальной и конечной целями в предстоящей стройке. Габариты вашей постройки напрямую зависят от внутренних размеров парилки, душевой, раздевалки, комнаты отдыха, возможно бассейна. Так самой зависит от помещениях . При расчетах можно также использовать таблицу из СНиП II-Л, 13-62 (Таблица 1). Стандарта по высоте потолка в бане как такового нет, но есть конкретные рекомендации, основанные на опыте поколений.

Таблица 1

Высота потолка в парилке при разных эффектах



Как видно из диаграммы самый горячий воздух будет наверху и зависит, от того, какого эффекта вы хотите достичь. Есть эффект расслоенного воздуха, так называемый пироговый, когда воздух в парилке не перемешивается, а наслаивается друг на друга на разном уровне (рис 1).

Рисунок 1. – Эффект расслоенного воздуха

Этот тот самый эффект, когда банщик выхватывает самый жар веником из верхнего слоя и  распределяет его по телу парящегося. Для его достижения, будем исходить из расчета того, что средний рост человека — 180 см., плюс вытянутая вверх рука – 50 см., плюс веник – 30 см. – получаем 260 см. Но если помещение по габаритам не велико, то чтоб не ощущать себя в яме, можно вполне убрать сантиметров двадцать, за счет уменьшения дверного проема на те же 20 см.

Другой эффект когда пар смешивается с воздухом в парилке и равномерно по ней распределяется, что создает равномерно распределенную по комнате температуру. Для достижения этого состояния, в нашей построим по принципу того, что в ней будет два яруса – скамейка и лежанка на верху, плюс приступок. Приступок по габариту от пола делаем  — 40 см., чтоб можно было, и присесть нормально, в случае чего, далее скамья от пола – 80 см. и лежанка от пола — 120 см. На верхнем ярусе сидя человек занимает – 80 см., плюс над головой надо, чтоб оставалось сантиметров двадцать, для маневра (встать, сесть). Итого получаем габаритный размер :

120 + 80 + 20 = 220 см.,



Высота потолка в сауне рассчитывается таким же образом, поскольку в сауне эффект похож на кондиционный – воздух планомерно нагревается и распределяется, пар поддавать не надо – сиди и грейся. Габаритный размер будет – от последнего сидения, так же, плюс – 80 см. и 10 – 20 см. на маневр.

Эти размеры даны для конкретно бюджетных вариантов, а основная масса людей рассчитывает осилить постройку из бруса или из кругляка, не больших размеров, в которой хватит парилки на два-три человека и раздевалки с лавочкой для отдыха. Естественно, что в такой или тоже делается не большой – 180-200 см. максимум, но за счет малых габаритов парилка быстро нагревается и если еще сделать хорошую пароизоляцию, то достаточно долго держится. Одной семье, попариться и помыться в такой баньке, предостаточно.

Высота потолка в других банных помещениях

В примыкающих к парной помещениях, если таковые имеются, — душевой, комнате отдыха, раздевалке  может быть на с парной. Единственное, что пол в этих помещениях занижают на 5-10 см. от уровня пола в парной, для того, что бы холодный воздух при открывании двери резко не проникал внутрь. В душевой пол занижают еще сантиметров на 5 или делают разуклонку к центру.

А вообще, 2,5 м. – это строительная норма (САНПиН) внутренней высоты, для помещений с присутствием человека (ГОСТ 91.060), но опять-таки все зависит от габаритов помещения и возможностей кошелька.

ВАЖНО! Высокие верха – это дополнительный объем, который тоже надо прогреть, чтобы не замерзнуть после парной и об этом стоит помнить. Низкий верх можно увеличить  зрительно, при помощи зеркал или узором из вагонки, так что вашей зависит от бюджета и проекта.

В заключении хотелось еще раз сказать, что общего для размеров и габаритов нет и если соблюдать правильные размеры внутренних помещений, то и в небольшой баньке можно будет хорошо отдохнуть и попариться. По большому счету размеры зависят от  площади участка и финансовых возможностей застройщика.

Основная суть:

  1. Начинать строительство бани, нужно изучив строительную и нормативную документацию.
  2. Высота потолков в бане — всех ее помещениях следует делать под себя учитывая все рекомендации, нормы и правила, а так же желания достичь того или иного эффекта.
  3. Отделку потолка выбирать с учетом высоты и габаритов помещения.

Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл