ГлавнаяНе только в квартиреУтепление потолока в частном доме своими руками (5 фото)

Утепление потолока в частном доме своими руками (5 фото)

Отсутствие соседей сверху из преимущества превращается в недостаток, когда пространство под крышей, высасывает драгоценное тепло, а заодно и деньги. На такой случай нет лучшего решения, чем утеплить потолок в частном доме. Изоляционные материалы перекроют путь в бездну. Что если купить их в магазине и установить самостоятельно? Для мужчины с руками и интеллектом нет ничего невозможного.

Чтобы разобраться, как утеплить потолок, вспомним, что, нагреваясь, воздух поднимается. В частном доме наверху только крыша и чердак — слабая защита от холода снаружи.

Теплоизоляционный материал на поверхности потолка работает по принципу пуховика. Сам не греет, но бережет внутреннее тепло за счет воздушных прослоек в пористой структуре.

В сухом виде защита работает, но при намокании пустоты заполняет вода и теплосберегающие свойства сходят на нет.

Гигроскопичный материал с воздушным наполнением ― идеальный утеплитель. Если вдобавок он безопасен для здоровья, негорючий, с низким удельным весом (не перегружает несущие конструкции), то цены ему нет.

Хотя, цена есть и теплоизоляционных материалов на рынке множество. Попробуем с ними разобраться.

Какие бывают утеплители

Для начала рассмотрим позиции, которыми возможно выполнить утепление потолка в частном доме своими руками.

Блоки и маты из минеральной ваты

Материалы представляют собой смеси волокон природных минералов и смол. Продаются в твердых плитах и мягких рулонных матах. Имеют низкий коэффициент теплопроводности, благодаря множественным воздушным прослойкам в массиве материала. Образцы данной категории пользуются наибольшей популярностью и заслуживают внимания тех, кто впервые задумал сделать утепление потолка в частном доме своими руками.

К прочим достоинствами относятся

  • малый удельный вес (легкость),
  • устойчивость к возгоранию,
  • паропроницаемость,
  • материалы не гниют,
  • в них не заводятся насекомые.

В неподвижном состоянии минвата безопасна, но во время работы образует пыль, потому требует средств индивидуальной защиты (комбинезон, перчатки, очки, респиратор).

Шлаковата сделана из побочного продукта металлургического производства — модифицированного доменного шлака. Представитель ватного семейства пользуется особой популярностью у новичков ремонтного дела из-за невысокой цены.

Если утепление потолка в частном доме своими руками вы делаете впервые, внимание!

Материал имеет существенный недостаток ― активно впитывает влагу. Шлаковата эффективна только при абсолютном соблюдении правил укладки и гидропароизоляции, в противном случае намокает и становится бесполезным элементом с ничтожными утепляющими свойствами.

Базальтовая (каменная) вата состоит из волокон расплавленной лавы. Как выходец из природы, экологически безопасна, как продукт вулканической деятельности, устойчива к высоким температурам, как теплоизолятор, рекомендована для использования в районах Крайнего севера.

Плюс ко всему

  • не намокает, благодаря масляной пропитке,
  • при сжатии не теряет теплоизоляционных свойств,
  • долговечна.

Фольгированные образцы, благодаря отражающей металлической поверхности, имеют улучшенные теплосберегающие свойства.


Полимерные утеплители

Экструдированный пенополистирол (современная разновидность пенопласта) сто лет будет надежно уберегать крышу от холода. Спекшиеся полимерные гранулы образуют прочную, напоминающую соты, структуру. Плиты не дают усадки, не намокают, легко крепятся на клей, их шпунтованные стыки не нуждаются в герметизации.

Утеплитель не рекомендован для внутреннего утепления деревянных потолков, поскольку совсем не пропускает воздух.

Горючесть материала невысокая, он медленно плавится, но выделяет ядовитый дым и это второй его недостаток.

Гранулированный пенопласт ― лучшее решение для отапливаемых помещений. Пять сантиметров (необходимая толщина) ― чувствительно, но не критично для невысоких потолков. Плиты легко крепятся на ПВА  к любому подшивочному материалу (гипрок, фанера).

Недостатками являются

  • горючесть,
  • хрупкость,
  • токсичность при горении,
  • может стать рассадником для грызунов.

От резких перепадов температур пенопласт превращается в крошку, потому для наружного утепления не подходит.

Напыляемые теплоизоляторы

Главное достоинство напыляемых образцов ― отсутствие швов (пропускают холод). Материал ложится легким монолитным гигроскопичным одеялом, целиком укрывая зону утепления.

Эковата – утеплитель из целлюлозы, продукт переработки макулатуры.

При сопоставимой теплопроводности с минватой, на треть дороже последней.

Сухая эковата подходит для утепления открытых горизонтальных перекрытий (пол чердака), смоченная водой с добавлением клея, прочно держится на вертикальных и наклонных поверхностях (крыша).



Самостоятельно нанести жидкий материал можно с помощью выдувной установки (берут напрокат или покупают), без нее не обойтись при обработке труднодоступных участков.

Есть ограничения: при влажном нанесении в рабочей зоне должно быть тепло (выше +23°) и сухо (влажность не более 70%)― после обработки материал должен просохнуть.

Вопрос: чем лучше утеплить потолок частного дома? прозвучит риторически, если не уточнить, с какой стороны придется это делать.

Утепление потолка снаружи

Логично считать теплоизоляцию чердачного пола наружным утеплением потолка.

Лучшими материалами для такого варианта считаются

  • эковата
  • минеральные ваты или  в плитах
  • экструдированный пенополистирол (ЭПП).

Наружное утепление требует учитывать образование конденсата при резком перепаде температур на границе холода и тепла.

Про конденсат, паробарьеры и гидроизоляцию

Точка росы ― место, где на стыке потоков воздуха контрастных температур образуется влага. Конденсат ― враг утеплителей, металлических, деревянных конструкций и здоровья обитателей дома.

Необходимо максимально сместить точку росы в сторону холодной зоны, выветрить пары из утеплителя, направить в сборник и вывести наружу. Эту задачу решают специальные материалы.

Гидроизоляция ― это различные пленки, которые не пропускают ни жидкость ни пар, ограждают утеплитель от попадания воды.

Паробарьеры и мембраны, задерживают жидкую субстанцию, но не препятствуют прохождению пара, пропускают его в одну или обе стороны.

Теплоизоляция потолка изнутри

Внутренний утеплитель должен быть легким, простым в монтаже, не «съедать» высоту (при низких потолках), не выделять вредных испарений. Утепление потолка изнутри в частном доме, чердак и крыша которого хорошо защищены от холода, имеет дополнительную особенность― нет резкого температурного перепада, а значит и конденсата. В этих условиях мембрана становится не нужна.

Жидкий пенополиуретан ― на сегодняшний день лучший для частного дома способ утепления холодного потолка изнутри. Вспененная пластмасса, затвердевая, сохраняет в структуре закрытые пузырьки с углекислым газом и открытые каверны, образующие капилляры для отвода жидкости.

Сделать утепление полиуретаном самостоятельно не получится. Это технологически сложная процедура, требует специального оборудования (в аренду не предоставляется) и профессиональной подготовки.

Плиты из гранулированного пенопласта легко приклеить самому, но из-за недостатков материала (см.выше) в жилых помещениях использовать его не рекомендуется.

Каждый дом индивидуален, как и потолки. Утеплиться самостоятельно несложно, если, знать, какой материал для этого выбрать. Практические навыки и знания на тему: как утеплить потолок в частном доме бесполезны, если не подкреплены информацией о современных теплоизоляторах.


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл