ГлавнаяРемонт и уходГидроизоляция потолка в квартире или частном доме

Гидроизоляция потолка в квартире или частном доме

Воздействие влаги и воды как минимум не улучшает характеристик отделочных материалов и облицованных ими оснований, так как большинство видов облицовки не рассчитано на повышенную влажность и, тем более, продолжительный контакт с водой в открытом виде. Поэтому поверхности в жилых помещениях должны быть защищены от влаги – снаружи и (или) изнутри, в зависимости от вероятности воздействия.

Рассмотрим целесообразность и способы гидроизоляции потолка – конструктивного элемента, присутствующего во всех жилых помещениях.

Виды и последствия воздействия влаги на потолок

Потолочные поверхности уязвимы для влаги как со стороны оснований, так и снизу – из воздушной среды.

Аварийная разгерметизация водопровода квартиры соседей сверху чревата протечкой через стыки плит перекрытия или их сопряжения со стенами (в панельных домах) – вода потечёт с потолка или по стенам. Те же последствия будет иметь прохудившаяся крыша, если не выполнена гидроизоляция потолка верхнего этажа в частном доме, или аварийная течь воды из коммуникаций на техническом этаже многоэтажки.

Эта ситуация, в зависимости от продолжительности, влечёт порчу не только отделки (потолков, стен, полов), но и мебели квартир, расположенных ниже. Кроме того, велика вероятность замыкания электропроводки, которое грозит пожаром или травмой электротоком.


Содержание статьи:


В ванных комнатах, кухнях, банях влажность воздуха всегда выше, чем в жилых помещениях. При этом влажность усугубляется присутствием пара, который проникает внутрь материала, конденсируется на его поверхности и за счёт высокой температуры вызывает более интенсивное окисление металлов, чем в обычных условиях. Кроме того, влага в пористых материалах приводит к образованию плесени, грибка, которые при потолках из древесины разрушают материал конструкций, а на каменных основаниях являются фактором антисанитарии.

Всё перечисленное говорит в пользу того, что основания помещений должны иметь гидроизоляцию. При этом гидроизоляция потолка в квартире должна быть рациональной, чтобы противостоять негативному воздействию влаги эффективно, но не в ущерб функциональности помещения.

Разновидности материалов для гидроизоляции потолков

Универсальных материалов, гарантирующих пресечение любого пути поступления воды сверху, не существует. Но, даже используя такие средства в комплексе, нельзя быть уверенным в том, что протечка воды в верхней квартире обойдётся без последствий для ниже расположенного жилья. Объясняется это специфичностью выполнения работ – эффективная гидроизоляция всегда подразумевает устройство оболочки со стороны воды, снаружи, и выполнение этой операции изнутри – не самый лучший способ.

Что делать, если потолок в квартире периодически заливает?

Лучшая защита потолков от протечек – это своевременно и добротно выполненная гидроизоляция полов жилья сверху. Поэтому, если жильцы верхней квартиры производят ремонт, полезно поучаствовать в части процесса, касающейся гидроизоляции – объяснить необходимость и целесообразность её устройства, помочь в выборе технологии и выполнении этого вида работ.  Но стопроцентная результативность этих мер не гарантирована даже в этом случае, не говоря уже о качестве гидроизоляции, выполненной подрядчиком при строительстве здания. А потому лучше, не дожидаясь аварийной ситуации, заблаговременно подстраховаться – выполнить дополнительную гидроизоляцию потолков изнутри.

По месту применения перечисленные гидроизолирующие средства подразделяются на следующие группы:

  • наносимые на плоскость;
  • для заделки трещин, щелей, пустот и полостей.

К отдельному виду можно отнести натяжные потолки, устанавливаемые на плоскости, но не герметизирующие основание, а локализующие последствия протечки путём накопления воды в своей непроницаемой оболочке.

Материалы для гидроизоляции плоскости

Гидроизоляцию потолков выполняют с помощью различных полимерных материалов, отличающихся исполнением, технологичностью и технологией применения.

К материалам, применяемым на площадях, относятся:

  • оклеечные плёнки;
  • обмазочные составы;
  • специальные штукатурные смеси с водостойкими полимерами;
  • проникающие гидроизолирующие растворы.

Герметизирующие материалы для водостойкой заделки трещин, щелей, пустот и полостей

Гидроизолирующая заделка таких путей проникновения воды в помещение производится следующими материалами:

  • специальные штукатурные смеси с водостойкими полимерами;
  • шовная проникающая гидроизоляция;
  • монтажная пена;
  • силиконовые герметики.


Технологии использования гидроизоляционных материалов на потолках

Перечень материалов, используемых для гидроизоляции потолков, достаточно велик и постоянно пополняется новыми разработками, поэтому рассмотрим группы наиболее распространённых и широко используемых средств, коснувшись и технологий их применения.

Оклеечные плёнки

Этот материал представляет собой самоклеящуюся водонепроницаемую оболочку рулонного исполнения, которую применяют для защиты потолков от воздействия влаги, содержащейся в воздухе помещения. На одну сторону плёнки нанесён клейкий состав, гарантирующий высокую степень адгезии к основанию при правильной подготовке поверхности к обработке. Однако материал не предназначен для изоляции потолка со стороны основания, так как при просачивании влаги через перекрытие адгезионные свойства клея ухудшаются, и плёнка начинает отслаиваться.

Для выполнения оклейки потолков в помещениях с высокими требованиями к эстетичности необходима идеально ровная и гладкая поверхность основания, так как после наклейки на него плёнки малейший дефект в виде раковины или выступающей крошки будет проявлен визуально. Кроме того, на неровной поверхности оклейка потолков плёнкой встык не получится, а внахлёст – проявит швы.

Оклеечные плёнки используют в банях, душевых и туалетных комнатах, если там исключена протечка воды сверху. Оправдано их применение также в тех помещениях, где материал покрытия – древесина, так как полимерная оболочка выполняет роль пароизоляции материала потолков и облегчает текущий уход за ними с целью поддержания санитарно-гигиенических норм.

Подготовка поверхности к оклейке

Сложность подготовки потолка к оклейке плёнки зависит от желаемого результата. Чем более высокие требования предъявляются к эстетичности потолка, тем сложнее будет подготовка, которая ещё усугубляется местом выполнения.

Выравнивание потолков под оклейку гидроизолирующей плёнкой можно выполнить традиционным способом – оштукатуриванием и шпатлеванием. Этот метод бюджетен, но требует значительных физических усилий и неизбежно сопровождается загрязнением помещения – штукатурка и шпаклёвка потолков сложны физически, а последующая обработка наждачной бумагой ещё и сопровождается сильным запылением.

Чаще применяется выравнивание потолка гипсокартонными листами по смонтированному на потолок каркасу из cd-профиля. Нарезанные по размеру ГКЛ обрабатываются по местам реза раствором латекса и встык крепятся к профилям саморезами. Швы заполняются водостойкой шпатлёвкой на цементной основе или идентичным плиточным клеем и проклеиваются лентой-серпянкой.

После высыхания растворов стыки обрабатываются наждачной бумагой, поверхность из ГКЛ грунтуется водным раствором латекса. По высохшей грунтовке производят наклейку гидроизолирующей плёнки.

Обмазочные составы

Эта группа полимерных материалов для гидроизоляции, в том числе потолков, намного более функциональна, чем оклеечные плёнки, а потому популярность её выше.

Перечень включает в себя разновидности полимерных гидроизолирующих материалов в виде мастик на основе битума, каучука и эпоксидных смол.

Технические характеристики обмазочных составов обуславливают следующие их достоинства, присущие всем разновидностям в группе:

  • возможность нанесения на любой вид основания, не зависимо от материала изготовления и сложности профиля;
  • доступность способа нанесения (вручную или напылением) – нет необходимости в специальном оборудовании;
  • лёгкость производства точечного ремонта – нанесение дополнительных слоёв поверх старой оболочки;
  • простота подготовки основания – поверхность всего лишь должна быть прочной и чистой;
  • образование цельной оболочки с заполнением мелких дефектов поверхности;
  • доступность ценового диапазона.

Битумные гидроизолирующие мастики

Наиболее распространённые составы для гидроизоляции на основе битума производятся двух разновидностей:

  • битумно-полимерные;
  • битумно-каучуковые.

Битум обладает высокими гидро- и шумоизоляционными характеристиками, но при понижении окружающей температуры подвержен трещинообразованию. Поэтому для повышения эластичности в него добавляют различные полимеры или синтетический каучук (латекс), обуславливающие названия разновидностей этого материала.

Обе разновидности битумной мастики используются для гидроизоляции стен и пола, применение этих обмазочных материалов на потолке тоже эффективно. Но эстетичность такого покрытия чёрного цвета невысока, а декоративная отделка основания поверх слоя битумной мастики требует специальной подготовки – армирования с последующим оштукатуриванием или отделкой керамической плиткой.

Такую подготовку и отделку успешно выполняют на полу и стенах бассейнов, а для потолка это излишне трудоёмкая процедура. Поэтому битумные мастики для гидроизоляции в жилых помещениях не применяются, но использование их в производственных и хозяйственных постройках, в том числе, с целью защиты потолков от конденсата, вполне оправдано.

Подготовка поверхности и выполнение гидроизоляции битумными мастиками

С основания удаляются отслаивающиеся фракции и мусор, после чего для повышения эффективности гидроизоляции производится грунтование поверхности. Примером материала для грунтовки внутренних оснований может служить водоэмульсионный праймер «ТехноНиколь» — однокомпонентная смесь на водной основе, простая в подготовке и удобная в применении – наносится вручную кистью, валиком или распылителем.

Важно! Составы имеют нумерацию в названиях, так как отличаются характеристиками, и применение некоторых растворов в жилых помещениях запрещено.


Для грунтовки потолков успешно используется праймер «ТехноНиколь-04». Раствор можно использовать также для разбавления битумной мастики в случае загустения – праймер вносится в гидроизоляцию небольшими порциями при одновременном перемешивании до достижения необходимой консистенции.

После высыхания грунтовки мастика также вручную наносится на поверхность и для укладки не требует подогрева. Работы по гидроизоляции этим материалом производятся при температуре воздуха не ниже 20 градусов.

С целью увеличения прочности при планировании последующей отделки и предотвращения образования трещин на стыках конструкций применяется зональное армирование битумной оболочки цельной стеклосеткой. Примером гидроизоляционного материала для внутренних работ является «ТехноНиколь №31» —  водоэмульсионный раствор из нефтяного битума с искусственным каучуком, минеральными наполнителями и технологическими присадками.

Важно! Армирование снижает эластичность мастики после высыхания и при значительных линейных изменениях основания может привести к отслоению гидроизоляционного слоя.

Оболочки из битумной гидроизоляции паронепроницаемы и защищают потолки от отрицательного воздействие конденсата, но требуют установки в помещении вытяжной вентиляции.

Рациональной альтернативой битумным мастикам при устройстве гидроизоляции потолков из древесины являются обмазочные составы на основе латекса, содержащие антисептик, защищающий древесину от грызунов, насекомых и гниения. Примером такого материала является латексная мастика «ГидроМЭБ Акрил».

В производственных помещениях, где эстетичность отделки потолков отходит на задний план, уступая место технологичности, применяется гидроизоляция покрытий из дерева методом напыления пенополиуретана. Выполняется такая операция специальным оборудованием с использованием средств индивидуальной защиты (спецодежда, очки, респиратор). Оболочка заполняет щели и трещины, долговечна и прочна, причём её поверхность позволяет выполнить армирование с последующим оштукатуриванием.

Специальные штукатурные смеси с водостойкими полимерами

Цементно-полимерные составы для гидроизоляции подразделяются на два типа:

  • однокомпонентные — готовая сухая смесь из необходимых компонентов, требующая затворения водой;
  • двухкомпонентные – использующиеся после смешивания сухой смеси и эмульсии с содержанием полимеров.

Обе разновидности по готовности напоминают по консистенции штукатурный раствор, поэтому наносятся на потолок и стены инструментом для оштукатуривания. После отверждения и высыхания слой цементно-полимерной гидроизоляции обладает гидроизоляционными свойствами и большей, чем у обычной штукатурки, степенью эластичности.

Подготовка поверхности и выполнение гидроизоляции потолка цементно-полимерным составом

Если основание каменное, то его очищают от всех наслоений до бетона, после чего покрывают двумя слоями грунтовки глубокого проникновения.

После высыхания грунтовочного состава готовят гидроизоляционный раствор согласно инструкции на упаковке. Первый, жидкий слой наносится набрызгом до сплошного перекрытия всей площади основания. После его схватывания производится нанесение следующего слоя намётом мастерком, затем выравнивание полутёрком и затирка – всё идентично технологии оштукатуривания.

Важно! На всём протяжении отверждения и высыхания гидроизоляции в комнате не должно быть сквозняков.


Окончательно высохшую оболочку покрывают двумя слоями гидрофобного (водоотталкивающего) состава, например, «Аквасил» или «Типром».

Подобные гидрофобные составы могут использоваться для гидроизоляции потолков и в качестве самостоятельного средства, но на выровненных основаниях, так как не являются материалами для выравнивания.

Цементно-полимерные гидроизоляционные составы имеют следующие достоинства:

  • доступный диапазон цен;
  • возможность применения в жилых помещениях;
  • паропроницаемость и обеспечение комфортности микроклимата.
  • возможность последующего выполнения декоративной отделки.

Имеется и недостаток – если заливают часто, то возможно отслоение пласта гидроизоляции от основания под воздействием воды, запертой в этажном перекрытии изолирующей оболочкой.

Проникающие гидроизолирующие растворы

Гидроизоляция потолка в квартире выполняется также с помощью растворов глубокого проникновения. Эти современные материалы представляют собой сухие смеси на основе цемента с добавкой полимеров и технологических присадок. Состав затворяется водой и вручную наносится на бетонную поверхность, после чего происходит его глубокое проникновение в структуру основания с образованием кристаллов в порах материала. Происходит снижение проницаемости слоя бетона в пределах величины проникновения раствора.

Примером таких проникающих составов могут служить:

  • «Лахта» — сухая смесь на основе портландцемента, однокомпонентный проникающий состав;
  • «Пенетрон» — гидроизолирующий состав глубокого проникновения в бетон;
  • «Гидротекс-В» — водоостанавливающее и гидроизолирующее покрытие для внутренней изоляции;
  • «Кристаллизол» — высокоэкологичное гидроизолирующее средство для внутренних поверхностей.

Подготовка поверхности к нанесению проникающей гидроизоляции

Гидроизолирующие материалы проникающего действия являются сравнительно новыми разработками и включают в себя множество разновидностей, химический состав которых отличается друг от друга. Соответственно, отличаются и характеристики смесей после отверждения, сохраняется лишь общий принцип обеспечения гидроизоляции – проникновение в структуру бетона.

Процесс подготовки поверхности для нанесения затворённой смеси имеет индивидуальные особенности для каждого вида состава, но основные операции включают в себя:

  • удаление с бетона всех инородных слоёв с целью открытия пор материала;
  • расшивка стыков конструкций и трещин (глубина и ширина – в инструкции по применению);
  • абразивная обработка оголившейся арматуры до чистого металла;
  • очистка и промывка основания проточной водой.

Выполнение гидроизоляции потолка раствором глубокого проникновения

Для выполнения гидроизоляции потолка необходимо иметь несколько разновидностей изолирующего материала, в зависимости от состояния поверхности основания – шовную, ремонтную и основную.

Прежде всего выполняется заполнение расшитых швов шовной гидроизоляцией. Затем, при наличии повреждённых участков, производится нанесение ремонтного слоя. И только потом выполняется гидроизоляция всей площади основания.

Способ применения каждого вида проникающей изоляции изложен в инструкции по применению, имеющейся на упаковке, и соблюдение этих правил – залог успеха операции. Общее для всех видов условие – обеспечение увлажнения покрытия в начальный период, указанный в инструкции. Затем рост кристаллов в структуре бетона происходит за счёт поступления влаги из конструкции, причём кристаллы растут навстречу поступлению воды.

Поверх изолированного таким способом основания можно выполнять декоративную отделку любого вида.

Монтажная пена и силиконовые герметики

Эти два ремонтных материала используются не для гидроизоляции плоских оснований, а при необходимости герметизации каналов поступления воды, чем и обусловлено их название – герметики.

Когда нужно заполнить полость в конструкции, недоступную для обустройства, но являющуюся транзитным путём поступления воды, то монтажная пена бывает незаменима. Например, что делать, если в пустотную плиту перекрытия с торца попадает вода снаружи, то в потолке можно просверлить отверстие, и произвести инъекцию пены в полость плиты. Ввести монтажную пену можно даже в мокрый потолок, для потолка присутствие пены в одной из полостей тоже не имеет значения, поэтому в успехе процедуры можно не сомневаться – хорошая адгезия к влажной внутренней поверхности обеспечена.

Силиконовые герметики удобны при герметизации узких и глубоких стыков, щелей, но основания должны быть сухими и загрунтованными.

Заключение

Гидроизоляция потолка в квартире является процедурой, необходимость в выполнении которой понимают только после проявления негативного воздействия – протечки или порчи конструкций и материалов отделки от образования конденсата. Так же определяется и качество выполнения этой операции – после испытания аварийной ситуацией. Поэтому, приняв правильное решение обустроить потолок гидроизоляцией, работу нужно выполнить качественно – это как минимум уменьшит размер ущерба от форс-мажорных ситуаций, и не определит все затраты как бесполезные.

Основная суть статьи

  1. Устройство гидроизоляции потолка – больше необходимое, чем страховочное, мероприятие.
  2. Правильный выбор способа гидроизоляции – залог эффективности операции.
  3. Виды гидроизолирующих материалов и технологии их использования.
  4. Герметизация каналов поступления воды —  составная часть работ по гидроизоляции.

Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл