ГлавнаяНе только в квартиреУтепление потолка изнутри в гараже своими руками (8 фото)

Утепление потолка изнутри в гараже своими руками (8 фото)

Гараж для нашего человека – это не просто место стоянки автомобиля, а еще и место встречи, территория личной свободы, второй дом и наконец, хранилище личных ценностей. Ввиду перечисленных выше определений, вопрос о комфортных условиях пребывания в нашем гараже, конечно же является  актуальным и утепление потолка в гараже позволяет решить одну проблему – потери тепла в помещении. Рассмотрим же в нашей статье этот вопрос более подробно.

Чем утеплить потолок в гараже

Прежде всего, нужно определиться с материалом который будет использован нами в качестве теплоизоляции, рынок теплоизоляционных материалов сейчас изобилует разнообразием, и сделать самостоятельный выбор порой сложно. Мы же будем исходить в нашем выборе из критериев цена-качество, надежность и долговечность материала. И так пройдемся по списку:

  • Стекловата – один из самых распространенных теплоизоляционных материалов, не горит, хорошо удерживает тепло за счет соей структуры, используется как для внутренней, так и для наружной теплоизоляционной отделки, в ценовом сегменте одна из дешевых, выпускается в рулонах и листами. Однако при монтаже, даже очень аккуратном, выделяет в воздух взвесь из стекловолокон и работать с ней без защитных спец. средств невозможно.
  • Минеральная вата – сейчас очень широко применяется в строительстве, имеет хорошие показатели негорючести и морозостойкости, монтаж можно производить самому – своими руками, долговечна по сроку службы, так же выпускается в рулонах и листами может иметь фольгированную поверхность для повышенной гидро- пароизоляции, бывает разной плотности по составу.  Недостаток минваты заключается в том, что она со временем набирает влажность и слеживается, образуя щели.
  • Пенопласт – замечательно держит тепло, относительно дешевый вариант утеплителя, прост в монтаже, производится в листах разных по толщине и плотности. Минусами этого материала является то, что он горюч и при этом выделяет токсические вещества, входящие в его состав, а так же в нем любят селиться мыши.
  • Пеноплекс – следующее поколение на основе пенопласта, но по техническим характеристикам гораздо лучше. Менее горюч, более экологичен, выпускается так же в листах, но гораздо тоньше и плотнее по составу, что позволяет экономить драгоценное пространство, не привлекает грызунов и легок в монтаже. Но выйдет по цене существенно дороже по сравнению с предыдущими вариантами.
  • Пенополеуритан – один из современных способов утепления – не горит, отлично сохраняет тепло, не подвержен плесневению и грибку, не требует подготовительных работ, экологичен и экономит значительную часть гаражного пространства. Минусы заключаются в том, что данный материал достаточно дорог по себестоимости и без специального оборудования нанести его невозможно.

Таким образом, сделав выбор из вышеперечисленных материалов, можно производить непосредственно утепление потолка в гараже, изучив технологию производимых работ.

Как утеплить потолок в гараже?

Опишем технологический процесс по выполнению работ направленных на  утепление потолка гаража, следующие варианты:

Как утеплить потолок в гараже своими руками?

Какой вид теплоизоляции более всего подойдет для того, чтобы самостоятельно выполнить работу? Сюда относится, в первую очередь, пенопласт и пеноплекс, так как ими утепление потолка произвести проще и быстрее всего. Листы пенопласта или пеноплекса просто приклеиваются к черновому верху на клей для кафеля или клей для пенопласта. Наносится клей для кафеля зубчатым шпателем и распределяется по всей площади листа, после чего он прикрепляется к потолку при помощи дюбельгрибка, под который обычно сверлят пять отверстий – четыре по углам листа и одно по центру.

Если листы решили сделать в два слоя, то шляпки грибков утапливаем вровень с первым слоем. После полного высыхания клея места, где остались щели запениваем монтажной пеной излишки после высыхания срезаем ножом.

Что бы придать потолку надлежащий вид подшиваем его выбранным вами отделочным материалом, будь то, пластиковые панели, листы металлопрофиля или просто гипсокартон. Как уже, наверное стало понятно утеплить потолок в гараже пенопластом или пеноплексом своими руками под силу каждому еще и ввиду того, что и тот и другой материал очень малы по весу.

Внимание! Для проведения отделочных работ предварительно устройте крепления для последующего монтажа каркаса.

Как утеплить потолок в гараже изнутри?

Для того чтобы ответить на вопрос  — как утеплить потолок в гараже изнутри, подойдет и первый вариант, но вот при использовании стекловаты или минваты есть свои нюансы, все таки это делать проще снаружи. Поэтому давайте рассмотрим поподробнее технологию внутреннего утепления этими материалами. Для этого в первую очередь придется изготовить каркас, который крепим к черновому верху, отступив от него на толщину термоизоляции, плюс сантиметров пять для вентиляции слоя минваты. Каркас может быть как из профилей для крепежа гипсокартона, так и из деревянных брусков, крепящихся и соединяющихся на металлические уголки. Профиля из металла крепятся между собой на соединительные планки и прикручиваются цинковыми саморезами 25 мм. со сверлом. Деревянные бруски лучше использовать 50х50 мм. и крепить между собой к металлическим уголкам на саморезы для дерева на 45 мм.

Совет: деревянные бруски следует пропитать антисептическим раствором против грибка и плесени.


Горизонтальность контролируем при помощи строительного уровня, расстояния между несущими профилями делаем меньше размера полотна минваты и по ширине и по длине на пару сантиметров, для плотного стыка материала и исключения зазоров. Если в качестве каркаса используем деревянные бруски, то помимо слоя минваты имеется возможность пристрелять к ним, при помощи строительного степлера и скоб, дополнительно слой фольгированной гидро- пароизоляции.

Если конструкция каркаса собрана из металлических профилей используем минвату с уже нанесенным на нее слоем алюминия – это позволит не только улучшить параметры теплоизоляции, так как слой фольги будет отражать тепло внутрь помещения, но и поможет защитить минвату от влаги.

Внимание! При использовании в качестве утеплителя стекловату следует применять защитные спец. средства.

Используя данную технологию, мы вполне можем ответить на вопрос – как изнутри в гараже утеплить потолок, используя минвату в качестве теплоизоляции.

Как утеплить бетонный потолок в гараже?

Если мы имеем бетонное перекрытие – монолитное или из железобетонных плит, то для монтажа таких материалов утеплителя как: пенопласт, пеноплекс, минвата, нам понадобится перфоратор, для проведения сверлильных работ.

Совет: если выбираем пеноплекс или пенопласт, как теплоизоляционный слой, то перед монтажом железобетонное перекрытие стоит выровнять при помощи смеси ротгипса и загрунтовать противогрибковым раствором.

Конечно, проще и практичнее всего утеплить в гараже бетонный потолок при помощи пенополиуретана, так как подготовительные работы проводить не надо, по скорости производимых работ – вне конкуренции, обрабатывать антисептическими составами, тоже не требуется и нанесенный защитный термослой по своим техническим характеристикам превосходит все вышеперечисленные. Но как уже упоминалось, без специального оборудования и навыков нанести его не представляется возможным, да и цена не каждого устроит.

Заключение

В заключение хотелось бы надеется, что после детального разбора, в нашей статье материалов теплоизоляции и технологических приемов их монтажа вы в полном объеме ответили для себя на вопрос – как утеплить потолок в вашем гараже. Делайте для себя правильный выбор, подходящий для вас по денежным и трудовым затратам.

  1. Утепление потолка в гараже является необходимым мероприятием в ходе создания и улучшения комфортных условий данного строения.
  2. Утепляя потолок в гараже своими руками оптимальнее всего использовать в качестве защитного слоя пеноплекс или пенопласт.
  3. При утеплении потолка изнутри возможно использовать стекловату или минвату, соблюдая технологию проведения монтажных работ.
  4. Оптимальным утеплителем для бетонных перекрытий является пенополиуритан. Минус в дороговизне материала и невозможности самостоятельного производства работ.

Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл