ГлавнаяГипсокартонМонтаж точечных светильников в потолок из гипсокартона

Монтаж точечных светильников в потолок из гипсокартона

Точечные светильники для гипсокартонных потолков имеют свои особенности конструкции,  которая позволяет производить их монтаж быстро и легко. Современный ассортимент светильников  представлен широким разнообразием моделей, но самое большое распространение получили встраиваемые модели.  Большинство осветительных приборов для подвесных конструкций подключается к сети 220V благодаря наличию встроенного драйвера.  Светодиодные точечные светильники для гипсокартонных потолков  имеют слабый нагрев во время работы, что позволяет их использовать также и для натяжных полотен.

Виды изделий

Подбирая светильник в потолок из гипсокартона важно учесть множество факторов. Современный ассортимент предлагает настолько разные источники освещения, что для того, чтобы определиться, вначале нужно ознакомиться с характеристиками всех видов.

Существуют такие категории осветительных приборов, различающихся:

  • по напряжению;
  • по наличию поворотного механизма;
  • по виду ламп.

По видам ламп различают следующие виды приборов:

  • лампы накаливания;
  • энергосберегающие;
  • светодиодные;
  • галогенные.

Точечные светильники могут быть:

  • накладные (устанавливается поверх поверхности);
  • встраиваемые (врезаются в подвенсную конструкцию).

Накладные виды представлены не в таком широком ассортименте.

Встраиваемые модели бывают:

  • стационарные;
  • поворотные.

Второй вид осветительных приборов получил самое широкое распространение, ведь они позволяют легко менять направление света, что несет не только функциональный смысл, но декоративный.

Также встраиваемые в гипсокартон потолочные светильники могут быть:

  • наружные;
  • внутренние.

В первом случае лампа частично выступает над поверхностью потолка. Внутренние модели устанавливаются почти вровень с потолочной поверхностью.

Подбираем подходящую лампу



Подбирая потолочные светильники, встроенные в гипсокартонную конструкцию, лучше всего свой выбор остановить на светодиодных лампах. Они и освещение дают яркое, и электроэнергии потребляют мало, и корпус их при работе не нагревается, что особенно ценно при применении натяжных полотен.

Светодиодные приборы от аналогов отличаются тем, что яркость их излучения зависит от типа кристаллов, применяемых в конструкции. Если качество излучателей плохое, то такие лампы будут недолговечны. Чтобы приобрести качественный источник света, обращайте внимание на марку изделия. Известные марки, как правило, применяют качественные кристаллы, потому их продукция служит годами, и выдает яркий световой поток. Кроме того, известные производители всегда дают гарантию на свою продукцию.

Обычно светодиодные светильники для гипсокартонного потолка продаются уже с лампой.

Как подобрать  светильник

Чтобы освещение дома соответствовало всем требованиям владельца, важно учесть  всю совокупность основных параметров осветительных приборов, а также особенности помещения, отделки потолка и многое другое. В частности, нужно обратить внимание на такие моменты:

  • Тип осветительного прибора ( стационарный, поворотный,  с вынесенным рассеивателем и т.д.) Стационарные модели можно приобрести по очень доступной цене, так как они менее функциональны.
  • Способ крепления: накладные, встраиваемые. Первый вариант устанавливается на поверхность, второй врезается в гипсокартоновый потолок, для чего нужно заранее сделать в листе отверстие соответствующего диаметра. Таким образом, немаловажную роль играют и габариты осветительного прибора, а также уровень его нагрева при работе.
  • Степень защиты. Для жилых комнат и кухни подойдут модели IP20, IP23. В ванной и других помещениях с высокой влажностью нужны модели с защитой IP57 и выше.  Для этих помещений гораздо безопаснее здесь устанавливать низковольтные приборы.
  • Дизайн и тип материала: пластик, металл, стекло и т.д. Пластиковые модели самые недорогие, однако, для дома лучше все же остановить выбор на хромированных, стеклянных и хрустальных моделях.
  • Качество крепежа.  Встраиваемые модели оснащены особой системой крепления, под названием «пружины». Такой механизм дает возможность быстро и легко установить и снять при необходимости осветительный прибор.

Рекомендации по размещению и расчету

Перед тем, как врезать светодиодные светильники в потолок из гипсокартона, необходимо правильно произвести разметку под монтаж профилей, и самих  источников освещения.

Делать это до монтажа потолочной конструкции нужно по двум причинам:

  • чтобы элементы подвесной конструкции не закрыли источник света;
  • с целью скрыть проводку под потолком.

Для проводки используется кабель с сечением от 0,75 до 1,5 мм, крепится проводка к профильному каркасу.  На местах будущего расположения светильников, оставляю запас провода около 15 см.

Источники освещения не стоит располагать далеко друг от друга (больше 1 метра), если только не предполагается устанавливать по центру люстру. Чтобы соединить провода,  используйте клемники.

Монтаж



Прежде чем монтировать точечные светильники, нужно сделать соответствующие отверстия в гипсокартонном потолке. Точнее сделать все это надо в листах гипсокартона еще до того, как закреплять их на каркас. Отверстия должны быть чуть  конусообразные – широкие у основания  и более узкие в части наружного кольца прибора. Удобней всего сделать такие отверстия коронкой для дерева.

Следующий этап – подключение светильников к электропитанию.  Для этого нужно достать кабель, который был оставлен специально для подключения, и соединить его с питающим проводом.

Все встраиваемые светильники имеют особое крепление. Оно позволяет элементарно просто  установить прибор в отверстие, нужно только прижать к прибору зажимы, пока он не встанет на нужное место.  После этого пружины отпускают, и можно услышать щелчок, означающий, что прибор зафиксирован.

Подсветка светодиодной лентой

У светодиодной ленты есть масса преимуществ, как функциональных, так и эстетических.

К функциональным преимуществам относится:

  • легкость монтажа,
  • длительный срок службы,
  • разнообразные цвета,
  • экономичность – потребляет совсем немного электроэнергии.
  • небьющийся корпус – так как этот вид осветительного прибора представлен в виде прозрачной ленты со светодиодами, разбить, или как-то еще ее повредить весьма проблематично;
  • есть водонепроницаемые ленты, использующиеся не только в ванной, но даже и под водой для подсветки бассейнов.

К эстетическим преимуществам можно отнести то, что такой источник освещения скрыт от глаз – саму ленту не видно, виден только рассеянный свет. Такой эффект применяется для придания интерьеру изюминки, а также создания парящих потолков.

Если установить специальные контроллеры, то можно регулировать интенсивность освещения, а в случае использования разноцветной ленты, менять и цвет.

Как спрятать светодиодную ленту

Есть масса способов монтажа диодных лент, очень часто их применяют в многоярусных потолочных конструкциях для подчеркивания каждого фрагмента. Но даже если у вас обычный ровный потолок, его тоже можно интересно обыграть.  Установить такую подсветку можно даже в одиночку.  В данном случае понадобится специальный  широкий карниз для светодиодной подсветки.

Рассмотрим подробней алгоритм действий:

  • С помощью строительного уровня отметьте линию расположения карниза,  отступив от потолка 10 см.
  • Наклейте карниз с помощью жидких гвоздей, титана или акриловой шпаклевки.
  • Тщательно проклейте стыки между планками карниза, особенно по углам.
  • Заведите в карниз проводку, подключите блок питания, который нужно закрепить к стене.
  • Подключите светодиодную ленту к питанию.  Если нужно подключить более 5 метров ленты, то каждый отрезок подключается к блоку питания параллельно.

В заключении

  1. Для потолков из гипсокартона существует своя группа источников освещения, отличающаяся небольшим весом и легкостью установки.
  2. Лучше всего использовать светодиодные светильники, они мало потребляют энергии, светят ярко и служат долго.
  3. Широко применяются для гипсокартонных конструкций и светодиодные ленты, выгодно подчеркивающие оригинальные многоуровневые конструкции, а также создающие эффект парящих потолков.
  4. Устанавливаются все осветительные приборы достаточно просто, главное произвести разметку потолка еще до монтажа подвесной конструкции.  В ГКЛ отверстия лучше сделать заранее, и потом уже их крепить к каркасу. Для светодиодной ленты понадобиться наклеить специальный карниз по периметру помещения, если только вы не планируете ей посвечивать отдельные фрагменты подвесного потолка.

Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл