ГлавнаяГипсокартонОтделка и монтаж потолка из гипсокартона своими руками (7 фото)

Отделка и монтаж потолка из гипсокартона своими руками (7 фото)

Гипсокартон давно уже стал незаменимым материалом для ремонта в квартире. Его широко применяют для отделки стен и потолка, создания сложных многоуровневых подвесных конструкций. Темой сегодняшней статьи станет потолок из гипсокартона. Мы рассмотрим все особенности данного материала, преимущества, недостатки, нюансы монтажа.

Преимущества облицовки гипсокартоном

Этот материал очень быстро завоевал любовь строителей благодаря своим исключительным техническим и эстетическим показателям. Отделка потолка гипсокартоном получила широчайшее распространение,  ведь этот материал дает неограниченные дизайнерские возможности, ограниченные лишь фантазией и материальными возможностями.

Рассмотрим подробней преимущества данного материала:

  • Гладкость. Выровнять любую поверхность можно с минимальными усилиями.
  • Практичность. Устройство гипсокартонного потолка таково, что в подвесной конструкции можно скрыть все коммуникации – проводку, вентиляцию и т.д.
  • Универсальность. Можно встроить освещение любого типа. А ведь правильно подобранное освещение может существенно преобразить комнату.
  • Широкие дизайнерские возможности. Можно создавать самые замысловатые многоуровневые конструкции,  с разными элементами подсветки, эффектно подчеркивая интерьер.
  • Утепление и шумоизоляция. Между гкл и базовым потолком можно проложить специальный шумо и теплоизоляционный материал, скрыв его от глаз.
  • Быстрота установки. Монтаж гипсокартона на потолок осуществляют сухим методом, то есть его садят не на раствор, требующий высыхания, а вставляют в заранее созданный каркас.  Это делается быстро и не несет столько строительного мусора, как штукатурка.

Тем не менее, есть у этого материала и свои недостатки:

  • Сокращение высоты помещения минимум на 5-10 см (из-за выравнивания поверхности по уровню и  высоты профиля).
  • Достаточно сложный монтаж для начинающего мастера.
  • Необходим перфоратор и шуруповерт,  уровень желательно использовать лазерный.
  • Спустя время могут возникнуть  трещины на стыках гкл.
  • В одиночку такая работа проблематична, требуется, как минимум, два человека для быстрого и качественного крепления  к потолку гипсокартона .

Что необходимо знать новичку

Для облицовки можно использовать листы обычного гипсокартона или влагостойкого. Для ванной, туалета, кухни, балкона нужно использовать строго влагостойкие листы.  Эти два вида материала отличаются по цвету: влагостойкий имеет зеленоватый оттенок,  а обычный — серый

Монтаж потолка из гипсокартона производят листами толщиной до 9 мм. Для облицовки стен используют более плотные листы, толщиной – 12.5 мм. Использование стеновых листов для потолка исключено – для них требуется более жестокий каркас, к тому же это существенно удорожает отделку.  Да и в целом не имеет смысла на потолке размещать столь тяжелую конструкцию.

На заметку! Если вы новичок в данной сфере и не знаете, какие профили и ГКЛ лучше выбрать, останавливайте выбор на продукции известных производителей. Очень важно приобрести профили достаточной прочности. Не экономьте на этом, иначе ваша подвесная конструкция может провиснуть, что вызовет трещины и ее последующее разрушение.

Монтаж потолочной обрешетки

Для монтажа потолка из гипсокартона потребуется создание каркаса, который вполне можно создать и своими руками. Как это сделать, сейчас мы и расскажем. Есть мнение, что гипсокартон можно просто приклеить к поверхности, и такой метод действительно существует, однако применим он только к отделке стен.

Вначале нужно нарисовать схему монтажа гипсокартонного потолка, так гораздо проще определиться с расположением  всех элементов. Созданную на бумаге разметку гораздо проще и быстрее нанести на потолок.

Первым делом нужно определить месторасположение потолочной поверхности. Так как она должна располагаться строго горизонтально, то выверяют ее положение со строительным уровнем. Делается это таким образом:

В помещение находят самый низкий угол и берут его за идеал – по его уровню выравнивают все углы, точнее делают отметины на этом уровне для  будущего расположения гкл. Если вы планируете устанавливать встраиваемые светильники, то в самом низком углу нужно отступить 10см, если нет, то будет достаточно и 8см. Чтобы выровнять углы используют лазерный уровень и шнур, по которому и прочерчивают линию, где будут располагаться направляющие профили.

Переходим к сборке каркаса:

  • По очерченной линии крепят направляющий профиль с помощью дюбелей, располагают его сразу под линией.
  • Теперь переходят к разметке под несущие  профили, которые располагают через каждые 40-50 см.
  • Подвесы крепят также с шагом в 50 см. П-образных подвесы крепят анкерами.
  • Монтируют потолочный профиль. Он имеет стандартную длину – 3м и при необходимости легко отрезается.  Для скрепления двух профилей  используют специальный соединитель. При стыковке профилей нужна установка  дополнительных подвесов.
  • Устанавливают перемычки, позволяющие дополнительно укрепить конструкцию, а также расположить, при необходимости минеральную вату или другие изоляционные материалы.

Устанавливаем гипсокартонные листы

Перед тем, как приступить к креплению гипсокартона к потолку, нужно определенным образом подготовить этот материал к монтажу. Ему нужно дать вылежаться в том помещении, где его будут монтировать. Также лучше сразу вырезать отверстия под встроенные светильники, если вы их собираетесь устанавливать. Вся электропроводка также должны быть закончена до монтажа ГКЛ.

Монтаж гипсокартона начинают от угла, закрепляя его саморезами через каждые 15 см. Шурупы на смежных плитах лучше всего располагать в шахматном порядке. Их нужно слегка утапливать в материале, но не сильно углубляться.

На заметку! Часто у новичков возникает вопрос – насколько близко нужно располагать листы гипсокартона? Тут все достаточно просто – между листами нужно выдерживать расстояние в 4-5 мм. Впритык устанавливать листы нельзя!

Заделка швов

После монтажа листов переходят к заделке швов между ними. Не стоит недооценивать важность этой части работы.  Ведь даже если вы качественно установили ГКЛ, но не достаточно качественно заделали швы, то очень скоро материал там потрескается и общий вид потолка станет хуже.  Чтобы этого избежать, используйте для заделки швов сетку серпянку. Она прочно удерживает слой штукатурки,  позволяет создать гладкую поверхность и избежать возникновения трещин.  Теперь можно переходить к декоративной отделке поверхности, если она предполагается.

В заключении

  1. Гиспсокартон – практичный и недорогой материал, позволяющий создать оригинальную отделку в помещении.
  2. Устройство потолка из гипсокартона достаточно простое, он представляет собой каркас из металлических профилей, к которым и крепятся ГКЛ.
  3. Такой потолок может быть одноярусным или многоярусным, совмещающим разные элементы подсветки.
  4. Обшить потолок гипсокартоном вполне можно и своими руками, если вы, конечно, не замахиваетесь на сложные многоуровневые конструкции.
  5. Монтаж включает в себя: выравнивание углов, крепление каркаса, состоящего из направляющих,  несущих профилей и подвес, и непосредственно, крепление листов гипсокартона. Заключительный этап – заделка швов и декоративная отделка.

Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл