ГлавнаяОсвещениеСхема подключения точечных потолочных светильников

Схема подключения точечных потолочных светильников

Современный рынок светотехники предлагает своим потребителям огромный выбор разнообразных встраиваемых осветительных приборов. Установить их можно абсолютно на любой потолок, из какого бы материала не был он создан. Современное освещение не только дает превосходную освещенность, но и способно преобразить интерьер, придав ему особый уют. Поток света при точечном освещении можно направлять в любую сторону, что создает интересные эффекты и делает интерьер комнаты оригинальным.

При монтаже можно добавить функцию  приглушения яркости света, что даст возможность все время экспериментировать с освещением.  В зависимости от интенсивности можно добиться очень необычных эффектов на потолке.

Подключение точечных светильников дело несложное, с которым можно справиться самостоятельно.

В этой статье мы рассмотрим, какие есть виды ламп, в чем отличие схем их подключения и монтажа, подробнее остановимся на нюансах их установки.

Какой тип светильника  выбрать?

В точечный светильник можно установить любой тип лампы —  светодиодную, галогенную, лампу накаливания.  Рассмотрим каждый тип подробней.

Потолочные светильники с галогенными лампами можно использовать в подвесных системах с небольшой высотой. Это безусловное преимущество, ведь такое освещение можно использовать практически во всех  конструкциях.  Галогенки дают интенсивный яркий свет, что весьма ценно, но зато замена их не так проста —  сначала нужно снять фиксирующее кольцо, и только тогда можно перейти к замене.

Внимание! Саму галогенную лампу нельзя трогать руками,  потому что потовые выделения с рук могут вызвать гидратогенез кварца,  из-за чего она потеряет герметичность и быстро перегорит.


При правильной установке, такой светильник будет служить раза в 2-3 дольше, чем обычный, еще и экономия электроэнергии при этом немалая.

Точечный светильник может быть оснащен и лампой  накаливания. Это конечно редкость в таком типе освещения, но изредка встречается. Использовать такое устройство можно только при высоких потолках, потому что лампы накаливания  сильно нагреваются. Подключение и замена таких ламп предельно проста и всем хорошо известна, но и срок ее службы совсем небольшой.

Светодиодные светильники – самый оптимальный выбор на данный момент. Светодиоды, использующиеся в данном устройстве, имеют массу преимуществ:

  • максимально экономны – меньше всего потребляют электроэнергии
  • долговечны– имеют самый долгий срок службы
  • обеспечивают  яркий, интенсивный свет.
  • компактны – могут использоваться тогда, когда расстояние между базовым и декоративным потолком небольшое.
  • не нагреваются при работе – поэтому не будут повреждать материалы потолочной конструкции.

Есть светодиодные лампы разного оттенка, потому подобрать освещение, максимально гармонирующее с вашим интерьером – не проблема.  Установка их имеет некоторые особенности, однако, без серьезных трудностей.

Как подключить потолочные светильники?

Чтобы предупредить перепады напряжения сети,  нужно  установить трансформатор, подающий напряжение равномерно, без перепадов.

Установка точечного освещения не так сложна, как может показаться на первый взгляд.  Подключение точечных потолочных светильников нужно производить строго по схеме. Все работы можно осуществлять одновременно с установкой любых потолочных систем.  Главное соблюдать некоторые условия, а именно —  между базовым потолком и корпусом светильника должно быть расстояние не менее10 см. Это позволит полностью спрятать внутри потолочной конструкции  корпус светильника, трансформатор, провода.

Для подключения потолочных светильников необходим трансформатор – это обязательный элемент схемы устройства, обеспечивающий бесперебойную подачу напряжения.

Для этих целей можно использовать трансформаторы нескольких типов:

  • Электронные. Они устанавливаются достаточно просто и легко. Благодаря своему легкому весу, не утяжеляют потолочную конструкцию. Однако у них есть свои минусы – довольно часто ломаются и требуют замены;
  • Индукционные трансформаторы стоят дешевле, но они довольно тяжелы – порядка 2 кг. Такие приборы служат гораздо дольше электрических, они надежны и практичны. Если вы решите использовать именно этот вид трансформатора, нужно, либо дополнительно усилить потолочную конструкцию, либо делать дополнительный крепеж для прибора от базового потолка.

Если вы решили своими руками смонтировать сеть точечных светильников, то вам необходимо приобрести сразу несколько трансформаторов. Каждый прибор будет обеспечивать напряжением определенную группу светильников, и если один сломается, то  другие поддержат рабочее напряжение в сети.

Подключение точечной системы освещения

Подключение точечной системы освещения можно осуществлять по нескольким различным схемам, а именно:

  • Схема последовательного подключения.  В этом случае подключение каждого элемента осуществляется на один провод, то есть  лампы подсоединяются друг за другом.  Монтаж тут предельно прост, но и минусов у схемы достаточно. В данном случае необходим выпрямитель цепи, а иначе ток будет подаваться неравномерно,  что вызовет перегорание ламп.
  • Второй вариант —  каждая лампа подключена к распределительной коробке персональным проводом.  Выпрямитель здесь также понадобиться, но в данном подключении безопасность и надежность в разы выше.

Для монтажа можно использовать специальный потолочный плинтус или  устанавливать прямо в потолочное  покрытие.

  • На начальном этапе, еще до установки навесной конструкции, нужно подготовить базовый потолок – произвести разметку будущего расположения всех элементов и  укрепить консоли.
  • После установки подвесной конструкции на ее поверхности проделывают отверстия под лампы.  Размеры  отверстия определить легко, ведь  диаметр обычно указан на упаковке. В среднем размеры составляют 6-7см.
  • Далее в каждое отверстие прокладывают кабели и подключают их к клеммам ламп.
  • Для установки светильника, его пружины нужно свести вместе, поместить в приготовленное отверстие, и только после этого отпустить. Благодаря таким манипуляциям светильник четко примет нужное положение и будет плотно прижат к поверхности потолка.  Все, монтаж окончен!

Подключение люстры по сложности мало чем отличается, с алгоритмом действий в этом случае, наверное, уже каждому знаком. Однако чаще всего в современном интерьере прибегают к точечному расположению освещения. Так можно сделать многочисленные источники света,  добиться лучшего освещения помещения, а также интересных световых эффектов.  Многих привлекает и то, что в данной системе освещения применяются экономичные лампы, что позволяет и комнату осветить ярко и не затратить много электроэнергии. Да и произвести своими руками подключение потолочных светильников– не проблема, главное не отходить от схемы, разработанной профессионалами.

Краткая суть статьи

  1. Точечная система освещения – оптимальное решение для любого помещения. Благодаря нему можно комнату равномерно наполнить ярким светом, а при желании добиться оригинальных эффектов с помощью мягкого освещения.
  2. Точечные светильники можно оснащать разными видами ламп – накаливания, галогенные светодиодные. Наиболее популярны последние два вида, а самым оптимальным по показателям практичности, экономичности и мощности являются светодиодные лампы.
  3. Смонтировать систему освещения вполне можно самостоятельно, если строго придерживаться схемы.
  4. Есть несколько видов подключения системы освещения, каждая из которых имеет свои нюансы,  подробнее о которых вы можете узнать в соответствующем разделе.


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл