ГлавнаяОсвещениеУстановка светильников в натяжной потолок (10 фото)

Установка светильников в натяжной потолок (10 фото)

Качественно произведенное освещение, это не только достаточная освещенность помещения, это еще и оригинально оформленный интерьер,  а зачастую и сэкономленная электроэнергия. Так что установка светильников в натяжной потолок – дело ответственное и требующее определенных знаний и навыков. Тогда будет и красиво, и свет будет распространяться равномерно, и не будет слепить.

Для обеспечения такого уровня освещенности одной люстры по центру помещения будет мало, надо еще правильно распределить точечные светильники или светодиодную ленту.

Провести все эти работы вполне можно и самостоятельно, в этой статье мы и расскажем, как произвести установку потолочных светильников.

Подбираем осветительный прибор

Натяжной потолок представляет собой полимерную пленку, прочность которой во много раз меньше базового потолка, потому подбирать источники света для него надо тщательно.  Чаще всего при такой отделке, применяются точечные светильники или светодиодная подсветка, для просторных комнат необходима и люстра, но определенной конфигурации.

Монтироваться светильники могут поверх натяжного потолка или же встраиваться внутрь.

Наружные софиты можно крепить по принципу люстры, а лампы располагают ниже натянутого полотна. Такой вариант считается лучшим, так как лампа находится в прямом доступе воздуха, естественно проветривается, не перегревается и не деформирует полотно.

Благодаря наружному расположению источников света, можно максимально эффективно осветить помещение.

Встраиваемые точечные светильники монтируются прямо в натяжной потолок.  Весь корпус прибора находится внутри подвесной конструкции, снаружи остается только стекло и декоративное кольцо. При таком размещение есть возможность нагрева полотна от ламп, потому стоит правильно подбирать их тип и не нарушать правила установки. Если при монтаже светильников допускают ошибки, то это может привести к порче натяжного потолка.  И хоть такие приборы способны осветить небольшой участок – до 2 кв.м, их очень часто применяют в подвесных конструкциях.  Правда,  лампы в таких осветительных приборах должны соответствовать определенным нормам, о которых мы расскажем ниже.

Довольно часто в современных интерьерах применяют декоративную подсветку, это лучше всего делать с помощью светодиодных элементов — они экономны и достаточно ярко светят. Очень часто для этих целей применяют светодиодную ленту, которую крепят за полотном. Если вы хотите сделать чисто декоративное освещение – можно использовать диоды любого цвета, подобрать под интерьер не проблема. Правда учтите то, что такое освещение сможет быть только вспомогательным, для основного нужно применять диоды белого цвета.

Не забывайте, что самодеятельность в работе с электроэнергией может иметь неприятные последствия, соблюдайте технику безопасности. Все работы по проводке происходят строго в обесточенных помещениях

Требования  к софитам  для  натяжных  покрытий

Подбирая осветительные приборы для натяжных конструкций, нужно знать, к ним есть определенные требования, а именно:

  • Посадочный узел на полотне для осветительного прибора должен быть строго круглой формы, даже для квадратных элементов. Делается это во избежание порчи полотна, потому что если сделать форму с острыми углами, риск получить трещину гораздо выше;
  • Корпус лампы должен иметь посадочный фланец, размещенный внутри прибора. Разница между внутренним и внешним диаметром корпуса должна быть не меньше  10 мм, иначе термокольцо будет на виду, и эстетичность потолка снизится;
  • Лампы должны иметь отражающий слой, это необходимо для направления светового потока вниз;
  • Также важно учитывать мощность ламп и их способность нагреваться при работе. Поэтому лампы накаливания практически не используются для натяжных полотен. Оптимальный выбор –светодиодные осветительные приборы – они не нагреваются и не влияют негативно на полотно

Особенности монтажа точечных и светодиодных приборов

В наши дни есть множество осветительный приборов, которые можно использовать в натянутых полотнах.  Пленка ПВХ не способна удержать на себе элементы освещения. Поэтому крепят светильники на базовое потолочное перекрытие. Важно действовать четко по схеме.

Технология крепления светильников разных видов примерно одинаковая – их монтируют к базовому,  а не натяжному потолку.

Все элементы крепления монтируют до натяжения полотен.  После того, как ПВХ пленка натянута, в ней делают специальные отверстия, через которые и устанавливают  окончательно софиты.

При монтаже важно устанавливать термокольцо, которое будет предохранять полимерную пленку от нагрева, ведь ПВХ легко плавится при воздействии высокой температуры. Также  термокольцо делает всю конструкцию более прочной.

Точечные светильники

Установка точечных светильников в натяжной потолок  несложная, но важно придерживаться определенных правил. Этот вид осветительных приборов является самым популярным при декорировании помещения подвесными конструкциями. При покупке их комплектуют крепежным комплектом, который полностью подходит для монтажа на потолок, так что никаких проблем не возникает.

При таких источниках освещения важно обратить внимание на высоту стойки – она  должна быть такой же, как и расстояние от базового потолка до натянутого полотна.



Стойку к базовому потолку крепят саморезами или дюбелями, которые тоже обычно входят в комплект. Крепежный узел важно установить исключительно крепко, можно его усилить дополнительными саморезами.  Помимо стойки в комплект к осветительным приборам входит кольцо и  направляющие.  Важно чтобы кольцо по диаметру было таким же, как и  посадочное отверстие.

Имейте в виду, что один точечный светильник сможет осветить не больше 2 кв.м, поэтому важно правильно рассчитать количество элементов на всю комнату.

Светодиодные светильники

Светодиодное освещение получило самое широкое распространение в помещениях с натяжными потолками. Ведь светодиоды – самый экономичный вид ламп, которые не нагреваются при работе, а значит, не смогут травмировать полотно. Они имеют богатую цветовую гамму и могут использоваться как для основного, так и для декоративного освещения.

Монтаж в данном случае также происходит по разработанной заранее схеме. Нужно продумать расположение софитов, их количество, цвет.

Для монтажа в данном случае применяются неоновые шнуры, которые также не нагреваются, потому безопасны для натянутого полотна.

Технология крепления потолочных светильников имеет свои особенности, а именно:

  • Споты нужно устанавливать так, чтобы снять его можно было без особых трудностей. А снимать их будет надо периодически, чтобы отчистить от пыли или заменить перегоревший элемент.
  • Провода, использующиеся для подключения,  должны быть хорошо заизолированы и  надежно закреплены;
  • Размещать приборы нужно так, чтобы к месту подключения можно было добраться без проблем.  Доступ к блоку питания также нужно обеспечить;
  • В остальном технология монтажа светодиодного софита такая же, как и точечного – крепление происходит в базовому потолку, через специальную платформу

Если вы хотите организовать подсветку светодиодной лентой, то ее установить еще проще.

Для этого нужно подготовить поверхность, к которой будет крепиться лента – очистить ее и загрунтовать. Далее с ленты частично снимается защитное покрытие, плотно прижимают ее к поверхности. Так последовательно снимая защитную пленку, оклеивают всю нужную площадь светодиодной полосой. После этого подключают ее к блоку питания. Данную процедуру нужно проводить ДО того как натянут потолки.

Как видите, установка потолочного освещения вполне под силу любому желающему, главное подойти к этому делу ответственно и придерживаться существующих правил.

Краткая суть статьи

  1. Правильно произведенный монтаж освещения – залог красивого интерьера и достаточного уровня освещенности в помещении.
  2. Соблюдая все правила установки, смонтировать систему освещения можно и самостоятельно.
  3. Для натяжных потолков можно использовать не все виды осветительных приборов,  а только те, что минимально нагреваются при работе. В приоритете светодиодные светильники, а также светодиодные ленты.
  4. Поскольку полимерное потолочное покрытие достаточно тонкое, все осветительные приборы крепятся строго к базовому потолку или стенам – в случае со светодиодной лентой.
  5. В зависимости от типа ламп, важно выдерживать определенное расстояние от  источника света до натянутого полотна.


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл