ГлавнаяНе только в квартиреИз чего лучше сделать потолок на мансарде ? (11 фото)

Из чего лучше сделать потолок на мансарде ? (11 фото)

Комфорт под крышей дома начинается с потолка

Мансарда – это место, где доминирует крыша. Потолок мансарды выполняет двойную задачу: с одной стороны, бережет тепло, поддерживает климатический комфорт, с другой – является ключевым элементом дизайна.

Желающим возвести мансардный потолок советуем сопоставить масштабы работ, собственные силы и финансовые возможности.

Зачем утеплять крышу

Кровля быстро нагревается на солнце, в холодное время пропускает тепло, при перепаде температур собирает конденсат, не защищает от посторонних звуков (ветки, капли дождя, птицы и животные).

Прежде чем браться за потолок, позаботьтесь о крыше над зоной мансардного жилого этажа.

Хороший кровельный материал плюс качественная тепло и гидроизоляция равны экономии на эксплуатации дома. Воплощение формулы в жизнь позволит на треть сократить теплопотери, снизить частоту и стоимость ремонтов, создать комфортные условия проживания в верхних покоях.

Из чего состоит теплозащита

Теплосберегающий сэндвич включает шесть слоев:

  • кровля
  • обрешетка
  • контробрешетка
  • гидроизоляция (защищает утеплитель от влаги снаружи)
  • теплоизоляционный материал
  • пароизоляция (препятствие от влаги со стороны помещения)

Принцип утепления — заполнить теплоизолятором  подкровельное пространство, исключить попадание влаги снаружи (осадки) и пароконденсата изнутри дома.

Слои укладывают с разбежкой швов и для герметизации проклеивают строительным скотчем. Утеплитель плотно укладывают в обрешетку крыши или на нее, так, чтобы между изоляцией осталась воздушная прослойка — конструкция должна дышать.

Потолки на мансарде уже построенного дома утепляют изнутри начиная от кровельного покрытия.



На стадии строительства «пирог» формируют в обратном порядке. Не забываем про мембраны в кровле, они нужны для отвода испарений конденсата.

Теплоизоляционные материалы

На рынке представлено множество теплоизоляторов, это

  • минеральная вата,
  • пенополистирол,
  • стекловолокнистые плиты,
  • пенобетонн,
  • эковата,
  • пенополиуретановая смесь.

Самостоятельно использовать распыляемую изоляцию(три последние позиции) сложно — работа требует навыков и специального оборудования.

При покупке обращайте внимание на показатели теплопроводности, плотности, влагопоглощения, паропроницаемости. Материал должен соответствовать требованиям экологичности и пожаробезопасти, а его вес — прочности несущих конструкций.

Когда работы завершены, ничто не мешает заняться облицовкой и сделать потолок на мансарде по высшему разряду.

Материалы для облицовки

Утепленная крыша гарантирует благоприятный внутренний климат. Если помещение хорошо отапливается и проветривается, выбор материалов для обустройства мансардных потолков частного дома неограничен и зависит от количества денег, которые вы готовы потратить.

Предлагаем список, отсортированный по убыванию цены:

  • гипсокартон
  • фанера
  • вагонка
  • натяжные потолки
  • паркетная доска
  • кессонные блоки

Перечень не закрытый ― пока вы читаете статью, в продаже могли появиться новые позиции.

Гипсокартон

Гипсокартон — это проложенная гипсом строительная целлюлоза (картон).

Листы легко монтируются, в мокром состоянии материал принимает любые формы, которые сохраняет при высыхании.

Сложные дизайнерские идеи становятся реальностью – выпуклости, изгибы, впадины, мансардные потолки разных уровней и затейливых конфигураций. Коммуникации и электропроводку скрывает гладкая поверхность, а плотная структура выдерживает вес смонтированных светильников, люстр и элементов декора.

Материал недорогой и экологически безопасный, однако, подвержен деформациям при усадке помещений, что ограничивает его применение в строящихся домах.

Производители предлагают листы с усиленными огнеупорными свойствами (маркировка красным цветом), повышенной влагостойкости (зеленый цвет), и противошумный акустический гипсокартон.

ГКЛ крепят к обрешетке потолка, стыки заделывают шпатлевкой, материал служит основой под обои, фактурную штукатурку, покраску или становится дополнением к ним.


Деревянная финишная отделка

Выбирая материал для мансардного потолка, рекомендуем остановиться на натуральной древесине. Дерево создает уют, наполняет помещение теплым светом, прогреваясь на солнце, напитывает смолистым ароматом воздух, в котором даже дышится по-другому. Потолки с отделкой под дуб, орех или красное дерево органично вписываются в интерьер деревянного дома.

Вагонка

Экономичный вариант – вагонка, ее монтаж прост, цена невысока.

Брусок 30Х30 мм служит каркасом для крепления вагонки и создает воздушную прослойку между пароизоляцией и финишной отделкой.

Брусок монтируют к обрешетке потолка дюбель-гвоздями с резьбой, что позволяет выравнивать плоскость облицовки. Когда монтаж закончен, вагонку покрывают морилкой, лаком или краской на акриловой основе.

Евровагонка и имитация под брус — разновидности обычной вагонки, которые не требуют дополнительной обработки, имеют гладкую сияющую поверхность, благородный вид и стоят немного дороже.

Потолок на мансарде будет смотреться оригинально, если положить рейки под углом, скомбинировать разнонаправленные зоны, создать переливы света и тени.


Паркетная доска

Тема роскошного мансардного потолка в исполнении паркетной доски потребует вложений труда и немалых денег. Браться за проект самостоятельно, не имея профессиональных навыков — дерзкое решение.

Вот несколько основных правил работы с этим сложным материалом:

  • до начала монтажа доска неделю должна вылежаться без упаковки
  • бруски для основы берем 40Х40 мм
  • поверх брусков в качестве основы укладываем фанеру
  • плоскость фанеры доводим до идеала
  • к основе на клей крепим паркетную доску и через каждые 30 см дублируем шурупами
  • учитывается высота потолка, вес конструкции и параметры крепежа
  • допустимая влажность в помещении при монтаже — до 60%,температура 18-25°.

Кессонные потолки

Кессонные блоки — воспоминание о потолках старинных замков и дворцов.

Имитации ячеек из пересекающихся балок делают из дерева, полиуретана, древесноволокнистого материала (МДФ) и гипрока. Кессонный потолок в мансарде — роскошь, позволительная помещениям с высоким сводом (3 метра и более).



Блоки из гипсокартона, на наш взгляд, оптимальное решение с позиций цены — качества и удобства монтажа (можно сделать самостоятельно).

Балки наружу

Кстати, о балках, их необязательно имитировать и тем более скрывать. Конструктивные особенности, профиль потолка мансарды можно эффектно обыграть, выделив светом и цветом выступающие элементы.

Невысокий свод можно приподнять отражением света от глянцевых поверхностей, слиянием тонов стен и потолка или контурной подсветкой.

Темные цвета, поперечные линии, съедают, пространство. Светлые краски, вертикальная направленность на контрасте работают активнее. Высоким потолкам все нипочем, чем сложнее рельеф, тем интереснее интерьер.

Натяжные потолки

Популярный способ обустройства потолка в квартирах приемлем для мансарды частного дома. Натяжные потолки скрывают дефекты, создают многоуровневые конфигурации различных форм, цветов с матовой, блестящей поверхностью и графическими вставками.

Один квадратный метр натяжного потолка весит около 250-300 граммов, его нагрузка на конструкции ничтожна.

Заниматься монтажом самостоятельно вряд ли разумно. Найти оборудование, натянуть полотно, оформить оконные проемы, установить люстры, и светильники без подготовки не получится.

Если нанять специализированную фирму, останется выбрать дизайн и заранее подумать о том, достаточна ли высота потолка, чтобы случайно не повредить покрытие. Неосторожное движение, разрыв перечеркнут проделанную работу, придется все начинать сначала.

Обустройство потолков — дело творческое и технически сложное. Неважно, из чего будет выполнена облицовка потолка, главное, все сделать по технологии, тогда спальня, кабинет или ванная на мансарде будут лучшим местом в доме. Примерить на себя роли зодчего и декоратора или призвать на помощь мастеров, решать хозяину дома.


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл