ГлавнаяНатяжныеНатяжной потолок на мансарде: Обзор (8 фото)

Натяжной потолок на мансарде: Обзор (8 фото)

В европейских странах давно уже расширение жилой площади решили просто – обустройством мансард! Попросту превратили чердак в полноценную жилую площадь со всеми необходимыми коммуникациями. Это полезное новшество быстро переняли и в России, а также станах СНГ. Чердак обычно имеет оригинальную  и замысловатую геометрию, что открывает огромный простор для дизайнерских экспериментов. В этой статье речь пойдет о таком варианте облицовки, как  натяжные потолки в мансарде. Мы рассмотрим все особенности применения данного материала, его плюсы и минусы, а также тонкости ухода.

Особенности отделки мансарды натяжными покрытиями

Начнем с того, что чердак в корне отличается от привычных жилых комнат своей нестандартной геометрией.  Это сразу же видно по многочисленным изгибам, переходам, перепадам, наличию выводных коммуникаций, нестандартному размещению окон. Словом, в таком жилище все непривычно.

С одной стороны это открывает широчайшие дизайнерские возможности, с другой – каждый угол и поворот – дополнительные расходы. Ведь всем известно, что при монтаже натяжных потолков или гипсокартонных конструкций, стоимость монтажа увеличивается пропорционально количеству углов и поворотов, которые необходимо отделать. Но зато такая геометрия позволяет создать весьма креативный интерьер. Потолочную поверхность мансарды можно сравнить с рельефной местностью, здесь также много «холмов и впадин».  Натяжной потолок на мансарде – идеальный вариант отделки, так как он как раз может скрыть все эти неровности, и сделать помещение красивым и оригинальным.

Преимущества и недостатки данного метода


Преимущества

Применение натяжных потолок в помещениях чердачного типа имеет массу плюсов, а именно:

  • Как выше уже было написано – под своей поверхностью, они скрывают неидеальное базовое перекрытие, а также всю электропроводку.
  • Предохраняют от протекания крыши. При установке пленочных покрытий гарпунным методом вы сможете легко демонтировать потолок в случае протечки, слить воду и заново его повесить.
  • Открывают широкие возможности в экспериментах  с освещением. А при условии сложной геометрии количество возможных вариантов освещения как минимум удваивается.
  •  Добавляют шумо и теплоизоляцию, особенно если между натяжным покрытием и базовым потолком проложить теплоизоляционный материал.

Недостатки

Любой материал имеет свои недостатки, и натяжные потолки на мансардном этаже не исключение.  Итак, какие же есть минусы данной облицовки? В принципе, недостатки все те же, что и при облицовке в обычных комнатах дома.

  • Сокращение высоты на 5 -10 см в зависимости от используемого освещения.
  • Нестойкость к механическому воздействию. При установке пленочных потолков нужно быть особенно осторожными при их уборке, ни в коем случае не должно быть поблизости острых предметов, так как если проткнуть пленку, то она очень быстро придет в негодность. Тканевые потолки в этом плане более прочные, но они не обладают меньшей влагостойкостью.
  • Дороговизна. Ввиду сложной геометрии, установка натяжных потолков в помещении чердачного типа обойдется значительно дороже, чем в обычной комнате. Однако если сравнить стоимость монтажа гипсокартонных потолков в той же мансарде, то  сразу становится понятней, что натяжные потолки выгодней.

Как видите, недостатков не так и много, зато взамен вы получите эффектную отделку.

На заметку! Если вы случайно проткнули натяжное полотно при мойке или каких-то других обстоятельствах, то его еще можно спасти, если сразу же наклеить на поврежденное место виниловую аппликацию! В некоторый случаях ,полотно можно спасти заплаткой, поставленной с изнаночной стороны, но для этого потребуется демонтаж.  Наклейка же декоративной  аппликации демонтажа не требует, она не только прочно заделает дыру, но и украсит потолок декоративным элементом.

Какое натяжное покрытие оптимально для чердачных помещений?

Мы много раз уже описывали виды натяжных полотен, потому не будем повторяться, скажем, лишь то, что для мансарды лучше всего остановить выбор на пленочных покрытиях. Потому что этот вид материала обладает самой высокой влагостойкостью, что особенно ценно при отделке крыши.

Тканевые потолки не настолько влагостойки, их имеет смысл устанавливать только в том случае, если вы домом пользуетесь только летом, а в зимнее время он не отапливается. Пленочные покрытия прекрасно переносят залив водой, а вот от низких температур трескаются. Поэтому:

  • в не отапливаемое помещение устанавливайте тканевые потолки,
  • в отапливаемое – пленочные.

Последние могут иметь глянцевую, матовую и сатиновую фактуру, а технические характеристики у них идентичны.

Чердачные помещения очень часто не обладают достаточной высотой, но исправить это можно легко с помощью глянцевых покрытий. Они, благодаря своим отражающим способностям, наполняют помещение светом и в целом добавляют простора, подобно зеркалу отражая предметы интерьера. Цвет полотен может быть любым, благо глянцевые покрытия обладают самой богатой цветовой гаммой превышающей 200 оттенков.

Монтаж

Мансарда может иметь сложную ломанную стропильную систему, поэтому в каждом случае установка натяжного покрытия потребует индивидуального подхода. Такое помещение не имеет как такового разделения на стены и потолок, есть лишь ломаная форма крыши. Крепление  мансардного натяжного потолка в данном случае происходит не так, как в квартире, технология монтажа тут существенно усложняется, а соответственно и его стоимость. Тем ни менее, из подвесных конструкций, это самый выгодный вариант.

Что приобретет мансарда от такой отделки?



Вы до сих пор думаете, устанавливать ли натяжные покрытия в чердачном помещении?  Однозначно устанавливать! Ведь помещение сразу преобразится, в частности выделяют такие плюсы данной отделки.

  • Разнообразие цвета и фактур полотен.
  • Интерьер приобретет оригинальный стиль.
  • Легкий вес полотна не даст нагрузки на крышу.
  • Легко можно создать сводчатые, ломанные, арочные и другие нестандартные подвесные конструкции.
  • Можно использовать самые разные осветительные приборы: люстры, точечные светильники, светодиодные ленты. Как по отдельности, так и совмещая несколько видов осветительных приборов, для достижения необычных эффектов.
  • Вы получите  потолок, не пропускающий воду. Как показывает практика, это существенный довесок к преимуществам этого вида отделки, ведь крыша протекает существенно чаще, чем случаются затопления соседями сверху в квартирах.

 Уход

Учитывая особенности чердачного помещения, натяжной потолок, особенно если вы выбрали глянец,  может очень долго не нуждаться в чистке.  Он имеет антистатичные свойства, потому обычную пыль отталкивает.  В целом в этом помещении потолок загрязняется гораздо медленней, чем в других комнатах, потому что это помещение находится наверху и обособлено от других комнат, а особенно кухни, которая дает самых большой процент загрязнений.

Ухаживать за этим материалом просто, особенно за глянцевыми полотнами, которые можно протирать влажной тканью или водой с добавлением нашатыря.

Тканевые потолки нуждаются в более частой чистке, и нужно применение мягкой щетки, ведь такой потолок имеет поры, которые и забиваются пылью.

Но в целом все виды покрытий просты в уходе и не требуют каких-то дорогостоящих средств, особенно если регулярно сметать с них пыль сухой щеткой или пылесосом.

 В заключении

  1. Натяжные потолки – идеальный вариант отделки мансарды!
  2. Этот материал обладает высокой влагостойкостью и огромным разнообразием цветовых и фактурных решений.
  3. В неотапливаемые помещения лучше устанавливать тканевые полотна, так как они прекрасно переносят низкую температуру, в отличие от пленочных аналогов. Если же дом отапливается, то лучше всего остановить выбор на пленочных покрытиях из-за их исключительной влагостойкости.
  4. Так как чердачные помещения, как правило, имеют небольшую высоту, актуально использовать глянцевые поверхности, которые способны визуально добавить простор.
  5. Уход за таким потолком прост – периодически протирайте его влажной тканью, при необходимости используйте полироли или воду с добавлением нашатыря.


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл