ГлавнаяВ квартиреКакой потолок лучше сделать на кухне? (9 фото)

Какой потолок лучше сделать на кухне? (9 фото)

Кухонное помещение для многих из нас является центральным в доме или в квартире, где мы не только готовим еду и кушаем, но и встречаем гостей. Традиционно сложилось, что кухня – это лицо жилища. По состоянию кухни мы привыкли оценивать комфортность  дома. Высокая технологичность кухонного пространства накладывает отпечаток на уровень дизайна и качество внутренней отделки. Как сделать красивым потолок на кухне с учетом конструктивных особенностей помещения, какую использовать технологию при этом  — вопросы на которые часто приходится искать ответы самостоятельно.

Проблема в том, что с функциональной точки не каждый отделочный материал будет себя вести подобающим образом на кухне. Кухонному потолку в данном аспекте предъявляются особые требования, учитывая особые условия эксплуатации и высокую технологичность кухонных помещений. Для того, что бы решить поставленные вопросы – рассмотрим существующие варианты отделки потолков на кухне. Какой вариант в каждом отдельно случае экономичнее, практичнее и наиболее точно подчеркнет особенности дизайна.

Технологические особенности кухни

Если для внутренних отделочных работ в квартире и существуют определенные ограничения, то на кухне они проявляются во всей своей красоте. Недаром на отделку кухни используются самые дорогие материалы, и делается ставка на использование наиболее надежных технологий. В кухне всегда присутствует сложный, своеобразный микроклимат. Основная причина такой ситуации, высокая интенсивность эксплуатации кухонного помещения и большая технологическая нагрузка. Работающая газовая плита обеспечивает высокую, в сравнении с остальными помещениями в доме, температуру. Электрические плиты работают как обогревательные приборы, поддерживая в помещении высокую температуру.

На заметку: температура в кухне в среднем на 2-3 градуса выше, чем в остальных помещениях квартиры. Влажность в кухне порой достигает 100%.

Готовка пищи становится причиной высокого уровня влажности на кухне. Испарения включают в себя не только водяные пары, но и целый ряд микроэлементов, оседающих на всех поверхностях и на потолке включительно. Жиры и канцерогены становятся неотъемлемыми элементами кухонной атмосферы. Потолок на кухне становится местом скопления результатов нашей деятельности и бытовой активности. Выдержать такие нагрузки могут далеко не все поверхности, не говоря уже о физических свойствах отделочных конструкций.



Помимо особых физических и климатических процессов, происходящих на кухне, в этом помещении наблюдается самая высокая технологическая насыщенность в доме. Газовые и электрические нагревательные приборы, кухонная бытовая техника, вентиляционное оборудование и осветительные приборы сконцентрированы на небольшой площади. Не стоит сбрасывать со счетом и желание хозяев установить на кухне красивую и удобную мебель. Все эти аспекты становятся решающими в плане выбор варианта отделки потолков. Красота и функциональность являются ключевыми факторами, от которых придется отталкивать в дальнейшем.

Какие варианты декора для потолков на кухне можно использовать

В большей степени на качество отделки кухонного пространства влияет финансовая сторона. Обычно на оборудование кухни уходит до 30% всего бюджета, выделенного на ремонт квартиры. Однако, если с напольным покрытием и стенами ситуация выглядит достаточно просто и понятно, на отделку потолка придется потратить львиную сумму средств, выделенных для ремонта. Традиционно для отделки потолков используются следующие виды декора:

  • побелка или покраска;
  • оклейка потолка обоями;
  • подвесные потолочные системы;
  • пластиковые конструкции;
  • реечные потолки;
  • натяжные потолки.

Все перечисленные варианты отделки потолочной части имеют право на реализацию и в какой-то мере позволяют решить основную задачу. Какой потолок быстрее и лучше сделать на своей кухне – это вопрос к обитателям дома. Если у вас есть средства, обратите внимание на дорогостоящие варианты отделки и наоборот. При дефиците финансов можно обойтись бюджетными вариантами отделки потолков в кухне, которые не менее практичны, удобны и эстетичны.

Для кухни особе значение играет практичность потолков. Интенсивная эксплуатация этого помещения способна даже самый оригинальный и дорогой дизайн превратить в нечто серое, грязное и безликое. За потолком нужен постоянный уход. Потолочные конструкции должны быть доступны для регулярной уборки и чистке, благодаря которым можно продлить время эксплуатации кухонного интерьера.

Для справки: хороший потолок должен подвергаться чистке и мытью не реже одного, двух раз в год. Для мытья потолков должны подходить обычные моющие средства, не добавляя во внутреннюю атмосферу вредных для здоровья человека веществ и компонентов.

Плюсы и минусы дешевых вариантов дизайна потолков на кухне

Каждый вариант дизайна потолочных частей для собственной кухни вы выбираете сами. Здесь не следует экономить на технологиях и материалах. Каждая ситуация выдвигает свои технологические требования к потолкам, поэтому рассмотрим все возможные способы и варианты отделки.

Побелка

Самый простой способ быстро решить проблему отделки потолка на собственной кухне – побелить его. Способ не настолько популярен на сегодняшний день, ввиду отсутствия высоких эстетических свойств.

Для справки: в странах Западной Европы владельцы частных домов и коттеджей продолжают использовать побелку для обработки потолочных конструкций. Особенно это заметно в сельской местности, где очень важно соблюдение санитарных норм и экологии.

Для полноты картины, следует напомнить, какими плюсами обладают беленые потолки на кухне. Плюсам такого варианта отделки относятся:

  • дешевизна и доступность материала (мел или известь);
  • простота и скорость проведения малярных работ;
  • экологическая безопасность побеленной поверхности.

К минусам побелки следует отнести такие свойства, как быстрая маркость побеленного потолка и невыразительные эстетические данные. Такой способ обработки подходит для дачного варианта.

Покраска

Наряду с побелкой, окрашивание потолков считается так же самым доступным, быстрым и дешевым способом отделки потолочных поверхностей в кухонных помещениях. Для сравнения, белый, окрашенный потолок на кухне обойдется в три, четыре раза дешевле, чем пластиковые конструкции и еще дешевле, если говорить о подвесных потолочных системах.

Свежевыкрашенный потолок смотрится на кухне свежо и красиво. Для этих целей обычно используются водоэмульсионные или акриловые краски. Последний материал более актуален ввиду высокой технологичности окрашенной поверхности. Лакокрасочные материалы на акриловой основе долговечны и удобны в обслуживании. Акриловую покраску легко отмыть от копоти и жировых наслоений. При желании всегда можно такой вариант отделки дополнить подвесными конструкциями или за счет перемены цвета крашеного потолка, придать новые нотки в интерьере кухни.

Минусами покраски является недолговечность. Под воздействием высоких температур и высокой влажность, практически любой (акриловые краски являются исключением) покрашенный потолок начнет трескаться.

На заметку: водоэмульсионная краска в течение года выгорает, теряя до 50% яркости от своего первоначального цвета.

К тому же окрашенные поверхности сильно подвержены воздействию воды. При затоплении квартиры сверху, вам придется перекрашивать весь потолок. Локально устранить поврежденные участки не получится. Какой потолок сделать, побеленный или покрашенный  — решать вам. Оба варианта могут считаться временными решениями. Со временем можно улучшить дизайн потолочной поверхности на кухне за счет применения других отделочных материалов.

Использование обоев

Параллельно с побелкой и покраской сегодня нередко можно встретить на кухнях потолки, оклеенные моющими обоями. Это достаточно дешевый и быстрый способ преобразить собственную кухню. Поверхностные дефекты легко скрываются новыми обоями, однако такая поверхность очень сильно подвержена загрязнению. Мыть виниловые обои достаточно просто. Для этого используются обычные моющие средства.

Важно! Обои необходимо в данном случае использовать только моющие, на виниловой основе. В противном случае ваш потолок превратиться в скором времени в грязное пятно на всю кухню.


Минусом подобного варианта является сама проблема оклейки потолка. Плотные обои с нанесенным клеем неудобны для монтажа на высоте. Постоянная влажность и высокая температура могут стать причиной отслоения обоев от базовой поверхности и в расхождении швов на стыках.

Подводя итоги о вариантах дешевой отделки потолков на кухне, можно сделать соответствующий вывод. Перечисленные способы очень удобны для локального решения поставленной задачи. При нормальном состоянии базовой поверхности и традиционных способах освещения на кухне, побелка, покраска и оклейка обоями модно считать приемлемыми вариантами.

Другие варианты дизайна потолков

Желание сделать из кухни настоящую картинку, визитную карточку своей квартиры выдвигает на первый план более сложные и дорогостоящие виды дизайна потолочных поверхностей. Новый потолок на собственную кухню, какой лучше, какой хуже – двухуровневый или натяжной, зависит от поставленных целей и задач.

Гипсокартонные потолки

Подвесные системы являются сегодня самыми распространенными. Используя для этих целей гипсокартон, можно создать самые замысловатые формы и конфигурации на потолке. За счет высоких технологических свойств гипсокартонной плиты становится возможным реализовать практически любое дизайнерское решение. Здесь есть, где разгуляться для декорирования  потолков. За счет сооружения многих уровней можно легко решить проблему зонирования кухонного пространства и установить дополнительное освещение.

За счет подвесной конструкции можно легко скрыть все недостатки и дефекты базовой поверхности, спрятать имеющиеся коммуникации. Такой вариант дизайна подходит для кухонных помещений большой площади.

Важно! Для подвесных потолков на кухне используется только влагостойкий гипсокартон.

Реечные потолки

Зашить старый и некрасивый потолок на кухне можно ламелями. Реечные потолки для кухни сегодня популярны при отделке кухонных потолочных поверхностей в коттеджах и в загородных домах. Обычно используются деревянные рейки или комбинированные системы —  дерево +пластиковые панели.

Такие конструкции могут быть с открытого и закрытого типа, с металлическими, глянцевыми или матовыми поверхностями. При желании такие потолки можно сделать зеркальными. Для реализации такого варианта, сегодня есть все условия. Готовые для сборки реечные потолки сегодня имеются в продаже.

Пластиковые панели – самый доступный и красивый вариант

ПВХ — панели очень популярны в последнее время. За счет разнообразия форм и цвета можно создавать очень оригинальные, простые и одновременно с этим, очень надежные, потолочные конструкции. Пластиковый потолок для кухни  — это:

  • стильно и модно;
  • удобно и практично;
  • достаточно дешево и эффектно.

На заметку: пластиковые потолочные поверхности водостойки и долговечны. При нормальном обслуживании пластик способен служить 10-15 лет без видимых ухудшений физических и внешних свойств.

Единственный минус пластиковых конструкций – высокая степень огнеопасности. При горении пластик выделяет огромное количество вредных компонентов.

Монтаж пластиковых панелей можно осуществить своими руками, устанавливая параллельно в нужных местах дополнительные светильники.

Заключение

Какой потолок лучше для кухни и для вас —  решайте сами. Оцените свои собственные финансовые возможности и технологическую необходимость в том или в ином варианте дизайна. Натяжные конструкции, несмотря на свою внешнюю привлекательность, являются очень дорогим удовольствием. Однако для большинства обитателей больших домов и поместий такой вариант вполне осуществим. Из всего перечисленного и написанного можно сделать следующие выводы:

 1. Ремонт потолков на кухне должен осуществляться с учетом особых условий  эксплуатации ка        помещения

2. Подбор материалов осуществляется с оглядкой на высокую технологичность  помещения

3. Существуют быстрые и доступные варианты отделки:

  • побелка;
  • покраска;
  • оклейка обоями

Относятся к самым простым и дешевым вариантам.

4. Можно использовать дорогостоящие, но капитальные виды отделки:

  • реечные конструкции;
  • гипсокартонный, пластиковый потолок;
  • натяжные

Качество отделки должно соответствовать возможностям по уходу за потолочными  поверхностями


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл