ГлавнаяКрепим к потолкуГипсовые карнизы на потолок (8 фото)

Гипсовые карнизы на потолок (8 фото)

Лепной декор из гипса по праву приобрел особую популярность среди известных способов отделки помещений. Современными дизайнерами такая техника декорирования довольно успешно используется в самых разных интерьерных стилях. Если вы у себя дома решили создать неповторимую атмосферу, то изящные гипсовые элементы декора, это то, что вам нужно. Учитывая, предлагаемый строительной промышленностью для отделочных работ ассортимент гипсовых изделий, можно с уверенностью отметить, что наиболее востребованными являются потолочные гипсовые карнизы.

Карниз из гипса – как разновидность лепного декора

Гипсовые карнизы или декоративный потолочный плинтус — это горизонтально расположенные планки, которые крепятся на стыке стены и потолка, придавая завершенности отделке помещения. Были времена, когда они выполняли задачу, в основном, практического характера, препятствуя проникновению воды, прикрывая собой трещины и неровности.

На сегодняшний день, им, большей частью, отводится декоративная роль. Они призваны обеспечить изысканное украшение помещения, а также, при необходимости, скрыть погрешности, которые могут возникнуть при проведении строительных или ремонтных работ.

Гипс нельзя отнести к числу дешевых строительных материалов, но, тем не менее, он заслуживает должного внимания дизайнеров, когда встает вопрос об использовании материалов, безопасных для здоровья человека. Поэтому, затевая ремонт в квартире, многие заказчики, исходя из соображений натуральности и экологичности, предпочитают гипсовый карниз для потолка.

В далеком прошлом времени мастеровые люди изготавливали лепнину только ручным способом, им приходилось готовить замесы маленькими порциями, потому что гипс имеет свойство быстро схватываться и застывать. Так, чтобы сделать потолочные карнизы для помещений, которые тогда были значительно больше наших современных, нужно было приложить не только много усилий, но и потратить много времени.

Благодаря современным технологиям, сегодня есть возможность приобрести в торговой сети гипсовые заводские потолочные карнизы  или по индивидуальному заказу вам их смогут изготовить профессионалы в специализированных мастерских.

Стоит отметить, что с давних времен элементы настоящей гипсовой лепнины придают помещению изысканный и богатый вид.


Карнизы для потолка, изготовленные из гипса мастерами по индивидуальному дизайну, будут уникальными, обеспечивая неповторимость интерьера вашей комнаты, и вместе с тем выполнят, отведенную для них, роль законченности во время отделки потолочной поверхности.

Основные типы потолочных карнизов из гипса

По способу производства потолочные гипсовые карнизы подразделяются на:

  • гладкие
  • декорированные.

Гладкие или гладкотянутые потолочные карнизы – это, выполненные методом вытягивания, профилированные изделия из гипса разного сечения без оформления лепным декоративным орнаментом. Чтобы их изготовить, достаточно иметь готовый фанерный или жестяной шаблон и самый обычный раствор из гипса и воды.

Самой беспроигрышной формой считается плинтус, у которого несколько продольных желобков в верхней и нижней части и слегка вогнутая середина.

Гладкотянутые потолочные карнизы из гипса, благодаря своей ровной и гладкой фактуре, особо не примечательны, поэтому они просто выполнят функцию завершающего отделочного штриха и параллельно скроют погрешности на месте стыка стен и потолка. Тем не менее, они займут достойное место в строгом лаконичном интерьере. Их еще, по-другому, называют тягами.

Другое дело, декорированные карнизы из гипса, украшенные лепным орнаментом или рисунком. Они своей красотой создают особенное настроение, атмосферу благородства и изящества. Те, кто ценят традиции и классические приемы, создавая у себя дома уникальные и эксклюзивные интерьеры, непременно отдадут предпочтение гипсу, как оригинальному материалу, из которого впоследствии будут созданы элементы декоративной лепнины. Особенно привлекательно выглядят лепные узоры, выполненные ручным способом.



Используя особенность гипса, при помощи которой можно выполнить очень тонкие детали узора, удается воплотить любые фантазии и пожелания. Тем более, что из гипса, в отличие от других материалов, можно сделать потолочные карнизы нужного профиля и размера. И что не менее приятно, это натуральность и долговечность этого материала, и в этом его безусловное достоинство. А при незначительных повреждениях изделий, всё легко корректируется гипсовой смесью.

Универсальные декоративные потолочные карнизы обычно содержат повторяющиеся простые геометрические элементы типа прямоугольников, квадратов, полусфер, шаров и прочих несложных фигур. Они прекрасно будут смотреться в интерьерах в стиле неоклассики, ар-деко, модернизма.

Карнизы с флористическими мотивами в виде плетений из роз и цветов, виноградной лозы или другого растительного узора украсят высокие потолки просторного помещения в стиле классики или исторических стилей, таких как барокко, рококо, ампир.

Высота комнаты будет диктовать возможные габариты гипсового плинтуса на потолке. Для высоких потолков можно выбирать массивные красивые карнизы с выразительным орнаментом.

Надо учесть, что на существенной высоте карниз с мелким гипсовым декором будет выглядеть в виде узкой невзрачной полосы.

Если высота потолка ниже чем 3 метра, то, в этом случае, подойдет гипсовый карниз шириной до 10 см, чтобы визуально не укорачивать и без того не особо высокое помещение. Соответственно, чем выше потолок, тем шире можно подбирать потолочный плинтус.

Монтаж гипсовых карнизов

Когда все основные ремонтные работы сделаны, а именно окна и двери установлены, электрика проведена, стены и потолки выровнены, проведена грунтовка всех конструктивных поверхностей, можно производить монтаж потолочного лепного гипсового карниза. Для этого нужно:

1. Приготовить необходимые материалы и инструменты:

  • 1.гипсовую финишную шпатлевку;
  • 2.резиновый шпатель;
  • 3.металлический шпатель;
  • 4.грунтовку;
  • 5.стусло;
  • 6.ножовку.

2. При помощи металлического шпателя, на том месте, где будут крепиться плинтуса, сделать насечки для того, чтобы обеспечить хорошее сцепление с поверхностью.

3. То место, что было подготовлено, следует прогрунтовать, и подождать пока высохнет.

4. Подготовленным замесом шпатлевки обрабатывается тонким слоем плинтус и производится непосредственный его монтаж у потолка по всему периметру комнаты. В том случае, если плинтус широкий, его снизу фиксируют саморезами, пока не подсохнет раствор.

5. При помощи стусла выпиливаются углы гипсового плинтуса. Кстати сказать, гипс очень легко пилится. Благодаря этому инструменту получаются идеальные ровные углы.

6. Стыки установленных плинтусов необходимо зашпаклевать, подождать пока высохнут и обработать мелкой наждачной бумагой. В результате карниз будет смотреться непрерывной линией.

7. Следующая процедура – это покрытие потолочных гипсовых карнизов акриловой грунтовкой, благодаря которой обеспечивается защита гипса от сколов и царапин. На такую основу и краска ляжет равномернее и экономнее.

8. Последним этапом при оформлении потолочной поверхности можно считать окраску карниза. Обычный вариант – это покрытие плинтуса белой краской. Хотя, к примеру, можно взять широкий гипсовый карниз для потолка и сделать его того же цвета, что и стены, тогда комната будет казаться объемнее. Вообще, существует несколько техник декорирования гипсовой лепнины, таких как, патинирование – искусственное «состаривание», золочение разными способами, например покрытие поталью – металлическим имитированием сусального золота или покраска акриловой краской золотого цвета, текстурирование под дерево, камень или металл, тонирование.

Заключение

Лепнина служит обрамлением стен и потолка в помещении. Чтобы добиться красивого и изысканного интерьера, надо воспользоваться принципом живописи: правильное восприятие картины в целом, во многом зависит от её оформления. Гипсовые потолочные карнизы придадут четкости очертаниям потолка, украсят стены и обеспечат эффект завершенности любому интерьеру.

Основная суть статьи

1. Гипсовые карнизы или декоративный потолочный плинтус — это горизонтально расположенные планки, которые крепятся на стыке стены и потолка, придавая завершенности отделке помещения.

2. По способу производства делятся на:

  • Гладкие или гладкотянутые плинтуса – это профилированные изделия из гипса с гладкой фактурой. Придадут завершенности строгому интерьеру, скроют погрешности стыков, углов.
  • Декорированные плинтуса — украшены лепным орнаментов в виде геометрических фигур или растительными узорами. От высоты потолков будет зависеть массивность и ширина гипсового карниза. Хорошо смотрятся в роскошных интерьерах.

3. Монтаж потолочного плинтуса производится после всех основных ремонтных работ.

4. Необходимые материалы и инструменты для монтажа:

  • металлический шпатель – на месте крепления плинтусов делаются насечки для лучшего сцепления поверхностей;
  • грунтовка – для обработки подготовленного места;
  • гипсовая финишная шпатлевка – делается замес, наносится тонким слоем на плинтус и производится монтаж плинтуса по периметру комнаты;
  • резиновый шпатель – для работы со шпатлевкой;
  • стусло – для подгонки углов карниза;
  • ножовка – для распила гипсовых плинтусов.

5. После установки стыки надо прошпаклевать, зачистить наждачной бумагой, обработать акриловой грунтовкой для прочности и произвести окраску плинтусов.



Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл