ГлавнаяКрепим к потолкуПолиуретановые карнизы для потолка (10 фото)

Полиуретановые карнизы для потолка (10 фото)

Классические элементы в интерьере неподвласны времени, потому что, это всегда изящно, красиво, роскошно и комфортно. Всё это относится к лепному декору, который, вот уже в течение нескольких столетий, пользуется спросом для украшения помещений. Лепнина, как декоративный элемент, зародилась еще в Древнем Риме и Древней Греции. Тогда материалом для её производства служил  гипс. Большой вес готовых изделий затруднял процесс монтажа. Сегодня, благодаря современным инновационным технологиям, мы имеем достойную альтернативу классическому материалу в виде полиуретана. Лепнина из полиуретана предоставляет прекрасные возможности для воплощения самых необычных, привлекательных и практичных решений. В зависимости от выбранных элементов в дизайне можно выразить нотки модернизма и аристократизма.

Лепнина из полиуретана в вашем доме

Современные полиуретановые элементы декора в помещении имеют большой спектр применения. Благодаря их участию, интерьер приобретает особенную неповторимость и изящество.

У полиуретановой лепнины выявлена масса преимуществ, которые объясняют её популярность при использовании в качестве декора в квартирах и домах. Её фактура может быть гладкой, рифленой или украшенной орнаментом.

Основными достоинствами лепнины из полиуретана можно считать:

  • высокую прочность, препятствующую быстрому износу;
  • длительный срок службы – в течение долгого срока эксплуатации лепнина не пожелтеет, не покроется трещинами, не деформируется;
  • полиуретан не подвергается плесени, грибку, не привлекает насекомых и грызунов;
  • экологически чистый материал – не выделяет токсины и другие, вредные для здоровья, вещества;
  • материал устойчив к высокой влажности и колебаниям температуры в помещении.

Среди огромного выбора предложений, наиболее часто пользуется спросом потолочный карниз из полиуретана. Потолочный карниз используется, чтобы эстетично оформить стыки стен и потолка, декоративно оформить углы.

Виды потолочных карнизов из полиуретана

Потолочным карнизом или плинтусом из полиуретана предоставляется прекрасная возможность оформления самого разного интерьера, начиная от классического стиля и заканчивая современным модерном. Функционально он защищает и декорирует поверхность, создавая плавный и красивый переход между стеной и потолком, украшая, таким образом, всё помещение. Дизайнерская задача — выбрать правильный вид плинтуса, соответствующий стилистике помещения.

В настоящее время строительная промышленность предлагает большой выбор полиуретановых карнизов. Разнообразие литьевых форм обеспечивает создание элементов декора разных стилей и архитектурных направлений. Заводские стандартные размеры плинтусов по высоте составляют от 15 мм до 300 мм. Полиуретан, который используется для их производства, подразделяется на:

  • твердый полиуретан плотностью 200-250 г/куб.м;
  • гибкий (флекс), с присутствием в составе каучука.

По своему виду карнизы бывают:

Гладкие



Гладкие потолочные карнизы могут быть вогнутой или выпуклой формы с несколькими ступеньками. Благодаря имеющемуся в их составе каучуку, гибкий карниз способен принять любую форму, что позволяет положить его на сложный изгиб по потолку. Своей гладкой фактурой они подчеркивают строгий стиль помещения.

С орнаментом.

Большой выбор архитектурных стилей орнамента позволяет подобрать соответствующий карниз для любого дизайна жилого или промышленного помещения. Он может быть оформлен по всей его длине красивыми выпуклыми рисунками по форме вензеля, узора, косички, бантика, цветка. Этими карнизами можно воссоздать неповторимую роскошь дворцовых интерьеров. Разные по ширине карнизы нужно правильно выбирать в зависимости от высоты потолков в комнате.

Для подсветки.

Особенность такого плинтуса состоит в возможности его использования, чтобы организовать скрытую подсветку без создания многоуровневого потолка. Благодаря приглушенности света по всему периметру потолка, визуально комната становится выше. За счет световых эффектов создается невероятная атмосфера «парящего» над головой потолка. Конструктивно светодиодные источники света замаскировываются за потолочным карнизом. Для этого карниз крепится на стену ниже потолочной поверхности на расстоянии от 70 до 120 мм. Предварительно стена оснащается светодиодной лентой ниже уровня верха будущего карниза, так чтобы она была незаметна.

Стоит учесть, что за карнизом будут располагаться блок питания и контроллеры светодиодной ленты, поэтому следует предусмотреть расстояние от стены до границы плинтуса в пределах от 120 до 150 мм. Плотность полиуретана не позволяет просвечиваться установленной конструкции за карнизом.


Чтобы соблюсти гармонию пространства, необходимо ширину потолочного плинтуса обязательно связывать с объемом комнаты. Как правило, большая высота предполагает широкий плинтус. Плинтус с орнаментом украсит гладкие по фактуре стены и потолок, и, наоборот, к узорно оформленным стенам хорошо подойдет гладкий плинтус. Потолочными лепными полиуретановыми карнизами прекрасно заменяются классические гипсовые, при этом соблюдается четкость и аккуратность рельефа рисунка.

Выбирая карниз как способ завершенности отделки помещения, помимо собственных вкусовых предпочтений и ощущений, стоит обратить внимание на рекомендации практикующих специалистов, например:

  • В жилом помещении не стоит увлекаться карнизами с особенно вычурными элементами, чтобы не создавать нагрузку для восприятия.
  • Плинтус со сложным орнаментом больше подойдет просторному помещению, оформленному «под старину».
  • Широким плинтусом можно скрыть недостатки стен, потолка и стыков между ними. Использование широкого плинтуса и на стене и на потолке рекомендуется для высокого просторного помещения. Для справки, если потолок по высоте от 2,5 до 3 м, то к нему плинтус подойдет от 40 до 60 мм. По мнению дизайнеров, широким потолочным плинтусом можно создать более уютную атмосферу.
  • Простая форма плинтуса подойдет практически любому помещению как естественное завершение стены.
  • Выпуклость карниза влечет за собой уменьшение высоты потолка, а вогнутость способствует визуальному увеличению общего пространства.
  • Карнизы сложных форм тяжелее состыковывать в углах.
  • Белый цвет карниза придаст свежести, легкости потолку, но его, также, можно выделить контрастным цветом, не нарушая, при этом, общей цветовой гармонии или придать совпадения по цвету с другим элементом декора.

Преимущества потолочного полиуретанового карниза

Среди, предлагаемых строительной индустрией, вариантов потолочных карнизов, полиуретановые карнизы имеют явные преимущества:

  • используя высокую эластичность полиуретана, можно оформить выступы и арки с минимальным количеством стыков;
  • простой монтаж – их можно легко приклеить, прибить, распилить, обрезать, ошкурить, окрасить;
  • устойчивы к высокой влажности и температуре;
  • послужат идеальным переходом между стеной и потолком, параллельно скрывая все возможные погрешности и недостатки;
  • их фактура позволяет производить окрашивание ровным слоем краски или нанесение дополнительных эффектов в виде золочения или искусственного состаривания;
  • большой ассортимент дает возможность выбрать полиуретановые карнизы для потолка в любое помещение, а диапазон размеров – для помещений разного размера и назначений;
  • карнизами сложной конфигурации можно имитировать конструкцию двухуровневого потолка;
  • удобства транспортировки, в случае необходимости легко свернуть кольцом;
  • эксплуатация без потери декоративных свойств в течение 30-ти лет.

Монтаж карнизов из полиуретана

В виду того, что потолочным полиуретановым карнизам присуща прекрасная гибкость и небольшой вес, их монтаж не вызывает особого затруднения даже у неопытных строителей. Эта работа не выделяется особо сложной технологией. Главное, произвести тщательную подготовительную работу и приобрести качественный монтажный клей. Если поверхность будет недостаточно выровнена, это не даст возможности для ровного наклеивания на неё плинтуса, а некачественный клей послужит причиной повторного наклеивания.

Если вы решили обойтись без услуг специалистов и самостоятельно установить потолочные карнизы, вам следует тщательно подготовиться, чтобы облегчить себе работу по монтажу. Поскольку работать надо под потолком, то понадобится устойчивая стремянка. Затем важно четко определиться с нужной высотой, на которую будут устанавливаться карнизы с обязательной разметкой мест крепления. Если он будет наклеиваться до отделочных работ, то поверхность стен и потолка под карнизы подлежит выравниванию и грунтовке. Монтаж изделий производится на сухие стены.

Крепить потолочный карниз из полиуретана можно перед отделкой стен, так и после. Если это сделать до отделочных работ, он плотнее приляжет к стене. Крепление надо начинать с угла, подрезая первый под углом в 45°.



Чтобы качественно произвести монтаж, необходимо подготовить нужный инструмент:

  • уровень;
  • карандаш;
  • стусло;
  • нож;
  • молоток;
  • гвозди;
  • саморезы;
  • шуруповерт;
  • мелкозубчатую ножовку;
  • шпатель;
  • пистолет для клея;
  • мелкую наждачную бумагу.

Монтаж карнизов состоит из следующих этапов:

  1. На поверхность карниза, которая будет крепиться к стене, наносится и равномерно распределяется специальный монтажный клей.
  2. Подготовленная поверхность плинтуса фиксируется на стене на предварительно определенной высоте. Дополнительной временной мерой, способствующей поддержке плинтуса, пока не произойдет полное высыхание клея, могут быть отделочные гвозди или саморезы.
  3. Стыковочные места обрабатываются клеем с избытком. Состыковка частей карниза должна проходить равномерно и плотно, без зазоров и наплывов.
  4. Через сутки, когда произойдет полное высыхание, выступивший на месте стыка, клей срезается ножом и зачищается при помощи наждачной бумаги.
  5. В случае выявления щелей, их необходимо заполнить клеем, подождать пока он высохнет и проделать процедуру зачистки.
  6. Окраска начинается с места стыка на карнизе и продолжается по карнизу. Для усиления эффекта сходства с классическим гипсом, краску можно нанести дважды.

Заключение

Широким ассортиментом и практичными свойствами, карнизы из полиуретана, по праву, заняли достойные позиции при оформлении современных интерьеров. Используя всего лишь один элемент декора – полиуретановый потолочный карниз, можно обеспечить индивидуальность любому интерьеру. Он прекрасно может сочетаться с уже имеющимися декоративными элементами, при этом может не существовать привязка к какому-то стилю или направлению.

Основная суть статьи

1. Потолочные карнизы из полиуретана крепятся на стыке стены и потолка, придавая завершенности отделке помещения.

2. По своему виду карнизы бывают:

  • Гладкие – эластичная гибкая фактура вогнутой или выпуклой формы позволяет положить карниз по сложному изгибу потолка. Актуальны в строгом стиле помещения.
  • С орнаментом — украшены лепным орнаментом в виде узоров, вензелей, косичек или цветов. От высоты потолков будет зависеть и ширина карниза. Хорошо смотрятся в роскошных интерьерах.
  • Для подсветки – с его помощью можно устроить скрытую подсветку.

3. Преимущества: высокая эластичность, простота монтажа, устойчивость к влаге и перепадам температур, ассортимент и большой срок службы.

4. Монтаж потолочного плинтуса можно производить до и после отделочных работ. На выровненную и прогрунтованную поверхность карниз крепится при помощи монтажного клея. После зачистки плинтус подлежат окраске.



Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл