ГлавнаяДизайнДеревянный потолок с балками своими руками (5 фото)

Деревянный потолок с балками своими руками (5 фото)

Завершив строительство деревянного дома, следует переходить к следующему этапу работ – внутренней отделке помещений. Многое зависит от того, как устроен черновой потолок по деревянным балкам, служащий основанием для установки последующей отделки — эта операция несложная и может производиться самостоятельно. Потребуются лишь минимальные навыки, знания и инструменты.

Рисунок 1 Конструкция чернового потолка.

Виды балок

Все большей популярностью пользуется использование в интерьере помещений деревянных, металлических и полиуретановых балок. К примеру, потолок с деревянными балками позволяет добиться деревенской атмосферы, уюта и гармонии в помещении.

Внимание: Балки различаются по материалу, из которого они сделаны, форме, размеру.

Металлические балки – прочные и долговечные, но монтаж должен производиться специалистами, самостоятельно их устанавливать не следует. Такие балки на потолок популярны среди городских жителей и обычно применяются в минималистическом стиле и в стиле хай-тек.

Деревянные балки на потолке положительно влияют на самочувствие, создают в помещении уникальную атмосферу. Такой потолок украшается осветительными приборами и различными декоративными элементами.

Рисунок 2 Помещение с деревенскими мотивами.

Балки из полиуретана позволяют создать любую фактуру, рисунок или форму. В частности, такие балки могут быть сделаны под дерево. Но несмотря на все достоинства, у них немало и недостатков, например, они вредны для здоровья, имеют небольшой срок эксплуатации.

Варианты использования деревянных балок в интерьере

Деревянные потолочные балки существенно преображают любое помещение, особенно они востребованы если вы живете в большом городе и хотите почувствовать в квартире деревенскую атмосферу. Но к комнате предъявляются некоторые требования:

  • Наличие дополнительных элементов для подшивки потолка.
  • Совместимость выбранного стиля с дизайном помещения
  • Наличие высокого потолка.

Внимание: Если вы намереваетесь установить темные балки, потолок визуально опустится примерно на 25 сантиметров.


Одно из достоинств деревянных балок – возможность зонировать комнату, однако это подойдет лишь для больших помещений. Если вы желаете визуально сделать комнату длиннее, положите балки на деревянный потолок — вдоль, а намереваясь ее расширить — поперек.

Материал для подшивки

Черновой свод потолка в здании – важная составляющая потолочной основы, изготовляемая из досок, укладываемых на несущие балки и создающие основу, на которую наносится финишная отделка или штукатурка. Рассмотрим, чем лучше подшить потолок по деревянным балкам, какие особенности этих материалов.

Достаточно часто в помещениях монтируются потолки с деревянным перекрытием. Для подшивки обычно применяются обшивочные доски, отличающиеся первоклассными эстетическими и эксплуатационными особенностями. Можно использовать струганные доски, вносящие уют и гармонию в интерьер помещений, имеющие приятный древесный аромат, которые к тому же экологически чистые и безопасные для здоровья. Материал для подшивки должен обладать:

  • Влагоустойчивостью.
  • Устойчивостью к перепадам температур.
  • Морозоустойчивостью.

Если воздух в повышение влажный, рекомендуется подшить черновой потолок листами пластика, так как они устойчивы конденсату, не гниют, не боятся влаги, простые и легкие в установки. Этот обшивочный материал отличается прекрасными декоративными свойствами.

Внимание: При надлежащем уходе, пластиковый потолок долговечен в эксплуатации и станет замечательным дополнением интерьера любого помещения.

Рисунок 3 Подшивка пластиковыми панелями.

При небольшой влажности воздуха, для подшивки основания потолка, используйте доски или гипсокартон (не подходит для террас и лоджий). Если вы намереваетесь применять гипсокартон, к примеру, в ванной комнате, выбирайте разновидности устойчивые к воздействию влаге.

Перед монтажом гипсокартона сооружается металлический каркас, к которому крепятся листы. Но проводить подобную отделку в новых домах не рекомендуется, так как здание может давать усадку и лучше его устанавливать в строениях, старше двух лет. Гипсокартон скрывает все неровности и прочие дефекты, он недорогой, а последующий уход – прост и не требует много времени и сил. Используя гипсокартон, можно неплохо сэкономить, ведь установить его своими руками не составит особых проблем, для удобства монтажа потребуется лишь помощник, и вам не нужно будет прибегать к услугам специалистов.

Решив, чем подшить черновой потолок, переходите к выбору изоляции для защиты от влаги, пара и сохранения в томе тепла. Существует несколько разновидностей материалов для этих целей, и для правильного выбора ознакомьтесь с их особенностями.

Изоляционные материалы

Большую роль при изготовлении чернового потолка, играет правильный выбор изоляционного материала, предназначенного для удержания тепла, защиты от пара и влаги. Наиболее распространенным теплоизоляционным материалом является минеральная вата, отличающаяся первоклассными теплоизоляционными свойствами. Но решив ее воспользоваться, помните, при намокании ее характеристики снижаются, чтобы избежать этого, потребуется надежная гидроизоляция.

Минеральную вату не следует сильно утрамбовывать при укладке, так как отсутствие воздуха, существенно снижает ее эксплуатационные характеристики. Кроме того, стоимость минеральной ваты доступна, и у нее имеется лишь один существенный недостаток – солидная масса, которую нужно учитывать если используется деревянное перекрытие.

Рисунок 4 Утепление минеральной ватой.

Хорошим теплоизоляционным материалам является пенопласт, отличающийся небольшой массой и невосприимчивостью к усадке здания. Но есть у него и недостаток – горючесть с выделением вредных веществ. Кроме того, он несколько дороже минеральной ваты. Но эти минусы сполна компенсируются его прекрасными эксплуатационными свойствами.

Как упоминалось выше, для создания качественной изоляции не обойтись без хорошей гидроизоляции. Для этой цели рекомендуем воспользоваться гидроизоляционной пленкой, обладающей низкой ценой и непревзойденной влагостойкостью.

Внимание: Чтобы уберечься от воздействия пара, используйте алюминиевую фольгу или пленку из вспененного полиэтилена не только защищающей от пара, но и обеспечивающей дополнительную теплоизоляцию.

Монтаж чернового потолка

Планируя устанавливать черновой потолок своими руками, заблаговременно заготовьте нужные инструменты:

  • Строительный клей.
  • Саморезы.
  • Шуруповерт.
  • Канцелярский нож.
  • Строительный уровень.
  • Антисептик для обработки древесины.
  • Лестницу.
  • Материал для обшивки, гидро- и теплоизоляции.

Выбирая потолочные балки из дерева для основания, убедитесь в отсутствии грибка, плесени и дефектов. Если же они были выявлены после приобретения, нанесите на древесину антисептик, а трещины и сколы зашпаклюйте. Черновой потолок устанавливается в несколько этапов:

  1. Полиэтиленовой пленкой со стороны помещения, закрываются балки для формирования пароизоляционного слоя. Для фиксации материала применяется строительный степлер, позволяющий быстро и качественно закрепить пленку скобами.
  2. Балки подшиваются подходящим материалом, к примеру, обрезной доской.
  3. Для сохранения тепла в помещении между несущими балками укладывается теплоизоляция, роль которой отводится минеральной ваты, керамзиту или пенопласту.
  4. Уложив утеплитель, вновь положите пароизоляцию, например, полиэтилен или мембранное изделие. Последние, предпочтительнее, так как не препятствует движению воздуха.
  5. Последний этап – устройство лагов необходимых для балочных перекрытий, на которых доски фиксируются длинными гвоздями вбитых в распоры. Доски укладывайте вплотную друг к другу, стараясь не оставлять больших зазоров.

Рисунок 5 Монтаж чернового потолка.

При формировании чернового покрытия учитывайте предназначение чердака, так как существуют некоторые различия в обустройстве жилого и нежилого пространства. Если чердак нежилой, для уменьшения потерь тепла, дополнительно уложите под дерево слой алюминиевой фольги. Также понадобится гидроизоляция, в роли которой, можно использовать простой полиэтилен.

Внимание: Если чердак будет жилым, для звукоизоляции добавьте минеральную вату или опилки.

Штукатурка

Установив черновой потолок, его нужно поштукатурить, но предварительно зашпаклюйте швы сухой шпаклевочной смесью и закрепите скобами монтажную сетку, на которую наносится грунтовка. Дождавшись его высыхания, приступайте к штукатурке.

Рекомендуется использовать для этой цели гипсовую штукатурную сухую смесь, наносимую по маячкам в три слоя. Роль маячком могут выполнять шурупы. Эта процедура достаточно простая и с ней без труда справится даже новичок. Дождавшись высыхания штукатурки, приступайте к отделочным работам, которые могут в себя включать побелку, покраску или облицовку.

Запомните, от качественного и правильного монтажа чернового потолка, зависит прочность всей конструкции, а значит, она должна производиться основательно и неспешно, особенно если вы впервые сооружаете черновой потолок и вам недостает опыта и навыков. Ведь допустив ошибки, вы не сможете добиться желаемого комфорта и их придется устранять в последующем.

Заключение

Деревянные балки на потолке активно применяются в интерьере не только частных домов и коттеджей, но и квартир. Они позволяют визуально удлинить или расширить помещение, сделать его более комфортны и уникальным. Многое для комфорта и красивого интерьера помещения зависит от качества чернового потолка, ведь он является основанием для последующей отделки и способен подшиваться деревом, гипсокартоном или пластиком, выбирая материал, обязательно учитывайте его особенности. Не обойтись и без правильно подобранных изоляционных материалов и утеплителя. Сделав все правильны, вы получите первоклассный результат и новый потолок будет надежно вам служить на протяжении многих лет.

Основная суть статьи

  1. Балки в помещении позволяют создать в помещении уникальный деревенский интерьер, а металлические изделия прекрасно подходит для минималистического стиля и стиля хай-тек.
  2. Должное внимание следует уделять изоляционным материалам и утеплителю.
  3. Качественный, правильно сделанный черновой потолок незаменим для последующей отделки.
  4. Соблюдая рекомендации, не составит затруднений сделать черновой потолок самостоятельно.

Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл