ГлавнаяНатяжныеЧерный натяжной потолок в интерьере (10 фото)

Черный натяжной потолок в интерьере (10 фото)

Отделка потолочной конструкции с помощью натяжных изделий становится всё более популярной. Многие владельцы квартир и загородной недвижимости для оформления интерьера используют классические модели пастельных тонов, зато любители оригинального дизайна предпочитают черный натяжной потолок, придающий помещению особый стиль, благородство и элегантность.

Особенности покрытий чёрного цвета

Для изготовления чёрных натяжных изделий используют полотна ПВХ-плёнки с глянцевым блеском, матовой и сатиновой фактурой. Поливинилхлоридные покрытия обладают следующими достоинствами:

  • Простотой установки. Для их монтажа не требуется проводить трудоёмкое выравнивание штукатуркой базового перекрытия, а затем уборку цементных составов и строительного мусора. Ровная и гладкая потолочная поверхность будет получена через несколько часов работы, причём, нужного цвета и фактуры, а в межпотолочном пространстве останутся не заметные глазу сети инженерных коммуникаций.
  • Экологической чистотой. Покрытие натягивают из абсолютно безопасного материала, прошедшего все необходимые проверки. Полотна проходят обработку антисептическими и противоаллергическими составами, поэтому отталкивают пыль, не выделяют токсичных веществ и запахов, не вызывают аллергии.
  • Длительным сроком службы. Производители гарантируют сохранение эксплуатационных свойств покрытия не менее 15 лет.
  • Влагостойкостью. Плёночное покрытие способно выдержать большой объём воды при затоплении сверху. Воду можно просто слить, а затем подтянуть провисшую зону. 
  • Эластичностью. Изделие не трескается при усадке зданий, особенно это актуально для новостроек.
  • Стойкостью к ультрафиолетовому излучению. Чёрный натяжной потолок не выцветает при воздействии лучей солнечного света.
  • Неприхотливостью в уходе. Чтобы избавиться от пыли поверхность потолка достаточно протереть мягкой тряпочкой, более сильные загрязнения отмывают любыми моющими средствами, не имеющими в своем составе абразивные частицы.
  • Экономичностью. Установка натяжного изделия обойдётся дешевле, чем другие способы оформления перекрытия.
  • Пожаробезопасностью.  Плёночное покрытие не воспламеняется под воздействием открытого огня и не поддерживает горение.

Есть и некоторые недостатки:

  • Чёрные натяжные потолки уменьшают высоту потолка в помещении.
  • При натягивании полотен плёнки необходимо нагревать воздух в комнате до +70º, а такая высокая температура может повредить пластиковые элементы декора и обои.
  • Пленочное покрытие можно по неосторожности проткнуть колющим или режущим предметом.
  • В межпотолочном пространстве образуется низкое давление, которое при открывании двери или окна понижается, происходит втягивание полотнища, и раздаются довольно громкие хлопки.
  • Пленка ПВХ производится в основном шириной до 3,2 м и при установке в более просторной комнате её полотна свариваются между собой. Образующийся шов виден, особенно в комнатах с небольшой высотой и при искусственном освещении.

Дизайнерские решения для оформления потолочной конструкции

Натяжной потолок чёрного цвета чаще используют для декорирования интерьеров помещений общественного пользования: ночных клубов, кафе, баров, ресторанов и кинозалов. Но в квартире он тоже будет смотреться великолепно, если к тому же подобрать правильно освещение и цвет мебели. Чёрный потолок, отливающий глянцем, будет хорошо смотреться в гостиной, спальне, прихожей и санузле, особенно в сочетании со стенами белого цвета и необычной формой источников света.



Однако, не стоит выполнять такую отделку перекрытия в детских комнатах, чтобы не переутомлять глаза ребёнка, и кухнях, где присутствуют жирные испарения, которые будут оседать на покрытии. Противопоказана модель чёрного натяжного потолка и для низких комнат, поскольку черный цвет как известно способен зрительно уменьшать объемы.

Конструкция может сооружаться в один уровень или в несколько ярусов, контрастных по цвету, а также иметь форму любой геометрии:

  • Ровную — с первым и вторым ярусом прямоугольной формы. Каждый уровень может иметь свой цвет, например первый — белого цвета, а второй — чёрного, или наоборот. Можно комбинировать цвета для создания подобия шахматной доски или звёздного неба.
  • Арочную — с глубиной и радиусом закругления разной величины. Система имеет скруглённые углы, выполненные из изогнутых профилей, обеспечивающих плавный переход между стенами и перекрытием.
  • Волнообразную чёрную на белом фоне или белую на чёрном первом уровне. Волны изготавливаются разной периодичности и вида.

Модель натяжного потолка с чёрным первым ярусом и вторым — в виде большого белого цветка, расположенного по центру комнаты украсит любой интерьер.

А ещё, на плёночное покрытие можно нанести фотопечать. Она прекрасно выполняется на полотне любого цвета. Например, на черном покрытии прекрасно будут смотреться греческие орнаменты, арабская вязь или индийские мотивы. Иногда достаточно просто нескольких изогнутых линий или небольших изображений, чтобы чёрный потолок выглядел оригинально.

А если подобрать осветительные приборы, которые подчеркнут их с выгодной стороны, в помещении будет по-настоящему сказочная атмосфера.

Выбор осветительных приборов



Комната с чёрными натяжными потолками должна быть хорошо освещена, чтобы не выглядеть мрачно. Организовать подсветку можно с помощью следующих приёмов:

  • Скрытой подсветки натяжного потолка. Применят светодиодные ленты, которые располагают за полотнищем и крепят к базовому перекрытию. Покрытие создают из полупрозрачных ПВХ плёнок, через которые будет проникать свет от приборов. Лента может крепиться прямыми линиями или изгибаться в виде красивых узоров или геометрических фигур.
  • Второй способ применяется для монтажа подсветки только для многоуровневых конструкций. В этом случае светодиодную ленту укладывают на специальную полку, сооружённую на каркасе первого уровня. Приборы не будут видны снизу, а верхний ярус будет красиво освещён рассеянным светом от светильников.
  • Закарнизной подсветкой. Светодиодный шнур прокладывается за полиуретановыми карнизами, прикреплёнными по всей длине стен. Чёрный натяжной потолок освещается рассеянным светом, проходящим в щели между карнизом и натяжным изделием.
  • Использовать комбинированный вариант подсветки с применением точечных светильников и традиционных люстр. Для монтажа люстры потребуется заранее закрепить потолочный крюк к бетонному перекрытию или установить специальное монтажное крепление (платформу).

Точечные светильники можно монтировать:

  1. Встраиваемые — с видимым декоративным кольцом и лампой.
  2. Накладные — лампа находится ниже уровня потолка и отделена от покрытия металлическим отражателем.

Кроме светодиодных приборов освещения можно использовать и другие виды светильников, при выборе которых руководствуются следующими правилами:

  • Полотнище изделия нагревается вокруг источника света и может изменить цвет, поэтому лучше не использовать приборы с лампами накаливания.
  • У светильников должно быть круглое основания, чтобы не повредить натянутую плёнку об острые углы.
  • Если выбрали светильники с галогенными лампами, то их мощность не должна быть выше 50 Вт.
  • Люстры должны иметь плафоны, открытой частью направленные вниз.

Выполнить разводку электропроводов нужно заранее до сооружения натяжного потолка, проложив провода в специальной гофрированной трубе. И еще, в местах установки приборов необходимо прикрепить платформы и термокольца для защиты полотна от нагревания.

Основная суть статьи

Натяжные потолки чёрного цвета привносят в комнату нотки таинственности и мистичности. Для изготовления покрытия используют плёнку ПВХ, которая характеризуется экологической чистотой, отличными санитарно — гигиеническими свойствами. Сочетаясь со светлыми стенами, подобные покрытия комбинируются с другими цветами, украшаются различными изображениями с помощью технологии фотопечати. Особое внимание уделяют выбору осветительных приборов, которые не должны отягощать интерьер в светлое время суток и подчёркивать всю красоту черного потолка при искусственном освещении.



Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл