ГлавнаяНатяжныеДелаем отверстие в натяжном потолке своими руками (7 фото)

Делаем отверстие в натяжном потолке своими руками (7 фото)

Натяжные потолки завоевали большую популярность и сейчас их можно отнести к числу наиболее востребованных вариантов отделки потолка. Это не только модное направление, а, одновременно, долговечное и практичное решение. Они привлекают внимание своей красотой и оригинальностью, простотой монтажа и последующего ухода.

Натяжные потолки как разновидность отделки потолков

Всем, кто планирует ремонт и обновление потолочного покрытия, интересно будет узнать об особенностях изготовления полотен натяжных потолков. Для того, чтобы правильно подобрать подходящее покрытие, необходимо знать о его видах и способах производства, а также о технологическом процессе монтажа.

Полотна для натяжных потолочных конструкций могут быть изготовлены из поливинилхлоридной пленки (ПВХ полотно) или синтетической ткани, пропитанной полиуретаном.

В современной отделке потолочной поверхности жилых помещений предпочтение отдается пленочным покрытиям. Для их производства используется сыпучий гранулированный поливинилхлорид, красящие пигменты, пластификаторы и другие добавки, влияющие на определенные эксплуатационные свойства материала. Данная смесь нагревается и в результате высоких температур становится вязкой и пластичной массой, которую затем раскатывают, получая тонкую и очень эластичную пленку.


Фактура покрытий из ПВХ пленки бывает:

  • глянцевая;
  • сатиновая;
  • матовая.

Пленочное полотно полностью водонепроницаемое, способное выдержать нагрузку весом до 100 л на 1 кв.м. в случае затопления с верхних этажей.

Тканевые покрытия имеют структуру плетения нитями из полиэстера, за это их называют «дышащими». Поверхность тканевого полотна матовая и шероховатая на ощупь. Чаще таким материалом отделывают потолки в детских комнатах или спальнях, а также в помещениях, имеющих нестабильный температурный режим, например, балконы, бани. Но, эти полотна не способны задержать воду, поэтому, если такое случится, покрытие придет в негодность и потребуется его замена.

Благодаря тем преимуществам, которыми обладают натяжные потолки, они явно выделяются на фоне других известных способов отделки потолочной поверхности.

Среди имеющихся положительных моментов установки натяжной системы можно выделить следующие:

  • возможность скрыть неровности и недостатки на потолке;
  • спрятать, проходящие по потолочной поверхности, коммуникации;
  • система не имеет большого веса;
  • затраты времени на установку минимальные;
  • работы по монтажу не сопровождаются большим количеством грязи и пыли, более того, не обязательно выносить мебель из комнаты, достаточно её накрыть;
  • разнообразие цветов и текстур покрытия позволит подобрать нужное сочетание с интерьером помещения;
  • если возникнет желание перемен, то полотно всегда можно заменить, не переустанавливая каркас;
  • при наличии знаний, умений и необходимого инструмента можно выполнить работу по установке натяжной конструкции своими руками.

Отличительная особенность натяжной конструкции заключается в возможности воплощения любого интерьерного решения. При помощи вариантов освещения можно еще больше развить дизайнерскую идею, создавая в комнате особую атмосферу. Но, для монтажа светильников потребуется проделывать отверстия в натяжном потолке. Эту операцию можно выполнять даже тогда, когда полотно уже натянуто.

Необходимость в отверстиях возникает также во время обвода труб, проходящих через потолок, для установки вентиляционных решеток, для получения доступа к коммуникациям, которые будут скрыты натяжной конструкцией.

Если вы своими руками будете производить монтаж потолка, то предварительно нужно ознакомиться с вопросом, как сделать отверстие в натяжном потолке.

Отверстия под светильник до монтажа потолка

Во время монтажа натяжной конструкции обязательно решается вопрос установки осветительных приборов для помещения. Если эту тему поднять до того, как произойдет установка потолка, то это даст возможность спланировать наличие необходимых отверстий в натяжном покрытии под светильники, а заодно избежать проблем и сложностей, связанных с проделыванием таких проемов.

Важно! Установка светильников непосредственно в натяжное покрытие не предусмотрена. Для этого монтируются специальные кольца, защищающие полотно от перегревания и плавления.

Прежде всего, необходимо на базовом потолке правильно разметить места установки светильников. Это поможет выполнить в натяжном покрытии проемы нужных размеров. Во время разметки также учитываются габариты самих светильников и их показатели мощности. После завершения разметки, устанавливаются закладные, которые продаются в специализированных магазинах, но их можно и самостоятельно сконструировать.

Для монтажа закладных, по диаметру приобретенных светильников, понадобятся кольца, которые крепятся на потолке при помощи подвесов, применяемых в подвесном гипсокартонном потолке. Толщина колец составляет 5-10 мм. Их можно сделать своими руками, вырезав из пластика, или купить готовые, не затрачивая время на их производство.

Следующим шагом происходит регулировка и корректировка места расположения колец и подведение к ним проводки, потому что этот этап допускает поправки размещения колец и длины провода. Рекомендуется также проверить работоспособность светильников, потому что после натяжения покрытия устранять неисправности проблематично и затруднительно.

Когда подготовительные работы закончены, можно приступать к основным действиям, связанным с проемами на полотне для светильников:

  1. Устанавливаем натяжное полотно на каркас. Прощупываем кольца под полотном и помечаем эти места при помощи маркера.
  2. Далее, понадобятся кольца из термопластика, которые тоже можно вырезать самостоятельно или, чтобы съэкономить время, купить готовые в строительном магазине.
  3. На те места на полотне, что отмечались маркером, наклеиваем, смазанные клеем, кольца.
  4. Затем в них аккуратно по внутреннему периметру вырезаются отверстия с помощью острого ножа.
  5. В полученное отверстие монтируют светильник.


Отверстия в готовом потолке

Конечно, определиться со всеми необходимыми проемами в натяжном покрытии лучше и правильнее до момента его установки. Но, иногда возникает необходимость проделывания отверстий в уже смонтированной конструкции. Возможно, понадобилась установка дополнительных светильников, изменение расположения действующих или замена на другие. Нужные отверстия в натяжном потолке можно выполнить своими руками, особенно, если и потолок вы монтировали самостоятельно.

Есть ньюанс, про который не стоит забывать во время такого рода операций. Если монтажом вашего потолка занимались специалисты фирмы по установке натяжных потолков, то, во время действия гарантии, этот вопрос лучше согласовать с ними. Возможно, это приведет к аннулированию гарантийных обязательств.

Принципиально работа по установке дополнительного светильника на готовом потолке особенно не отличается от установки светильников до монтажа покрытия. Для этого понадобится проделать пошагово следующие действия:

  1. Снять покрытие и смонтировать на базовом потолке закладное кольцо. Затем произвести повторное натяжение пленки.
  2. На месте планируемого светильника к пленке приклеить пластиковое кольцо. Смазанное клеем кольцо нужно осторожно прижать к полотну и дать клею высохнуть.
  3. После проверки его надежного крепления, внутри него прорезать отверстие.
  4. Произвести монтаж дополнительного светильника.

Если планируется повесить люстру в качестве дополнительного освещения, то в виду того, что она вешается на специальный крюк, это можно сделать без снятия натяжного полотна, потому что в закладной в данном случае нет необходимости. Для этого, также необходимо зафиксировать на полотне кольцо в заданном месте и вырезать в нем отверстие, после того, как клей высохнет. Используя перфоратор, закрепить через этот проем на базовом потолке крюк, на котором будет висеть люстра.

Внимание! Подбирая светильники для натяжного потолка, надо учесть то, что по мощности они не должны быть больше 50 Вт. От этого будет зависеть срок службы покрытия.


Проделанные проемы пригодятся также для того, чтобы слить воду во время форс-мажорных обстоятельств. В этом случае необходимо будет обесточить электропроводку, отсоединить осветительные приборы и с помощью шланга через эти отверстия аккуратно слить накопившуюся на полотне воду. После высыхания пленка должна принять первоначальный идеальный вид.

Технологический проем в натяжном потолке

Монтаж дополнительных проемов для вытяжки или других коммуникаций не сложен и позволит справиться с ним собственными силами. Понадобится приобрести пластик толщиной 3-5 мм, для того, чтобы вырезать нужного размера рамки.

В зависимости от желаемого доступа к определенным коммуникациям, вид рамки будет индивидуален по необходимым размерам и форме. Она может иметь прямоугольную, квадратную, круглую или треугольную форму.

Вырезанная круглая рамка, к примеру, для вытяжки, смазывается клеем и устанавливается на нужное место. Внутри рамки вырезается отверстие, в которое вставляется вытяжка.

Крепление пластиковой рамки необходимо осуществлять не только на полотно, но и на основное потолочное покрытие, чтобы избежать провисания изделия.

Отверстия для обвода труб на потолке

Отверстия в натяжном потолке, предназначенные для того, чтобы обвести трубы, проходящие через потолочную плоскость, можно выполнить двумя способами.

Первый способ. Полотно заправляется в профиль до трубы. Затем от края полотна делается надрез для трубы. По длине надрез должен доходить до центра будущего отверстия. Сверху место надреза закрывается при помощи аккуратно вырезанной пластиковой планки толщиной до 2-х мм. Желательно использовать материал для планки, подходящий по цвету к натяжному изделию. Вырезая планку, необходимо учитывать расстояние до трубы, её диаметр и добавить 1 см для обводящего контура. В месте, где расположена труба по внутреннему периметру планки необходимо проделать круглое отверстие, соответствующее диаметру трубы, с небольшим запасом, в пределах 5 мм. Затем по кругу проема пластик обрезается, образовывая полукруг, который придает планке эстетический вид.

Готовую планку разрезают с одной стороны, смазывают клеем и фиксируют на полотне, причем разрезы на полотне и планке должны совпадать, потому что через них произойдет одевание трубы. Таким образом скрывается разрез на полотне, а также пластик предотвращает дальнейший разрыв, который может случиться в результате того, что пленка под натяжением.

Если использованный пластик не совсем подходящего цвета, это ситуацию можно легко исправить путем оклеивания его материалом, из которого выполнено покрытие.

Второй способ. Обвод трубопровода происходит при помощи внутренней установки кольца. С изнаночной стороны пленки в месте, где будет проходить труба, приклеивается кольцо. Внутри кольца для трубы делается крестообразной формы разрез. Затем натяжное изделие заправляется в профиль в районе трубы таким образом, чтобы кольцо можно было одеть на трубопровод.

Заключение

Разобраться с темой, как сделать отверстие в натяжном потолке самостоятельно, не составит огромного труда. В целом эта работа несложная. Главным условием является необходимость следования технологии процесса, проведения четких измерений и аккуратность выполняемых действий.

Основная суть статьи

  1. Натяжную конструкцию можно отнести к наиболее востребованным вариантам отделки потолочной поверхности. Полотна изготавливаются из поливинилхлоридной пленки или синтетической ткани, пропитанной полиуретаном. Определенные преимущества выделяют их на фоне других известных способов отделки.
  2. Во время её монтажа возникает необходимость в отверстиях в покрытии для установки светильников, люстр, вентиляционных решеток, при обводе труб. Также проемы нужны, чтобы иметь доступ к коммуникациям, проходящим по потолочной поверхности.
  3. Вырезать отверстия можно даже тогда, когда полотно уже натянуто.
  4. Чтобы сделать такой проем под светильник, нужно на базовую потолочную поверхность установить закладную для крепления светильника и, в этом месте на полотне сверху, приклеить термокольцо. Затем внутри кольца ножом вырезается отверстие и в него монтируется светильник.
  5. Предпочтительнее определиться с отверстиями до монтажа потолочной конструкции, но иногда возникает необходимость в их дополнительных количествах. Принцип работы тот же, надо только снять покрытие, установить закладные и повторно натянуть пленку.
  6. Эту работу можно выполнить своими руками, особенно, если и монтаж покрытия вы проводили сами. В случае монтажа конструкции фирмой, дополнительные отверстия в гарантийный период лучше согласовывать с ними.
  7. Технологические проемы выполняются при помощи рамки разной формы. Её вырезают из пластика, наклеивают на пленку и внутри делают отверстие. Рамка крепится и на покрытие и к базовому потолку, чтобы пленка не провисла.
  8. Чтобы обвести трубу, от края покрытия делается разрез до середины предполагаемого отверстия. Сверху надреза наклеивается планка с разрезом. Разрезы на полотне и на планке должны совпадать. По внутреннему периметру по диаметру трубы с небольшим запасом вырезается круглое отверстие. Вокруг отверстия пластик обрезается в виде полукруга. Можно ещё произвести обводку трубы с помощью внутренней установки кольца, с изнаночной стороны покрытия.

Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл