ГлавнаяНатяжныеЭкологичные натяжные потолки (эко) (10 фото)

Экологичные натяжные потолки (эко) (10 фото)

Оформление потолка с помощью натяжных конструкций пользуется популярностью за многие свои свойства. Натяжные изделия обладают высокой прочностью, долговечностью, пожаробезопасностью и водостойкостью. Они способны украсить помещение любого предназначения, сделать его намного уютнее. Однако, экологичность натяжных потолков и безопасность остаётся основным критерием выбора такого вида отделки. Покрытие натяжных систем изготавливают из двух видов материала: ПВХ плёнки и полиэфирной ткани.

ПВХ плёнки

Плёночные поливинилхлоридные покрытия для создания натяжных систем получили наибольшее распространение, что обусловлено не столько доступной ценой, сколько их отличными эксплуатационными и санитарно-гигиеническими свойствами. К позитивным характеристикам потолочных пленочных покрытий относится:

  • прочность;
  • эластичность;
  • водонепроницаемость;
  • долговечность;
  • термостойкость;
  • биологическая устойчивость;
  • разнообразие фактур и широкая цветовая палитра;
  • пожаробезопасность;
  • устойчивость к воздействию агрессивных химических веществ;
  • экономичность и доступность.

Кроме того, полотна плёнок ПВХ обработаны антистатиком, поэтому к ним не притягивается пыль, они легко моются, не выцветают и не выгорают. К недостаткам можно отнести слабую устойчивость к низким температурам, механическому воздействию острыми предметами, воздухонепроницаемость и необходимость разогрева до высокой температуры при  установке пленочного покрытия с помощью тепловой пушки.



Поливинилхлорид прочно вошёл в нашу повседневную жизнь. Он получается путём полимеризации винилхлорида суспензионным или эмульсионным способом. Затем полученную взвесь нагревают с помощью нетоксичных химических элементов, фильтруют, проводят азотную продувку и фильтруют. Из полученного таким образом поливинилхлорида изготавливают различные виды продукции. Мы пользуемся зубными щётками, детскими игрушками, разнообразной посудой и упаковками для продуктов питания, медицинскими аппаратами, чайниками, холодильниками, стиральными машинами, при изготовлении которых использованы материалы ПВХ и не задумываемся о том, насколько экологически чистые эти изделия.

К натяжным конструкциям, несколько иное отношение. Многие сомневаются в их безопасности, хотя современные технологии позволяют производить ПВХ плёнки без введения в сырьевой состав формальдегидных смол. И если после натягивания пленочных ПВХ полотнищ в квартире появляется стойкой запах резины, который не выветривается длительное время, то это свидетельство низкого качества материала. Покупать следует не дешёвую подделку, а настоящую сертифицированную модель, которая не нанесёт никакого урона вашему здоровью.

Потолки из полиэфирной ткани

Для изготовления тканевых натяжных потолков используют нити полиэстера, которые  переплетаются особым образом, наподобие вязки трикотажного полотна,  и пропитываются термореактивным полиуретаном, способствующему повышению прочности и эластичности материала. Затем полотна просушивают и прокатывают между горячими валками, добиваясь, таким образом, структурной однородности и гладкой поверхности. Ткань продаётся в рулонной форме, а ее ширина достигает 5 метров 15 сантиметров.

Полиэфирная ткань является наиболее экологичным материалом для изготовления натяжных потолков. От подделок сертифицированные товары легко можно отличить по надписям по краям полотнищ, состоящих из названия материала и товарного знака фирмы — производителя. Кроме того, модели тканевых натяжных изделий обладают массой достоинств:

  • Эффектным внешним видом, благодаря широкому выбору фактур и расцветок наружной стороны изделия.
  • Возможностью создания бесшовного потолочного покрытия.
  • Не сложным процессом натягивания полотнищ — без нагрева помещения и материала тепловой пушкой.
  • Устойчивостью к ультрафиолетовому излучению.
  • Способностью в течение длительного временного периода обеспечивать сохранность дизайна оформления потолочной плоскости в помещениях любого назначения.
  • Пожаробезопасностью — не воспламеняются в случае пожара или возгорания кабеля при коротком замыкании.
  • Морозостойкостью — могут устанавливаться в неотапливаемых помещениях.
  • Большая прочность — выдерживают незначительные механические воздействия, даже режущими и колющими предметами.
  • Прекрасная тепло — и звукоизоляция. Модели с акустическими свойствами устанавливают для снижения уровня шума в помещениях, приспособленных под кинотеатры, концертные залы, конференц — залы и рестораны.
  • Специальные пропитки придают покрытию способность отталкивать пыль, не гнить, не покрываться плесенью и грибковыми отложениями. Пропитки абсолютно безвредны, и поэтому тканевые натяжные потолки не вызывают аллергии. Высокая степень их экологичности позволяет выполнять подобную  отделку потолочной плоскости в медицинских учреждениях и детских центрах.

Покрытие из полиэфирной ткани можно неоднократно окрашивать по окончании монтажа конструкции или в случае затопления с верхнего этажа в любой цвет или наносить  изображение в виде художественной росписи.

Особенности выбора материала покрытия

Применение натяжных систем для оформления потолочной плоскости обеспечит высокую скорость отделки и строительную технологичность, так как не потребуется проведения трудоёмких штукатурных работ для выравнивания поверхности рабочего перекрытия. К тому же, в межпотолочном пространстве можно скрыть все инженерные коммуникации, а при переезде в новую квартиру есть возможность демонтажа и повторного использования снятых подвесных полотнищ.



А чтобы, не волноваться о здоровье домочадцев, при изготовлении натяжных конструкций, особенно в жилых помещениях, нужно постараться выбрать проверенные и качественные материалы, основываясь на следующих критериях:

  • Наличие у продавца сертификата качества, содержащего технические показатели – толщину материала, его стойкость на разрыв, размер допустимого давления на квадрат полотна без последующей деформации, сертификата соответствия противопожарным нормам. А так же подтверждение гигиеническим сертификатом сведений о том, что объём вредных примесей в сырьевом составе не превышает допустимых пропорций.
  • Присутствие исчерпывающего описания состава полотнищ, с инструкцией на разных языках.
  • На опыте изготовителя в производстве тканевых эко потолков и ПВХ натяжных потолков — не менее трёх лет.
  • Общеизвестности и востребованности бренда. Продукция может быть не обязательно произведена лидерами в своей товарной категории, но изготовитель должен быть проверенным.
  • При наличии положительных отзывов покупателей. Подтверждение ваших «предшественников», купивших материал для натяжного потолка, в отношении  уровня его качества можно найти самостоятельно в интернете.
  • Внушительность ассортимента фактур, оттенков и возможность рассмотреть образец в каталоге.
  • Выдача гарантийного талона, подтверждающего качество материала для подвесных потолков.

Лучшими на сегодняшний день считаются изделия европейских производителей: немецких, бельгийских, французских и итальянских компаний. Их продукция прошла международную сертификацию в рамках единой европейской системы качества на предмет соответствия общепринятым мировым нормам и стандартам и имеет маркировку с нанесением надписей: ISO 9001 и ISO 14001.

И понятно, что такие потолочные покрытия имеют достаточно высокую цену, иначе их производители будут нести убытки. Слишком низкие цены уже должны настораживать, а если от изделия исходит сильный химический запах, то это, скорей всего, некачественная продукция китайских фирм.

Основная суть статьи

Токсичность, вред для здоровья человека натяжных потолков — всего лишь миф. Качественная ПВХ плёнка и полиэфирная ткань изготавливаются из экологически чистого сырья, обладают массой достоинств и широко применяются для отделки помещений любого предназначения. Приобретать изделия следует у проверенных производителей, которые могут предоставить сертификаты качества.


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл