ГлавнаяНатяжныеГарпунный метод крепления натяжных потолков (5 фото)

Гарпунный метод крепления натяжных потолков (5 фото)

Квартирный дизайн представляет собой на сегодняшний день целый набор самых разнообразных вариантов технической реализации задуманного. Особенно это касается ремонта и отделки потолков. В этом плане наша фантазия ограничивается только статьей расходов и технологическими особенностями помещений. Используемые сегодня на практике подвесные потолочные системы позволяют достаточно быстро превратить любое жилье в стильный  и уютный жилой объект.

Гипсокартонные и натяжные потолки в этом плане представляют наибольший интерес, так как именно эти виды потолочного дизайна обладают доступными технологиями, приемлемой стоимостью и хорошим окончательным результатом. Если с гипсокартоном для отделки потолков ситуация достаточно ясная, то монтаж натяжной системы вызывает немало вопросов. На сегодняшний день известно несколько способов монтажа натяжной конструкции, однако больший интерес представляет собой гарпунная система крепления натяжных потолков. Разберемся детально, в чем заключаются технические особенности, тонкости и нюансы этого варианта монтажа потолочной конструкции.

Гарпунная система натяжных потолков —  особенности технологии

Хорошее крепление и правильный монтаж является залогом того, что бы натяжная система, устанавливаемая в верхней части комнаты долго служила и выглядела красиво. На данный момент на практике используются ряд способов крепежа, каждый из которых отличается техническими особенностями. Наиболее надежной считается крепление натяжных потолков с использованием гарпунного метода.

Система крепежа получила свое название ввиду использования гарпуна — основного конструктивного элемента, на котором базируется вся подвесная конструкция. Гарпун представляет собой армированный профиль специальной формы, изготовленный из поливинилхлорида. С его помощью осуществляется фиксация натягиваемой в верхней части помещения пленки. Профиль устанавливается по периметру всего помещения и служит основной для крепления и натягивания полотна.

На заметку: изделие имеет заводское исполнение. Гарпун в процессе эксплуатации испытывает огромные динамические нагрузки, поэтому натяжная конструкция в цепи полотно – гарпун, имеет сварное соединение. Таким способом обеспечивается сопротивляемость высоким динамичным нагрузкам.

Разновидности гарпунных систем, используемых для натяжных потолков

Существует два вида систем крепления для натягиваемых конструкций, в которых основным элементом крепежа является поливинилхлоридная вставка. Рассмотрим по порядку каждую из них. В чем отличия и особенности технологии.

Шпательный гарпунный метод – эта технология наиболее распространенная на бытовом уровне. Этот способ крепления получил наибольшее распространение по следующим причинам:

  • быстрый и удобный монтаж полотна на необходимой высоте;
  • высокая степень надежности крепления;
  • возможность использовать данную технологию в помещениях, где стены и потолочная часть далеки от хорошей геометрии.

Суть метода заключается в следующем: кромка пленки при помощи теплового высокочастотного станка приваривается к гарпуну, который в свою очередь фиксируется в пазах металлического профиля. Сцепление действует по принципу защелки. Единственное замечание, на которое следует обратить внимание — между краем натягиваемой пленки и панелями остается небольшой технологический зазор величиной 4-7 мм.

Важно! технологический зазор легко маскируется накладным плинтусом или декоративной вставкой. Такой способ значительно упрощают ситуации, когда необходимо устранить значительную кривизну стен.

Бесщелевой гарпунный метод имеет несколько другу технологию. Придуман он недавно и основное его преимущества заключается в том, что натянутая пленка очень плотно прилегает к стене. Стыки в местах соприкосновения полотна и панелей практически отсутствуют, что улучшает визуальные свойства натягиваемой поверхности. Важное и единственное условие для использования такого метода на практике —  стены в комнате должны быть ровными и гладкими. Обычно такой вариант выбирают при желании сделать многоуровневые комбинированные потолочные конструкции, где требуется придать натянутой ткани точного соприкосновения с другими поверхностями.

На заметку: такой способ крепления натяжного потолка снижает риск повреждения полотна и открывает более широкие возможности для потолочного дизайна.


Технология построена на использовании бесщелевого профиля, внутрь которого вставляется ПВХ вставка, припаянная к натягиваемой ткани.

Конструкция гарпунной системы

Вся система в данном случае построена на использовании гарпуна, особой разновидности крепежа. Следует отметить, что у каждого производителя натяжных потолочных конструкций своя форма гарпуна, отличная от других.

В большинстве случаев гарпун для натяжных потолков выглядит как пластинка, имеющая крючкообразные выступы. Именно за счет этих выступов обеспечивается сцепка пленки с направляющим профилем.

Основной особенностью гарпуна является его гибкость. Это основные параметры качества изделия. Гарпун, припаянный к полотну, должен быть гибким и эластичным, обеспечивая легкий и быстрый монтаж всей подвесной системы. Однако не стоит акцентировать внимание при выборе способа монтажа только на конфигурации гарпуна. Вся конструкция состоит из двух, взаимодополняющих элементов:

  • гарпун, приваренный к кромке полотна;
  • металлический профиль, монтируемый по периметру комнаты.

Если гарпун изготавливается из ПВХ, то направляющий монтажный профиль делается из алюминиевого сплава. Его форма и конфигурация должна полностью повторять конфигурацию ПВХ вставки.

Эти два элемента должны быть точно подобраны друг к другу, демонстрируя наглядно всем преимущества подобного способа крепления подвесных потолков.

Основные преимущества гарпунного способа крепления натяжных потолков

Техническая сторона вопроса монтажа подобных потолочных систем с использованием гарпунных вставок, достаточно проста и понятна. В сравнении с другими, существующими методами крепления полотна – эта технология обладает следующими преимуществами:

  • Первое – крепление ткани таким способом быстро и доступно даже работника не самой высокой квалификации;
  • Второе — в результате использования такого способа крепежа потолочная поверхность получается идеально ровной (без складок и провисания);
  • Третье – монтаж скроет дефекты и недостатки стеновых панелей;
  • Четвертое — гарпунная вставка обеспечивает при необходимости быстрый демонтаж полотна, как частично, так и полностью;

На заметку: локальный ремонт натяжных потолков явление частое, особенно когда дело касается устранения последствий подтопления жилых помещений сверху.

  • Пятое – гарпунный способ крепления позволяет работать с многоярусными потолочными конструкциями.

Для справки: работа с гарпунами дает возможность использовать для навесных потолочных конструкций одного уровня полотна с разной фактурой.  Для этих целей выпускается специальный профиль, играющий роль разделителя. В его конструкции имеются пазы для фиксации вставки с обеих сторон.

Монтаж потолков

Как и любой другой вариант отделочных работ, монтаж натягиваемой в верхней части комнаты ПВХ пленки требует тщательной подготовки. Каждая работа обеспечит необходимый результат только в том случае, если будет выполняться необходимыми инструментами и в соответствии с заданной технологией.

При разумном и грамотном подходе на всю работу по установке такого рода потолочных конструкций уходит в среднем 3-5 часов. Сложности, как правило, возникают при монтаже многоуровневых поверхностей особой формы и конфигурации. При покупке готового изделия с приваренной ПВХ вставкой, значительно облегчается последующее ведение монтажных работ.

Для работы вам потребуются следующие инструменты и приспособления:

  • уровень, желательно лазерный;
  • алюминиевый профиль;
  • полотно ПВХ;
  • ножовка;
  • саморезы, дюбели;
  • перфоратор, шпатель и тепловая пушка.

Гарпунные крепления уже идут в комплекте и в сборке с основным полотном. Шпатель предназначен для фиксации вставки в металлическом профиле. Тепловая пушка является специализированным оборудование и предназначена для разогрева ПВХ пленки.

На заметку: сегодня тепловые пушки не обязательно покупать. Оборудование для подобного вида работ предлагается в аренду.



Процесс монтажа осуществляется по следующему алгоритму. Сначала делается разметка потолка и стен с учетом высоты, на которой будет монтироваться новая потолочная конструкция. Далее осуществляется разрез рабочего полотна на основании полученных размеров. При необходимости, к кромке полотна приваривается гарпун.

После того, как полотно готово к работе, на стенах, в местах разметки по всему периметру помещения устанавливается алюминиевый направляющий профиль.

Когда периметр комнаты оснащен металлическими профилями, осуществляется монтаж полотна. Работа выполняется с помощь шпателя, которым загоняется гарпунная вставка в алюминиевый профиль. В результате этого, ПВХ полотно растягивается.

На завершающем этапе выравнивание натянутого полотна обеспечивается действием тепловой пушки.

В заключении

Исходя из изложенного материала, становится ясно, для чего используется гарпун при креплении натянутой пленки для подвесной натягиваемой поверхности. Из полученной информации можно сделать вывод, что особых сложностей монтаж натяжных систем таким способом не вызывает. Главное запомнить следующие аспекты, которые будут использованы в последующем:

1. Гарпун – это специальная ПВХ вставка, которая фиксирует натягиваемое полотно в металлическом профиле

2. Существует два вида подобных систем:

  • шпательная система;
  • бесщелевая гарпунная система.

3. Первый вариант наиболее прост и доступен.

4. Второй вариант больше подходит для монтажа многоуровневых потолочных конструкций


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл