ГлавнаяНатяжныеКак мыть и ухаживать за матовым натяжным потолком? (9 фото)

Как мыть и ухаживать за матовым натяжным потолком? (9 фото)

Среди видов потолочного дизайна, которые сегодня массово применяются во время квартирного ремонта, наибольший интерес представляют натяжные потолки. При всей, относительно сложной и трудоемкой технологии монтажа, подобный вариант оформления потолочных поверхностей является самым оригинальным. Благодаря большому разнообразию цветового оформления и фактуры такие натяжные потолки способны кардинальным образом изменить интерьер даже самого невзрачного помещения. Изысканность, лоск и презентабельность являются основным качествами, которые характерны для такого вида потолочного дизайна.

Однако мало установить натяжную подвесную конструкцию. Важно знать, как почистить натянутое полотно. Для этого необходим регулярный уход за натяжными потолками, что бы они продолжали вас радовать последующие годы.

В чем секрет ухода за столь привлекательными и нежными конструкциями? Когда надо мыть, чем и какими моющими средствами лучше всего обрабатывать подвесные натягиваемые системы? Попробуем дать ответы на эти вопросы.

В чем особенность и специфика натяжных потолков

Полотно, которое натягивается в верхней части помещения — это уникальный по своим технологическим и физическим свойствам материал. В нем одновременно сочетаются высокие технологические характеристики, практичность и эстетика. Новые натяжные потолки, установленные в зале или в гостиной, всегда выглядят прекрасно. Они могут быть глянцевыми или матовыми. В обоих случаях поверхность ПВХ пленки ровная и гладкая.

На заметку: бытует ошибочное мнение о том, что натягиваемая на потолки пленка не нуждается в уходе. Как и любая другая поверхность, смонтированная в верхней части, пленка во время эксплуатации подвергается естественному физическому загрязнению.

Пыль и продукты жизнедеятельности человека вместе с испарениями оседают на поверхности потолка, со временем лишая его свежести и привлекательности. Ситуация с натяжными потолками выглядит аналогичным образом. Особенно это актуально в тех ситуациях, когда дело имеем с глянцевыми потолочными натяжными конструкциями. Уход за натяжными матовыми потолками намного проще, чем в ситуации с глянцевой фактурой. Причина такого внимания к этой разновидности натяжных систем заключается в том, что глянцевая фактура пленки ПВХ больше подвержена загрязнению и соответственно такая фактура требует специальной технологии уборки и мытья.

Поливинилхлоридная пленка или полиэфирная ткань представляют собой особый отделочный материал. Благодаря своей прочности и устойчивости к внешнему воздействию полотно, натягиваемое в верхней части помещений может служить долго. При одном условии, что уход осуществляется вовремя и правильно.

Когда нужно мыть и чистить натяжные подвесные системы

Когда потолок вымыт – это сразу заметно. Глянцевая поверхность играет красками и переливами, отражая свет включенных светильников. Чистая матовая поверхность лучше рассеивает свет, повышая уровень комфорта внутри помещения.

Однако на состояние потолков сильно отражается уровень и интенсивность эксплуатации помещения. Особенно заметны загрязнения на кухне или в тех помещениях, где чаще всего пребывают люди. В таких местах чистка подвесной конструкции требуется не реже 1-2 раз в год. В гостиной или в зале, такая процедура проводится реже.

Для справки: отдельно стоит остановиться на детской комнате. В детской спальне или в игровой, где ребенок проводит большую часть своего времени, влажная уборка потолков, включая натяжные системы, проводится не реже одного раза в месяц.

Так же на состояние потолочной поверхности, сделанной из ПВХ пленки, оказывает влияние качество материала. Фирменные натяжные потолки дольше сохранят свой первоначальный девственный вид. В процессе эксплуатации такие полотна и ткани подвергаются обработке специальными составами и средствами, которые уменьшают степень загрязнения пленки или ткани.

Для того, что бы добиться желаемого эффекта моем натяжной потолок, соблюдая определенные правила, тонкости и нюансы.

Как и какими средствами, нужно мыть в домашних условиях натяжные потолки

Неправильное мытье натянутой ткани может испортить всю красоту, которая раньше радовала вас. Несоблюдение технологии по уходу часто становится причиной утраты основным полотном прежнего цвета. Натяжная поверхность потеряет блеск и помутнеет. Нередко чрезмерное усердие и нарушение правил по уходу за потолками подобного типа, становится причиной деформации натянутого полотна.

Если уход за матовым потолком может быть осуществлен с некоторыми нарушениями и не приведет к значительным изменениям внешнего вида, то с глянцевой поверхностью все обстоит гораздо сложнее. Какие основные правила следует знать:

  • используйте для мытья только вещества и моющие средства, не содержащие абразивные элементы;
  • сода и порошкообразные вещества не подходят для подобной процедуры;
  • вещества и компоненты, содержащие щелочи и кислоты так же противопоказаны при уборке натяжных систем.

Соответственным образом должны быть подобраны средства чистки и уборки. Никаких скребков, шпателей и щеток с жесткой щетиной. Используются только мягкие поролоновые губки, щетки и губки на основе микрофибры.

На заметку: уборка ПВХ пленки может быть влажной или сухой. Выбор зависит от степени загрязнения потолочной части и условий эксплуатации.

Сухая чистка и уборка осуществляется мягкими тканями. Натянутое полотно натирается круговыми движениями без давления. Такой прием позволит обновить рабочую поверхность без разводов, сделав ее по-прежнему яркой и броской. При влажной обработке та же процедура выполняется губкой. Для достижения лучшего результата можно в воду добавить моющего средства, в составе которого нет агрессивных компонентов.

Следует помнить, чем чаще вы моете свои потолки в доме, чем дольше они сохранят свою привлекательность. Регулярная мойка и чистка позволит избежать наслоения грязи и пыли, отмывка которых будет связана с большими трудностями.

В чем секрет правильного мытья и чистки натяжных потолков

Чтобы весь процесс был для вас максимально комфортным и сильно утомительным, обзаведитесь следующими приспособлениями:

  • лестница – стремянка;
  • салфетки из микрофибры или замши;
  • поролоновые губки;
  • пылесос;
  • подходящие для этой процедуры моющие средства.

Для уборки пыли с помощью пылесоса используйте щетку-насадку, имеющую мягкую щетину.

К примеру, что бы удалить с потолочной поверхности загрязнения незначительного масштаба, разводы и пыль, достаточно протереть поверхность пленки влажной салфеткой или замшевой тканью.

После обработки ткани влажной губкой необходимо обработать поверхность сухим материалом. Это нужно делать для того, что бы на глянцевой поверхности не оставались следы от высохших капель. За матовым натяжным потолком такого тщательного ухода не требуется. Здесь достаточно обойтись одной влажной уборкой.

Когда речь идет о капитальной уборке и вам необходимо устранить сильные загрязнения, отчетливо видимые на натянутой ткани.

На заметку: при работе с пылесосом не следует очень рьяно бросаться в работу. Достаточно мягкими движениями, не прикасаясь к поверхности пройтись пылесосом по всему потолку. Слишком сильное давление на ткань могут привести к случайному механическому повреждению или к провисанию всей конструкции.


Отдельные пятна (следы от еды и напитков) убираются губкой или салфеткой из микрофибры, смоченной в мыльной воде. При неудачной первой попытке, если пятно остается, повторите процедура два, три раза, не прибегая к радикальным действиям. Для того, что бы глянцевая поверхность снова заблестела, натянутую пленку протирают салфеткой без ворса, пропитанную 10% растворов аммиака. Иногда для этих целей используют специальное средство для мойки окон и зеркал, разбрызгивая его не на пленку, а только лишь смочив поверхность салфетки.

Для работы обычно используют стиральный порошок, разведенный в теплой воде. Делать мыльный раствор высокой концентрации не смысла. В противном случае, вам придется больше потратить время на удаление мыльной пленки и пены с обрабатываемого участка. В целях осторожности попробуйте сначала сделать мыльный раствор из обычного, хозяйственного мыла. Следует запомнить те средства, которыми категорически не рекомендуется пользоваться в подобных ситуациях.

Важно! Категорически нельзя использовать для обработки потолков из ПВХ пленки моющие средства, содержащие абразивные элементы, растворители всех видом и классов. На специализированных спецсредствах обычно указывается сфера применения, включая чистку и мойку натяжных потолков.

При использовании нового средства нужно проверить его действие на ограниченном участке, где-нибудь в незаметном для глаз месте. Если средство не оставляет выразительных пятен и разводом, используйте его по назначению на всей потолочной поверхности.

Переплачивать, приобретая специальные средства, не стоит, так как по своему составу —  это обычный моющий раствор, в котором присутствуют специальные отдушки и добавки.

Как мыть матовые потолки

Рассмотрим детально, как помыть натяжной потолок, имеющий матовую поверхность. В нашем понимании, классическая матовая поверхность – это идеально оштукатуренный потолок. Поверхность в данном случае выглядит однотонной и не дает бликов. Для создания такой поверхности используется полиуретановое полотно. В отличие от глянцевой пленки, матовое полотно не подвержено растрескиванию, меньше царапается и не так восприимчиво к пыли. Несмотря на эти преимущества, такой потолок так же нуждается в чистке и в мойке.

Этот тип поверхности убирать гораздо легче, так как даже при влажной уборке на матовом покрытии не остается разводов.

Здесь можно обойтись обычным мыльным раствором или использовать для удаления стойких загрязнений средство для обезжиривания. Важно помнить, что ткань после влажной уборки нужно вытереть насухо. После этого на обработанное покрытие можно нанести полирующее средство.

Заключение

Старайтесь ухаживать за своими натяжными потолками. Эта красота требует к себе внимания и ухода, примерно так же, как вы ухаживаете за дорогой мебелью. Если все делать правильно и в соответствии с технологией, уборка натяжных систем не станет для вас обременительной. Запомните для себя некоторые моменты:

  1. Уборка и чистка натянутой ткани или пленки необходимо проводить не реже одного раза в год
  2. Регулярно можно осуществлять сухую чистку потолочной поверхности
  3. Для влажной уборки используйте только мягкие, мыльные растворы, не прибегая к использованию специальных средств
  4. Участки полотна со стойким загрязнением лучше предварительно обработать обычными средствами
  5. Матовые натяжные потолки проще в эксплуатации
  6. Глянцевые поверхности нуждаются в более тщательной уборке


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл