ГлавнаяНатяжныеКак убрать воду с натяжного потолка самостоятельно? (10 фото)

Как убрать воду с натяжного потолка самостоятельно? (10 фото)

Кому как ни жильцам многоквартирного дома хорошо знакомы бытовые ситуации, связанные с затоплением квартиры. Этому в немалой степени способствует нерадивое обращение с бытовыми коммуникациями, ветхость систем водоснабжения и отопления, а так же непрофессиональный квартирный ремонт. Подобные ситуации не часты, однако когда такое происходит, удовольствия в этом форс-мажоре крайне мало. Во время потопа страдает все, начиная с личных вещей и бытовой техники, заканчивая элементами внутренней отделки. Особенно неприятны случаи, когда в квартире относительно недавно сделан дорогой ремонт.

В залитом помещении большая часть элементов интерьера и внутриквартирного дизайна приходит в негодность. Что-то придется определенно менять, а что-то можно еще попытаться спасти и отремонтировать. Когда затопило комнату с натяжными потолками, ситуацию можно еще спасти. Это едва ли не единственный элемент в домашнем интерьере, который способен выдержать потоп. От вас потребуется быстрая реакция и правильные действия. Исправить положение вещей можно самостоятельно или с помощью специалистов. Разберемся в чем особенность натяжных систем, и какие действия нужно предпринять при затоплении помещений с таким видом потолочного дизайна.

Поведение натяжных систем во время потопа

Ситуации, когда в дом сверху попадает вода, бывают разные. Первыми при затоплении страдают потолки. Следует отметить, что обычную, крашенную или побеленную потолочную поверхность после заливания водой можно быстро своими силами привести в порядок. С гипсокартонными потолками ситуация наоборот, катастрофическая. Подвесные конструкции из ГКЛ придется менять, либо локально, либо полностью. С натяжными, тканевыми или пленочными потолками проблема с потопом выглядит совершенно иначе. У вас затопили натяжной потолок — не отчаивайтесь. Все дело в том, что натяжная конструкция держит воду, препятствуя распространению воды по всему помещению.

Для начала важно установить причину затопления и определиться, чем залита ваша квартира. Как правило, заливание происходит:

  • холодной водой из магистральных водопроводных труб;
  • горячей водой из централизованной системы отопления и водоснабжения;
  • канализационными стоками;
  • дождевой водой, попавшей внутрь из ливневых сточных каналов;
  • мыльной водой из сломавшихся стиральных машин;
  • антифризом или технической жидкостью, протекающей из автономной отопительной системы.

Установив место и ликвидировав протечку, определите, какой жидкой средой залит ваш потолок. От того, с чем пришлось контактировать натянутому полотну, зависит масштаб повреждений и объем восстановительных мероприятий.

На заметку: холодная водопроводная вода меньше всего наносит ущерб натяжным потолкам. Мыльная вода так же не отличается агрессией по отношению к натянутому полотну. Хуже обстоит дело с горячей водой и канализационными стоками. Здесь можно говорить о существенной деформации структуры полотна и потери эстетических свойств потолочной поверхности.



Затопление уже само по себе неприятное событие. Однако здесь важно подсчитать масштабы ущерба. Благодаря натяжному потолку, от потопа страдает только потолочная часть, которую можно либо исправить, либо поменять на новую поверхность. Все остальное в комнате, бытовая техника, мебель и другие элементы внутренней отделки остаются не тронутыми. Учитывая это факт во время планирования ремонта, можно заранее себя обезопасить от непредвиденных расходов и неприятностей.

Дело в том, что конструкция и структура ткани или ПВХ пленки, используемые в качестве основного полотна, способны какое-то время выдержать давление воды, попавшей внутрь извне. Натянутое в верхней части помещения полотно выполняет защитную функцию, представляя собой герметичный мешок, удерживающий влагу.

Технологические особенности натяжных систем

Еще когда вы приобретаете натяжной потолок, обратите внимание на маркировку изделия. Обычно добросовестные производители указывают в маркировке технические свойства и характеристики материала. Одним из важных пунктов в перечне технических свойств должна стоять влагостойкость и параметры, указывающие на то, сколько скопившейся воды выдерживает квадратный метр натяжного потолка. Для тканевой основы этот показатель может варьироваться в разных пределах, а вот для ПВХ пленки существует определенное значение — до 100 л/м2.

Качественный материал способен определенное время выдержать давление воды, объем которой зависит от конструктивных особенностей помещения.

Для справки: при затоплении не стоит испытывать полотно на прочность, а лучше сразу приступать к ликвидации аварии.

Вода, попавшая внутрь комнаты, скапливается на потолке. Как правило, полотно ввиду своей эластичности провисает под тяжестью воды. Потолочная поверхность приобретает вид свисающей капли. Если правильно спустить воду и просушить полотно, можно рассчитывать на то, что вам удастся восстановить потолок в прежнем виде. Однако не каждый материал способен восстановиться после массированного контакта с водой. В некоторых случаях поврежденное полотно придется заменить. По-разному себя ведут натяжные потолки, сделанные из разных материалов, из ткани и из ПВХ пленки.

Потолки на тканевой основе

Эти изделия выпускаются на тканевой основе. Материал предварительно пропитывается полиуретановым составом, который обеспечивает ткани необходимую прочность, устойчивость и эластичность. Именно за счет пропитки ткань становится водонепроницаемой. У добросовестных производителей этот показатель обязательно указан в маркировке и соответствует действительности.

На заметку: не стоит всецело полагаться на то, что вода, скопившаяся в тканевом натяжном потолке, будет держаться бесконечно долго. Полотно не имеет прочной структуры, поэтому вода все равно начнем просачиваться между волокнами. Если вовремя не предпринять мер по спасению ситуации, полотно придется менять на новое.


Сразу нужно запомнить. Потолочные натяжные поверхности на тканевой основе не стоит делать на кухне и в ванной. Именно эти помещения чаще всего подвержены затоплению ввиду большого количества коммуникаций водоснабжения.

Потолки из ПВХ пленки

Натяжные системы, изготавливаемые их ПВХ пленки – это вариант, который способен надежно защитить ваше жилье от затопления. Пленка в отличие от ткани не пропускает жидкости, поэтому такой потолок во время потопа превращается в емкость для сбора воды. Вода скапливается в центральной части потолочной поверхности, затянутой в пленку, образуя большой мешок из поливинилхлорида. Прочность и устойчивость пленки достаточна, что бы выдержать давление воды длительное время, при условии, что поступление воды внутрь помещения прекратилась.

В дальнейшем остается просто удалить воду, просушить межпотолочное пространство и можно приступать к восстановлению поврежденной потолочной поверхности. При правильном спуске воды в большинстве случаев удается полностью восстановить натяжной потолок, вернув ему прежнюю форму и привлекательность.

Как убрать воду с натяжного потолка

Если вас затопили, не стоит впадать в панику. Все ваши последующие действия должны быть направленными на устранение последствий аварии. Делать это можно самостоятельно или воспользоваться услугами профессионалов.

Важно! Первое, что надо сделать в сложившейся ситуации – это обесточить все помещение, в котором произошла протечка воды. Нередко требуется отключить от энергоснабжения всю квартиру. Это необходимо сделать в целях безопасности до тех пор, пока вы точно не установите масштабы потопа и место аварии.

После того, как квартира обесточена, старайтесь максимально быстро выявить причину затопления и прекратить поступление воды. Далее изучите масштабы повреждений и осмотрите натяжной потолок. В большинстве случае попавшая в вашу квартиру вода скапливается именно там. Крайне не желательно пытаться сразу сделать спуск воды, не подготовившись к этому.

На заметку: сели вы не знаете как правильно и квалифицированно слить воду с затопленного натяжного потолка, проконсультируйтесь у специалистов, прочтите данную статью или обратитесь за помощью в клининговую компанию.



Нередко возникают ситуации, когда время не терпит и убирать воду с натянутой потолочной поверхности срочно надо убирать. Не факт, что ткань или крепления натяжной конструкции могут выдержать дальнейшую нагрузку. Лучше попытаться самостоятельно устранить последствия затопления, убирая скопившуюся воду. Тем самым, вы предотвратите опасность разрыва полотна и обрушение всей потолочной конструкции. Сначала прикиньте объем жидкости, которую вам нужно удалить. Это поможет вам правильно подобрать необходимые емкости и посуду для слива.

Слив воды осуществляется двумя способами:

  • через отверстие, в котором установлен светильник;
  • через ближайший к водяному пузырю угол натянутой поверхности.

Каждый из способов по-своему эффективен, однако используются эти варианты в разных ситуациях.

  • Первый способ – слив воды через потолочное отверстие под светильники. Это способ практикуется в ситуациях, когда затоплению подверглось большое по площади помещение. Для слива выбирается место установки светильника. Важно, что бы вершина водяного пузыря находилась в другом месте. Что бы сместить пузырь в сторону от отверстия под светильник, используйте подпорки, с помощью которых можно поднять пузырь и перегнать воду в другое место. Делать это надо очень аккуратно, стараясь не повредить полотно.

После того, как пузырь сместился в сторону от места слива, можно приступать к удалению воды. Процесс удаления воды длительный по времени и утомительный, поэтому лучше работать втроем или в паре. Один держит шланг, через который стекает вода, другой подгоняет воду по натянутой поверхности, а третий убирает и меняет наполняемые емкости.

Слить всю воду через шланг не удастся, поэтому в заключении можно опустить полотно и дать оставшейся воде самотеком стечь через отверстие.

Важно! Никогда не пробуйте самостоятельно для удаления воды в натяжных потолках, прокалывать или надрезать натянутое полотно. Это приведет к окончательной порче изделия. Восстановлению такая поверхность не подлежит, и натянуть полотно в прежнем виде не удастся.

  • Второй способ подходит в тех помещениях, в которых на потолках нет точечных и центральных светильников. Обычно это спальни или помещения, где имеются комбинированные потолки.

Слив воды с натяжного потолка в таком случае выполняется через угол натянутой поверхности. Выбираем ближайший к водяному пузырю угол и с помощью шпателя вынимаем край ткани из потолочного крепления. Работайте только с инструментами, не имеющие острые кромки и края.

В полученное отверстие так же введите шлаг и начинайте сливать воду. Водяной пузырь можно аккуратно подгонять поближе к месту спуска. Делать это, как и в предыдущем случае лучше в паре, что бы контролировать поток воды и менять заполненную водой тару.

В заключение

Когда вы удалили всю воду с натяжной поверхности, приступайте к просушке потолочной части затопленного помещения. Время, отведенное на просушку не должно ограничиваться. В противном случае в межпотолочном пространстве появиться плесень, останется затхлый запах и ощущение сырости. Такой потолок, даже приведенный в нормальное состояние, прослужит недолго.

Сушка осуществляется с помощью тепловой пушки, которая в последствие понадобится для восстановления полотна в прежний вид.

В целом можно смело сказать, что затопление не так страшно для тех помещений, которые оборудованы натяжными подвесными конструкциями. При соблюдении определенных правил и технологии, можно устранить последствия аварии. Что бы сделать все правильно, запомните следующие аспекты:

1. Натяжные потолки являются единственным элементов квартирного интерьера, способного устоять при затоплении

2. Тканевые полотна не столь устойчивы к воздействию влаги

3. ПВХ пленка устойчива к давлению воды и не пропускает воду

4. Для удаления скопившейся воды используйте два способа:

  • через отверстие под светильники;
  • через ближайший к водяному пузырю угол.

5. Ни в коем случае не протыкайте водяной пузырь. Полотно придет в негодность

6. Натягивать полотно можно только после полного высыхания поверхности и базового потолка


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл