ГлавнаяНатяжныеКак вставить декоративную вставку (заглушку) в натяжной потолок

Как вставить декоративную вставку (заглушку) в натяжной потолок

В этой статье мы с вами разберемся, что такое декоративная вставка для натяжного потолка, какие они бывают и какие еще есть альтернативы декорации стыка потолка и стены.

Что собой представляет декоративная вставка?

После монтажа натяжного потолка, между ним и стеной остается щель, которую необходимо  замаскировать. И желательно это сделать эстетически привлекательным элементом или же малозаметным.

Декоративная вставка для натяжных потолков представляет собой пластиковую заглушку определенной формы,  которая закрывает собой зазор между стеной и потолком.  Данное изделие просто вставляется в щель, а широкие бортики полностью ее скрывают под своей поверхностью.

Поскольку такая заглушка не садится на клей, при необходимости демонтировать полотно, например при затоплении водой, она легко снимается, а после снова устанавливается.

Виды вставок

Заглушки бывают разной формы и цветов. По форме они бывают:

L — образная заглушка для натяжного потолка (пристенный вариант).  По внешнему виду она очень похожа на классический потолочный багет, но более тонкий и узкий.


Это гибкий эластичный профиль, который можно совсем с небольшим усилием вдавить в щель. Данная вставка монтируется в направлении  стены и хорошо скрывает ее неровности, если таковые имеются.

  • T — образные вставки чаще всего используют с кафельными или керамогранитными стенками, но не только с ними. Они также легко устанавливаются в паз. Кстати, такая заглушка имеет сходство с буквой «Т» весьма условное.
  • Соединительная вставка используется тогда, когда полотно включает в себя нескольких фрагментов, соединяющихся специальным профилем. Вот для маскировки стыков разных элементов и применяют соединительную заглушку.

Какие еще есть отличительные особенности у  вставки для натяжных потолков?

  • Широкий бортик. Особенно он актуален, если вы используете заглушку контрастного цвета. Широкие бортики дают возможность четко выделить стык стены и потолка,  сделать его более заметным.
  • Цвет. Основные  цвета — белый и черный.  Есть правда и другие оттенки. Однако чаще всего устанавливают элементы именно белого цвета  — и из-за невысокой стоимости, а также потому, что чаще всего потолок бывает все же белым. Ведь всем известно, что светлый потолок делает зрительно выше помещение.

Белая окантовка просто закроет щель, а черная — контрастно выделит его границу. При желании, можно подобрать заглушки любого цвета, в тон вашему потолку. Стоят они чуть дороже, но зато и впишутся в интерьер идеально.

Важно: контрастные вставки можно использовать только тогда,  когда стены идеально выровнены. Контрастный цвет подчеркнет идеальную форму стен, но если они имеют кривизну, то она будет более заметной при такой отделке.

В каком виде продаются  заглушки?

Поскольку это гибкий, эластичный материал, то продают его  в бобинах метражом 100, 175 и более метров. Естественно, розничные покупатели приобретают столько метров, сколько им надо.  Иногда вставки могут продаваться и небольшими отрезками по 2, 3 или 6 метров – это менее удобный вариант. Практичнее купить отрез сразу на весь периметр потолка и заделать все одним отрезком, не создавая дополнительных стыков.

Альтернативные материалы

Вставки  —  не единственный материал, скрывающий монтажные щели. В наши дни стройматериалов море, потому есть и альтернативные варианты.

Шнур

Один из таких вариантов – толстый текстильный шнур, он прекрасно маскирует щель. Витой шнур не мене легко устанавливается в монтажный паз. Его используют не столько для маскировки щели, сколько как самостоятельный декоративный элемент интерьера.

Внимание: вставляя шнур в паз профиля, не стоит использовать шпатель  или другие острые  предметы, ими достаточно легко можно повредить натянутое полотно.

Потолочный карниз

Широкий потолочный плинтус, карниз  также прекрасно замаскируют монтажную щель.  Но использование этого материала имеет свои тонкости и устанавливается он по другому принципу.

Потолочные карнизы сегодня есть из самых разных материалов: дерево, пластик, гипс, пенопласт. При выборе карниза для натяжного полотна важно выбирать легковесные модели – пластик, полиуретан, пенопласт. А все дело в том, что приклеивать вы его будете только к стене, так, чтобы от верхнего края плинтуса до полотна был зазор в несколько миллиметров.

При выборе карниза или багета обратите внимание на его конфигурацию! Для натяжных полотен используются багеты, имеющие более широкую пристенную сторону, то есть та часть, которая клеится к стене шире. Клей в данном случае наносится только на одну сторону багета – ту, что контактирует со стеной.

Если стены еще не облицованы, то плинтус лучше клеить на голую стену, предварительно обработанную грунтовкой, это улучшит сцепление материалов.

Для подгонки углов лучше всего использовать стусло или же сразу кутить готовые соединительные уголки для потолочного карниза.

Для дополнительной прочности, углы стоит соединить нагелями, которые легко сделать из обычных спичек.

Если вы хотите использовать декоративную подсветку, то карниз нужно клеить на расстоянии 7-10см от полотна. Есть специальные карнизы, имеющие паз для  вставки светодиодной ленты.

Разметив по периметру такую подсветку вы получите эффект парящего потолка!

Не забудьте вынести блок питания в доступное и малозаметное место, чтобы в случае неполадок или надобности замены ленты все это можно было сделать быстро и удобно. Блок питания в процессе работы нагревается, потому его стоит разместить подальше от натянутого полотна и в проветриваемом месте.

Как видите, существует множество вариантов не просто заделать монтажную щель, а превратить это место в эффектный элемент декора. Что именно выбрать – дело за вами.

Заглушки хороши тем, что проще всего монтируются и снимаются при необходимости, а карниз с подсветкой может сделать вашу комнату необыкновенно уютной и оригинальной.

В заключении

  1. Вставка для натяжных потолков – элемент, который скрывает паз, остающийся между стеной и натяжным покрытием.
  2. Заглушки представляют собой гибкий поливинилхлоридный профиль, просто вставляющийся в монтажный паз натяжного потолка. Бывают разных цветов и конфигураций – Т-образные и L-образные.
  3. Помимо вставок, для декорации щели можно использовать витой текстильный шнур, потолочные карнизы, багеты.
  4. Потолочный карниз имеет более сложную установку – его нужно приклеивать к стене, так чтобы верхний его край не контактировал с натяжным полотном.
  5. Потолочный карниз можно использовать для декоративной подсветки, размещая в нем по периметру помещения светодиодную ленту. В таком случае карниз клеится на расстоянии 7-10 см от натянутого полотна.


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл