ГлавнаяНатяжныеКак выбрать газовую пушку для натяжных потолков? (7 фото)

Как выбрать газовую пушку для натяжных потолков? (7 фото)

Все чаще владельцы квартир останавливают свой выбор на отделке потолка натяжными полотнами. И это совсем не удивительно, ведь такая отделка дает помещению особую атмосферу, элегантность и изысканность.  Если раньше этот вид отделки могли себе позволить только состоятельные люди, то сегодня он стал доступен практически всем. Мало того, сегодня многие берутся устанавливать потолочные полотна самостоятельно, причем не только тканевые, но и пленочные модели, для которых необходима тепловая пушка.  О видах тепловых пушек и пойдет речь в этой статье.

Зачем необходима тепловая пушка

Сегодня существует множество видов отделки, каждый из которых требует наличия специальных материалов, инструментов, оборудования, и, конечно же, определенных знаний и умений. Однако многим до сих пор не понятно, зачем нужна для натяжного потолка тепловая пушка?

Сразу скажем, что пушка необходима только для натяжения пленочных потолков, и вот по каким причинам:

  • Полотно из ПВХ отличается невероятной прочностью. Оно может растягиваться, не нарушая свою целостность, и при комнатной температуре, если оказывать на него воздействие тяжестями. Однако,  просто так, без предварительной растяжки полотна, натянуть ее на багет нереально. Чтобы потолочная пленка стала мягкой и податливой, ее нужно нагреть до достаточно высокой температуры.
  • Когда полотно нагреется до 60°С, его можно устанавливать. Однако, во избежание охлаждения полотна, тепловая пушка должна прогревать помещение все время установки.  Необходимо поддерживать температуру  +40+50°С .

Таким образом, очевидно, что без тепловой пушки натянуть полотно ПВХ не  получится,  для этого необходима высокая температура.

Виды пушек

Выбор пушек, подходящих для установки натяжных полотен невелик, но каждый из вариантов имеет свои особенности. Если Вы решили самостоятельно установить натяжной потолок, то в первую очередь нужно определиться, покупать пушку или брать в аренду? Ниже мы опишем особенности каждого прибора, а вы решите, что вам больше приемлемо.

Итак, для монтажа натяжного потолка можно использовать газовые и электрические модели. Рассмотрим подробнее особенности каждой из них:

  • Более экономичным вариантом является газовая пушка.  Однако  при работе с данным прибором надо очень четко соблюдать технику безопасности, чтобы уберечься от несчастного случая. Если будете брать в аренду, выбирайте надежные проверенные компании, предоставляющие новое исправное оборудование. Аренда газового оборудования сравнительно невысока,  а скорость нагрева гораздо выше, чем у аналогов.
  • Электрическая пушка привлекает тем, что она полностью безопасна, не опаснее фена. К тому же это оборудование многофункционально: можно менять температуру и регулировать степень нагрева, который максимально может быть +70°С. Также это оборудование может работать вполсилы, например, для обогрева гаражей или для быстрого  прогрева жилой комнаты. Постоянно топить ей не получится, так как она потребляет слишком много электроэнергии, но когда нужно нагреть помещение быстро – это оптимальный вариант.

Внимание! Многие опасаются использовать газовое оборудование и это опасение не безосновательно! При работе с газом надо четко следовать технике безопасности! В противном случае газ не пощадит никого. Взрыв при непрофессиональной работе с газовым оборудованием совсем не редкость.

Газовая тепловая пушка

Несмотря на существующую опасность, газовая пушка для натяжных потолков используется чаще всего. Причем, в наши дни берутся за такую работу даже непрофессионалы. Если у вас исправное оборудование, и вы умеете им пользоваться, то процесс установки пройдет быстро и без неприятностей.

Плюсы газовых тепловых пушек:

  • Автономность.  Для ее использования не нужно электричество, что позволяет осуществлять монтаж в помещениях, где еще не проведена проводка. Для этого оборудования не нужен никакой источник энергии помимо газа.
  • Бесшумность при работе.
  • Стоимость такого оборудования значительно ниже, чем у электрического аналога.  Дополнительно идут только расходы на сам газ, но они несоизмеримы с потреблением электричества.
  • Более высокая производительность. Очень быстро разогревает полотно и само помещение, что позволяет оперативно проводить монтаж.
  • Экологичность. Газовые пушки при работе не выделяют никаких вредных веществ, потому в этом плане они абсолютно безопасны.

Как видите, такое оборудование имеет немало преимуществ, но работать с ним нужно осторожно! Если вы никогда раньше не работали с газовым оборудованием, то обязательно нужно пройти подробный инструктаж, и ни в коем случае не нарушайте инструкцию.

Электрическая пушка

Электрическая пушка в плане взрывоопасности абсолютно безопасна. Пользоваться ней не сложнее, чем любым строительным феном. Почему же это оборудование не получило широкого применения?

Давайте рассмотрим причины отказа использовать электропушку:

  • Зависимость от наличия электроэнергии в помещении. Конечно, можно использовать для этого генератор, но это дополнительные неудобства и расходы.  Часто ремонт производится в помещениях, где еще не проведена проводка, и использовать электро пушку в данном случае не получиться.
  • Высокое энергопотребление. Во-первых, высокое потребление электричества бьет по кошельку, а во-вторых – не каждая проводка способна вынести такие нагрузки и просто перегорает.
  • Если нужно обогреть для установки полотна большое помещение, то одной пушки бывает недостаточно, а использовать два не всегда возможно из-за нагрузки на электропроводку.

Словом, если вы панически боитесь взрыва газового оборудования и готовы пожертвовать счетом за электроэнергию – то используйте, конечно, электрические модели.  Но учитывайте то, что сейчас достаточно практически безопасных газовых пушек, правда, с ними нужно уметь обращаться. Есть еще один вариант – пригласить профессионалов, и они все сделают быстро и  качественно.

Устанавливаем потолок без пушки


Начитавшись нюансов установки натяжных потолков, многие задаются вопросом – а можно ли установить полотно без пушки? И действительно это можно сделать!  Но для данной установки подойдут только тканевые бесшовные потолки.

Полотна из ткани традиционно монтируются холодным методом. В данном случае рекомендуется полотно слегка сбрызнуть из пульверизатора водой и натянуть на багет во влажном виде. После высыхания оно разгладится и станет идеально ровным, натянутым как барабан. Потолки из ткани не только очень красивые, но и экологичные, так как ткань по своей структуре материал более пористый, пропускающий воздух. Установка таких полотен предельно проста и доступна любому желающему. Крепежный багет, саморезы, и другие необходимые для монтажа детали, обычно входит в комплект с полотном. Никакого оборудования вроде тепловых пушек не требуется.

По этому же принципу устанавливают и бесшовные ПВХ-потолки. Они обладают всеми свойствами классических пленочных потолков, но стоят чуть дороже. Однако разница в цене тут же окупается тем, что не надо приглашать бригаду установщиков и тратить дополнительные деньги, ведь все можно сделать самостоятельно.

В заключении

  1. Для установки пленочных натяжных потолков необходима тепловая пушка, так как натянуть пленку на багет можно только предварительно разогрев материал.
  2. Для этих целей используют газовые и электрические пушки, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы.
  3. Газовые модели более практичные и экономичные, но с ними нужно уметь правильно обращаться, иначе есть риск взрыва.
  4. Электрическая пушка абсолютно безопасна, но она зависит от наличия электроэнергии в доме, слишком много потребляет энергии и дает серьезные нагрузки на проводку.
  5. Можно установить натяжные потолки и без нагрева материал,  но только  тканевые и бесшовные модели.

Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл