ГлавнаяНатяжныеЧем отличается натяжной потолок от подвесного и что лучше

Чем отличается натяжной потолок от подвесного и что лучше

Потолочный дизайн на сегодняшний день позволяет реализовать самые разнообразные варианты оформления потолков, начиная с самых простых и бюджетных способов, заканчивая сооружением стильных подвесных конструкций. Благодаря появлению на рынке новых материалов, для отделки потолочной поверхности стали использоваться совершенно новые технологии. Постепенно уходят в прошлое окрашиваемые потолки, практически канули в лету побеленные потолочные поверхности. Сегодня на первый план вышли подвесные и натяжные потолки, модели, которые отличаются высокими технологическими и эстетическими свойствами.

Оба варианта оформления пользуются спросом. Причины такой популярности имеют больше психологический характер. Всегда мокрые отделочные работы считались самым трудоемким и грязным рабочим процессом. Оштукатуренный или побеленный потолок, хоть и обходился не так дорого, однако был связан с выполнением немалого объема работ. Отделочные работы с потолками включали подготовку потолочной поверхности и обязательную  уборку помещения, вызванную большим объемом грязи и мусора. Сегодня от навесных конструкций после монтажа практически ничего не остается. Вся работа по монтажу подвесных потолков и натяжных систем выполняется быстро и самое главное, насухо.

Выбор в пользу новых технологий очевиден, несмотря на то, что между подвесными потолочными системами и натягиваемым полотном имеются существенные отличия. Рассмотрим, чем же отличаются оба варианта отделки, и какой способ оформления потолков на сегодняшний день предпочтительнее.

Основные характеристики подвесных потолочных конструкций и натяжных систем

Оба вида потолочного дизайна, и натяжные и подвесные конструкции считаются элитными вариантами оформления потолков. В сравнении с покраской или побелкой потолков такие системы отличатся высокой стоимостью. В отличии  заключается и конструкция новых видов потолочного дизайна.


Существенная и едва ли не основная разница заключается в том, что натяжные и навесные потолки можно устанавливать без предварительной подготовки. Другими словами, вместо того, что бы заниматься шпаклевкой и шлифовкой черновой потолочной поверхности, устраняя дефекты и перепады высот, новые технологии позволяют обойти этот процесс. Подвесная конструкция полностью закроет, имеющиеся недостатки на перекрытиях. Аналогичную функцию выполняет и натяжной потолок, искусно маскируя перепад высот и дефекты базовой поверхности.

Вторым и не менее важным фактором, который играет в пользу новых технологий, является их многофункциональность.

Для обычных потолков характерным является простой дизайн. Главное получить ровную и чистую поверхность. Подвесные или натяжные потолки позволяют создавать в верхней части самые разнообразные формы. Поверхность в данном случае получается не только ровной и гладкой, но и оригинальной формы, одно, двух и многоярусной. Это техническое решение обеспечивает отличные возможности для создания стильного и оригинального интерьера. К тому же за счет новых технологий стало возможным скрыть коммуникации в верхней части помещения, организовать соответствующим образом систему освещения.

Последним аргументом в пользу новых технологий является эстетическое содержание. Подвесные системы, потолки из ПВХ пленки или из ткани обладают прекрасными эстетическими свойствами и характеристиками. Такая потолочная поверхность кардинальным образом меняет облик помещения, повышая внутри уровень комфорта.

В обоих случаях новые варианты оформления значительно повышают качество отделочных работ с потолками. Для отделки потолочной поверхность прекрасно подойдет любой из вариантов, однако есть небольшие технические тонкости и нюансы, которые оказывают влияние на выбор потребителя.

Чем отличается натяжной потолок от подвесного

И первый и второй варианты отделки имеют свои отличительные особенности. Главная отличительная черта  —  конструкция систем и технология монтажа.

Натяжные потолки

Начнем с натяжных потолков. В данном случае мы имеем с довольно нежным изделием, которое натягивается в верхней части помещения. Крепеж и фиксация полотна осуществляется на специальные профили — багеты, установленные по периметру помещения. Используются следующие способы фиксации полотна в багете:

  • гарпунный;
  • клиновый;
  • кулачковый.


В зависимости от конструкции потолочной части и технологического назначение потолка, используется тот или иной способ фиксации. В качестве основной поверхности используется полотно, имеющее тканевую основу или ПВХ пленка. В первом случае речь идет о матовых, фактурных покрытиях, тогда как пленочные покрытия в основном имеют гладкую глянцевую поверхность.

Даже при поверхностном осмотре видно насколько конструктивно отличается натяжной потолок от подвесных конструкций. Здесь не сооружается громоздкий каркас, занимающий значительное внутреннее пространство. Полотно обычно стелется в верхней части помещения на минимальной высоте 4-5см, чего вполне достаточно для скрытия перепадов высот и установки светильников.

На заметку: несмотря на относительную простоту конструкции, натяжные потолки так же могут быть в один, в два и в несколько ярусов. Благодаря возможности использовать металлические профили различной длины, можно натянутым полотном создавать разнообразные формы и композиции.

Натяжение ткани или пленки осуществляется за счет действия тепловой пушки. Агрегат нагревает полотно до температуры 60-650, после чего оно растягивается. В процессе остывания пленка или ткань возвращаются в свое привычное состояние. Происходит естественное натягивание материала, в результате чего образуется гладкая и ровная поверхность. Такие покрытия не боятся влаги и грязи. Однако натяжные потолки очень чувствительны к резкой смене температурного режима внутри помещения.

Подвесные системы

Теперь перейдем к подвесным системам. Одно слово — подвесные, говорит о том, что мы имеем дело с конструкцией, которая подвешивается в верхней части помещения. Основным конструктивом в данном случае является каркас, изготовленный из металлических профилей. На собранный каркас уже потом устанавливаются кассеты, планки или гипсокартонные листы.

Для справки: в некоторых случаях, на бытовом уровне можно использовать для сооружения каркаса деревянные бруски и рейки. Это значительно удешевляет монтаж, однако ставить подобные потолки надо только в сухих помещениях.


Каркас в обоих случаях, с металлическими или с деревянными элементами имеет продольные и поперечные направляющие, которые крепятся к перекрытиям с помощью подвесов. Последние напоминают по форме кронштейны. Именно за счет их конструкции регулируется высота подвесной системы. В углах помещения для сборки каркаса используются молдинги.

На завершающем этапе каркас обшивается гипсокартоном или пластиковыми панелями. Благодаря профилям можно создавать подвесные системы не только в один ярус и прямоугольной формы. Алюминиевым профилям, как и гипсокартонным листам можно придать любую кривизну, создавая в итоге криволинейные поверхности и радиусы.

Важно отметить, что гипсокартонный потолок значительно сложнее в конструктивном плане, так как состоит из большого числа отдельных деталей и комплектующих.  Подвесная система требует тщательности во время разметки. Все профили должны быть расположены в одной горизонтальной плоскости. В противном случае при обшивке каркаса ГКЛ, высокая вероятность изгиба листа в местах напряжения и как следствие, появление трещин.

Новая поверхность подлежит шпаклевке и шлифовке, после чего уже можно приступать к отделке потолка обоями или готовить его под покраску.

Исходя из оценки конструктивной части и способах монтажа, можно уже сделать предварительный вывод, какая система подходит вам, что будет лучше в вашем случае, подвесной потолок или натяжной.

Сравнение обоих систем по основным параметрам

Имея представление о том, как конструктивно выглядит дизайн натяжных и потолочных подвесных систем, можно попытаться сравнить их по основным параметрам. Возьмем для сравнения самые распространенные вид потолочного дизайна, натяжные потолки из ПВХ пленки и гипсокартонные конструкции. Критерии сравнения следующие:

  1. Сложность монтажа;
  2. Потеря высоты в помещении;
  3. Возможности для установки осветительного оборудования;
  4. Эстетические качества;
  5. Эксплуатация и уход.

Сложность монтажа

Простота и скорость монтажа являются одним из основных критериев, который используется для сравнения. Если говорить о натяжных системах, то здесь для монтажа потребуется сноровка и опыт. Редко, когда самостоятельно можно нормально сделать такой потолок без привлечения специалистов. Однако в технологическом плане установить натянутое полотно на потолок значительно проще и быстрее. Нет необходимости убирать из комнаты всю мебель, да и время на монтаж потребуется в два, в три раза меньше, чем для работы с подвесной системой.

Гипсокартонные потолки установить можно и самостоятельно, однако в данном случае предстоит проделать большой объем работы, как подготовительной, так и основной. По скорости монтажа каркасные конструкции значительно уступают работе с натягиваемым полотном. Если в первом случае можно говорить об однодневной работе, то с установкой каркаса и монтажом гипсокартонных фрагментов весь процессе может растянуться на 2-3 дня.

Чем сложнее конструкция (двухуровневая или многоуровневая) тем дольше времени потребуется на монтаж гипсокартонного потолка.

Потеря высоты в помещении

В любом случае подвесной или натяжной потолок украдут у вас драгоценные сантиметры высоты помещений. Все дело в том, что и первый и второй варианты предполагают создание межпотолочного пространства, используемого в технологическом плане. Оба потолка скрывают дефекты панельных перекрытий и обеспечивают необходимое пространство для прокладки коммуникаций и установки светильников.

Однако параметры высоты у каждого из потолков отличны. Натянутое полотно украдет всего 4-5 см, тогда как гипсокартонный потолок съест 12-15 см полезного внутреннего пространства. Отсюда и вытекает область применения потолочных конструкций. Натяжные потолки можно ставить в любом помещении, тогда как подвесные конструкции лучше всего ставить в больших, высоких и пространных помещениях.

Сюда же можно отнести и параметры, относительно технологических возможностей для установки осветительных приборов. Оба вида потолочного дизайна одинаково удобны для установки точечных светильников и люстр центрального освещения.

Единственный минус  при работе с полотном заключается в том, что при коротком замыкании труднее добраться до поврежденного участка электропроводки.

Эксплуатация и уход

Потолки из натянутой ПВХ пленки отличаются длительными сроками эксплуатации. По паспортным данным такие конструкции служат 10-15 лет без потери своих основных качеств. Гипсокартонные системы требуют периодически, раз в 5-7 лет обновления поверхности.

Ухаживать за натянутым полотном и сборной конструкцией достаточно просто. Достаточно периодически, два раза в год делать влажную уборку потолочной поверхности, однако пятна на глянцевом натяжном потолке отмываются лучше. Гипсокартон необходимо подкрашивать, что бы устранить сильные загрязнения.

В итоге следует подметить одну важную деталь, которая кардинально отличает натяжные потолки от подвесных систем. Речь идет о влагостойкости. Подвесная конструкция, сделанная из гипсокартона, боится воды, тогда как натянутая ПВХ пленка не только не боится воды, но способна обеспечить необходимую защиту помещению от затопления.

Выводы

Выбирая для себя вид потолочного дизайна, принимайте решение самостоятельно. Оцените собственные возможности и подготовку, технологические параметры помещения. Оба варианта одинаково привлекательны, как в конструктивном, так и в эстетическом плане. Отметьте для себя следующие параметры, которыми отличаются натяжные и подвесные системы:

  1. Сроки эксплуатации у пленочных потолков и гипсокартонных конструкций не сильно отличаются
  2. Оба варианта оформления потолков многофункциональны
  3. Натяжные и подвесные конструкции одинаково удобны для установки системы освещения
  4. Тканевые и пленочные потолки больше подходят для небольших помещений, тогда как подвесные системы ориентированы на высокие и большие комнаты
  5. Отличают оба варианта скорость монтажа, условия работы и стоимость
  6. ПВХ пленка влагостойкая, тогда как гипсокартонные конструкции обладают слабой сопротивляемостью влаге
  7. Натяжные потолки подвержены температурным колебаниям, тогда как гипсокартон устойчив к перемене климата внутри помещения


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл