ГлавнаяНатяжныеКрепим багеты на натяжной потолок (6 фото)

Крепим багеты на натяжной потолок (6 фото)

Натяжные потолки прочно вошли в нашу жизнь, вытеснив многие другие варианты отделки. Они привлекают не только неограниченными дизайнерскими возможностями, но и простотой и быстротой монтажа. Многих привлекает такая отделка тем, что скрывает не только неидеальное базовое перекрытие,  но и всю проводку, и прочие коммуникации.

Натяжные полотна  украсят любое жилище, однако срок их службы во многом зависит от профессиональности монтажа.  Чтобы закрепить ткань или ПВХ-пленку на поверхности, необходим специальный  багет для натяжных потолков. Для каждого материала нужна своя конфигурация крепления, и в этой статье мы как раз об этом и расскажем. Так же важно знать нюансы правильной установки декоративного багета, чтобы не повредить потолочную конструкцию.

Виды багетов для натяжных потолков

Как выше уже писалось, для каждого материала нужен свой вид багета, который обладает необходимым типом крепления. Современный рынок предлагает крепежные системы таких видов:

  • Гарпунная – используется для монтажа пленок ПВХ;
  • Клипсовая —  для бесшовных тканевых покрытий;
  • Штапиковая — для тканевых потолков.

Гарпунная система, которая применяется в основном для установки пленки ПВХ, свое название получила из-за особой конфигурации. На край потолочного полотна приваривают специальный гибкий «гарпун», который вводят в багет, там он сцепляется зубцами с пазами системы, обеспечивая прочную фиксацию пвх пленки. Данное крепление обеспечивает прочное удержание довольно больших по площади натяжных полотен.

Такой профиль может иметь стеновое и потолочное исполнение. За это отвечает монтажная полочка, которая в пристенном багете расположена вертикально. В потолочном варианте полка развернута под  углом 90°.  Такой вариант крепежа используют тогда, когда нужно расположить покрытие максимально близко к базовому перекрытию.

Пристенный вариант нужен тогда, когда используется встраиваемое освещение. Поскольку вся проводка должна поместиться под подвесной конструкцией,  в данном случае от базового потолка до крепления отступают 10-12 см.

Производят этот вариант профиля из алюминия или прочного пластика. Алюминиевые модели обладает большей прочностью и долговечностью, потому стоят немного дороже пластикового аналога.

Преимущества гарпунной системы:

  • Для монтажа требуется всего несколько часов.
  • Поверхность не растягивается и не образует складок после монтажа.
  • Позволяет создавать сложные многоярусные конструкции.
  • Минимально забирает высоту помещения, потому с успехом используется даже в комнатах с невысокими потолками.
  • Прекрасно выдерживает большие нагрузки, не боится затопления. Способно выдержать давление 100 л на 1кв. м. При этом покрытие не будет нуждаться в замене после слива воды.
  • Покрытие легко демонтировать и снова установить.

Монтаж багета для натяжного потолка гарпунного типа

Внимание! Стыковать профили в углах ни в коем случае нельзя! Все стыки нужно размещать на ровной плоскости.


Чтобы обеспечить прочность крепления, профиль к поверхности крепят дюбелями и саморезами с интервалом в 10-15 см. На участках стыковки систему усиливают дополнительными дюбелями с шагом в 2 см.

Если есть необходимость состыковать два потолочных полотна, то используют специальный стыковочный профиль гарпунного типа.

Профили для покрытий из ткани: клипсовый, шпатиковый

Для установки тканевых и бесшовных покрытий используют клипсовую  и штапиковую крепежную систему.

В штапиковом профиле фиксация происходит следующим образом:  полотно заводится в паз и фиксируется штапиками, располагающимися с шагом в 10 см.

После заправки полотна, между потолочным покрытием и стеной остается зазор в 1-1,5см, который прикрывают декоративной вставкой.  Те же манипуляции проделывают и с потолками ПВХ.

Клипсовый профиль обеспечивает более современный вариант крепления.

Производят его из прочного пластика. Такая крепежная конструкция включает в себя клипсы и монтажную полку. Клипса имеет форму трубки с прорезью, через которую вставляют полотно с помощью шпателя. Изготовлена она из прочного гибкого пластика, который выдерживает  достаточно большой вес.   Клипсовые конструкции также бывают  пристенные и потолочные. Монтаж  в данном случае осуществляется также саморезами и дюбелями.

Декоративные вставки



В данном разделе мы поговорим о том, как клеить багеты на натяжной потолок. Ведь очень важно правильно приклеить декоративные вставки, не повредив натянутую конструкцию.  Такой декор необходим для маскировки стыка полотна и стены, а также для придания помещению оригинальности и завершенности интерьера. Декоративные вставки  могут иметь самый разный внешний вид, цвет, фактуру. Имитировать гипсовую лепнину или натуральное дерево, камень и т.д.

Важно знать! Клеить декоративный бордюр к самой натяжной поверхности нельзя! Его  клеят к стене, прямо под потолочной поверхностью.

Делать это нужно уже после отделки стен. Поскольку все подвесные конструкции устанавливаются строго по уровню, то для наклейки декоративной вставки вам уже не нужно вымерять углы и уровнем определять место крепления вставки. Достаточно просто отступить от потолочной конструкции нужное расстояние и провести линию будущего расположения вставки.  Перед началом работ поверхность обязательно нужно прогрунтовать. Если нужно вставку покрасить, это тоже делается до ее установки на стену. Клей в данном случае нужно применять специальный, также подойдут жидкие гвозди. Между потолочной поверхностью и декоративной вставкой необходимо оставить зазор 2-3 мм. Если вы планируете в профиль установить светодиодную ленту для эффектной подсветки, то зазор должен быть около 3 см.

Внимание! Во избежание повреждения натянутого потолка, клеящий состав наносится только на одну поверхность бордюра – ту, что соприкасается со стеной!

В заключении

  1. Для фиксации на поверхности подвесной конструкции, необходим специальный профиль.
  2. Существует несколько видов крепежных систем: гарпунная, штапиковая, клипсовая.
  3. Гарпунный метод применяется для крепления потолков из пленки ПВХ. Крепление осуществляется путем приваривания к полотну гарпуна, который и фиксируется в пазах системы.
  4. Для монтажа тканевых и бесшовных покрытий применяют штапиковый и клипсовый профили. В штапиковом полотно фиксируется штапиками, а во втором случае покрытие защелкивается специальной клипсой.
  5. Все виды крепежных систем могут быть настенными или потолочными.


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл